независимое международное интернет-издание

Кругозор интернет-журнал
  Держись заглавья, Кругозор, всем расширяя кругозор. Наум Коржавин.
апрель '11
ТОЧКА ЗРЕНИЯ

ВЫСОКАЯ БОЛЕЗНЬ

Андрей ПИОНТКОВСКИЙ

История сменяющих друг друга в России авторитарных режимов обнаруживает определенную закономерность - они гибнут не от внешних ударов судьбы и не от натиска своих противников. Они, как правило, неожиданно умирают от какой то странной внутренней болезни - от непреодолимого экзистенциального отвращения к самим себе, от собственной исчерпанности и сартровской тошноты (la naus?e) бытия.

Царское самодержавие выдержало в своей истории очень многое - крестьянские бунты, офицерские заговоры, разгул террора, отчуждение образованного класса. Выдержало и, казалось бы, устояло. Его самый непримиримый противник, неутомимо работавший в уютной Швейцарии на поражение русской армии, воевавшей с Германией, с горечью и безнадежностью заметил в конце февраля 1917 года, выступая перед местными молодыми социал-демократами, что "мы, старики, может быть, не доживем до решающих битв этой грядущей революции. Но молодежь будет иметь счастье не только бороться, но и победить в грядущей пролетарской революции".

А уже в марте императора Николая II вынудили подписать отречение, и ни один из присягавших ему полков не пришел к нему на помощь. Напротив, все командующие фронтами кроме одного требовали этого отречения.
Юрий Владимирович Андропов, умирая, оставлял своим соратникам, отключившим его от искусственной почки, идеально зачищенную от диссидентов страну. Через несколько лет, когда один из андроповских первых секретарей обкомов подписал указ о запрете КПСС, ни один из 18 миллионов коммунистов не пришел к своему райкому, чтобы защитить его или, по крайней мере, вынести из здания на груди красное знамя.

Сегодня на наших глазах угасает от той же высокой болезни и путинский режим, старательно заасфальтировавший вокруг себя все политическое пространство. Как симулякр большого идеологического стиля, он просто не мог ее избежать. Ни один из придворных публицистов и телевизионных говорящих голов, годами шакаливших (и как шакаливших!) в Кремле, не отваживается возвысить голос в защиту национального лидера, чей светлый образ и чьи славные свершения последнего десятилетия подвергаются ежедневно нарастающему хулению не на каких то там маргинальных оппозиционных сайтах, а в мейнстримовских средствах массовой информации.

Невольно хочется воскликнуть: "О бедном чекисте замолвите слово!" Но тщетно. "Так дальше жить нельзя!" - дружно продолжают скандировать сверхблагополучные члены валдайского клуба и авторы прошлогодних од на взятие Цхинвала и аналитических эссе об Островке Стабильности в бушующем море мирового экономического кризиса.

Наш классический шварцевский бургомистр уже готов вот-вот торжественно провозгласить, что дракон застоя, коррупции и демодернизации наконец, повержен, но рука с пером, занесенная над проектом указа, еще предательски дрожит.

Специфика тошноты-2009 в том, что у охваченной ею верхушки нет уже никакого проекта будущего. Она теперь может только терять. Да, конечно, многим хотелось бы избавиться от эксцессов Нацлидера и его тонтон-макутов, столь разрушительных для самого объекта их власти и источника их благосостояния. И будь на то политическая воля, они в конце концов решились бы "ножом целебным отсечь себе страдавший член".

Но воля наших гламурных элоев парализована не столько страхом перед все еще грозно рыкающим "членом", сколько пугающей перспективой остаться без этого самого "члена" один на один с чуждым и угрюмо безмолвствующим социумом морлоков.

И эта мысль их в трусов обращает…
И замыслов отважные порывы
…имен деяний не стяжают.

Неразрешенная тошнота элиты и выжженность политического пространства вне ее останавливают российское историческое время, превращая его в тягучую тоскливую у-вечность.

Путинская у-вечность - это не Город Солнца и не четвертый сон Веры Анатольевны о суперпроводниках и суперкомпьютерах из ее нашумевшего постмодернистского футуроэссе "Россия, вперед!".

Нашевсёшная у-вечность - это схлопнувшаяся черная дыра русской истории, свидригайловская деревенская закоптелая банька с ползающими по всем углам разбухшими пауками - ветеранами дрезденской резидентуры и кооператива "Озеро".

