обычная версиямобильная версия
подписка

независимое международное интернет-издание

Кругозор интернет-журнал
  Держись заглавья, Кругозор, всем расширяя кругозор. Наум Коржавин.
сентябрь '06
Круглый стол

КОШМАР БЕЗ РЕТУШИ

А. Болясный

Александр Болясный


Александр Болясный

Независимый журналист. Инженер-электрик по образованию, он более 30-ти лет посвятил профессиональной журналистике. В прошлом как киевский журналист очевидец и участник чернобыльской эпопеи: от пуска ЧАЭС – до обустройства переселенцев из послеаварийной чернобыльской зоны. С 1994-го – в США, где продолжает заниматься журналистской и литературной работой. Живёт в Бостоне.


 


Василий Горохов

С июля 1986 г. по май 1987 г. — первый руководитель “чернобыльской” зоны. Не широко известной 30-километровой, объявленной через неделю после катастрофы, а территории радиусом 10 км вокруг ЧАЭС, отчуждённой сразу же. По образованиям и трудовой биографии — “многостаночник”: в геологии — геолог-разведчик рудных месторождений, в ракетной технике и атомной энергетике — инженер-электрик по автоматике и телемеханике, на пасеке — учёный пчеловод-зоотехник. Трудовая география охватывает центральную Россию, Сибирь, Полярный Урал, Украину и США, где, гостив у сына, тоже успел применить свой опыт. Сейчас — в степях Казахстана: в составе английской компании MOODY INT. прокладывает нефтепровод Атасу (Казахстан) — Алашанькоу (Китай).


 


Георгий Лепин

Учёный-физик, доктор технических наук, профессор, Действительный член (Академик) Международной Академии экологии. Работал в ВУЗах Украины, России и Белоруссии профессором, заведующим кафедрой. После аварии на ЧАЭС добровольно пробрался в чернобыльскую зону, готовый к любой работе, где мог приносить пользу. Изгнанного из КПСС в связи с конфликтом с партийными боссами, его боялись пускать в Чернобыль (Chernobyl). Возглавлявший зону В.И.Горохов, за неимением других вакансий смог предложить доктору наук должность дезактиваторщика 3-го разряда на временных могильниках радиоактивного хлама. До 1992 года работал на дезактивации города Припять, очистке кровли третьего и четвертого блоков, на захоронении радиоактивных отходов и дезактивации загрязнённого оборудования. Организатор и первый Председатель учрежденной в 1988 году в Чернобыле Всесоюзной организации “Союз “Чернобыль”. Один из авторов проекта Закона “О социальной защите граждан, пострадавших от чернобыльской катастрофы”, принятого в 1991 г. Верховными Советами Белоруссии, Украины, России и СССР. Автор книг “Чернобыльская Мозаика”, “Горькая правда об атомной энергетике” и многочисленных выступлений в СМИ на чернобыльскую тематику.


 


Василий Нестеренко

Учёный-физик с международной известностью, Член-корреспондент Национальной академии наук Республики Беларусь, профессор, доктор технических наук. Директор независимого Института радиационной безопасности БЕЛРАД, основанного им же после чернобыльской катастрофы по предложению академика Андрея Сахарова и белорусского писателя Алеся Адамовича, и поддержанного знаменитым шахматистом Анатолием Карповым. В 1986 г. вместе с академиком Легасовым возглавил научную часть работы по ликвидации последствий аварии на ЧАЭС. После облёта на вертолёте на 150-метровой высоте развороченного энергоблока для замера уровня радиации пилот умер, экипажу потребовалась интенсивная терапия, Легасов покончил с собой. Требования физика Нестеренко о незамедлительном отселении людей из 100-километровой зоны вокруг разрушенного энергоблока, а также всех детей из Гомеля властями игнорировались. Каталог Нестеренко содержит “неудобную” для прежних и нынешних властей Беларуси информацию об измеренных дозах радиации и игнорируется. Сейчас независимый институт БЕЛРАД работает в частном доме учёного.

«Не должно предприниматься никаких действий, связанных с использованием радиации, если только они не дают выгод, превышающих тот вред, который они приносят или могли бы принести».

