обычная версиямобильная версия
подписка

независимое международное интернет-издание

Кругозор интернет-журнал
  Держись заглавья, Кругозор, всем расширяя кругозор. Наум Коржавин.
март '12
ЛИЧНАЯ ЖИЗНЬ

ИСПОВЕДЬ

Рассказ

Ф. Мальчик

Был тёплый вечер. Жена недомогала, жаловалась на очередную мигрень, на прогулку я отправился один. Решил поехать в район старого порта в Тель-Авиве. Сел в машину, включил радио и поехал по вечернему красивому шоссе Аялон, пересекающему весь город. Поставив машину на бесплатной стоянке возле ТЭЦ "Ридинг", направился к порту, прошёл по увешенному ламповыми гирляндами мосту через речку Яркон. Вскоре я уже шёл вдоль новой части набережной. 

Услышав музыку, доносящуюся из одного из кафе, решил зайти. Приятная обстановка: на столах свечи, играет маленький ансамбль южно-американского стиля, танцуют сальсу. Возле бара обратил внимание на симпатичную девушку, которая с интересом смотрела на танцующих, и явно хотела тоже танцевать. Когда я проходил рядом, поймал её взгляд: какой-то вызывающий и, как мне показалось, зовущий.

Пройдя было мимо, я вернулся назад. Девушка опять посмотрела на меня. И небезучасно. Преодолев свою привычную нерешительность, я обратился к ней на иврите:
 
- Что, нравятся танцы?

- Да, -  по-русски ответила она, улыбнулась и продолжила - А вы танцуете?

- Сальсу я не умею, - немного сконфузился я. Но тут же осмелел:

- Может, сядем за столик?

- Хорошо, - и смерила меня оценивающим взглядом.

Мы выбрали столик поближе к морю.

- Как тебя зовут? - спросил я.

- Лена.

- А меня Саша, - состорожничал я, назвавшись вымышленым именем - Где ты живёшь?

- А тебе зачем это?
 
- Ну,просто, надо же о чём-то говорить.

- В Ришоне, - ответила она.

- Часто ходишь в этот ресторан?

- Нет, впервые, случайно. Мы гуляли с подругой, поссорились и я ушла. Вот забрела сюда, и мне здесь понравилось. А ты чем занимаешься?

- Я программист.

- Нравится работа?

- Это не моё, мне нравится другое.
 
- Зачем же ты работаешь программистом, а не там, где тебе нравится?

- Видишь ли Лена, всё намного сложнее, а может быть просто я трус или мазохист. Люблю себя мучить, насиловать, а потом ныть, что могло бы быть иначе, лучше. Только, мол, обстоятельства не сложились. Так и живу.

- С кем живёшь?

- С женой и сыном.

- Большой сын?

- Нет, - опять соврал я, чтобы показаться моложе своего возраста.


- Так чем бы ты хотел заниматься?

- Тискать красивых девок.

- И только?

- В этом-то моя беда, что не только. А ты попала в точку. Молодец!

- Только женщины… Быстро бы надоело.
 
- Опа, ты меня приятно удивляешь - я пристальнее посмотрел на свою собеседницу. - Наверное, и это скоро приелось бы, и тогда зхотелось бы другого, серьёзного. Так уж устроен человек, ему всегда чего-то не хватает и он мечтает о том, чего нет. Ну, давай попробую перед тобой исповедаться. Человеку надо выговориться, есть потребность излить душу. Для людей скрытных, как я, особенно приятно это сделать перед случайным человеком, он тебя не знает, нет общих знакомых и маловероятно, что в будущем встреча повторится.

Подошёл официант, заказали мороженное и сок  для дамы, а для меня пол-литра бочкового пива. Взгляд упал на набережную, на проходящих мимо людей, на убегающую вдаль по морю лунную световую дорожку и я продолжил.
 
- Я как бы состою из двоих. Один хочет отдаться творчеству, политике, искусству: писать, заниматься общественной деятельностью, живописью, вести бурную, насыщенную событиями жизнь. Другой хочет благополучия, иметь материально хорошую, обеспеченную, стабильную, предсказуемую жизнь, иметь хорошо оплачиваемую профессию, вести сдержанный образ жизни.

