независимое международное интернет-издание

Кругозор

интернет-журнал

x
апрель 2015

Киев - Антарктида

Украинская юбилейная, ХХ-я антарктическая экспедиция отправилась на ледовый континент

...Предстоящая зимовка - особенно ответственная, ей предстоит подытожить комплексные исследования в прибрежных зонах станции "Академик Вернадский" по созданию экологически охраняемого морского района; научно-технические обоснования испытаний беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) для мониторинга окружающей среды, использования современного многолучевого высокочастотного эхолота при изучении рельефа океанского дна, начатого во время прошлой зимовки. Нынешняя экспедиция должна доказать
украинские исследователи не тратили зря временя и государственные средства, несмотря на одиозные финансовые трудности и отсутствие научно-исследовательского судна...
_______________________
В фотоокне
логотип Украинской антарктической станции "Академик Вернадский".

Вот уже двадцатый год на острове Галиндез Аргентинского архипелага, вблизи Антарктического полуострова работает украинская антарктическая нучно-исследовательская станция "Академик Вернадский". Она молодая - основана в феврале 1996-го, когда станция "Фарадей" была передана Украине Британской Антарктической службой за символическую цену: один (!) фунт стерлингов. Вот тогда бывшую британскую "Фарадей" и переименовали в "Академика Вернадского" - в честь известного советского учёного, академика Владимира Ивановича Вернадского (1863-1945), который в 1918 году стал первым президентом Академии наук Украины. На станции проводятся океанографические, биоресурсные, гидрометеорологические исследования; научные изыскания в области физики полярного геокосмоса и солнечно-земных связей; ядерно-физические исследования Земли и атмосферы; геолого-геофизические, биологические (системное исследование структуры и функций антарктических биоценозов); медико-физиологические.


...Итак, из аэропорта "Борисполь" рейсом в Италию, а потом на Дальний Восток отправилась команда зимовщиков, которые работают на Украинской антарктической станции "Академик Вернадский". Это уже 20-я, юбилейная, экспедиция Национального Антарктического центра. Да-да, в нынешнее тяжёлое время, при известных невесёлых событиях в стране и вокруг неё, Украина продолжает научные исследования ледового континента. Несмотря на экономический  кризис, скачки курса валют, проблемы с финансированием экспедиции. "Антарктическое" направление в системе Министерства образования и науки Украины и Национального Антарктического научного центра  (НАНЦ) не только не заброшено, а продолжает развиваться. Благодаря новой экспедиции произойдёт очередная замена команд зимовщиков и сезонные задания лягут на плечи новых. "Интернетовская" спутниковая антенна, заказанная для станции "Академик Вернадский", снова останется в НАНЦ; так что о событиях в мире, Украине и самом НАНЦ исследователи, как и в прошлом году, смогут узнавать в сообщениях из Киева.

И всё же, дефицит бюджета Центра, образованный из-за роста долара США и евро, заметно влияет на выполнение всех заданий Госпрограмы и требует корректировки. Как хочется, чтобы когда наши ребята вернутся из Антарктики на родину, Украина уже справилась бы с вызовами судьбы и смогла активно преодолевать кризис и возродить национальную экономику науку...

В составе "юбилейного отряда" ХХ Украинской антарктической экспедиции  - 12 спецалистов из Киева, Житомира, Львова, Одессы, Харькова и Полтавщины.
Командир отряда Виктор Лукьященко - бывший военный, научный сотрудник отдела геофизических и геологических исследований НАНЦ. Это уже пятая его експедиция. Дважды был занимал начальником станции - так что опыта ему не занимать. 

Предстоящая зимовка - особенно ответственная, ей предстоит подытожить комплексные исследования в прибрежных зонах станции Академик Вернадский (по созданию экологически охраняемого морского района); научно-технические обоснования испытаний безпилотных летательных аппаратов (БПЛА) для мониторинга окружающей среды, использования современного многолучевого высокочастотного эхолота при изучении рельефа океанского дна, начатого  во время прошлой зимовки. Нынешняя экспедиция должна доказать: украинские исследователи не тратили зря временя и государственные средства, несмотря на одиозные финансовые трудности и отсутствие научно-исследовательского судна.

Во время церемонии проводов участники ХХ Украинской антарктической экспедиции возложили цветы  к памятнику Михаилу Грушевскому - первому президенту Украинской Республики, председателю Центральной рады. А благословил исследователей в дальнюю дорогу митрополит Белоцерковский и Богуславский Августин, который делает это уже не первый год. Ждал украинских антарктических зимовщиков и приятный подарок от Национального союза журналистов Украины: фотоальбом "Майдан достоинства". Он теперь будет находиться на станции, которую за короткое антарктическое лето всегда посещают граждане из многих стран мира.

На проводы украинських антарктических зимовщиков были приглашены Министр образования и науки Украины Сергей Квит, народные депутаты, известные учёные, руководители системы украинских образования и науки, представители общественности и СМИ.

___________________________
На фото: Во время церемонии проводов ХХ Украинской антарктической экспедиции у памятника М.Грушевскому в Киеве.

Не пропусти интересные статьи, подпишись на Кругозор в Facebook

 

Добавить комментарий:

О приговоре Михаилу Ефремову
О приговоре Михаилу Ефремову

Марк Эпельзафт сентябрь 2020

«Высоцкий. Рождение легенды»
«Высоцкий. Рождение легенды»

Марк Эпельзафт сентябрь 2020

Алик. Советская драма

Валерий Зелиговский сентябрь 2020

Разговоры с Вилли о Завтрашнем Дне
Разговоры с Вилли о Завтрашнем Дне

Яков Фрейдин сентябрь 2020

Блоги

Приблизительная вирусология
Виталий Цебрий : Приблизительная вирусология

Как известно, есть науки точные. А есть не очень. Медицина не относится к точным наукам. Ну, а уж говоря о вирусологии...

17 Сентября 2020

О гуманизме в современной России
Григорий Амнуэль : О гуманизме в современной России

Думаю, после всего того, что было показано в последнем фильме Навального, самолет, в котором летел Алексей, в былые времена просто бы взорвали со всеми остальными.

02 Сентября 2020

ПО СЛЕДАМ ГОРОДНИЧЕГО
Леонид Анцелович : ПО СЛЕДАМ ГОРОДНИЧЕГО

Еще в 1836 году Н.В.Гоголь написал комедию Ревизор, где один персонаж высказал фразу, по смыслу смахивающую на откровение Карасева: «Унтер-офицерша налгала вам, будто я ее высек; она врет, ей-богу, врет; она сама себя высекла».

22 Августа 2020

Еще в блогах

Новости партнеров

x