обычная версиямобильная версия
подписка

независимое международное интернет-издание

Кругозор интернет-журнал
Держись заглавья, Кругозор, всем расширяя кругозор. Наум Коржавин.
октябрь '16
БОЛЬ ДНЯ

Еврейское государство, год 5777-й

Не оставлять без ответа ни один несправедливый выпад против Израиля

Только что завершившийся по еврейскому календарю год был для Израиля заметно проще предыдущего, поскольку бои и столкновения с буйными соседями ограничивались в основном мелкими локальными стычками. Поджечь новую интифаду арабам и их внешним помощникам-советникам не удалось. Это не значит, что окружение совсем унялось - у него просто резко добавились внутренние хлопоты. Замечу, что начавшийся прежде, словно по мановению "волшебной палочки", поток беженцев в Европу стих, поскольку не добился цели дестабилизовать Запад.

           Однако "палочка" не успокоилась. Теперь замах у неё ещё больший - поставить "своего" президентом США. Беспокойство вызывает и резкое обострение ситуации в Сирии, сопровождающееся приближением флота России к нашим берегам. Основание для беспокойства - крепкая историческая память. Мы уверены, однако, что при необходимости наш "воздушный флот сумеет дать ответ".

         На фоне идущих сейчас гражданских и религиозных войн гордость вызывает сохранение единства евреев как народа, их способность достигать своих целей, не теряя человеческого облика. Мы желаем вам в полной мере и в этом году ощутить себя частью своего народа и его великой истории, и достойно нести то бремя, которое с этим связано.

         В прошедшем году, как уже несколько десятилетий подряд, Израиль успешно развивался в научном, культурном и хозяйственном направлениях - на радость его гражданам и друзьям, на огорчение врагам. Стабильна валюта, несмотря на военные вызовы и расходы. Растёт ВВП. Заметно увеличилось население, перевалив за 8.5 миллиона. Свой вклад в это вносит и приезд из других стран. Относительный прирост населения перевалил за два процента, притом, в первую очередь - за счёт увеличения еврейского населения. Это очень большое, на уровне чуда, достижение.

         Есть нечто поразительное в том, какую роль, совсем не соответствующую занимаемой площади, играет Израиль в мире. Последняя иллюстрация этому - приезд столь многих влиятельных людей мира на прощание с Ш. Пересом.

         Успешно развиваются взаимоотношения с США. Ясно, что Израиль вполне может обойтись без американской финансовой помощи. Но страховочная лонжа в 380 миллиардов на ближайшие десять 10 лет - это дополнительная гарантия успешного развития, в первую очередь в области военных технологий. Впервые в этом году ООН приняла израильский проект резолюции, рекомендующий использовать наши сельскохозяйственные технологии по всему миру. Будем надеяться, что и здесь, в ООН, лёт тронулся.

         Существенные неприятности причиняет Израилю движение, провозгласившее своей целью бойкот, дефинансирование и санкции против Израиля (БДС). Крайне печально, что оно встречает не всеобщий отпор, а со-понимание у заметной части законодателей европейских стран. Однако есть и ободряющие положительные сдвиги. Мы имеем в виду принятие ряда разного уровня законов и решений в США, которые действия БДС в некоторых штатах уже запретили.

         За этот год в Израиле правительственная коалиция, которой столь многие предсказывали скорый крах, лишь расширилась на несколько мандатов и успешно действует.

         Надеемся, что Израиль усвоил уроки, следующие из анализа всех текущих, да и прошлых событий международной жизни: нельзя вверять свою безопасность международным гарантиям, нельзя разоружаться, надеясь на миролюбие соседей и помощь друзей. Гарантия свободы и независимости - сильная армия, развитая наука и технология, крепкая экономика. Следует всегда помнить, что дремучие нравы неразумных политиков и тёмные инстинкты толпы не ушли в прошлое. Они и сейчас регулярно дают о себе знать. Хочешь мира - готовься к войне.         

Народ наш и государство Израиль, его опора и защитник, само нуждается в помощи и защите со стороны всех порядочных людей мира. В такой защите может и должен участвовать каждый из нас. И для этого совсем не обязательно быть военнослужащим или политиком. Лишь бы было желание не оставлять без ответа ни один несправедливый выпад против Израиля. Это наш общий долг и высшая привилегия.

Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:

Кругозор в Facebook

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Войдите в систему используя свою учетную запись на сайте:
Email: Пароль:

напомнить пароль

Регистрация
Вы можете авторизироваться при помощи аккаунта Facebook

 

Опрос месяца

Как вы относитесь к политике Президента Трампа?

СтасВалерияЖурналBiblio-Globus.USA

БЛОГИ

19 Февраля 2019

Мустафа ЭДИЛЬБИЕВ Мустафа ЭДИЛЬБИЕВ:

"ИДЕАЦИОНАЛЬНАЯ РЕВОЛЮЦИЯ". Глава вторая - Матвей Бронштейн

В 1935г. 28-летний советский физик, доктор наук Матвей Бронштейн сделал первое подробное исследование на тему согласования этих двух теорий в квантовой теории гравитации. Он нашёл возможность «вытеснить классическое эйнштейново описание гравитации» и убедился, что в «эйнштейновом описании» она «видится кривыми в пространственно-временном континууме».…

18 Февраля 2019

Леонид АНЦЕЛОВИЧ Леонид АНЦЕЛОВИЧ:

МЫ ПОЙДЕМ ДРУГИМ ПУТЕМ

У Армянского радио спросили: коммунизм придумали ученые или политики? Армянское радио ответило: конечно, политики, ученые свои опыты вначале на собаках делают...

12 Февраля 2019

Яков ФРЕЙДИН Яков ФРЕЙДИН:

Папаха (Махмуд Эсамбаев)

Больше мнений