обычная версиямобильная версия
подписка

независимое международное интернет-издание

Кругозор интернет-журнал
  Держись заглавья, Кругозор, всем расширяя кругозор. Наум Коржавин.
сентябрь '10
ЛОВИСЬ, РЫБКА!..

THE FISHING

Рыбацкие бывальщины

Молодой хозяин предприятия, на котором я продолжал успешно, как мне казалось, работать (по имени Грэг) очень хорошо относился к рабочим. К каждому государственному празднику выдавались продуктовые наборы. Они были разнообразными и хорошего качества, а к Рождеству можно было получить бутылку водки или вина, а также шампанское. Иногда устраивались корпоративные обеды, где жарились гамбургеры, куриные крылышки и различные овощи. При этом главным поваром выступал генеральный менеджер, итальянец крупного размера Артур.

И вот где-то в конце августа по цехам пронеслась радостная весть: с субботы на воскресенье будет организована ночная рыбалка в океане. Приглашаются работники с семьями. Желающие принять участие в этом мероприятии, должны прибыть в морской клуб города Глостер, что на севере штата Массачусетс, к одиннадцати вечера. Это сообщение меня сильно взволновало: попасть на настоящую океаническую рыбалку - это круто! Я не мог заснуть всю ночь…

Сколько себя помню, я всегда любил рыбную ловлю, а к людям, занимающимся рыбалкой, относился с каким-то благоговением. Сам же настоящим рыбаком так и не стал.

В далёком детстве по соседству жил один не очень старый, небольшого росточка человек по имени дядя Коля. Появился он в нашем дворе сразу после окончания войны, соединив свою жизнь с Алексеевной, такой же маленькой, круглой кубышечкой, женщиной неизвестной судьбы. Дядя Коля жил тихо, можно сказать, незаметно: не пил, не играл с соседями в домино, не сидел на скамеечке у дома и не плевал семечки. Он всегда был одет в один и тот же рабочий, чёрного цвета костюм летом; осенью добавлялся брезентовый зеленоватого цвета плащ, а зимой - ватник или, как называли знатоки, телогрейка. Вся одежда попахивала рыбой, так как поговаривали, что он работал на рыбохолодильнике и, подворовывая рыбные разносолы, проносил их через проходную предприятия в карманах одежды.  Его отличали только два свойства: он постоянно молчал и самозабвенно любил рыбалку. Вот на этой почве и произошло наше знакомство.

Я учился уже где-то во втором-третьем классе и однажды, вернувшись из школы, столкнулся на крылечке нашего нехитрого послевоенного жилища, с дядей Колей. На удивление, он ответил на моё "здрасте". Мальчик я был воспитанный и с взрослыми всегда здоровался. Он спросил, что я делаю в воскресенье. Получив от меня неопределённый ответ, дядя Коля сразу же перешёл к делу и предложил пойти с ним на рыбалку. Получить это замечательное предложение - всего лишь полдела, необходимо было получить разрешение от мамы и, самое главное, иметь хотя бы удочку. С этим было сложнее.

Все последующие дни до воскресенья были заняты подготовительными работами. В прибрежных зарослях лозы я вырезал длинную ровную палку, очистив её от веток и коры, превратив в удилище. Леской послужила шелковистая крепкая нить, предварительно натёртая мылом, моток которой я нашел на свалке соседнего предприятия, принадлежащего Обществу слепых. Поплавок был сооружён из ветки, оторванной от просяного веника. Предстояло самое трудное: достать крючок и грузило. Не найдя ничего подходящего, я прикрепил к леске небольшую, тоже подобранную на свалке, гайку. С крючком было сложнее. В послевоенных магазинах ничего подобного не продавалось; барахолка, на которой можно было бы поискать довоенную роскошь - рыбный крючок, устраивалась только в воскресенье, но это позднее срока, обозначенного дядей Колей. Я объявил в классе аврал. На следующий день вожделенный крючок был выменян на маленький перочинный ножичек с одним лезвием и отломанной наполовину перламутровой обкладкой. Этот ножичек я значительно раньше выменял на помидор у пленного японца, лагерь пленных располагался по соседству, в бывшей еврейской школе имени Переца.  Хотя обмен, по- моему мнению, был неравноценным, желание попасть на первую в жизни рыбалку пересилило все экономические целесообразности.

