Я не согласен ни с одним словом, которое вы говорите, но готов умереть за ваше право это говорить... Эвелин Беатрис Холл

независимое международное интернет-издание

Кругозор

интернет-журнал

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин
x
февраль 2021

Без памяти об истории нет Свободы

...вышло тогда, по самым скромным подсчетам, порядка миллиона граждан страны. Увы, эта цифра если и повторялась в истории, то...

 «...как организация несогласованного публичного мероприятия, так и участие в нем, влекут за собой установленную законодательством РФ ответственность..." 

/Из предупреждения прокуратуры города Москвы/

 


           Январь наступившего 2021-го оказался удивительно горячим на политические события во всём мире. Однако происходящее на постоветском пространстве требует особого внимания. Именно поэтому считаю необходимым обратится к тому в нашей памяти, что остаётся в тени современных событий.

         30-летней давности январь 1991 года, несмотря на мороз, гололёд, холодный ветер, был жарким. Намного более жарким, чем нынешний.

Январь в Вильнюсе, Риге - столицах Литвы и Латвии, боровшихся за возращение себе  независимости и Свободы... 

В Вильнюсе и в Риге лилась кровь. Простите, не буду вспоминать всех, назову только три имени: Лореты Асанавичюте,  Андриса Слапиньша,  Гвидо Звайгзне…

 Происходившее вывело на улицы людей, не потерявших совесть,  осознающих важность свершающегося и собственной Свободы, и свободы своего государства. Да и в Москве люди вышли на Манежную  площадь и прилегающее пространство, еще на застроенное московским градоначальником Лужковым - вышло, по самым скромным подсчетам, порядка миллиона граждан страны. Увы, эта цифра если и повторялась в истории, то только 22 августа 1991 года. Все остальные события за прошедших тридцать лет так не объединяли и не потрясали российское общество. Ни события в Грузии в 2008 году , ни в Украине в  2014-ом, ни даже подлое убийство Бориса Немцова на мосту у стен Кремля, ни, тем более, другие события не получали такого публичного потрясения и не вызывали такого единения в обществе.   

 Не забывать о том январе очень важно. Ведь для народов общей тогда страны это было явным проявлением осмысленной оценки истории. 1918-го, 1939-го, 1944 годов.  1991-й был логичным продолжением процессов, приведших к независимости и свободе, и оценке как продолжением преступным, минимум несправедливым по отношению к другим.

Еще раз акцентирую - это проявлялось не только в балтийский республиках, но и во всей стране и в её столице Москве. Это многого стоило, и именно против такого единения направлена активная пропагандистская борьба, которая без устали ведётся в современных российских государственных СМИ.

       Именно поэтому так важно не забывать о январе 1991 года. Без памяти об истории нет Свободы!..

Не пропусти интересные статьи, подпишись на Кругозор в Facebook

 

Добавить комментарий:

ОСТРЫЙ УГОЛ

Русская культура - это хорошо или это плохо?
Русская культура - это хорошо или это плохо?

"Плохо!" - говорят голоса в западной прессе. Они продолжают "Русская культура - это империализм, варварство, подлость".

Лев Правдивый июнь 2022

ПРОСТОРЫ

Загадочное слово степь
Загадочное слово степь

…это не просто травянистая равнина, это родина, которая всегда с тобой, как бы далеко ты ни уехал. Но почему и как этот ландшафтный термин стал общим для большинства европейских языков?

Юрий Кирпичев июнь 2022

УРОКИ ВРЕМЕНИ

Украине нужен Майкл Коллинз!
Украине нужен Майкл Коллинз!

В 1921 году перед Ирландией стоял вопрос в корне не отличающейся, от Украинской дилеммы в 2022 году. Пойти на территориальные и политические уступки могучему соседу или вести кровавую войну с ним?

Гур Озорев июнь 2022

ЗЛОБА ДНЯ

Яков Ратманский "Вы сошли с ума?"... Размышления о просьбах к Израилю о военной помощи Украине

Втянуть Израиль в эту войну всё равно, что Украине сейчас начать воевать ещё с кем-то. А с какого бодуна, простите, Израиль побежит воевать?..

Кругозор май 2022

ЛУЧШЕЕ В ПРЕССЕ

Почему Джон Миршаймер обвиняет США в украинском кризисе
Почему Джон Миршаймер обвиняет США в украинском кризисе

В течение многих лет политолог утверждал, что агрессия Путина по отношению к Украине вызвана западной интервенцией. Изменили ли недавние события его мнение?

Исаак Чотинер май 2022

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин

x