независимое международное интернет-издание

Кругозор интернет-журнал
Держись заглавья, Кругозор, всем расширяя кругозор. Наум Коржавин.
январь '16
УТРАТА

Легендарный Николас Бурлак

Памяти друга

София Кугель

На 92-ом году жизни скончался Николас Григорьевич Бурлак (литературный псевдоним Майкл Дж. Никлас) Майкла Дж. Никласа человеком ординарным не назовешь. Родился он в американском городе Бетлехем, штат Пенсильвания. Отец, украинец по происхождению, был, как участник восстания на крейсере "Очаков" в Севастополе, приговорен царскими властями к расстрелу. Но ему удалось бежать через российско-австро-венгерскую границу и после бедственных скитаний по Европе в конце концов добраться до Америки. Он женился, стал сталеваром на заводе Бетлехем-Стил, купил в рассрочку небольшой дом - в семье росло четверо детей. Однако в годы Великой Американской депрессии вместе с миллионами других американцев оказался безработным, семью выбросили на улицу из недооплаченного дома. Пришлось перебраться в Нью-Йорк, где, казалось, было легче выжить. В поиски заработка включились все члены семьи, в том числе и самый младший - автор публикуемого ниже рассказа. Ему, восьмилетнему, вместе с другими бойкими мальчишками, пришлось чистить ботинки на Бродвее, продавать газеты и журналы, быть подсобным у художников в Центральном парке и акробатом-эксцентриком в цирке...

А в 1934 г. безработный отец в числе нескольких сотен других американских специалистов подписал контракт с советским правительством и на пароходе "Мавритания" отбыл вместе с женой и тремя сыновьями (старшая дочь Энн осталась на родине) в Советский Союз, где сам Орджоникидзе направил его на Макеевский металлургический завод имени Кирова. В Макеевке Никлас окончил школу в тот самый год, когда началась Отечественная война. В 1942 г. он вступил добровольцем в Красную Армию, прошел с ней боевой путь от Курска до Берлина, и 2 мая  1945 г. оставил на английском свой автограф на одной из колонн Рейхстага. После войны учился, стал режиссером. Многие годы руководил Украинским Музыкально-драматическим театром в Херсоне, работал главным режиссером Госконцерта Союзного Министерства культуры. Он - автор и постановщик четырех своих пьес, а также нескольких сценариев международных эстрадных представлений, в которые привлекал звезд мирового класса из многих стран мира, включая Соединенные Штаты Америки.

Никлас был мастером художественного слова, автором-исполнителем невыдуманных новелл, объединенных в циклы (например, "Американец в стране большевиков", "Там, за океаном", "Кто же убил президента?" и др.). Это - повествования "о времени и о себе", облеченные в художественную форму достоверные факты и события, активным участником которых  был. Тематика новелл, умелое развитие сюжета, порой чуть ли не в детективном жанре, талантливая подача материала обусловливали неизменный успех его выступлений  в республиках бывшего Союза и за рубежом.

В 1994 г. Никлас вернулся в Америку - страну, где был рожден и прожил свое первое десятилетие. Жил в Ньютоне (штат Массачусеттс), с неиссякаемым интересом, порой с горечью, следил за происходящим в стране и в мире, много работал - продолжал писать свои новеллы, выступал с ними в основном перед американской аудиторией. Из них были составлены и выпущены в свет две его книги на английском, названные "Любовь и война" ("Love and War" - часть 1 и часть 2) , а также книга на русском "Американский волонтёр в советской армии". Все эти книги вносят свой штрих в общий портрет минувшего столетия.

Светлый ум, феноменальная память, трудолюбие, интерес к происходящим в мире событиям не покидали Николаса до последних дней его жизни. Он - один из последних участников Великой Отечественной. У него осталось много друзей и поклонников. Остались его невыдуманные рассказы - важные свидетельства минувшей эпохи.

_______________________
На фото: Николас Бурлак.

"Кругозор" глубоко скорбит в связи с утратой незаурядой личности, друга и советчика журнала и соболезнует москвичу Вадиму Бурлаку в связи с утратой отца, а также всем близким и друзьям ушедшего.

НИКОЛАС БУРЛАК О СЕБЕ. ВИДЕОИНТЕРВЬЮ 23 февраля 2013 г.

Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:

Кругозор в Facebook

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Войдите в систему используя свою учетную запись на сайте:
Email: Пароль:

напомнить пароль

Регистрация
Вы можете авторизироваться при помощи аккаунта Facebook
Политика конфиденциальности

 

Опрос месяца

Хотите ли вы после карантина расширить возможности получения госуслуг онлайн / работать офисным сотрудникам удаленно / расширять онлайн-торговлю?

Стас ШпанинВалерия КореннаяЖурнал ГостинаяBiblio-Globus.USA

БЛОГИ

04 Июня 2020

Леонид АНЦЕЛОВИЧ Леонид АНЦЕЛОВИЧ:

ДЕЛО ЖИТЕЙСКОЕ

Как положено в подобной обстановке, в ближайшее время сверху поступят рекомендации – до парада и поправок в Конституции вирус не муссировать, обстановку не нагнетать, больных с аппаратами ИВЛ не транслировать...

30 Мая 2020

Мустафа ЭДИЛЬБИЕВ Мустафа ЭДИЛЬБИЕВ:

COVID-19. СМЕРТНЫЙ ПРИГОВОР

В сентябре 2019г. в российском центре вирусологии на спецобъекте "Вектор" под Новосибирском произошёл взрыв, и тогда мир узнал, что здесь вместе с другими высоковирулентными патогенами хранился и возбудитель коронавируса COVID -19 SARS-CoV-2, который был изготовлен в российской лаборатории задолго до заноса его во время военный игр в китайский город Ухань.

Больше мнений