И напрасно вице-бургомистр по внешним сношениям, элегантный седовласый джентльмен, охмуряет знатных иноземцев, посещающим город:
"Народишко у нас совсем худой, господа. Всего процентов 10-15 генетически склонны к модернизации. Остальные все с дурной наследственностью. Выборы доверять такому народишку никак нельзя с. Нам, прогрессорам, все приходится здесь решать между собой. И проблемы власти, и вопросы собственности. Да, в 99 м вышла небольшая промашка. Оказался наш назначенный отец не отцом, а сукою. Крысятничал, безобразничал, людишек своих на доходные места пропихивал, тормозил модернизацию. Десять лет лизали жопу (лабрадора Кони), оказалось, что не ту. Но теперь все будет совсем по другому. Государь наш Освободитель Дмитрий Анатольевич определил пять основных направлений модернизации сверху, установил оптимальный размер алкогольной тары, лампочки сберегающие в подъездах будет ввинчивать. Резко усилил социальную политику. Новоогаревскую резиденцию под дом престарелых жертвует. Часы Breguet супружницы своей Светланы Владимировны в Алмазный фонд сдает. Приезжайте к нам лет эдак через сто, господа, у нас будет небо в алмазах, город-сад и прямые выборы губернаторов. Непременно приезжайте!"

Комментарии

Заполните поля, отмеченные красным!

Добавить комментарий

Ваше Имя: (обязательно)
Откуда Вы? (не обязательно)
E-mail: (не обязательно)
Также Вы можете войти используя аккаунт соц.сети:
Комментарий:
Повторите цифры:

Поля отмеченные *(звездочкой) обязательны к заполнению.

