обычная версиямобильная версия
подписка

независимое международное интернет-издание

Кругозор интернет-журнал
Держись заглавья, Кругозор, всем расширяя кругозор. Наум Коржавин.
март '18
ПОЗИЦИЯ

Приключения чеченца в Баку

Записки гражданина

Так как в Баку я вел активную общественную деятельность, то иногда перед началом работы на компьютере имел обыкновение проверять в Гугле, что пишут обо мне. Информация была порой очень интересной. Но однажды я увидел нечто, что поразило меня и бросило в пот - моя скромная персона упоминалась на сайте… Новосибирского Академгородка! С чего бы это вдруг, подумал я, и открыв сайт, начал читать…

Информация не только удивила, но и встревожила. Академический сайт сообщал о том, что я в кафе бакинского отеля "Хаят" встречался с сотрудницей американского посольства. Да, это действительно было именно так, но каким образом в России, а именно - в Новосибирске - узнали о встрече?!

Теперь о том, что её предваряло…

В Баку, как упоминалось выше, я со средины 2000 года занимался общественной деятельностью: публиковался в местной прессе, был редактором газеты и сайта "Кавказский вестник", неоднократно выступал в бакинском "Пресс-клубе", вел правозащитную деятельность. Для защиты прав чеченских беженцев в Баку были объединены усилия нескольких чеченских общественных организаций. Дело в том, что в Азербайджане скопилось более десяти тысяч чеченских беженцев, которые находились в крайне бедственном положении, так как правительство Азербайджана никакой помощи им не предоставляло, а офис управления Верховного Комиссара по беженцам ООН (УВКБ ООН) заявлял о нехватке средств.

Дело дошло до того, что этот офис вывесил объявление следующего содержания: "УВКБ ООН переживает финансовые затруднения и не в состоянии оказать помощь всем нуждающимся по причине отсутствия финансовых ресурсов. Примите к сведению, что Ваш мандатный статус беженца не дает права на финансовую помощь. УВКБ ООН будет оказывать чисто юридическую защиту в рамках сотрудничества с азербайджанскими властями. Примите к сведению, что ни одна страна, принимающая мандатных беженцев, не выразила желания принимать беженцев из Российской Федерации, Чеченской Республики. Таким образом, УВКБ ООН не может рассматривать переселение в третью страну как возможное для Вас решение".

Именно для поиска и оказания помощи чеченским беженцам наши общественные организации обращались в посольства различных стран. Однажды сотрудники посольства США встретились с представителями чеченских общественных организаций, среди которых был и я. Сотрудники посольства обещали помочь нам после обсуждения проблем с Послом.

Спустя несколько дней у меня в квартире раздался телефонный звонок. Звонила сотрудница американского посольства, которая назначила встречу в отеле "Хаят" для более конкретного обсуждения.

В условленное время наша встреча состоялась. Мэри Кланц подъехала к корпусу отеля в мощном красивом джипе. Мы встретились в фойе, а затем по её приглашению проследовали в кафе. Со мной был мой друг Анвар, который пользовался моим большим доверием и который сопровождал меня всюду на важных встречах.

Мэри предложила нам кофе со сладостями, и галантный официант разлил кофе по чашечкам. Мы довольно обстоятельно обсуждали проблему чеченских беженцев. Я ответил на все ее вопросы. После беседы мы тепло распрощались, и Мэри обещала мне продолжить контакты по мере возможности.

Хотя больше контактов с сотрудниками дипмиссии США у меня не было, но вскоре стали происходить позитивные сдвиги в отношении чеченских беженцев. Был смещен представитель УВКБ ООН - на место ушедшего Дидье Лея, пришел новый комиссар, гражданин Великобритании с украинскими именем и фамилией - Богдан Нахайло.

Тут уместно подчеркнуть о неблаговидной деятельности некоторых представителей УВКБ ООН в Азербайджане, в частности Дидье Лей, Уильям Толл, при чьем попустительстве происходила выдача чеченских беженцев российским властям, чьи трупы позже обнаруживались на территории Чечни в буквальном смысле растерзанными.

В 2003 году по восшествии на пост руководителя офиса УВКБ ООН в Баку, Богдан Нахайло сразу же занялся решением проблем чеченских беженцев. В актовом зале своего офиса он собрал представителей практически всех представителей чеченских общественных организаций, и в течении двух часов внимательно их выслушивал, делая при этом записи. Не прошло и полугода после той встречи, как беженцы из Чечни стали получать международные статусы согласно Международным Конвенциям, чему во всю мощь противились российские власти. Сначала таковых были единицы, затем сотни, а затем и тысячи, и среди таковых оказался я со своей семьей.

Однако, видимо кому-то в правительстве Азербайджана и России, а возможно ещё кому-то из влиятельных политиков столь бурная деятельность Богдана Нахайло по защите прав чеченских беженцев пришлась не по душе, и спустя пару лет этот замечательный Комиссар был смещен со своего поста. Я предполагаю, что это смещение произошло в результате организованной спецслужбами России и Азербайджана провокации.