/Международная Комиссия по радиационной защите (МКРЗ)/

КОЛЮЧАЯ ПРАВДА

Александр Болясный (А.Б.):

– В сентябре прошлого года британская “Файненшл Таймс” опубликовала статью под названием: “Чернобыльская атомная авария: поражение здоровья населения вероятно меньшее, чем казалось”. В ней приводятся слова Бертона Беннетта, председателя Чернобыльского Форума ООН, проходившего тогда же в Вене: “Это была очень серьезная авария с последствиями прежде всего для здоровья.... Однако, мы не нашли глубоких отрицательных воздействий на здоровье остальной части населения в окружающих местах, и при этом мы не обнаружили широко распространённого загрязнения, которое продолжило бы оказывать существенную угрозу человеческому здоровью, за исключением нескольких ограниченных местностей”.

А вот российский телеканал. Один из участников шоу изрекает: мол, по последним данным людей из чернобыльской зоны вывозить не стоило, ибо всю “грязь” отнесло в сторону...

Василий Горохов (В.Г.): – Последнее заявление настолько нагло-провокационно, что вызывает брезгливость к этому человеку, кем бы он ни был: политиком, медиком, журналистом! Вот такими мерзкими каплями на мозги обывателя и умаляется масштаб аварии на ЧАЭС, и принижается работа проделанная “ликвидаторами”. У меня были карты радиоактивной загрязнённости Припяти: всех зданий, подъездов, этажей. Она была снята морскими дозиметристами. В девяностом году я её передал в какой-то из музеев Киева. Предъявить бы сейчас карту тому “мудрецу”, добавив соответствующие слова...

Василий Нестеренко (В.Н.): – С заключением Чернобыльского (сентябрь 2005г.). Форума ООН не согласны все ведущие учёные России, Украины, Беларуси. За 20 лет только в Беларуси уже прооперировано по поводу рака щитовидной железы 10000 человек, в том числе 2000 детей. И каждый год выявляется 100200 человек с таким диагнозом. Загрязнение 23% территории Беларуси цезием-137 (более 37 кБк/м2), в том числе сельхозугодий и лесов, привело к тому, что и через 20 лет (!) жители получатют питаются продуктами, содержащими радионуклиды цезия или стронция (их период полураспада около 30 лет). Сейчас это главная опасность для здоровья населения (особенно детей) В чернобыльских регионах Беларуси более 20% детей имеют нарушения зрения (помутнение хрусталика глаза или уже катаракта – болезнь стариков), значительный рост сахарного диабета, болезней системы пищеварения, системы кровообращения, хронических гастритов. У взрослых увеличена частота заболеваний раком ободочной кишки и мочевого пузыря, а также суммарно всех локализаций рака. Эти и другие данные наших учёных были оглашены на симпозиуме в Базеле.

А.Б.: – Но ведь чернобыльская эпопея совпала по времени с развалом СССР и сопутствующими этому всеобщей бедностью, дефицитом питания, ухудшением медицинского обслуживания, наконец – всевозможными экологическими и природными катаклизмами. Каждый из этих факторов сам по себе достаточен для нарушения здоровья. Почему же именно “чернобыльскую” радиацию считаете главным разрушителем здоровья после катастрофы?

В.Н.: – Да потому, что неопровержима зависимость частоты заболеваний от роста доз облучения. Даже официальные данные Минздрава РБ позволяют утверждать, что болеют дети не от стресса, не от радиофобии, не от массового переселения в 1986-92г. г., как утверждают некоторые, а от длительного воздействия малых доз радиации, попадающей в организм с радиационно загрязнёнными продуктами.

Г.Л.: – А знаете, каковы по нашим оценкам истинные последствия чернобыльской катастрофы? Число погибших – не менее 20.000 человек, тяжело больных и инвалидов – не менее 200.000 человек, а общий экономический ущерб – не менее 1 триллиона (!) долларов США.

 БЛЕФ И РЕАЛЬНОСТЬ

 А. Б.: – Просто поразительно: даже через 20 лет глобальная катастрофа остаётся обросшей больше вопросами и проблемами, чем ответами... Г.Л.: – Более того: высвечивает проблемы новые. Длительная работа в чернобыльской зоне, создание “Союза “Чернобыль”, призванного защищать тех, кого катастрофа наказала, заставили меня задуматься... о самой целесообразности сосуществования человечества и атомных электростанций, Человеком и порождённых. Ознакомился со множеством фактических материалов о состояния атомной энергетики и отношения к ней народов мира. И пришёл к убеждённости: вредна она, губительна для всей планеты Земля. И я, дотоле поборник АЭС, стал ярым их противником.