feod
30.12.2013 16:26
фото
фото декоративного камня для наружной отделки помещений, который мы изготавливаем на заказ для своих клиентов. искусственный камень
Мы используем только качественный материал, который оптимально подходит для данного вида продукции. широкая цветовая гамма и фактуры декоративного камня от нашей компании поможет Вам воплотить в реальность все Ваши задумки и фантазии.
Vistik (Минск)
07.10.2013 14:01
фото
Мы рады предложить вам необычный формат встречи Нового года. Это Новый год в Белоруссии. Новый год в Беларуси – это уникальная возможность посмотреть новые места, познакомиться с новыми людьми. Любая гостинца встретит дорогих гостей на широкую ногу, как это принято у славянских народов. Поэтому Новый год (Беларусь) вы запомните надолго. Кроме того, вы можете совместить приятное с полезным, а именно: отпраздновать Новый год и Рождество в Белоруссии и поправить здоровье в одном из оздоровительных центров нашей страны. У нас существует более 40 санаториев, где вам помогут восстановить здоровье и получить заряд энергии на целый год. Таким образом, отдых в Белоруссии на Новый год окажется для вас не только ярким и увлекательным, но и полезным для вашего здоровья. новый год 2014 в Белоруссии
vgwuysej (GltzAXwWz)
25.02.2013 11:40
фото
vavkab (TDJALwlmKqVao)
25.02.2013 11:40
фото
Ilyus (COFNQoReZWqHgqUO)
19.02.2013 08:45
фото
The hnoesty of your posting is there for all to see
Алексей (Россия)
11.04.2011 17:05
фото
Ельцинско путинский режим ограбил народ России и продолжает грабить. Чтобы скрыть, что в России правовой беспредел, Ельцинско путинский режим принял Констиуцию РФ. избрад думу и конституционный суд, ратифицировал международные договора.
Тайно создал опричину из судейской власти и прокуратуры РФ, предоставив своим опричникам унижат безнаказно Россиян.
Президент в России не гарант прав и свобод своих граждан. Президент в России гарант своих опричников.
Режим использует психотерапию для избавления от неугодных режиму. Тайно применяет смертную казнь. Для этого фальсифицируют обвинение и в тюрьме неугодного физически уничтожают. А врать Путин больщой мастак. По телевидению он заявил, что зарплата и пенсии поднялись на 50%.Чтобы так заявить, нужно не иметь ни чести, ни достоинства.
Во многих Россиян пенсия ниже прожиточного минимума. Прожиточный минимум не соответствует физиологической потребномти человека. В прожиточный минимум не ходит оплата за коммунальные услуги, лекарства, проезд по городу и оплата за естественные надобности. Не говоря о посещении пенсионером музея, театра или других заведений.
Тихомиров (РОССИЯ)
04.04.2011 06:49
фото
Особо Америке обижаться на Путина не стоит (разве только дело «ЮКОСа» и «посадка» Ходорковского, но здесь был принципиальный вопрос - об отстранении самого Путина от власти!), Россия – коррумпированная отсталая сырьевая полуколония, с оставшимся от советских времен ядерным потенциалом, который пока еще и остается практически единственным сдерживающим фактором от ее полного расчленения. Российские олигархи, контролирующие целые отрасли экономики, правдами-неправдами выводят из страны свои доходы и капиталы на Запад и в США (офшоры – это эвфемизм того же Запада), более того, бывший Стабфонд, то есть государственные деньги России, опять-таки «вертят» американскую экономику. При Путине поддержаны практически все военные «начинания» США: в 2001 г. в Афганистане, в 2003 г. в Ираке, в 2011 г. в Ливии. Скорее всего, Путин уже «немножечко» надоел, пора поменять на более услужливых и новых персоналий, как это ныне делается в странах ислама (хотя и не только там!). Думается, что это так! Примечание: в 2008 г. Стабилизационный фонд России поделен на резервный фонд и фонд национального благосостояния (фонд будущих поколений), 80% средств переводится в бюджеты стран НАТО под 2-3% годовых, а 20% вкладываются в частные и частно-государственные американские и европейские агентства и банки, прежде всего в те, активы которых состоят из американских ипотечных бумаг, что позволяет улучшить финансовое положение в США, где в то время бушевал ипотечный кризис, вызванный бесконечной спекуляцией на рынке американского жилья. Так что Михаил Иосифович Веллер недавно в своей воскресной радиопередаче правильно заметил, что в нынешних натовских бомбежках Ливии есть и российская составляющая.
Леонид (Россия)
01.04.2011 17:52
фото
КАК ДОПОЛНЕНИЕ - цитаты из статьи В. Алексеенко в газете "АиФ на Дону": «Начать с состояния здания (неврологического отделения, где в основном лежат больные, перенесшие инсульт, в ростовской горбольнице № 1 (бывшая ЦГБ):
Состояние здания: Работает лишь одна его половина. Вторая пустует, огорожена забором, и висит табличка «Не входить! Возможно обрушение!».
Что до действующей части здания, коридор при входе на второй этаж укрепляют всевозможные подпорки. Отделение переполнено. Заняты не только все палаты, и без того 6-местные, но на протяжении всего коридора – а это 60 метров - вдоль стены у окон, из которых сильно дует, стоят кровати, на которых тоже лежат больные. Здесь же в коридоре им ставят капельницы, делают уколы в то место, на котором сидят. Все это мало приятно, если учесть, что в коридоре лежат и мужчины и женщины.
Услышал разговор между пожилым мужчиной, еле-еле идущим в туалет, и его родственницей. Та его упрекала: «Тебе же врач сказала не вставать». А он объясняет ей, что не хочет при всех справлять нужду на судно.
Стены в коридорах выглядят жутко: штукатурка, побитая грибком и плесенью, осыпается. В палатах есть умывальник. Ведущая к нему канализационная труба страшно ржавая. Стены и потолок вокруг трубы сырые, гниют. По палатам бегают тараканы. В конце коридора две туалетных кабинки на все отделение. Очередь к ним выстраивается с утра. Стены вблизи них тоже страшные, изъеденные грибком, штукатурка осыпается хлопьями. Подходя к туалету, боишься, что на тебя что-нибудь упадет»…
Автор побывал только в одном отделении больницы в центре южной столицы. Все эти олимпиады, мундиали, чемпионаты мира – откровенный пир во время чумы.А роскошные дворцы, яхты, собственные спортивные клубы, именитые футболисты и тренеры множатся на жизнях и здоровье наших детей. Когда тяжело больной ребенок нуждается в помощи, его родители не обращаются к Путину, Медведеву, Абрамовичу, или Дерипаске, они обращаются к своим милосердным соотечественникам, самим едва сводящим концы с концами. Сколько жизней можно спасти на деньги выбрасываемые на усладу наших высокопоставленных вельмож. Охамевшие от безнаказанности и погрязшие в роскоши, они живут совсем в другом государстве, и на свой народ смотрят как на послушное стадо безмолвных рабов. Иначе, для кого был представлен ролик при переписи населения, где показали в какой убогой квартире с нищенской обстановкой ютится наш национальный лидер с женой. А в это время наш доверчивый народ безмерно счастлив от того, что Путин с Медведевым и остальными боярами завоевали право за счет здоровья своих граждан наслаждаться спортивными зрелищами. Типичное средневековье, не хватает боев гладиаторов. Так не долго опуститься до философии Шарикова – все отнять и поделить.

 

реклама #1 реклама #2 реклама #3 реклама #4 реклама #5 реклама #6 реклама #7 реклама #8 реклама #9 реклама #10

Реклама в «Кругозоре»: +1 (617) 264-04-51

Опрос месяца В КАКОМ СЛУЧАЕ НАИБОЛЕЕ ВЕРОЯТНО ВОЗВРАЩЕНИЕ КРЫМА УКРАИНЕ? В КАКОМ СЛУЧАЕ НАИБОЛЕЕ ВЕРОЯТНО ВОЗВРАЩЕНИЕ КРЫМА УКРАИНЕ?
Если от этого будут зависеть личные благополучие и безопасность Путина
Если усилиями и Украины, и России Крым станет зоной совместного экономического
сотрудничества
Крым уже никогда не будет украинским
 
События в мире
 
СтасВалерияЖурналМООТворчествоBiblio-Globus.USA