обычная версиямобильная версия
подписка

независимое международное интернет-издание

Кругозор интернет-журнал
  Держись заглавья, Кругозор, всем расширяя кругозор. Наум Коржавин.
март '07
e2-e4

ШАШЕЧНЫЙ КОРОЛЬ

Я. Шаус

Я.Шаус
Израиль

Прошёл год, как скончался Исер Куперман (Iser Kuperman), шестикратный чемпион мира по шашкам. Он умер вдали от родного Киева, в Бостоне, не успев отметить своей 84-й годовщины. Был он ещё крепким, энергичным человеком. Не уберёгся от перелома шейки бедра — очень опасной неприятности в такие годы…

Для всех шашистов, сформировавшихся в советские времена, Исер Куперман был гигантской фигурой — великий боец, корифей, классик. Не счесть мастеров и скромных любителей, штудировавших его книги. Биография Купермана состоит из трёх частей: его феноменальные достижения на «маленькой» доске, переход в зрелом возрасте на стоклеточную доску и завоевание звания Чемпиона мира, драма эмиграции.

Перед тем, как перейти к дальнейшему повествованию, объясню непосвящённому читателю специфику шашечного спорта. В шахматы весь мир играет по унифицированным правилам. История шашек сложилась иначе: существуют десятки национальных разновидностей этой игры. Мы привыкли к шашкам, которые называются «русскими». Но на той же 64-клеточной доске немцы и итальянцы играют по своим правилам, англосаксы — по своим, и называют эту игру «чекерс», в турецких шашках в начальной позиции белые и черные шашки занимают две первые горизонтали, как шахматные фигуры, и ходят аналогично пешкам (а дамки — как ладьи). В Голландии, Франции, Бельгии играют на стоклеточной доске, в Канаде — на 144-клеточной. Чтобы проводить мировые чемпионаты, в конце девятнадцатого столетия «шашечным эсперанто» были избраны стоклеточные шашки, которые с тех пор называют международными.

В России шашечные первенства проводились с XIX века. После революции русские шашки стали в СССР одним из поддерживаемых государством видов спорта. Исер Куперман родился в 1922 году в Украине, где шашечный уровень был особо высоким. Уже в 18 лет Куперман завоевал звание Мастера спорта, которое в ту эпоху было пропуском в узкий круг шашечной элиты. Но вскоре началась война. Чемпионаты страны не проводились. Исер погрузился в учебу, получил диплом горного инженера. Забегая вперед, отмечу, что Куперман долго отказывался от жизни шашечного профессионала и, даже добившись выдающихся результатов, продолжал работать в весьма серьёзном учреждении.

В 1945 году был проведен первый послевоенный чемпионат СССР. Съехались и признанные мастера, и молодые игроки, многие из которых вернулись с фронта. Исер Куперман одержал блестящую победу. За этой сенсацией стояла огромная аналитическая работа. Кроме искусства позиционного маневрирования и точного расчета, молодой шашист демонстрировал прекрасное знание дебютов. Несмотря на быстро усиливавшуюся конкуренцию, Куперман выиграл четыре чемпионата СССР. Вместе со своим другом Владимиром Капланом, впоследствии ставшим гроссмейстером, он опубликовал солидный курс дебютов. На протяжении нескольких десятилетий этому исследованию не было равных.

В первое послевоенное десятилетие Куперман справедливо считался классиком. В созвездии блестящих дарований он был на голову выше конкурентов. Но, в отличие от советских шахматистов, включившихся в борьбу за мировую корону, Куперман был лишён такой возможности. На беду советских шашистов, они играли в шашки, называвшиеся русскими. А в стране велась борьба против «безродных космополитов». Благодаря «железному занавесу» и вопреки принятой во всем мире истории науки, создавались мифы о «России — родине слонов», в которой якобы были созданы и первый паровой двигатель, и первый радиоприемник, и первый самолёт. Естественно, никто не разрешал сильнейшим мастерам русских шашек померяться силами с голландцами и французами, которые в первой половине XX века никому не уступали шашечного трона.