А.Б.: – В 1977 году, я впервые оказался на Чернобыльской АЭС: готовил репортаж о подготовке к пуску первого её атомного реактора. Кто-то из парткома станции проводил своеобразную экскурсию для группки гостей. Один из “экскурсантов” спросил: а как же отработанные реакторы? Что с ними будет, когда АЭС отработает своё? Не помню подробно ответа, во всяком случае он был оптимистичным. И вот спустя 20 лет после чернобыльской трагедии, когда уже захороненный аварийный энергоблок продолжает и деньги несметные выкачивать на своё содержание, и мир беспокоить своей опасностью, переадресовываю тот вопрос Вам, но уже в расширенном виде. Сегодня в мире действуют сотни ядерных реакторов, вырабатывающих электроэнергию. Если все АЭС закрыть, то что с этими реакторами делать?

Г.Л.: – Так в том-то и беда! Любой атомный реактор рано или поздно выводится из эксплуатации. Что делать с ним дальше, не знает никто в мире! Он может так и остаться опаснейшим объектом в наследство нашим потомкам. Приведение его в сравнительно безопасное состояние требует средств не меньших, чем его строительство. (порядка $6 млрд.). Продление же срока эксплуатации (сверх 30 лет) повышает вероятность возникновения аварий и ведёт к заражению окружающих территорий, к увеличению количества радиоактивных отходов, которые, в свою очередь, тоже нужно где-то захоранивать.. В отличие от тепловых станций, АЭС не подлежат ни реконструкции, ни модернизации. Это же – настоящий кошмар!

Вывод из эксплуатации ныне действующих реакторов с приведением их в более-менее экологически безопасное состояние потребует не менее $2,4 триллиона. Задержка с их выведением из эксплуатации обойдётся значительно дороже. Ну, а строительство новых реакторов вообще бессмысленно как по экономическим, так и по экологическим соображениям. В.Г.: – Не согласен! Атомное топливо будут продолжать использовать для получения пара, ну а дальше – традиционная электроэнергетическая схема: турбина и электрогенератор. Ведь не отказались же от океанских лайнеров после гибели “Титаника” или от автомобилей из-за жертв в ДТП? Отката не произойдёт, это нереально! Не буду доказывать, очевидного.

Тем не менее, те, кто как Лепин, проповедуют противоположное, делают нужное дело. Как сила мышц возрастает при сопротивлении их усилиям, так и подобное критическое отвержение способствует повышению безопасности, совершенствованию конструкций, материалов, систем управления энергетическими атомными реакторами. Пускай будут сотни и тысячи противников АЭС, но только не спекулянтов, делающих себе на этом политкарьеру, а таких, как Лепин: умных, добропорядочных и ответственных за свои суждения. Такие были и до аварии на ЧАЭС: они видели несовершенства и просчеты в атомной энергетике, и пытались говорить. Если бы им не затыкали рты, возможно и чернобыльского кошмара не произошло.

А.Б.: – Вот Вы, Георгий Фёдорович, развенчиваете миф о дешевизне атомной энергетики. А она тем временем не только бурно развивается в мире, даже говорят о начале периода её ренессанса.

Г.Л.: – Помилуйте: можно ли считать “бурным развитием” пуск в течение года одного-двух реакторов, начатых строиться более десятка лет тому назад? Ведь по ранее разработанным планам МАГАТЭ в эти годы собирались пускать 170 реакторов. Так это ренессанс? Надо людям объяснять: сооружение новых АЭС – это преступление против жизни на Земле!

В.Н.: – Не будем прятать глаза: атомная энергетика – технология высокого риска и в случае ядерных аварий ресурсами одной – даже богатой страны – невозможно защитить здоровье населения, обеспечить его чистыми продуктами. Так что у руководителей держав нет морального права строить новые или сохранять действующие АЭС, риск аварий на которых в 10-15 раз выше, чем на электростанциях, действующих на органическом топливе.

А.Б.: – На “чернобыльском” форуме в Швейцарии вы тоже об этом говорили, Георгий Фёдорович?..