Один хочет быть со многими разными женщинами, жаждет перемен. Другой хочет любви с единственной женщиной, иметь своё гнездо, семейный очаг, привязанность и преданность навсегда, постоянства. Один хочет много общаться с разнообразными людьми, встреч и компаний. Другой не терпит людей не таких как я, иных, с другими интересами, тяготится людского общества и старается остаться наедине, сам с собой или с некоторыми отдельными, избранными людьми.

Что моё? То, что побеждает? Или то, на что просто не хватает сил решиться из-за слабого характера и обстоятельств? По сути, я всё время на распутье двух противоречащих друг другу дорог, взаимоисключающих образов жизни. Нельзя длительный период быть одновременно одним и другим. Надо выбирать одно, и терять другое.
 
Так как я всегда выбираю более лёгкий, менее рискованный, надёжный путь, то приходится всегда отвергать наиболее желанное, постоянно себя сдерживать, насиловать. Я привык не делать сразу, сейчас, то что мне нравится, то что очень хочется, а оставлять его на завтра, отодвигать на потом, когда, как я думаю, будет лучше реализовать желаемое. А потом не приходит или приходит слишком поздно ...

В этом трагедия моей жизни. А может, причина в моей жадности? Я хочу и то достичь, и это и сохранить. Пытаюсь усидеть на двух стульях. Но реально я делаю что-то одно, а думаю, желаю другое. Неразрешимая проблема. Беда, когда многого хочется. Из-за того, что получается сидеть только на одном стуле, остаётся постоянная неудовлетворённость. Когда человек отдаётся полностью чему-то одному, он счастлив. У меня - раздвоенность, я не отдаюсь ни тому, ни другому. Может быть потому, что я трус? Человек должен быть смелым. Ну что, Лена, утомил я тебя совсем, тебе со мной скучно?

- Нет, наоборот, было интересно.
 
Принесли мороженое и напитки. На уже проголодавшийся желудок пиво казалось ещё вкуснее.

- Теперь расскажи ты о себе. Чем занимаешься? - попросил я.

- Работаю медсестрой.

- Нравится?

- А как же: трудно, но я люблю помогать людям.

- Везёт тебе.

После выпитых полстакана пива стало приятно, слегка разморило. Рядом шумели бьющиеся о берег и  брызжущие волны. Освещённые луной тёмно-фиолетовое небо и черное с белыми яркими гребешками море были прекрасны. Негромкая латинская мелодия способствовала умиротворению. Я сидел в милом ресторанчике с симпатичной молодой женщиной, предвкушая приятное продолжение внезапного знакомства.
 
- Друзья у тебя есть? - спросила она.

- Тебе хочется продолжить душещипательную беседу или лучше поговорим о чём-то обыденном?

- Продолжай душещипательное, редко встретишь такого ненормального, как ты, чтобы выворачивал себя перед другими бесплатно.

- Я всегда думал жить для людей. Но так получается, что всё время живу только для себя. Казалось, я был общительным, любил компании. Но в жизни остался одиноким человеком. Кроме семьи, от которой, в сущности, я тоже далёк, у меня нет близких людей, тем более друзей. Я полностью одинок уже более четырёх десятков лет!
 
- Почему, в чём причина? - участливо спросила Лена.

- Может быть окружающие меня люди действительно были неинтересные, плохие, мелкие? Может, мне не повезло, не вышел на тех настоящих, хороших людей? Или причина во мне? Наверное, самая главная причина - это мой эгоизм. Я, по правде, кроме себя никого не люблю. Хотя в теории, в мыслях, в воображении думаю, что я живу для общества, для людей и презираю тех, кто открыто живёт только для себя. Реально, на практике они больше думают, заботятся об окружающих людях, чем я.

У меня симптом революционеров, диссидентов. Они любят общество и людей вообще и не любят никого конкретно. Тех, кто находится рядом, они не ценят и плохо к ним относятся. Для более близких отношений с кем-то надо в чем-то себя ущемлять, уступать, думать не только о себе, о своём я, а ещё о ком-то другом. Этого я, наверное, не умею. Нет терпимости к иному, тому что отсутствует у меня. К другим взглядам, оценкам, интересам, привязанностям, поступкам. Всё, что иначе, я воспринимаю настороженно или даже враждебно.

Одной из причин является мой максимализм. Окружающих меня людей я оцениваю низко, в каждом нахожу недостатки. А раз есть недостатки, значит я их не люблю, не уважаю. Если не уважаю, то и отношусь соответственно. Естественно, что окружающие отвечают мне тем же.

