обычная версиямобильная версия
подписка

независимое международное интернет-издание

Кругозор интернет-журнал
Держись заглавья, Кругозор, всем расширяя кругозор. Наум Коржавин.
февраль '16
РУССКОЕ ЗАРУБЕЖЬЕ

Князь, сын поручика Голицына наливает вино бочками

Александр Голицын: "Мы детей растили американцами..."

Назвать эту фамилию широко распространённой вряд ли можно, звучной и знаменитой - можно вполне. Её обладатели на протяжении шести веков играли в России заметную роль, которую в октябре 1917 года большевики прервали "весомо, грубо, зримо", как это было принято в стране, к счастью, не победившего социализма. 

Многочисленные потомки Голицыных сегодня живут во Франции, Канаде, Сербии и, как вы уже догадались, в Соединенных Штатах. Например, в городе Снохомиш, штат Вашингтон. Основатель и владелец известной винодельческой компании Quilceda Creek - Александр Голицын, прямой потомок одного из древнейших княжеских родов России. Добиваясь согласия на интервью, мне пришлось убеждать его в том, что он, всю сознательную жизнь проживший в Америке, не так уж плохо говорит по-русски...   

- Александр Петрович, вы, конечно же, знаете достаточно о своих предках?

- К сожалению, родители мне об этом рассказывали не так уж много. Но у меня есть книга на английском языке "Princes Galitzine", там вся наша родословная изложена, я её внимательно изучил.   

- Воспитателем (или, на языке того времени, дядькой) будущего императора Петра Великого был Борис Алексеевич Голицын. Сколько приставок "пра-" пришлось бы добавить к слову "дед", чтобы определить степень вашего с ним родства? 

- Точно не скажу. Много... 

- Принадлежность к русскому дворянскому сословию имеет для вас значение?

- Абсолютно никакого! Когда мы приехали в Америку, родители мне сказали: "Не забывай, что ты русский князь, но не думай, что вернешься в Россию".  

- Но хотя бы титулом княжеским пользуетесь? Говорят, в нужный момент это выручает... 

- Никогда не пользуюсь. И отец этого не делал, он был очень скромным человеком.   

- Вы родились и детство провели во Франции, повторив судьбу тысяч русских подростков, чьи родители бежали от большевиков. А как было в вашем случае?

- Большая семья моей матери, Александры Викторовны Челищевой, покинула Россию в конце Гражданской войны. Начался долгий период скитаний: Сербия, Чехословакия, - пока часть семьи не осела в Париже. Здесь мама поступила в Сорбонну, на факультет фармацевтики. Мой отец, Пётр Александрович Голицын, воевал в Добровольческой армии и после Ледяного похода вместе с уцелевшими частями под началом генерала Петра Николаевича Врангеля бежал из Крыма в Константинополь, оттуда - в Париж, где со временем встретил свою будущую жену, мою маму. В армии он имел чин поручика. 

- Да что вы говорите! Так не про него ли сложена песня "Поручик Голицын"?

- Не про него, конечно. А песню эту я слышал не раз, мне она понравилась.

- И, наверное, уверяли друзей, что она к вам не имеет отношения?

- Почти все мои друзья - американцы, они вряд ли знают эту песню.

- В 1946 году ваша семья эмигрировала в Соединенные Штаты. А чем была плоха Франция?

- Не то чтобы плоха, но... Мамин брат, Андрей Викторович Челищев, к тому времени много лет проживший в Америке, посоветовал нам ехать в Калифорнию, где он работал виноделом в компании Beaulieu Vineyards. Мы к его совету прислушались, приехали, поселились в Сан-Франциско. Отец устроился в компанию по выпуску мебели. Родители отдали меня в католическую школу Saint Ignatius High School, я её закончил, поступил в University of California in Berkeley, выучился на инженера-химика...  

- А почему вас определили в католическую школу? Разве не все Голицыны - православные христиане?

- Выходит, не все. Первым из Голицыных перешел в католичество Михаил Алексеевич: в 1715 году он тайно обвенчался с итальянкой, принял её веру, за что и был у себя на родине подвергнут опале. Были и другие Голицыны - католики. Но наша семья исповедовала православие. А в католическую школу меня отдали потому, что уровень преподавания там был гораздо выше, чем в любой public school.     

- На интернет-сайте компании Quilceda Creek я прочитал, что вы после университета служили в химических войсках США. Чем не причуда истории: американский солдат, чьи далекие предки посвятили себя ратной службе во славу России!..  