В 1953 году, когда скончался главный великорусский шовинист, всю жизнь говоривший с сильнейшим кавказским акцентом, спортивное руководство разрешило проводить турниры по стоклеточным шашкам. Игра на большой доске сразу привлекла сильнейших мастеров огромными стратегическими и комбинационными возможностями. Но Исеру Куперману уже было за 30. Не поздновато ли переучиваться?

На стоклеточной доске приложимы многие принципы русских шашек, там тоже необходим далёкий и точный расчёт вариантов. Но, конечно, стратегия шире и сложней, неизмеримо богаче комбинационные возможности, совсем другая теория дебютов. Куперман всегда отличался невероятным трудолюбием. Он начал штудировать зарубежные шашечные издания, в кратчайший срок овладел секретами новой для себя игры. Для дебюта в футболе его возраст был бы безнадежным, но интеллектуальная деятельность не требует атлетизма.

Куперман никогда не увлекался спортивными «излишествами», но вёл активный, здоровый образ жизни, фанатично соблюдал режим. Что греха таить, на соревнованиях по шашкам и шахматам многие мастера и гроссмейстеры позволяют себе и карты заполночь, и алкоголь (порой в совершенно неспортивных дозах). Купермана в таких компаниях было невозможно даже представить. Автор этих строк наблюдал его на многих турнирах. Куперман держался обособленно. Надо признать, что он практически не заводил друзей среди шашистов. Кстати, это было мощным психологическим фактором. С противником, с которым много и непринуждённо общаешься, вообще играть легче. Куперман при его колоссальной силе игры ещё и казался личностью таинственной, внушал откровенный страх — особенно молодым игрокам. По себе помню, в каком напряжении я находился, когда он сидел напротив и в характерной для него манере сурово нависал над доской. Но вернусь к спортивным качествам Купермана. Он придавал огромное значение настрою на игру, не позволял, чтобы перед партией его отвлекали. Вставал рано, первым приходил на завтрак, требовал чего-нибудь лёгкого, диетического. Любил совершать дальние прогулки, охотно посещал бассейн. До последних лет был стройным, подтянутым.

Первый чемпионат СССР по международным шашкам прошел в Ленинграде в 1954 году. «Импортная» новинка вызвала невероятный интерес. Зал шахматного клуба имени Чигорина был переполнен, зрители свисали с балкона. Исер Куперман по-прежнему был на голову выше всех. Он не просто стал чемпионом, но до обидного легко переигрывал самых именитых соперников.

Конечно, то, что Куперман перешёл на стоклеточную доску в зрелом возрасте и в ускоренном темпе, иногда сказывалось. Он был универсальным шашистом, не уклонялся от тактических осложнений, если их навязывали. Однако мог, хотя и очень редко, «зевнуть» простенькую, но коварную комбинацию.

Такой «прокол» произошёл во втором чемпионате СССР.

Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:

Кругозор в Facebook

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Войдите в систему используя свою учетную запись на сайте:
Email: Пароль:

напомнить пароль

Регистрация
Вы можете авторизироваться при помощи аккаунта Facebook

 

реклама #1 реклама #2 реклама #3 реклама #4 реклама #5 реклама #6 реклама #7 реклама #8

Реклама в «Кругозоре»: +1 (617) 264-04-51

Опрос месяца РЕАЛЬНО ЛИ СОЗДАНИЕ В УКРАИНЕ СИТУАЦИИ, ПОЗВОЛЯЮЩЕЙ СКРЫВАЮЩЕМУСЯ В РОССИИ БЕГЛОМУ БЫВШЕМУ ПРЕЗИДЕНТУ ВИКТОРУ ЯНУКОВИЧУ ВЕРНУТЬСЯ "НА БЕЛОМ КОНЕ"?
Вполне возможно - российским спецслужбам это по силам
Исключено
Трудно сказать
 
События в мире
 
СтасВалерияЖурналBiblio-Globus.USA