обычная версиямобильная версия
подписка

независимое международное интернет-издание

Кругозор интернет-журнал
  Держись заглавья, Кругозор, всем расширяя кругозор. Наум Коржавин.
декабрь '10
РОЖДЕСТВЕНСКОЕ

ПРИЗРАК ИЗ ПАРИЖА

В XIX веке в моде были рождественские рассказы-с мистикой, чудесами и обязательно хорошим финалом. В России они трансформировались в святочные - с привидениями, потусторонними знаками, но финал бывал разным. Первым по этой стезе, кажется, прошел Гоголь в своей "Ночи перед Рождеством", он во многом был первым, но главное, тема была ему близка в силу малороссийского романтизма, загадочного, мистического, всегда драматичного, а зачастую и трагичного. Не пойти ли и нам по его следам? Не продолжить ли его путь?

Повод есть. Известно, что раньше Киев этим славился - некоей чертовщинкой и колдуньями, аурой мистики и ворожбы, а у меня и Гумилева жены оттуда и хотя моя, к счастью, стихов не пишет, зато родилась на Ивана Купала и бабушку-ворожею имела, так что повод есть. Но в Монреале призраков мало. Французы большие рационалисты и рассказывают, когда священник пытал одного на смертном одре, не верил ли он в дьявола, так умирающий даже удивился! Как же, говорит, мог я верить еще и в дьявола, если в бога с трудом веровал? Но церквей в городе много.

И все же рассказать есть о чем, хотя время идет, все меняется и даже призраки сейчас уже не те, что раньше. За ними надо идти под землю. Метро в Монреале не помпезное, без бронзы и мрамора, но уютное и симпатичное. Похоже на киевское, только у вагонов резиновые колеса. Что же касается призраков…

Вот какая история промелькнула в The Gazette памятной зимой 1998 г., когда на город обрушился ледяной шторм. Ее рассказал бригадир ремонтников зеленой линии. Они, понятное дело, работают ночью, когда движения нет, и вдруг из темноты - ножом под сердце - вылетел поезд! Призрачный состав безмолвно прогрохотал по обесточенной ветке, бешено просверкал янтарными вспышками окон - и снова все замерло, стихло, погасло, лишь адреналин гудел в висках. Бригадир так и осел на слабых ногах, но опытный глаз заметил устаревший дизайн вагонов. И пассажиры - красивые лица коротко стриженых мужчин и патлатых, вдохновенных юношей, дамы с пышными начесами и тонкие профили девушек с фирменным знаком шестидесятых, прической "конский хвост"!

Куда он мчался, этот поезд? Откуда? Нет ответа! Метро молодое, строительство началось лишь в 1961 году, первую линию открыли в 1966, эксцессов никаких не было, старых кладбищ не тревожили, ничего такого трансцендентального, так что бригадиру не поверили, мало ли что почудится заполночь под землей, да и выпить тут, в Монреале не дураки.

Нет, это не Лондон, где линия "Метрополитен лайн" заработала еще в 1863 году (ее название и стало нарицательным). Там да, там сам бог велел, там и появились первые призраки, но знаете, истинно метрополитеновских среди них немного. Например, станция Южный Кенсингтон знаменита поездом, пропавшим в 1928 году. По пути в депо он просто растворился в воздухе, но с тех пор его иногда видят по ночам. Он пролетает на большой скорости, пугая дежурных, пронзительно гудит, и ведет его машинист в старинной двубортной куртке и форменной шляпе. С 1950 года пассажиры на станции Ковент Гарден часто видят привидение высокого худого человека в пальто, шляпе и перчатках. Однажды он даже появился в комнате отдыха служащих станции, и те сразу написали заявления об увольнении. Это призрак актера Уильяма Террисса. В декабре 1897 г. в магазине пекаря он получил пулю от грабителей и умер. Затем под пекарней построили станцию метро, где дух Терриса и обосновался.

Но самые жуткие вовсе не призраки, а беспощадные охотники из племени подземщиков, вот уже более века живущего под Северной линией. Они питаются голубями (их полно в лондонском метро), мышами - и зазевавшимися пассажирами. Британцы ценят традиции, в том числе и свои привидения, и обо всех потусторонних жителях The Tube сообщают на специальном сайте. Время идет и их полку прибывает. Говорят, после терактов в метро в 2005 г. появились фантомы жертв. На перегоне между станциями Олдгейт и Эджвэр-роуд они стучат в окна и просят пустить их в вагон.

А вот в московской подземке совсем иные фантомы. Это самое зловещее метро в мире! Пишут, что по секретным линиям Метро-2 прямо из Кремля можно незаметно выехать далеко за город. И ходят слухи, что по ним до сих пор мчат первые мытищинские вагоны. Иногда по ночам они появляются и на обычных линиях - дежурные видели хвостовые огни коротких составов, улетающих во тьму. Старые рабочие клянутся, что мимо них проносился порой особый поезд из трех вагонов - и в среднем из них, в щели меж плотных штор видна была невысокая фигура усатого человека в сером френче. Он задумчиво прохаживался по зеленому ковру с погасшей трубкой в руках...

Но это еще что! Москвичи до сих пор не могут забыть, как однажды в метро проехался сам Путин! Не все верили своим глазам, поэтому и пошли слухи о двойниках и призраках, что и понятно. Из особ такого ранга в метро встречали разве что супругу бывшего британского премьера Тони Блэра - разумеется, не в московском.