- Один из них, Михаил Михайлович Голицын был соратником Петра Первого, участвовал в сражениях под Нарвой и Полтавой. Начинал свой путь барабанщиком Семеновского лейб-гвардии полка и дошел до звания генерал-фельдмаршала. Его сын Александр Михайлович - герой русско-турецкой войны, в апреле 1769 года разбил под Хотиным 40-тысячную армию Караман-паши, при императрице Екатерине Второй также стал, как в свое время его отец, генерал-фельдмаршалом; князь Борис Владимирович Голицын - герой Бородинского сражения. Были среди Голицыных градоначальник, сенатор, дипломат, музыкант, учёный...

В отличие от своих предков, я в армии к чинам не стремился, отслужил два года, уволился в звании First Lieutenant (это примерно соответствует званию поручика в старой российской армии) и вернулся к гражданской жизни. Пока мы с женой оставались в Калифорнии, я работал в компании Standard Oil. Но нам очень нравился северо-запад с его богатой природой, и в 1967 году мы переселились сюда, в штат Вашингтон. Меня приняли на должность инженера в корпорацию Scott Paper, я отдал ей больше 26 лет...

- Там же, на сайте Quilceda Creek, я прочитал, что вы долгое время совмещали работу в Scott Paper с производством вина. Странное занятие для инженера компании, выпускающей бумажные полотенца, салфетки и, пардон, туалетную бумагу. Вам-то оно зачем понадобилось? 

- Пока мы осваивались на новом месте, я не раз жаловался своему дяде Андрею Челищеву, что не могу найти здесь хорошего вина, какое привык пить в Калифорнии. И он сказал: "Я тебе найду бочку, найду подходящий виноградник, начни сам делать вино". И я начал. В 1974 году изготовил первую бочку собственного Cabernet Sauvignon. Потом ещё, и ещё... Увидел, что получается неплохо, решил продолжать. Наш винзавод основан в 1978 году, год спустя мы выпустили первый Quilceda Creek Cabernet, еще через четыре года вино получило золотую медаль и Гран При на фестивале в Сиэтле - это единственный Cabernet, удостоенный такой высокой награды! Через одиннадцать лет я подал в отставку с должности в Scott Paper и полностью занялся виноделием.

- Почему пришлось так долго ждать, чтобы заняться делом по душе? 

- Потому что в первые четыре года этих занятий я ни копейки не вернул из затраченных денег - а семье нужно было на что-то жить...    

- Уместно ли будет сказать, что виноделие стало для вас осуществившейся мечтой?

- Самой большой моей мечтой было - не работать в большой корпорации, открыть своё дело. И эта мечта осуществилась

- Список ваших именитых родственников содержит имя, которое знала и почитала вся дореволюционная Россия: князь Лев Сергеевич Голицын. Он наладил производство игристых вин, которые конкурировали со знаменитым французским шампанским Veuve Clicquot, много лет занимал пост главного винодела Крыма и Кавказа...     

- Если вы об этом знаете, тогда вам должно быть известно, что Лев Сергеевич стал виноделом по счастливому случаю. Он готовился к карьере ученого-правоведа: окончил Сорбонну, потом юридический факультет Московского университета. От занятий правом его сначала отвлекла общественная деятельность, затем - археология и, наконец, любовь...

- О, я про это читал, громкая была история! Лев Сергеевич влюбился в жену соседа-помещика, Надежду Захаровну, она ради него бросила мужа, а её отец, керченский градоначальник и генерал, князь Захарий Херхеулидзе, подарил дочери половину своего крымского имения "Новый Свет". В имении были роскошные виноградники - вот князь Голицын и занялся виноделием. А стал бы правоведом - не пила бы Россия "голицынских" вин, не писал бы о них с восторгом Владимир Гиляровский, публицист и большой знаток по части выпивок и закусок. Считайте, что профессия винодела перешла к вам по наследству...      

- Да, но с одной важной поправкой: вина, которые князь Лев Сергеевич выпускал в "Новом Свете", - совершенно другие, чем те, что мы делаем здесь. У него - или шампанские, или сладкие вина, у нас - только красные сухие.  

- А сами вы какое вино предпочитаете?

- Ну, конечно, в первую очередь - собственное Cabernet Sauvignon! Лоза для его производства замечательно прижилась в штате Вашингтон.

- Среди вин с торговой маркой Quilceda Creek есть широко известные?

- Пожалуй, самое известное - Cabernet Sauvignon из виноградников Columbia Valley. В год мы производим не менее десяти тысяч коробок по двенадцать бутылок ёмкостью 0,75 литра. А начинали со ста пятидесяти коробок. В очень небольших количествах выпускаем Merlot. Понемногу отправляем в магазины и рестораны, но в основном - по заказам, которые заносятся в mailing list.

