обычная версиямобильная версия
подписка

независимое международное интернет-издание

Кругозор интернет-журнал
Держись заглавья, Кругозор, всем расширяя кругозор. Наум Коржавин.
февраль '16
РУССКОЕ ЗАРУБЕЖЬЕ

Князь, сын поручика Голицына наливает вино бочками

Александр Голицын: "Мы детей растили американцами..."

Назвать эту фамилию широко распространённой вряд ли можно, звучной и знаменитой - можно вполне. Её обладатели на протяжении шести веков играли в России заметную роль, которую в октябре 1917 года большевики прервали "весомо, грубо, зримо", как это было принято в стране, к счастью, не победившего социализма. 

Многочисленные потомки Голицыных сегодня живут во Франции, Канаде, Сербии и, как вы уже догадались, в Соединенных Штатах. Например, в городе Снохомиш, штат Вашингтон. Основатель и владелец известной винодельческой компании Quilceda Creek - Александр Голицын, прямой потомок одного из древнейших княжеских родов России. Добиваясь согласия на интервью, мне пришлось убеждать его в том, что он, всю сознательную жизнь проживший в Америке, не так уж плохо говорит по-русски...   

- Александр Петрович, вы, конечно же, знаете достаточно о своих предках?

- К сожалению, родители мне об этом рассказывали не так уж много. Но у меня есть книга на английском языке "Princes Galitzine", там вся наша родословная изложена, я её внимательно изучил.   

- Воспитателем (или, на языке того времени, дядькой) будущего императора Петра Великого был Борис Алексеевич Голицын. Сколько приставок "пра-" пришлось бы добавить к слову "дед", чтобы определить степень вашего с ним родства? 

- Точно не скажу. Много... 

- Принадлежность к русскому дворянскому сословию имеет для вас значение?

- Абсолютно никакого! Когда мы приехали в Америку, родители мне сказали: "Не забывай, что ты русский князь, но не думай, что вернешься в Россию".  

- Но хотя бы титулом княжеским пользуетесь? Говорят, в нужный момент это выручает... 

- Никогда не пользуюсь. И отец этого не делал, он был очень скромным человеком.   

- Вы родились и детство провели во Франции, повторив судьбу тысяч русских подростков, чьи родители бежали от большевиков. А как было в вашем случае?

- Большая семья моей матери, Александры Викторовны Челищевой, покинула Россию в конце Гражданской войны. Начался долгий период скитаний: Сербия, Чехословакия, - пока часть семьи не осела в Париже. Здесь мама поступила в Сорбонну, на факультет фармацевтики. Мой отец, Пётр Александрович Голицын, воевал в Добровольческой армии и после Ледяного похода вместе с уцелевшими частями под началом генерала Петра Николаевича Врангеля бежал из Крыма в Константинополь, оттуда - в Париж, где со временем встретил свою будущую жену, мою маму. В армии он имел чин поручика. 

- Да что вы говорите! Так не про него ли сложена песня "Поручик Голицын"?

- Не про него, конечно. А песню эту я слышал не раз, мне она понравилась.

- И, наверное, уверяли друзей, что она к вам не имеет отношения?

- Почти все мои друзья - американцы, они вряд ли знают эту песню.

- В 1946 году ваша семья эмигрировала в Соединенные Штаты. А чем была плоха Франция?

- Не то чтобы плоха, но... Мамин брат, Андрей Викторович Челищев, к тому времени много лет проживший в Америке, посоветовал нам ехать в Калифорнию, где он работал виноделом в компании Beaulieu Vineyards. Мы к его совету прислушались, приехали, поселились в Сан-Франциско. Отец устроился в компанию по выпуску мебели. Родители отдали меня в католическую школу Saint Ignatius High School, я её закончил, поступил в University of California in Berkeley, выучился на инженера-химика...  

- А почему вас определили в католическую школу? Разве не все Голицыны - православные христиане?

- Выходит, не все. Первым из Голицыных перешел в католичество Михаил Алексеевич: в 1715 году он тайно обвенчался с итальянкой, принял её веру, за что и был у себя на родине подвергнут опале. Были и другие Голицыны - католики. Но наша семья исповедовала православие. А в католическую школу меня отдали потому, что уровень преподавания там был гораздо выше, чем в любой public school.     

- На интернет-сайте компании Quilceda Creek я прочитал, что вы после университета служили в химических войсках США. Чем не причуда истории: американский солдат, чьи далекие предки посвятили себя ратной службе во славу России!..  

