обычная версиямобильная версия
подписка

независимое международное интернет-издание

Кругозор интернет-журнал
Держись заглавья, Кругозор, всем расширяя кругозор. Наум Коржавин.
май '16
НАБАТ

Владимир Буковский голодает. В Лондоне.

Легендарный советский диссидент отстаивает свою честь, отвечая на "спецоперацию ФСБ"

20 апреля у корреспондента Русской службы Би-Би-Си зазвучал телефон. Говорил Владимир Константинович Буковский - живущий вот уже четыре десятилетия в Англии писатель, публицист, ученый-нейрофизиолог, легендарный советский диссидент, которого в декабре 1976 года выслали в Швейцарию в обмен на лидера компартии Чили Луиса Корвалана; можно ещё напомнить, что в 2008 году его, Владимира Буковского, выдвинули кандидатом в президенты Российской Федерации на выборах (то есть конкурентом Путина), однако, ясное дело, Центральной избирательной комиссией России Буковский зарегистрирован не был. Так вот, 74-летний  Владимир Константинович сообщал, что начал голодовку.

Для сытой и в целом благополучной Англии протестная голодовка - явление неординарное. Вспомнился наш давний разговор. В интервью, посвященном пыткам в Российской Федерации, речь пошла об отчаянном положении заключённого Виталия Бунтова, приговоренного сперва к пожизненному лишению свободы, а позднее Верховный Суд в кассационном порядке заменил срок заключения на 25 лет строгого режима. Осуждённый по сфабрикованному уголовному делу за чужие преступления, Виталий - неизменно отвергающий предложения администраций пенитенциарных учреждений о преступном "сотрудничестве" - неоднократно подвергался жесточайшим пыткам, что было доказано Европейским судом в Страсбурге. А ведь в не менее чудовищном положении находится огромное количество других российских заключённых. И я спросил Буковского:

- Выходит, полная безнадёга? Заключённым-то как быть в этом кошмаре?

- В этой ситуации заключённые всегда делают одно, единственное им доступное: объявляют голодовки, объявляют забастовки, - ответил Владимир Константинович...

Но его же, Буковского, не пытают - так почему он не нашёл иной формы протеста, кроме как объявить голодовку? И чего, собственно, добивается?

Если несколькими словами - Буковский восстал против абсурда, порочащего его честь, могущего причислить его к уголовникам; отстаивает он, наконец, элементарную справедливость.

Королевская прокурорская служба Великобритании  обвинила его по подозрению ни больше ни меньше... в пяти случаях изготовления и пяти случаях хранения непристойных фотографий детей. Чертовщина какая-то - Буковский категорически отрицает производство непристойных или запрещенных фотографий, псевдофотографий или видео детей. Абсурд! Как такое - даже теоретчески - могло быть, если он вообще не общался ни с какими детьми в течение многих лет?!. Так он и написал в официальном заявлении.

Владимир Константнович серьёзно болен, не так давно он перенёс тяжелейшую операцию в Германии на сердце, шансы на выздоровление у него совершенно неопределенные. И в такой ситуации он должен оправдываться в ответ на абсурдную чушь.

Но откуда же она, эта чушь, возникла? Как-то к Буковскому пришла полиция, забрала его компьютер и сказала, что по их данным у него есть "запрещенные образы" (prohibited images), так у них это называется. Стоп! Когда-то давно, в СССР, никого не удивляли выражения "запрещённые книги", "запрещённые фильмы, песни и т.д.". Но слышать подобное в сегодняшней Англии!?.

В авгуcте прошлого года, вернувшись домой после операции, Владиир Константинович подал иск о клевете против Королевской прокуратуры в Высокий английский суд - по закону только он такие дела рассматривает.

Я думал, что это все быстро кончится. Разберутся, скажут, ну да, ничего нет, клевета. Но Высокий суд то и дело откладывал свое решение о том, на какой день назначить слушания.  А ждать Буковский не может, ибо ему предстоит суд криминальный - по тем подозрениям, что выдвинула полиция. И очень важно доказать ещё до криминального суда, что всё это надумано, что это клевета.

...Лишь только 13 апреля Высокий суд назначил дату рассмотрения дела о клевете: 25 июля. А криминальное дело должно слушаться 16 мая. Вот и оказался Владимир Константинович в безвыходном положении, и поскольку иных способов заставить пересмотреть принятое решение не было, Буковский пошел на голодовку.

Защищать себя от всех предъявленных абсурдных  обвинений он намерен яростно.

... И всё же, кто "архитектор" всего этого чудовищного абсурда? Знакомый "почерк" не вызывает у Буковского сомнений: КГБ-ФСБ. Ещё весной 2014 года до него дошли слухи из Москвы о том, что в высоких кругах КГБ-ФСБ высказывали мысль о якобы изготовлении Буковским порнографии. Об этом предупредил Владимира Константиновича специально приехавший знакомый, который в этих кругах был. А вобще-то у Буковского понятные отношенияя с гэбистской системой уже примерно 57 лет. Чего только несусветного гэбисты ни придумывали. Даже убийцей как-то объявили Буковского: "убийство" состоялось на всочном берегу Америки, а Буковский в это емя находился в Калифорнии.

... "Это спецоперация ФСБ... Я намерен держать голодовку до упора. Ну, не сдадутся они, значит, я попаду в больницу или умру", - заявил Буковский в видеозаписи, из которой вы узнаете немало подробностей.

Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:

Кругозор в Facebook

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Войдите в систему используя свою учетную запись на сайте:
Email: Пароль:

напомнить пароль

Регистрация
Вы можете авторизироваться при помощи аккаунта Facebook

 

Опрос месяца

Появись в РФ "суверенный интернет" - ударит ли он по Кремлю?

Самые обсуждаемые

за последнее время

СтасВалерияЖурналBiblio-Globus.USA

БЛОГИ

22 Апреля 2019

Виталий Цебрий Виталий Цебрий:

Большевики и меньшевики

Поскольку сегодня 22 апреля, и ранее, буквально на протяжении всего почти ХХ века «все прогрессивное человечество» отмечало эту дату как день рождения Владимира Ленина, то и нам, надеюсь, не в облом будет вспомнить «дорогого дедушку Ильича». Повод к этим запискам есть еще один. Со вчерашнего дня украинское общество четко разделилось на «большевиков» и «меньшевиков».

22 Апреля 2019

Григорий Амнуэль Григорий Амнуэль:

Тут так нельзя!

В Украине граждане все - от президента до простого гражданина - доказали, что они выбрали Свободу, и главное - понимают, что это такое.

09 Апреля 2019

Леонид АНЦЕЛОВИЧ Леонид АНЦЕЛОВИЧ:

Встали с колен

У 35,4% семей России нет финансовой возможности приобрести каждому члену семьи две пары подходящей по сезону обуви (по одной на каждый сезон). Среди многодетных семей таких 40%.

Больше мнений