обычная версиямобильная версия
подписка

независимое международное интернет-издание

Кругозор интернет-журнал
  Держись заглавья, Кругозор, всем расширяя кругозор. Наум Коржавин.
июнь '08
ВОЗВРАЩАЯСЬ К НАПЕЧАТАННОМУ

ПАМЯТНИК ЭФИРУ

Анна УШОМИРСКАЯ

Анна УШОМИРСКАЯ

В мартовском номере «Кругозора» (№ 3(19)) была опубликована статья жительницы Чикаго Ларисы Поляк «Наркозные страсти», продолжающая разговор, ранее начатый бостонцем Евгением Вольпертом. В ней очень подробно рассказана история открытия анастезирующих свойств эфира и первого применения его в 1846 году в главном бостонском госпитале Mass General Hospital. А ведь в Бостоне есть памятник, посвящённый этому открытию. Его историей я и хочу дополнить рассказанное Ларисой Поляк.

Памятник эфиру
Памятник эфиру

Он установлен в 1868 году в парке Public Garden, что в самом центре города. Выполненный из гранита и мрамора, этот памятник называется «Монумент эфиру» и является старейшим скульптурным произведением, установленным в этом парке, и единственным в мире памятником... лекарству. Монумент находится слева от входа в сад с улицы Arlington St. (напротив Marlborough St.).

На памятнике не указано имя первооткрывателя анастезирующих свойств эфира, так как на это звание претендовало несколько человек, и спор так и не был разрешён, как и писала Лариса Поляк. Вот почему скульптура, завершающая монумент, изображает не одного из тех, кто оспаривал звание первооткрывателя наркоза, а абстрактного «Доброго Самаритянина», держащего на руках больного юношу. Этим произведением скульптор – Джон Квинси Адамс Ворд (John Quincy Adams Ward) – положил начало своей успешной карьере художника.

Сегодня мы не представляем проведение даже лёгких операций без наркоза, а в середине XIX века применение обезболивания считалось чудом. Современники писали, что это самое великое изобретение после книгопечатания. Знаменательно, что памятник был воздвигнут уже через 22 года после первой демонстрации наркоза, когда ещё велась борьба за авторство открытия, а один из граждан Бостона – По Томас Ли – пожертвовал на его создание колоссальную для того времени сумму: $6,300.

Три надписи на памятнике гласят:

«В благодарность за избавление от людских страданий жители Бостона воздвигли этот монумент»;
«Отмечается открытие того, что вдыхание эфира вызывает нечувствительность к боли. Впервые в мире испытано в Mass General Hospital»;
«Боли больше не будет».

На четырёх барельефах, помещённых под готическими арками, переплетены научные и религиозные символы. На южном барельефе показана операция под наркозом, на восточном – ангел милосердия. Западный барельеф изображает женщину, олицетворяющую триумф науки. Она сидит на троне, составленном из медицинского оборудования (колбы, дистилляторы и т. п.), а сбоку – Мадонна с младенцем с одобрением смотрят на нее. Лучший барельеф находится на северной стороне и посвящён Гражданской войне в США. Полевой врач собирается ампутировать ногу раненому солдату. Благодаря наркозу, тот спокойно спит, а доктор готовится к непростой работе.

Скульптурные памятники, стоящие на открытом воздухе, требуют постоянного ухода. За 140 лет монумент неоднократно ремонтировался, но, как правило, это были косметические ремонты. Только два года тому назад его, наконец, отремонтировали, а также добавили ночное освещение. Работы производились по инициативе Массачусетского Общества Анастезиологов.

Лето – прекрасное время для прогулок по цветущему Public Garden, который, к тому же, является первым Ботаническим садом в Америке. В нём установлено много скульптурных памятников, но всё же в первую очередь посмотрите «Монумент Эфиру». Не пожалеете.

Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:

Кругозор в Facebook

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Войдите в систему используя свою учетную запись на сайте:
Email: Пароль:

напомнить пароль

Регистрация
Вы можете авторизироваться при помощи аккаунта Facebook

 

реклама #1 реклама #2 реклама #3 реклама #4 реклама #5 реклама #6 реклама #7 реклама #8

Реклама в «Кругозоре»: +1 (617) 264-04-51

Опрос месяца РЕАЛЬНО ЛИ СОЗДАНИЕ В УКРАИНЕ СИТУАЦИИ, ПОЗВОЛЯЮЩЕЙ СКРЫВАЮЩЕМУСЯ В РОССИИ БЕГЛОМУ БЫВШЕМУ ПРЕЗИДЕНТУ ВИКТОРУ ЯНУКОВИЧУ ВЕРНУТЬСЯ "НА БЕЛОМ КОНЕ"?
Вполне возможно - российским спецслужбам это по силам
Исключено
Трудно сказать
 
События в мире
 
СтасВалерияЖурналBiblio-Globus.USA