- Один из них, Михаил Михайлович Голицын был соратником Петра Первого, участвовал в сражениях под Нарвой и Полтавой. Начинал свой путь барабанщиком Семеновского лейб-гвардии полка и дошел до звания генерал-фельдмаршала. Его сын Александр Михайлович - герой русско-турецкой войны, в апреле 1769 года разбил под Хотиным 40-тысячную армию Караман-паши, при императрице Екатерине Второй также стал, как в свое время его отец, генерал-фельдмаршалом; князь Борис Владимирович Голицын - герой Бородинского сражения. Были среди Голицыных градоначальник, сенатор, дипломат, музыкант, учёный...

В отличие от своих предков, я в армии к чинам не стремился, отслужил два года, уволился в звании First Lieutenant (это примерно соответствует званию поручика в старой российской армии) и вернулся к гражданской жизни. Пока мы с женой оставались в Калифорнии, я работал в компании Standard Oil. Но нам очень нравился северо-запад с его богатой природой, и в 1967 году мы переселились сюда, в штат Вашингтон. Меня приняли на должность инженера в корпорацию Scott Paper, я отдал ей больше 26 лет...

- Там же, на сайте Quilceda Creek, я прочитал, что вы долгое время совмещали работу в Scott Paper с производством вина. Странное занятие для инженера компании, выпускающей бумажные полотенца, салфетки и, пардон, туалетную бумагу. Вам-то оно зачем понадобилось? 

- Пока мы осваивались на новом месте, я не раз жаловался своему дяде Андрею Челищеву, что не могу найти здесь хорошего вина, какое привык пить в Калифорнии. И он сказал: "Я тебе найду бочку, найду подходящий виноградник, начни сам делать вино". И я начал. В 1974 году изготовил первую бочку собственного Cabernet Sauvignon. Потом ещё, и ещё... Увидел, что получается неплохо, решил продолжать. Наш винзавод основан в 1978 году, год спустя мы выпустили первый Quilceda Creek Cabernet, еще через четыре года вино получило золотую медаль и Гран При на фестивале в Сиэтле - это единственный Cabernet, удостоенный такой высокой награды! Через одиннадцать лет я подал в отставку с должности в Scott Paper и полностью занялся виноделием.

- Почему пришлось так долго ждать, чтобы заняться делом по душе? 

- Потому что в первые четыре года этих занятий я ни копейки не вернул из затраченных денег - а семье нужно было на что-то жить...    

- Уместно ли будет сказать, что виноделие стало для вас осуществившейся мечтой?

- Самой большой моей мечтой было - не работать в большой корпорации, открыть своё дело. И эта мечта осуществилась

- Список ваших именитых родственников содержит имя, которое знала и почитала вся дореволюционная Россия: князь Лев Сергеевич Голицын. Он наладил производство игристых вин, которые конкурировали со знаменитым французским шампанским Veuve Clicquot, много лет занимал пост главного винодела Крыма и Кавказа...     

- Если вы об этом знаете, тогда вам должно быть известно, что Лев Сергеевич стал виноделом по счастливому случаю. Он готовился к карьере ученого-правоведа: окончил Сорбонну, потом юридический факультет Московского университета. От занятий правом его сначала отвлекла общественная деятельность, затем - археология и, наконец, любовь...

- О, я про это читал, громкая была история! Лев Сергеевич влюбился в жену соседа-помещика, Надежду Захаровну, она ради него бросила мужа, а её отец, керченский градоначальник и генерал, князь Захарий Херхеулидзе, подарил дочери половину своего крымского имения "Новый Свет". В имении были роскошные виноградники - вот князь Голицын и занялся виноделием. А стал бы правоведом - не пила бы Россия "голицынских" вин, не писал бы о них с восторгом Владимир Гиляровский, публицист и большой знаток по части выпивок и закусок. Считайте, что профессия винодела перешла к вам по наследству...      

- Да, но с одной важной поправкой: вина, которые князь Лев Сергеевич выпускал в "Новом Свете", - совершенно другие, чем те, что мы делаем здесь. У него - или шампанские, или сладкие вина, у нас - только красные сухие.  

- А сами вы какое вино предпочитаете?

- Ну, конечно, в первую очередь - собственное Cabernet Sauvignon! Лоза для его производства замечательно прижилась в штате Вашингтон.

- Среди вин с торговой маркой Quilceda Creek есть широко известные?

- Пожалуй, самое известное - Cabernet Sauvignon из виноградников Columbia Valley. В год мы производим не менее десяти тысяч коробок по двенадцать бутылок ёмкостью 0,75 литра. А начинали со ста пятидесяти коробок. В очень небольших количествах выпускаем Merlot. Понемногу отправляем в магазины и рестораны, но в основном - по заказам, которые заносятся в mailing list.

- ?!

