независимое международное интернет-издание

Кругозор

интернет-журнал

x
июль 2015

Журнал "Чайка" собирает друзей

Редактора и основателя Геннадия Крочика помнят и чтут; издание продолжается...

...На закуску, во втором отделении, наша Вика Коваленко показала, как могут собираться настоящие женщины, настоящие актрисы и настоящие бостонки. Разве в состоянии им помешать бессонная ночь? Три часа ожидания? Алкоголь, хоть и в небольшом количестве, но выпитый за дружеским обедом!? Нет, Вике ничто не помешало. Она сыграла как надо. И зрители, как мне показалось, смотрели на ее героиню с большим состраданием, а после спектакля на саму актрису - с нескрываемым восхищением. Что и было высказано вслух очень и очень многими.
Что ж, наши вечера прошли успешно! Мы помянули Геннадия Крочика и заявили о том, что "Чайка" продолжает полет...

В начале этого месяца я анонсировала в "Кругозоре" вечер нашего американскго журнала "Чайка" на русском языке. Теперь, когда намеченное состоялось, я считаю  своим долгом отчитаться перед читателями. Тем более, что в вечере участвовали землячки "Кругозора" - бостонки Вика Коваленко и Лиля Левитина, для большей устойчивости захватившие с собой в гастрольную поездку в Вашингтон своих замечательных мужей.

Итак, первый вечер журнала "Чайка" проходил в пятницу (мероприятие не было задумано для  правоверных евреев), в Русском культурном центре при посольстве Российской Федерации.

Для выступлений там немного места, зато его много, чтобы приятно отдохнуть и насладиться едой и питьем.

 

Для выступлений там немного места, зато его много, чтобы приятно отдохнуть и насладиться едой и питьем.

Но не буду брать грех на душу, представители Культурного центра сделали все, чтобы наш концерт прошел хорошо. Бостонские гости были приняты, отведены в зал на репетицию, а затем - в "лаундж", где могли  привести себя в порядок и передохнуть . К концерту на занавесе висел портрет Николая Некрасова и стулья в зале были переставлены так, чтобы поместилось как можно больше зрителей.

И зрители пришли! Ей-богу, были зрители - всех возрастов и цветов, все, кто хоть немного понимает по-русски и интересуется русской культурой.

Наталья Мороз, начинавшая вечер, показала публике мои подаренные ей книжки. К сожалению, по ходу вечера книжки таинственно исчезли. Утешает то, что плохое не исчезает, а Наталье я обещала возместить утерянное с прибавлением. Потом выступала я с презентацией Альманаха "Чайка" № 1, выпущенного нами к годовщине смерти Геннадий Крочика, основателя "Чайки". В нашем Альманахе все материалы - нескучные и содержательные, два не всегда соседствующих качества, согласитесь. Покупайте наш альманах на "Амазоне"!. Был показан десятиминутный видеофильм о Геннадии Крочике, сделанный буквально "из подсобных материалов", но, по общему мнению, вполне профессионально. Физхимик Алекс Марин в процессе жизни прекрасно овладел несколькими профессиями, и сейчас он легко справляется  не только с созданием фильмов, но и с написанием статей для "Чайки" в рубрике "Новое в науке". После фильма выступил бард Юлий Зыслин. Не обращайте внимания на злое выражение его лица на фотографии, он, возможно, вспомнил, что  Геннадий Крочик ни разу не напечатал его в своем журнале. А человек он необычный,  фанатичный пропагандист русской культуры, к тому же бард, и песня на слова Рубцова прозвучала у него хорошо. В промежутке между бардом и нашим бостонским "моноспектаклем" поместился скрипач Федя Успенский, первокурсник из Джульярда, с блеском исполнивший "Вальс-скерцо" Чайковского. А аккомпанировала ему на рояле седая красивая женщина, Сусанна Колкер, Федина бабушка.

Моя Панаева была разыграна Викой Коваленко в двух шагах от публики, это создавало большое неудобство - не столько для публики, сколько для актрисы. Но Вика, возможно, ощущая телепатическую поддержку мужа, Бори Фурмана, присутствовавшего в зале, провела свой монолог замечательно. Даже Лиля Левитина, режиссер, после спектакля совсем недолго ее отчитывала, а может, даже и не отчитывала, судя по счастливым лицам обеих.

Все-таки это были для них первые в жизни гастроли!

О втором концерте в Рэндольф-театре скажу совсем коротко.

Он проходил в воскресенье в два отделения, и моей "idee fixe" в течение вечера была мысль, что Вика и Боря не успеют на самолет. Посему концерт шел без секундного промедления в хорошем бодром темпе.