Я бы покривил душой, если бы сказал, что попытка полюбить рыбалку в детские годы была единственной. Нет, конечно. В процессе долгой жизни, длительных командировок, принимающая сторона иногда предлагала отдохнуть, поехав половить рыбу. Иногда эти предложения с благодарностью принимались. Ой, что это были за рыбалки! Дух захватывает от воспоминаний.

Приезжаешь, скажем, на берег реки Томь или на Обское море, а тебя встречают люди, говорящие только на рыбную тему, и ты начинаешь заряжаться общим ажиотажем. Как бы со знанием дела, начинаешь обсуждать, какие удилища выбрать, ловить с поплавком или без, на один крючок или больше, что применить в качестве наживы для ловли: на живца, дождевого червя или специально приготовленную кашу, сдобренную растительным маслом. Ведь рыбы такие гурманы! И если хочешь поймать хотя бы одну малюсенькую рыбку, должен подобрать соответствующее меню.

Наконец, предварительные разговоры закончены и ты хватаешь удилище и бежишь к воде, чтобы забросить удочку. С трепетом, с замиранием сердца смотришь на поплавок или кончик удилища и ждёшь, ждёшь, ждёшь… Сейчас клюнет!..

Одновременно на берегу, из предварительно наловленной не тобой рыбы, заканчивают готовить наваристую стерляжью уху (в этих водоёмах водилась стерлядь), заправленной различными специями, пахнущей свежим укропом и дымком. Тебя уже зовут к костру, отведать божественное блюдо, а в это время как раз дернулся поплавок, кажется, клюнуло… Из воды достаются предварительно помещённые туда для охлаждения бутылки с водкой и другими напитками и … начинается истинная командировочная рыбалка.

После такой рыбалки на утро ты ощущаешь лёгкое покалывание в висках, боль в затылке и плохую координацию движений. Лучшим лекарством на похмелье, помимо традиционной рюмки водки или огуречного рассола, является что? Конечно, остатки вечерней ухи, но без рыбы, т.е. юшки, юшечки… Блаженство!

А однажды, кажется, на Обском море, из соседней деревни привезли канистру кислого молока. Всё было бы хорошо, да канистра оказалась из-под бензина. От всех рыбаков им разил, хоть поджигай. Смех, да и только!

Запомнилась рыбалка в дельте реки Волга, на острове, в аккурат, напротив белокаменной Астрахани. Только что спала вода после весеннего разлива, но в пониженных местах она осталась, а в ней кишмя кишела некрупная рыба. И что же это было за разнорыбье! Окуньки, краснопёрки, щучки, судачки, даже сомики попадались. Один червяк на несколько рыб. Как говорится, рука бойца колоть устала. За два часа рыбалки - два ведра рыбы. Хватило и на уху, и жереху.

И ещё вспоминается рыбалка на Чёрном море в районе Алушты. Приехали мы как - то погостить к студенческому другу, работавшему тогда местным начальником. Он-то нас и пригласил на совершенно необычную рыбную ловлю ставриды. Необычность состояла в том, что мелкая ставрида ловилась на… не поверите - голый никелированный крючок, да не на один, а сразу семь.

Трудность состояла  в том, что ловля происходила с лодки, при приличном волнении моря. Необходимо было напасть на косяк рыбы, а тогда уж черпай, только успевай снимать с крючка: забросил коротким удилищем леску в стаю, крючки блестят в воде и рыба на них бросается, нужно вовремя подсечь - и семь рыбок твоих. И так до тех пор, покамест не надоест. Далее свежепойманную рыбёшку опускаешь на пять минут в слабо соленый раствор и подвешиваешь для проветривания на жаркое крымское солнце. К концу второго дня, как раз ближе к вечеру, жирная, слегка вяленая ставрида сама просится в рот. Жара ослабевает, дует лёгкий ветерок - наступает пора пира. Дополнительно к ставридке, на местном рынке покупаются 2-3 трёхлитровых банки бочкового молодого столового вина, знаменитые, отливающие золотом татарские чебуреки и … "гуди" всю ночь. Ах, что за прелесть эта рыбалка!

