независимое международное интернет-издание

Кругозор

интернет-журнал

x
июль 2015

Конфликты в семье

Причину проблемы умейте найти сами

Татьяна Шишкина
...Нас не научили выражать свои чувства, к великому сожалению… Мы не можем подойли и попросить сво его спутника: "Обними меня, мне одиноко", "Скажи, что я молодец. Я сегодня решил мега-задачу". Вместо этого мы обижаемся, молчим, копим недовольство и ждем причину… Ту самую, когда мы можем взорваться, вспылить по поводу чая и установить еще большую пропасть между нами…

То щи холодные, то чай горячий. Почему ОН всем не доволен?

Леонид очень был возмущен тем, что жена подает ему чай не той температуры.

 

- Я люблю горячий чай с лимоном, - сетовал он. А она вечно со своим "полухолодным" напитком. Фу, помои! Как их можно пить?

Леонид и Светлана в браке чуть больше семи лет. Все эти годы она заваривает мужу чай и все семь лет, до недавнего времени, он был им доволен. А тут… посмотрите-ка!

- Тебе вечно все не так и все не то, - сокрушалась Светлана, выплескивая чай на пол и хлопая дверью.

Дело в чае?

Недавно я читала потрясающую статью. Фармацевт писал о том, что лекарства губят человечество. Почему? Да потому, что они устраняют симптомы, а не излечивают болезни. Они не лечат причину заболевания.

Так же и с нашим чаем. Это не истинная причина конфликта - это следствие.

И таких "кружек" в паре может быть великое множество. Несобранные детские игрушки. Упавший на чистый пол бутерброд. Не та программа телепередач… Множество нареканий  придирок.

Проблема семей в том, что они начинают и заканчивают свои конфликты именно в точке начала. Хотя обиды и взаимные претензии лежат глубже. Намного глубже.

Что с Леонидом?

Погружаясь в проблематику моего клиента Леонида, стало ясно, что подобным образом он компенсирует недостаток авторитета, которого ему так не хватает в семье.

Но может ли об этом догадаться Светлана, когда и сам Леонид долго не признавал это?

Может ли догадаться мужчина, что упавший бутерброд - это лишь следствие, а на самом деле его жене не хватает внимания и слов любви?

Как сложно…

Нас не научили выражать свои чувства, к великому сожалению… Мы не можем подойли и попросить своего спутника: "Обними меня, мне одиноко", "Скажи, что я молодец. Я сегодня решил мега-задачу". Вместо этого мы обижаемся, молчим, копим недовольство и ждем причину… Ту самую, когда мы можем взорваться, вспылить по поводу чая и установить еще большую пропасть между нами…

____________________________
Татьяна Шишкина - психолог-консультант, помогает женщинам обрести гармонию в личной жизни: www.tashishkina.ru

Не пропусти интересные статьи, подпишись на Кругозор в Facebook

 

Добавить комментарий:

ВЫБОР РЕДАКЦИИ

Дни поцелуев, семьи и любви
Дни поцелуев, семьи и любви

…Я тебя крепко-крепко обнимаю, целую. Целу-у-у-ю...

Лазарь Фрейдгейм июль 2021

Главный цыган. Интервью Андрея Караулова
Главный цыган. Интервью Андрея Караулова

...Николай Сличенко работал в цыганском театре «Ромэн» с 1951 года и был единственным цыганом, удостоенным звания «Народный артист СССР»


На фото — Николай Сличенко.

Кругозор июль 2021

Андрей Илларионов откровенничает
Андрей Илларионов откровенничает

Беседа капитана военно-морских сил США Гари Табаха с Андреем Илларионовым о везении в его судьбе, о знаковых людях в его жизни, о Путине и его окружении, о работе советником президента и о причинах прекращения сотрудничества. О том, как Андрей оказался в США и начал работу в Институте Катона и почему пришлось его покинуть. О Форуме свободной России и внутренних его противоречиях. Об Украине, ее защитниках и вредителях. О Путине,…

Кругозор июль 2021

ОБЩЕСТВО

Дезинфекция нужна...
Дезинфекция нужна...

...Если бы тогда НАТО открыла свои двери пошире - это наверняка охолодило бы горячие головы, мечтающие «повторить» и восстановить имперское величие двуглавого орла, держащего в лапах серп и молот со щитом и мечом...

На фото — Григорий Амнуэль.

Григорий Амнуэль июль 2021

Портной из Варшавы

..Дима стоял, облокотившись на ограждение веранды. К нему вплотную подошла 18-летняя дочь хозяев, и плотно прижавшись к нему молодым, упругим бедром...

Валерий Зелиговский июль 2021

Блоги

Диалог, который нужен
Григорий Амнуэль : Диалог, который нужен

Удивительно злободневным и своевременным было предложение обсудить 20 января в Музее Иоанна Павла II и Примаса Вышинского в варшавском районе Вилянов проблемы диалога между христианскими церквами Запада и Востока и между самым большим по территории государством - ныне называющемся Российская Федерация и самым небольшим Государством мира, но имеющим самую большую в мире армию своих приверженцев католиков, со Святым Престолом – Государством Ватикан.

25 Января 2022

СИЛА В ПРАВДЕ!
Леонид Анцелович : СИЛА В ПРАВДЕ!

«Как только начнем править Конституцию – это уже путь к какой-то нестабильной ситуации. Вот стоит только начать – потом не остановиться будет. Поэтому лучше не трогать основной закон государства».

16 Февраля 2021

Смертельные игры с SARS-CoV-2 в неравном русском мире
Мустафа Эдильбиев : Смертельные игры с SARS-CoV-2 в неравном русском мире

Отмеченная экспертом "Ведомостей" избирательность обеспечения средствами борьбы с коронавирусом в России приводит к необратимой катастрофе. Так, рекордное за десять лет количество умерших зафиксировано за июнь 2020г.…

05 Января 2021

Еще в блогах

Новости партнеров

x