А может быть причина в том, что меня не научили любить людей просто за то, что они люди. Ведь на самом деле многие имеют больше положительного и меньше отрицательного. Значит, их следовало бы уважать. Это пробел в воспитании. Если бы мне с детства привили, что идеальных людей нет вообще и человека надо любить таким как он есть. Наподобие христианскому мировоззрению. Любить и хорошо относиться надо ко всем людям, независимо от того, какие они. Но тогда что такое хорошо и что плохо? Серьёзный человек не может относиться одинаково к плохому и к хорошему.
 
Если человек совершает проступок, ведёт себя недостойно, то я не ищу причину, чтобы его оправдать, понять, а сразу осуждаю. Для меня если человек имеет в чём-то слабости и недостатки, то я его уже перечёркиваю в целом. Один умный, но не честный, другой злой, третий хвастун, а четвёртый хороший, но глупый, инфантильный, не интересный и т.п. Значит, я его тоже отвергаю! Я подхожу ко всем со слишком высокой меркой, и всех бракую.

В моей жизни, если встречался добрый хороший человек, то обязательно или слабый, или не от мира сего, или низкого уровня. На протяжении стольких лет я не встретил ни одного человека, которого мог бы любить, высоко ценить, с которым мог бы дружить. Увы, плачевный результат!
 
Может быть просто - горе от ума, т.е. от того, что у меня высокий уровень развития и потому мне трудно общаться с людьми. Большинство - ниже. Или они все всё-таки плохие и мелкие? А я, будучи человеком сильным, отношусь и оцениваю окружающих правдиво, так как оно есть. И это создаёт проблему, одиночество. Но может они живут реальной жизнью, поэтому такие, а я живу оторвано от реальности? - закончил я и вопросительно уставился на Лену.
 
Чуть помедлив, она ответила:

- По-моему, у нас у всех пробелы в общем образовании. То мудрое, необходимое для общения людей, что возмещало бы религию и настоящее духовное воспитание, у нас отсутствует. Сейчас в Израиле появилось много всевозможных полезных курсов по психологии и взаимоотношению между людьми. Попробуй, сходи, может быть поможет и не надо будет тебе открывать Америку и обличать нашу жуткую парадоксальную жизнь. Всё станет на свои места.
 
- Ты думаешь? Так просто решается трагедия всей моей жизни! А я то возомнил из себя Печорина или ещё не помню какого-то там литературного героя, а может быть даже крупного философа. - с нескрываемым огорчением и недоверием вырвалось у меня. И добавил - Это же надо, такая умная женщина!

Она посмотрела на часы и заторопилась:

- Мне пора домой, муж ждёт.
 
- Какой муж? Нет у тебя мужа!

- Есть. И я люблю его.

- А зачем же ты согласилась сесть за столик в ресторане с незнакомым мужчиной?

- Просто так, интересно стало.

- Дай мне номер твоего пелефона, - попросил я.

- Нет, не могу, я люблю своего мужа.

- Что ты заладила со своей любовью? Скажи мне номер пелефона!

- Зачем?

- Я не закончил свою исповедь. Ты мне понравилась.

- Нет, Саша, ты меня очень извини, но я действительно не могу.

Положив на стол пятьдесят шекелей, она решительно направилась к выходу.

Странная баба, - подумал я. Расплатившись с официантом, посмотрел ещё немного на танцующих и как примерный муж поплёлся к машине.

Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:

Кругозор в Facebook

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Войдите в систему используя свою учетную запись на сайте:
Email: Пароль:

напомнить пароль

Регистрация
Вы можете авторизироваться при помощи аккаунта Facebook

 

реклама #1 реклама #2 реклама #3 реклама #4 реклама #5 реклама #6 реклама #7 реклама #8

Реклама в «Кругозоре»: +1 (617) 264-04-51

Опрос месяца РЕАЛЬНО ЛИ СОЗДАНИЕ В УКРАИНЕ СИТУАЦИИ, ПОЗВОЛЯЮЩЕЙ СКРЫВАЮЩЕМУСЯ В РОССИИ БЕГЛОМУ БЫВШЕМУ ПРЕЗИДЕНТУ ВИКТОРУ ЯНУКОВИЧУ ВЕРНУТЬСЯ "НА БЕЛОМ КОНЕ"?
Вполне возможно - российским спецслужбам это по силам
Исключено
Трудно сказать
 
События в мире
 
СтасВалерияЖурналBiblio-Globus.USA