…Голубая рыба, так  называлась рыба, на которую предстояла ловля ночью в открытом океане: примерно четыре-пять миль от берега. Эта рыба входит в прибрежные воды США нашего штата с июня по сентябрь месяц. Крупного размера, мощная и сильная и борьба с ней доставляет большое удовольствие рыбакам. Тем более ловля её не требует особых ухищрений, специальных снастей и длительной подготовки.

Итак, к одиннадцати вечера одна за другой, как на бал, съезжались машины к пристани Морского клуба, где предстояло пересесть на морской бот, который доставит работников нашей фабрики к месту рыбалки. На берегу у пристани уже вовсю работала электромясорубка, готовя рыбный фарш, который потом будет выброшен за борт для прикорма голубой рыбы. Здесь же, на пристани стояли несколько подносов с кусками нарезанной рыбы, используемых в качестве наживы, и цепляемых на крючок.

Посадка на судно прошла быстро и через несколько минут мы отплыли. На часах было тридцать минут двенадцатого ночи. Светила яркая луна, мерцали звёзды, как сказал бы поэт. Ощущение полной отчуждённости: корабль не плывёт, а как бы парит в воздухе. Потрясающе! 

Не смотря на романтику происходящего, американцы прагматичны, как всегда. Деньги уплачены и сервис организуется по полной программе. Всё чётко, до противного. Представитель судовой команды провёл инструктаж, напоминавший выдачу заданий перед сражением: все становятся у своих номеров, закреплённых за каждым вдоль обоих бортов судна; там же имеются, приготовленные командой и вставленные в специальные трубки удочки. Всем стартовать по сигналу, когда судно подойдёт к месту ловли и будут включены прожекторы! Рыба с помощью катушки подтягивается только к борту, поднимать же на борт из-за её большого веса и размера будет только матрос со специальным багром. Пойманную рыбу укладывать в выданный каждому мешок из рогожи; на корме имеется разделочный стол, где для желающих матрос за дополнительную плату мастерски вырежет из цельной рыбы филе и упакует в полиэтиленовый пакет, так что ручки не запачкаешь. В заключение сообщается, что на борту работает бар с полным набором напитков, горячими и холодными закусками, одноразовой посудой, салфетками и другими предметами гигиены. Но самое главное: это рыбное блюдо Новой Англии - суп из морепродуктов, шаудер со сливками. Вспоминаете, первобытную юшечку с  дымком? Вот так- то…

Хорошо известна любовь американцев к различным играм, розыгрышам, соревнованиям, победа в которых поощряется деньгами. Здесь на борту нашими рабочими также был организован тотализатор с взносом каждого участника по десять долларов. Сложился приличный пул. Для определения победителя на корме было подвешено коромысло, к обоим концам которого подцеплялась пойманная рыба. Победа и денежный приз достался тому, кто вытащил самую тяжелую рыбину.

В три утра бот благополучно причалил к берегу. У каждого рыбака был приличный куль вкуснейшего филе голубой рыбы. Замечательная награда за освоение трудного, но так необходимого американского опыта. Ведь нам, нашим детям, внукам здесь жить!


Lynn, MA, USA
02.05.2010

Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:

Кругозор в Facebook

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Войдите в систему используя свою учетную запись на сайте:
Email: Пароль:

напомнить пароль

Регистрация
Вы можете авторизироваться при помощи аккаунта Facebook

 

реклама #1 реклама #2 реклама #3 реклама #4 реклама #5 реклама #6 реклама #7 реклама #8

Реклама в «Кругозоре»: +1 (617) 264-04-51

Опрос месяца РЕАЛЬНО ЛИ СОЗДАНИЕ В УКРАИНЕ СИТУАЦИИ, ПОЗВОЛЯЮЩЕЙ СКРЫВАЮЩЕМУСЯ В РОССИИ БЕГЛОМУ БЫВШЕМУ ПРЕЗИДЕНТУ ВИКТОРУ ЯНУКОВИЧУ ВЕРНУТЬСЯ "НА БЕЛОМ КОНЕ"?
Вполне возможно - российским спецслужбам это по силам
Исключено
Трудно сказать
 
События в мире
 
СтасВалерияЖурналBiblio-Globus.USA