- ?!

- Не удивляйтесь, спрос на наши вина высокий, приходится их заказывать.

- Какие оценки выставляют критики вашим винам? 

- Самый авторитетный журнал, публикующий статьи на эту тему, - The Wine Advocate. Каждый год его издатель Роберт Паркер или кто-нибудь из сотрудников журнала приезжают к нам, дегустируют вина, оценивают по 100-балльной шкале. За последние шесть лет мы получили три "сотки", одну оценку в 99 баллов и две по 98.     

- На своей исторической родине - в России бывали когда-нибудь?

- Ни разу не был.

- Не тянет туда или дела не пускают?

- Скорее, другая причина: высокая преступность в этой стране. Но через год-два думаю туда съездить. Хочу побывать в Москве, в Санкт-Петербурге. Увидеть здание лицея, в котором учился мой отец, когда был молодой. Посетить бывшие имения под Тулой, до революции принадлежавшие моим дедушкам и бабушкам. Заглянуть в Крым, увидеть своими глазами, что собой представляет "Новый Свет".

- Ваш знаменитый родственник и коллега, уже упомянутый здесь князь Лев Голицын держал в Москве, на Тверской, магазин, в котором бутылка превосходного вина из "Нового Света" стоила всего двадцать пять копеек. Его девизом было: "Чтобы любой рабочий, мастеровой, мелкий служащий пили хорошее вино!" Благородная эта идея была при коммунистах похерена, советские люди пили скверную водку, самогон и так называемую бормотуху, которая помогала быстро опьянеть (в народе говорили - окосеть)... 

- Бормотуха?! Никогда не слышал такого слова.

- Как видите, Александр Петрович, напрасно вы переживали, что нам не удастся побеседовать: русский язык у вас очень приличный...

- Но я так мало им пользуюсь!.. Здесь практически нет русского общения. Моя жена Жаннетт - наполовину француженка, наполовину англичанка. Мы с ней дружили ещё со школьных лет. У нас трое замечательных детей:  Павел, Елизавета и Виктория.

- Ваши дети носят одну из самых известных русских фамилий. А язык знают?

- Никто из них ни слова не знает на этом языке. Мы их растили американцами.

...Труд, покой и воля царят в американском доме Голицыных. Русской речи в нём не услышишь, песен русских - тоже. Такова данность, жалеть о которой не приходится, если помнить о приведших к ней событиях.

Как там пели Малинин и другие - "Поручик Голицын, а может, вернемся?.."

А по мне, лучше так: "Поручик Голицын, налейте вина!.." Беру на себя смелость заявить, что корнет Оболенский, услышь он эту поправку, на меня не обиделся бы: при таком-то раскладе имён и событий... 

_____________________________________
На фото: Александр и Жаннетт Голицыны.
Photograph by Mark B. Bauschke. Used with permission.

Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:

Кругозор в Facebook

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Войдите в систему используя свою учетную запись на сайте:
Email: Пароль:

напомнить пароль

Регистрация
Вы можете авторизироваться при помощи аккаунта Facebook

 

Опрос месяца

На кого вы возлагаете в первую очередь ответственность за нынешнее положение России внутри и в мире?

СтасВалерияЖурналBiblio-Globus.USA

БЛОГИ

14 Декабря 2018

Мустафа ЭДИЛЬБИЕВ Мустафа ЭДИЛЬБИЕВ:

Мустафа Эдильбиев, «По страницам СМИ о русском гестапо - НКВД/КГБ/ФСБ»

обзор СМИ – материалы преступлений ФСБ РФ против человечности
Бортников Александр, главарь известной кровавой банды русского гестапо НКВД/КГБ/ФСБ. Бесчисленное множество раз СМИ публиковали материалы похищения, граждан России и Украины, чудовищных пыток и бессудных казней при прямом по приказу и прямом участии Александра Бортникова:
20. 12.…

11 Декабря 2018

Леонид АНЦЕЛОВИЧ Леонид АНЦЕЛОВИЧ:

СОЮЗ РАЗРУШИМЫЙ

Слова былого гимна – сплошная ложь. Достаточно сравнить их с реальностью:
СОЮЗ НЕРУШИМЫЙ РЕСПУБЛИК СВОБОДНЫХ
НАВЕКИ СПЛОТИЛА ВЕЛИКАЯ РУСЬ.

Больше мнений