Г.Л.: – Не только. Мой доклад – “Роль и судьба ликвидаторов (Жертвы системы)”. Весь же форум назывался: “Здоровье ликвидаторов”. Проходил в Берне 11–13 ноября прошлого года. Но кроме выступления была представлена книга “Горькая правда об атомной энергетике”. Она написана мною в соавторстве с Иваном Николаевичем Смоляром – Действительным Членом (Академиком) Международной Академии Экологии. К великому сожалению он не дожил до выхода книги в свет. Работа с первых же послеаварийных дней в зоне поражения в результате стоила ему жизни. Эта книга должна стать завещанием активнейшего борца против атомной чумы нам, оставшимся жить. Завещанием беречь Землю от посягательств атомщиков на всё живущее на планете. На форуме книга вызвала интерес и тут же была предложена финансовая поддержка в её переводе на английский язык. Сейчас работа над переводом завершается и надеюсь, что в ближайшее время небольшой тираж удастся выпустить.

 НАЗАД К ЛУЧИНЕ?...

 А.Б.: – Как сообщило ИТАР-ТАСС, Россия к 2020 году может стать монополистом идеального топлива. Она планирует создать постоянную базу на Луне и отработать транспортную схему для доставки оттуда на Землю идеального экологически чистого топлива для термоядерного синтеза – гелия-3.

Георгий Лепин: – Эта фантастическая идея напоминает мне планы российских атомщиков снабжать весь мир ядерным топливом (типа Мокс-топлива). При этом “забывают” сказать, что реакторов на быстрых нейтронах, для которых предназначено это топливо, в мире практически нет (и не будет!). Из 11 строившихся когдато таких реакторов кое-как остаются действующими всего три (в России – 560 МВт, Казахстане – 70 МВт, Франции – 233 МВт). Причем загрузка первого из них около 70%, а второго и третьего – ниже 50%. Для чего же собираются изготавливать топливо? С гелием-3 ситуация еще интереснее. Это топливо предназначено для термоядерного реактора, которого сегодня нет, и перспективы его создания, мягко выражаясь, весьма туманны. Даже навалившись всем миром, решить эту проблему в обозримом будущем вряд ли удастся. Да и зачем, скажите, следовать явно ненаучной фантастике об использовании лунных ископаемых, если по данным японских ученых на дне земных океанов имеются колоссальные запасы метана в виде метан-гидратов, которые по величине запасенной энергии превосходят вдвое все разведанные запасы газа, нефти и угля вместе взятые? А ведь доступ ко дну океана куда проще и дешевле, чем к недрам Луны. Не говоря об уже использующихся на нашей Земле имногих альтернативных энергрических технологий.

Словом, призывы к отказу от атомной энергетики вовсе не означают, что мы зовём назад к лучине. Техический прогресс не остановить, но направлят его нужно не во вред, а на благо людям. И это ведь вполне реально!

В.Н.: – Мы всё равно к этому прийдём. Нужна решимость ввести на планете мораторий на использование АЭС для получения тепла и электроэнергии. Принять международное соглашение о запрете строительства АЭС в 100-километровой пограничной зоне и о том, что в случае ядерной аварии владелец АЭС выплачивает компенсацию пострадавшему населению своей страны и соседних стран за причинённый ущерб.

Г.Л.: – На многие вопросы нашей беседы может помочь ответить высказывание еще в бытность СССР академика Жореса Алфёрова: “Если бы на развитие альтернативных источников энергии было затрачено только 15% средств, брошенных на развитие атомной энергетики, то АЭС для производства электроэнергии в СССР вообще не потребовались бы”.

И вывод: атомная энергетика – это дракон, который не только отравляет всё живое на Земле, но и пожирает все те средства, которые человечество могло бы потратить себе на пользу.

 

Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:

Кругозор в Facebook

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Войдите в систему используя свою учетную запись на сайте:
Email: Пароль:

напомнить пароль

Регистрация
Вы можете авторизироваться при помощи аккаунта Facebook

 

реклама #1 реклама #2 реклама #3 реклама #4 реклама #5 реклама #6 реклама #7 реклама #8

Реклама в «Кругозоре»: +1 (617) 264-04-51

Опрос месяца РЕАЛЬНО ЛИ СОЗДАНИЕ В УКРАИНЕ СИТУАЦИИ, ПОЗВОЛЯЮЩЕЙ СКРЫВАЮЩЕМУСЯ В РОССИИ БЕГЛОМУ БЫВШЕМУ ПРЕЗИДЕНТУ ВИКТОРУ ЯНУКОВИЧУ ВЕРНУТЬСЯ "НА БЕЛОМ КОНЕ"?
Вполне возможно - российским спецслужбам это по силам
Исключено
Трудно сказать
 
События в мире
 
СтасВалерияЖурналBiblio-Globus.USA