- Не удивляйтесь, спрос на наши вина высокий, приходится их заказывать.

- Какие оценки выставляют критики вашим винам? 

- Самый авторитетный журнал, публикующий статьи на эту тему, - The Wine Advocate. Каждый год его издатель Роберт Паркер или кто-нибудь из сотрудников журнала приезжают к нам, дегустируют вина, оценивают по 100-балльной шкале. За последние шесть лет мы получили три "сотки", одну оценку в 99 баллов и две по 98.     

- На своей исторической родине - в России бывали когда-нибудь?

- Ни разу не был.

- Не тянет туда или дела не пускают?

- Скорее, другая причина: высокая преступность в этой стране. Но через год-два думаю туда съездить. Хочу побывать в Москве, в Санкт-Петербурге. Увидеть здание лицея, в котором учился мой отец, когда был молодой. Посетить бывшие имения под Тулой, до революции принадлежавшие моим дедушкам и бабушкам. Заглянуть в Крым, увидеть своими глазами, что собой представляет "Новый Свет".

- Ваш знаменитый родственник и коллега, уже упомянутый здесь князь Лев Голицын держал в Москве, на Тверской, магазин, в котором бутылка превосходного вина из "Нового Света" стоила всего двадцать пять копеек. Его девизом было: "Чтобы любой рабочий, мастеровой, мелкий служащий пили хорошее вино!" Благородная эта идея была при коммунистах похерена, советские люди пили скверную водку, самогон и так называемую бормотуху, которая помогала быстро опьянеть (в народе говорили - окосеть)... 

- Бормотуха?! Никогда не слышал такого слова.

- Как видите, Александр Петрович, напрасно вы переживали, что нам не удастся побеседовать: русский язык у вас очень приличный...

- Но я так мало им пользуюсь!.. Здесь практически нет русского общения. Моя жена Жаннетт - наполовину француженка, наполовину англичанка. Мы с ней дружили ещё со школьных лет. У нас трое замечательных детей:  Павел, Елизавета и Виктория.

- Ваши дети носят одну из самых известных русских фамилий. А язык знают?

- Никто из них ни слова не знает на этом языке. Мы их растили американцами.

...Труд, покой и воля царят в американском доме Голицыных. Русской речи в нём не услышишь, песен русских - тоже. Такова данность, жалеть о которой не приходится, если помнить о приведших к ней событиях.

Как там пели Малинин и другие - "Поручик Голицын, а может, вернемся?.."

А по мне, лучше так: "Поручик Голицын, налейте вина!.." Беру на себя смелость заявить, что корнет Оболенский, услышь он эту поправку, на меня не обиделся бы: при таком-то раскладе имён и событий... 

_____________________________________
На фото: Александр и Жаннетт Голицыны.
Photograph by Mark B. Bauschke. Used with permission.

Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:

Кругозор в Facebook

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Войдите в систему используя свою учетную запись на сайте:
Email: Пароль:

напомнить пароль

Регистрация
Вы можете авторизироваться при помощи аккаунта Facebook

 

Опрос месяца

Состоятся ли переговоры Зеленского с Путиным, если Зеленский от имени народа Украины не откажется ни от Крыма, ни от Донбасса?

СтасВалерияЖурналBiblio-Globus.USA

БЛОГИ

25 Мая 2019

Виталий Цебрий Виталий Цебрий:

Как это лепится

Из какого подручного материала пропагандоны РФ лепят свои сенсационные новости из Украины...

20 Мая 2019

Мустафа ЭДИЛЬБИЕВ Мустафа ЭДИЛЬБИЕВ:

НЕПРОТИВЛЕНИЕ ЗЛУ НАСИЛИЕМ

Хвалённый всеми «поборниками» демократии, прав и свобод пресловутые Ельцин и ельцинский период можно смело сравнить с постверсальским периодом Адольфа Гитлера, который ознаменовался укреплением фашистского режима в Германии и подготовкой ко второй мировой войне Именно при Ельцине всё ещё находившиеся в полулегальном положении чекисты начали подготовку к своей сегодняшней легализации. Русский неофашизм бросил свой первый вызов цивилизованному мировому сообществу после крушения сталинской империи зла при Ельцине. Забегая вперёд, можно уверенно сказать, что коммендация власти Ельциным именно подполковнику КГБ Путину, а никому другому, тоже было не спонтанным или случайным явлением, а закономерным процессом укрепления ФСБ-фашизма в России.…

19 Мая 2019

Яков ФРЕЙДИН Яков ФРЕЙДИН:

Степени Отдаления

Занимательные заметки о встречах, которых не было, со знаменитыми людьми, которые были.

Больше мнений