Возвратимся к означенной теме разговора. Зададимся вопросом - кто и каким образом организовал утечку информации о встрече в отеле "Хаят"? Сразу же скажу, что никто из нас троих этого сделать не мог. Значит, об этой встрече могли узнать при прослушивании моего телефона. А то, что мои телефоны прослушиваются, мне было известно от Александра Литвиненко.

И тут мы подходим к главному… Встревоженный информацией из сайта Новосибирского Академгородка я позвонил Александру Литвиненко в Лондон. Сначала слышимость была плохая, но затем послышался какой-то хруст и звук в телефоне значительно улучшился, на что Саша со смехом заметил - "Во! Контакты зачистили!"

Я подробно рассказал Александру о произошедшем, и он стал мне всё раскладывать по полочкам. Он спросил меня:

- В каком отеле происходила встреча?

Я ответил:

- В отеле "Хаят".

- Так вот, чтобы всем вам было известно, в том числе и подслушивающим нас - в четвертом корпусе отеля "Хаят", в полуподвале, находится подслушивающая аппаратура. А этот официант и принес вам кофейник со встроенным подслушивающим устройством.

- Саша, откуда ты об этом знаешь?

- Ты помнишь январские события 1990 года, когда в Баку были введены советские войска? Так вот и я был среди них, командуя специальным подразделением. Пользуясь случаем, и чтобы об этом было известно подслушивающим нас, хочу сказать следующее… Если азербайджанские власти будут тебя преследовать, и если с тобой что-нибудь случится, то я разглашу информацию о чиновниках из руководства Азербайджана, которых мне удалось завербовать, и которые поныне занимают важные посты в правительстве. Так что, я уверен, что теперь и волос не упадёт с твоей головы, а возможно и будут охранять. А к тому официанту следующий раз можете обращаться - "Товарищ полковник!"

- Так ведь тот официант был азербайджанец - черненький, с усиками?

- Ну и что? А разве ты не знаешь, что азерские спецслужбы активно сотрудничают с российскими, которым сливают важную информацию, в том числе и о чеченских беженцах?

- Спасибо тебе огромное, Саша!

Так Александр Литвиненко стал моим неким ангелом хранителем, благодаря которому я остался жив, так как в Баку, я можно сказать, ходил по лезвию ножа. Этот город, можно сказать, был буквально нашпигован спецслужбами самых различных стран.

После телефонного разговора с Литвиненко мне стала окончательно ясна причина смещения со своего поста Богдана Нахайло. Прежде всего, как я говорил выше, в этом были крайне заинтересованы российские власти, которые категорически не желали, чтобы чеченские беженцы разбежались по европам и америкам, распространяя информацию о геноциде над чеченским народом.

И таким образом, кремлевский убийственный план под названием "Чечня - внутреннее дело России" был сорван, благодаря усилиям Богдана Нахайло, Александра Литвиненко и целого ряда других мужественных людей, исполнившим свой человеческий долг!

_____________________
На фото - Баку, отель "Хаят"; Александр Литвиненко до и после отравления.

Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:

Кругозор в Facebook

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Войдите в систему используя свою учетную запись на сайте:
Email: Пароль:

напомнить пароль

Регистрация
Вы можете авторизироваться при помощи аккаунта Facebook
Политика конфиденциальности
фото

Adam Adami   22.03.2018 16:25

С удовольствием прочел ваш рассказ - этот маленький из большой эпопеи трагической истории чеченского народа очень красноречив. И показательно, с кем и как переплетаются судьбы главных героев её.

  - 0   - 0
фото

Gorda (Россия)   25.05.2018 11:50

Пусть они лучше в Баку и сидят, потому что как наприезжают в Москву - и потом не пройти не проехать. Я когда была в Москве - взяла в аренду седан http://avto-delux.ru/categories/sedans/ и попала в дичайшую просто пробку, т.к. у них какой-то праздник на 1 сентабря 2017 года был - в пробке стола 6 часов, а это - денюжка, трата. Хорошо хоть не в такси ехала, потратила бы куда больше.

  - 0   - 0

 

Опрос месяца

Согласны ли вы с мнением, что при президенстве Зеленского нищета в Украине уйдёт в прошлое?

СтасВалерияЖурналBiblio-Globus.USA

БЛОГИ

27 Сентября 2019

Леонид АНЦЕЛОВИЧ Леонид АНЦЕЛОВИЧ:

Ложки не нашлись

После Сочинской олимпиады, гда Россия одержала оглушительную победу, случился невиданный скандал. МОК наказал 39 олимпийцев из России за допинговые нарушения на зимних Играх.

24 Сентября 2019

Виталий Цебрий Виталий Цебрий:

Какие люди "в Голливуде"!

Вряд ли Президент Зеленский, даже если его Зе-команда найдет некие легитимные ухищрения и нарушит дипломатический протокол, сумеет побывать на этой американской «фабрике грез». Ему конечно же, было бы чрезвычайно интересно.

18 Сентября 2019

Григорий Амнуэль Григорий Амнуэль:

Вернуть уважение людям (продолжение )

Лето пролетело. Прошумело. Продемонстрировало Лозунги кандидата в депутаты Мосгордумы, висевшие в конкретном избирательном округе «Вернуть уважение людям» сорвали и отвезли на свалкуию.…

Больше мнений