Выступали поэты, им досталось прочитать только по одному стихотворению,  и лишь Борис Кокотов позволил себе прочесть два (наверное, вспомнил, что второе стихотворение я цитировала  в  одной из своих  рецензий).  Большой интерес вызвало выступление Бориса Казинца и его "Театра Русской классики". Седой мэтр с таким напором прочитал "Кони привередливые" Владимира Высоцкого, что у зала зародилось подозрение, что великий бард  и актер был еще и большим поэтом.  Мы увидели также сцену из спектакля "Последний еврей", который труппа Бориса Михайловича Казинца еще только собирается показать в сентябре. Приезжайте на спектакль  в Вашингтон - он очень смешной,  актеры буквально купаются в своих репликах, еще бы - сплошные репризы, вызывающие смех в зале. Приглашаю бостонцев на спектакль  в Вашингтоне, так как знаю: для любящих искусство -  расстояние не помеха.

Чуть не пропустила в своем перечислении музыканта-виолончелиста Игоря Зубковского, сыгравшего  два романса  Чайковского: "Снова, как прежде, один" и "Средь шумного бала".

На всякий случай, я объявила, что слова к первому написал Ратгауз, а ко второму - А.К. Толстой.

Мало ли, вдруг зал начнет хором подпевать чудному звучанию виолончели! Лично я пела про себя оба романса.

На закуску, во втором отделении, наша Вика Коваленко показала, как могут собираться настоящие женщины, настоящие актрисы и настоящие бостонки. Разве в состоянии им помешать бессонная ночь? Три часа ожидания?  Алкоголь,  хоть и в небольшом количестве, но выпитый за дружеским обедом!? Нет, Вике ничто не помешало. Она сыграла как надо. И зрители, как мне показалось, смотрели на ее героиню с большим состраданием,  а после спектакля  на  саму актрису - с нескрываемым восхищением. Что и было высказано вслух очень и очень многими.

Что ж, наши вечера прошли успешно! Мы помянули Геннадия Крочика и заявили о том, что "Чайка" продолжает полет. Спасибо нашим друзьям и помощникам!

_______________________________
На фото: Актриса Вика Коваленко в моноспектакле «Дело о деньгах. Из тайных записок Авдотьи Панаевой» по одноименной повести Ирины Чайковской; Актриса Вика Коваленко, режиссер и автор композиции Лиля Левитина, Борис Фурман и Ирина Чайковская. (Фото: Алекс Марин; Татьяна Ланда, Российский культурный центр).

Не пропусти интересные статьи, подпишись на Кругозор в Facebook

 

Добавить комментарий:

ВЫБОР РЕДАКЦИИ

Пандемия: когда же вернётся нормальная жизнь?
Пандемия: когда же вернётся нормальная жизнь?

Надежда на самом деле только на вакцину, чтобы создать коллективный иммунитет искусственно, а не ждать, пока все переболеют...

На фото — Константин Чумаков.

Кругозор октябрь 2020

ОБЩЕСТВО

ФРГ: полиция защищает антисемитские выступления палестинских арабов
ФРГ: полиция защищает антисемитские выступления палестинских арабов

Вместо того, чтобы положить конец подстрекательству против евреев и прославления палестинскими арабами их культа геноцида и смерти, Германия оказывает им всяческую поддержку.

На фото — Марк Аврутин.

Марк Аврутин октябрь 2020

Джуна, какой я её знала (Окончание)
Джуна, какой я её знала (Окончание)

...Они плохо знали Джуну с ее взрывным нравом. Порывисто вскочив, она громогласно выругалась и, как мачеха из «Золушки» на балу.

Элеонора Мандалян октябрь 2020

КУЛЬТУРА

Кто спас дом. Из дневника высокосного года
Кто спас дом. Из дневника высокосного года

...В Бостоне живет преподаватель музыки Стюарт Данкель. В свободное время любит рисовать.

На фото — Борис Гольдин.

Борис Гольдин октябрь 2020

Слёт на Лысой Горе
Слёт на Лысой Горе

… -Это очень символично, что вы все не сговариваясь надели на себя собственные лица — никто теперь не назовёт вас двуличными...

На фото — Яков Фрейдин.

Яков Фрейдин октябрь 2020

Блоги

В России народ — не власть, а простые избиратели
Леонид Анцелович : В России народ — не власть, а простые избиратели

...вы не власть. Власть сидит в Белом доме, в мэрии, в администрациях. Это власть, выбранная источником власти, то есть народом. Вот главное, понимаете? Какая вы власть? Вы избиратели...

23 Октября 2020

Приблизительная вирусология
Виталий Цебрий : Приблизительная вирусология

Как известно, есть науки точные. А есть не очень. Медицина не относится к точным наукам. Ну, а уж говоря о вирусологии...

17 Сентября 2020

О гуманизме в современной России
Григорий Амнуэль : О гуманизме в современной России

Думаю, после всего того, что было показано в последнем фильме Навального, самолет, в котором летел Алексей, в былые времена просто бы взорвали со всеми остальными.

02 Сентября 2020

Еще в блогах

Новости партнеров

x