Многие московские станции построены на местах захоронений, например, Сокол. Недалеко от нее было воинское кладбище, потом чекисты расстреливали там священников и офицеров. Машинисты и рабочие подземки признаются, что на Соколе им кажется, будто за ними кто-то следит, кто-то стоит за спиной. Черной энергетикой отличается и узел станций Библиотека имени Ленина, Арбатская, Боровицкая и Александровский сад. Станции Преображенская, Новокузнецкая, Красные ворота, Пушкинская, Полянка и Лубянка также построены на месте разрушенных церквей и кладбищ. И после этого зловещего перечня призрак обходчика кажется милым и приятным. Этот реальный человек, умерший несколько лет назад, любил свою работу и все сокрушался, что, дескать, молодежь нынче пошла не та, не уважает труд. И никак не может успокоиться, все несет свою вечную смену.

Что ж, метро это всегда тьма и тайна, вот и поселяются призраки в его тоннелях. Они уже и в харьковском завелись, и в киевском, говорят, встречались, на Святошинской линии, когда поезд вдруг выскочил из тьмы тоннеля на свет божий - прямо в гуще атакующей кавалерийской лавы! Один горячий жеребец в вагон вскочил, захрапел, всадник свирепо ощерился, целясь, кого бы полоснуть шашкой, но тут поезд снова влетел в тоннель, и видение исчезло, оставив острый запах лошадиного пота. В общем, везде что-нибудь интересное, кроме нью-йоркского сабвея. Слишком он ободранный и функциональный. Ничего своего, оригинального. Помните "Полуночный мясной поезд" - ужастик про каннибалов, живущих в его тоннелях? Или тот гигантский подземный червь, пожирающий поезда? Ну, каннибалы в Нью-Йорке вполне возможны, да и не только в метро, но насчет привидений - все они на поверку оказываются родом из Голливуда.

Зато иногда на подземных перронах встречаются потерявшиеся. Их сразу видно, особенно зимой. Они зябнут, легко одетые, растерянно оглядываются по сторонам, сравнивают свою карту метро со схемой на стенде и не понимают, где они и как сюда попали. Чаще всего почему-то теряются из римского метро, иногда из киевского, но в последнее время попадаются и залетные москвичи, они самые несчастные.

Веселее всего, конечно, в Париже. По ночам, когда метро уже закрыто, мимо опустевших станций мчатся старомодные праздничные поезда. Они составлены из вагонов 10-х, 20-х, 30-х годов прошлого века и заполнены веселой, хорошо одетой публикой. Желающих прокатиться на такой машине времени хватает, это модное развлечение, но стоит недешево, тем более что одеваться принято соответственно эпохе поданного состава. И, кстати, лет десять-двенадцать назад что-то произошло там с поездом 60-х годов. Ходили слухи…

Не он ли стал первой потусторонней ласточкой монреальской подземки, по ошибке заехав из парижского метро? Или не по ошибке, а в порядке круиза? Или обмена опытом? И хотя новых сообщений на эту тему как будто не поступало, что-то изменилось с тех пор в Монреале. Ночевать в метро я вам не советую, но хотя бы спуститесь под утро на станцию Берри-ЮКАМ. В это время ни кассы, ни турникеты еще не работают, проход свободный, под землей никого - и вы сразу, с первых шагов по перрону поймете, что вышли на берег неизвестного, почувствуете особую, чуть ирреальную атмосферу возможности невозможного и услышите неясный шум далеких составов, хотя движение еще не началось. Попробуйте, вдруг и вам повезет увидеть тот улетающий в темноту парижский поезд 60-х или даже киевский, неважно, главное - из того золотого времени, когда все мы были еще молодыми и счастливыми...

Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:

Кругозор в Facebook

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Войдите в систему используя свою учетную запись на сайте:
Email: Пароль:

напомнить пароль

Регистрация
Вы можете авторизироваться при помощи аккаунта Facebook
фото

NN   24.12.2010 19:57

Ах, редактор! Как прекрасно ложится в тему кирпичевского метро превосходная байка о мумии Ленина на Салтыковской в Харькове. Боже, сколько раз я ездил той веткой, но не знал... Спасибо за блестящий номер, Александр!
  - 0   - 0
фото

Рыбарь   18.12.2010 00:20

Когда я был в Питере последний раз, там прорвало плывун и закрыли на полгода василеостровскую ветку. Но самое страшное - это когда ночью с Сенатской вламывается бронзовый монстр на лошади и все ищет, где бы еще прорубить окно... Почему не дверь?
  - 0   - 0
фото

Игорь (Украина)   17.12.2010 23:05

Интересная статья! Кстати, самое глубокое метро в мире, по-моему,в Питере. Пожалуй, там тоже должно что-нибудь происходить?
  - 0   - 0

 

реклама #1 реклама #2 реклама #3 реклама #4 реклама #5 реклама #6 реклама #7 реклама #8

Реклама в «Кругозоре»: +1 (617) 264-04-51

Опрос месяца РЕАЛЬНО ЛИ СОЗДАНИЕ В УКРАИНЕ СИТУАЦИИ, ПОЗВОЛЯЮЩЕЙ СКРЫВАЮЩЕМУСЯ В РОССИИ БЕГЛОМУ БЫВШЕМУ ПРЕЗИДЕНТУ ВИКТОРУ ЯНУКОВИЧУ ВЕРНУТЬСЯ "НА БЕЛОМ КОНЕ"?
Вполне возможно - российским спецслужбам это по силам
Исключено
Трудно сказать
 
События в мире
 
СтасВалерияЖурналBiblio-Globus.USA