обычная версиямобильная версия
подписка

независимое международное интернет-издание

Кругозор интернет-журнал
  Держись заглавья, Кругозор, всем расширяя кругозор. Наум Коржавин.
декабрь '11
МИФЫ И РЕАЛИИ

ФИНАЛ

Конец эры великого бренда

Александр ЗЕЛИНСКИЙ

Министерство обороны России в 2011 году впервые  не закупило автоматы Калашникова. Закупок не планируется и в 2012 и 2013 годах. Военное руководство объясняет свое  решение тем, что это оружие морально устарело, давно не модернизировалось, и ему необходима более современная замена..

Из сообщений российских СМИ, сентябрь 2011г.


Вот и закончилась эпоха легендарного автомата - по крайней мере именно так выглядит отказ Министерства обороны России от новых закупок АК-74. Теперь высокие чины из Минобороны России ждут, пока захиревшая российская оборонка придумают им новый суперсовременный автомат. Спасает тот факт, что на армейских складах скопилось огромное количество "калашниковых", что еще на весьма неопределенное время делает АК главным автоматом России.

Российскую армию часто критикуют за недостаточную оснащенность современным оружием, и в ряде случаев эта критика не так уж безосновательна. Достаточно вспомнить обе чеченские войны и. пятидневный конфликт с Грузией, когда армия воевала подчас откровенным старьем. Сейчас же начальник Генштаба Вооруженных сил России генерал армии Николай Макаров весьма доходчиво дал понять российским оружейникам, что если их продукция отныне не будет соответствовать современным требованиям, то их, оставят без контрактов, которые в этом случае переадресуют более умелым заграничным производителям стрелкового оружия.

Скажете, как такое можно допустить?! Отчего же, Макаров хорошо знает нынешние возможности российской оборонки. Ведь дошла же сейчас Россия до того, что,  пытаясь взять курс на кардинальное обновление принимаемых на вооружение образцов оружия, она уже покупает французские вертолетоносцы "Мистраль", израильские беспилотники, и итальянские бронемашины IVECO.

А сама история с автоматом уж очень напоминает послевоенное преревооружение Советской армии, но тогда, 65 лет назад, нельзя было и представить себе подобных заявлений высшего военного руководства. Любого, даже намекнувшего об этом ждала скорая и быстрая расправа. Созданный в то время автомат на долгие годы стал одним из величайших брендов СССР. Его настоящих создателей уже давно нет в живых, а личность, волевым решением назначенная дать имя этому автомату за все эти годы так и не спрмоглась (потому что была просто неспособна) создать что либо принципиально новое. Сейчас этому патриарху уже 91 год и, чтобы не бередить его душу неприятными для него обстоятельствами авторства  разработки, было принято решение просто не сообщать ему о конце эры знаменитого автомата, создателем которого он, фактически, никогда и не был.

В действительности же автомат, названный в честь Михаила Калашникова, стал вовсе не результатом озарения, вдруг снизошедшего на этого человека, а плодом огромных, спонсированных государством поисков с откровенным использованием чужих разработок, не принадлежащих Калашникову. Так что, у всего этого есть грязная предыстория, включая трагическую судьбу человека, действительно являющегося автором этого направления в создании стрелкового оружия нового поколения. О его роли ничего не говорилось десятилетиями, т.к. все это противоречило советской легенде об автомате.

История Калашникова дает возможность рассмотреть и понять, как в СССР были организованы официальные фальсификации и пропаганда, в том числе и в области, кажется, весьма далекой от идеологии.

"Кругозор" недавно обращался к этой теме и читатели, интересующиеся подробностями данной трагической саги, могут ознакомиться с ней в июльском номере журнала, в презентации "Мифы 20-го века", прочитать которую можно, щелкнув по треугольнику в  окне, расположенном после предваряющего эту презентацию текстового вступления "Автомат Калашникова".

Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:

Кругозор в Facebook

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Войдите в систему используя свою учетную запись на сайте:
Email: Пароль:

напомнить пароль

Регистрация
Вы можете авторизироваться при помощи аккаунта Facebook
фото

Алексей Иванович (Россия, Ижевск)   02.01.2012 23:27

Игорю, Австрия. Ох уж эти мнеквасные ура-патриоты с промытыми совковой пропагандой мозгами! Хотя Вас,малоуважаемый, довольно сложно к ним причислить: отсиживаясь в сытой иблагополучной Австрии, Вы способны лишь пускать мыльные пузыри в сторонуКругозора и автора статьи. Чем пыхтеть, лучше бы попытались стать на местоголодных работников Ижмаша, потрудиться на раздолбанном оборудовании впромерзших цехах или у допотопных компьютеров в полупустом КБ, из которогосбежала вся молодежь и своим личным трудом помочь им выдать на гора для Россиичто нибудь стоящее на замену траченому молью калашу. Что, слабо? Хотя, вряд лиВы смогли бы сделать это. Пользуясь благами, созданными народом чужой страны,Вы чем то сродни тому, кто воспользовался славой не им созданного автомата. Выдаже не взяли себе за труд ознакомиться с историей знаменитого автомата, хотяКругозор подробно писал об этом. Да, видимо, оно вам и не нужно, т.к. прочновбитая в Вашу голову, насквозь фальшивая легенда о гениальном самоучке с темнымпрошлым, который не почурался присвоить себе чужое, позволяет Вам лишь исходитьжелчью, когда “покушаются на святое”. Но здесь стоит вспомнить, хотя бы, выдающегося оружейника С.Г. Симонова, которыйнапрочь отказался от того, что бы автомату, созданному на основе разработкиХуго Шмайссера,  высочайше соизволилиприсвоить его имя, даже из конъюнктурных идеологических соображений. Аполуграмотный недоучка-заводской комсомольский активист согласился и потом задесятки лет не создал ничего, а лишь стриг с этого купоны, да еще и всяческипрепятствовал появлению чегото нового. А что касается Королёва, Курчатова, Сахарова, Миля, да и многихдругих Главных, коими был так богат советский ВПК, то нечего тут вешать лапшуна уши. Они, в отличие от автора калаша, были профессионалами высокого классаи, хотя и пользовались в своей работе достижениями немецкой промышленности,всегда творчески развивали их и никогда не унижали и не гноили немецкихспециалистов, у них работавших, как удосужился это делать герой нашегообсуждения. Пример тому – история Манфреда фон Арденне, выдающегосся ученого, активноучаствовавшегто в проекте советской атомной бомбы, развитии способов разделенияизотопов урана 235, как в Германии для немецкого «Уран-проекта», так и дляСССР.

Спорить же с  такими как Вы, даже привлекая для этогонеопровержимые факты, совершенно бессмысленно!

Алексей Иванович, Ижевск

  - 0   - 0
фото

Игорь (Австрия)   28.12.2011 17:33

А что это вдруг мусье Зелинский так набросился на Калаша? В таком случае надо плевать и в Королёва, и в Курчатова с Сахаровым, да в Миля и др., др., др.

И тон какой-то хамский. Провокаторский. Очень похож на доводы антисемитов, которые вещают, что «НАКОНЕЦ-ТО ОТКРЫЛИСЬ  новые убедительные факты, что протоколы сионских мудрецов — подлинники».

Не к лицу «Кругозору» такие научно-ПОПАлярные статейки.

Жаль тебя, Кругозор".

Игорь

 

  - 0   - 0

 

реклама #1 реклама #2 реклама #3 реклама #4 реклама #5 реклама #6 реклама #7 реклама #8

Реклама в «Кругозоре»: +1 (617) 264-04-51

Опрос месяца РЕАЛЬНО ЛИ СОЗДАНИЕ В УКРАИНЕ СИТУАЦИИ, ПОЗВОЛЯЮЩЕЙ СКРЫВАЮЩЕМУСЯ В РОССИИ БЕГЛОМУ БЫВШЕМУ ПРЕЗИДЕНТУ ВИКТОРУ ЯНУКОВИЧУ ВЕРНУТЬСЯ "НА БЕЛОМ КОНЕ"?
Вполне возможно - российским спецслужбам это по силам
Исключено
Трудно сказать
 
События в мире
 
СтасВалерияЖурналBiblio-Globus.USA