обычная версиямобильная версия
подписка

независимое международное интернет-издание

Кругозор интернет-журнал
  Держись заглавья, Кругозор, всем расширяя кругозор. Наум Коржавин.
апрель '11
ЛИЧНАЯ ЖИЗНЬ

ИЗМЕНА

Рауф БАБАЕВ

С традиционной точки зрения адюльтер или супружеская измена - это преступление против норм общественной морали, преступление против закоренелых основ семейных отношений. С другой стороны кто-то заявит, что супружеская измена - это реализация естественного  права человека. Как говорил Маркиз де Сад -
французский аристократ, писатель и философ,  проповедником абсолютной свободы, не ограниченной нравственностью, религией и правом, "адюльтер, который люди рассматривают как преступление и наказывают, лишая нас жизни, является лишь распиской права на природу ".
 
Осмелюсь сказать, что практически невозможно найти семейную пару,  которая в той или иной форме не вкусила бы сладкий плод супружеской измены. Многие возмутятся моими словами и будут выставлять себя и свою семейную жизнь в качестве личного примера супружеской верности и семейного счастья. Мне очень хотелось бы в это поверить. Но наша жизнь совсем не предполагала сделать нас совершенными. Природа со своими необузданными инстинктами всегда брала  своё. Даже волевые религиозные аскеты терпели поражения в борьбе с силами природы. Поэтому когда тот или иной человек заявляет миру о своём совершенстве и об эксклюзивной верности своей второй половинке, то, скорее всего, ему место в музее, а не среди грешников в нашем падшем мире.
 
Я совсем не собираюсь играть роль обвинителя или защитника такого феномена, как адюльтер. Хочу лишь изложить причины, которые побуждают мужчину или женщину идти на измену. Ни в коем случае не будем делать выводы, исходя из того, кто прав или виноват. Возможность поиска козла отпущения в конфликтных ситуациях предоставим законникам-моралистам или, так сказать, фарисеям 21-го века.

Ведь есть точк зрения, что главный враг во взаимоотношениях мужчины и женщины - обыденность. Зачастую именно обыденная атмосфера семейной жизни создаёт плодородную почву для адюльтера. Серость и однообразие семейного быта порой до уродливой неузнаваемости искажают саму идею красоты единства мужского и женского. Два равнодушных и безличных существа пытаются выжить в этом нелёгком мире бессмысленной суеты.

    "Ах, эта бедность души вдвоём!
    Ах, эта грязь души вдвоём!
    Ах, это жалкое довольство собою вдвоём!"

Так выразил свои мысли Фридрих Ницше о взаимоотношениях мужчины и женщины в семье, которая пропиталась холодной обыденностью. Не надо обладать особым даром, чтобы не согласиться с гениальным немецким мыслителем. Достаточно обратить свой взор на семьи наших знакомых и близких, а ещё честнее - на свою собственную.

Супружеская измена - это побег от серости и монотонности, это побег от душевного безразличия и сердечного холода, которые кристаллизовались в семейном союзе. Неверность одного из супругов всегда означает кризис в отношениях мужчины и женщины. Это бунт и вызов всему рациональному в семейном устроительстве.

Каждый хочет быть счастливым. Каждый желает ощутить полноту жизни и её мгновения радости. И если этого нет в семье, то мужчина или женщина пытаются найти и ухватить счастливые минуты душевного тепла за пределами домашнего очага. Супружеская измена - это побег из замка, где царствует одиночество вдвоём. Так имеем ли мы нравственное право после этого обвинять кого-то в супружеской неверности?

Животные не знают акта неверности. Случайная встреча самца и самки закрепляется инстинктом и ограничивается рамками брачного периода. Избирательность в партнёре имеет место в человеческом существовании. Адюльтер как лакмусовая бумажка, указывает, что выбор сделан ошибочно и в семейном союзе нет единства родственных душ.Адюльтер возможен тогда, когда иежду мужчиойы и женщиной нет настоящих любви и понимания. Сколько таких супружеских пар! А верность в них зачастую зиждется исключительно на страхе перед фарисейским судом."Он кобель ненасытный" или "Она сучка похотливая" - вот  вердикт, который выносит общество лицемерных моралистов мужчинам и женщинам уличённых в неверности. Многие свои действия или бездействия мы совершаем под давлением первобытного страха. Довольно частая картина: представительница прекрасного пола совершает выбор спутника жизни под давлением страха одиночества. Свобода такого выбора ограничена и практически всегда ведёт к одиночеству вдвоём и супружеской измене.

Считаю, что там, где нет любви, супружеская измена скорее полезна, чем вредна. Недаром же говорят в народе: "Левак укрепляет брак". Здесь я, конечно, в первую очередь имею в виду сексуальную сторону жизни. Считаю, что если  человек хочет сохранить семью, но вместе с тем завёл партнёра на стороне для удовлетворения своих сексуальных потребностей, то это указывает на то, что принцип моногамного брака противоречит биологической природе человека.  А сексуальное воздержание как проявление верности в скрытой форме негативно отражается на психическом здоровье как самого этого человека, так и на членах его семьи. "Сексуально неудовлетворённый человек социально опасен для окружающих" - так озвучила свою мысль Мария Арбатова, российская писательница, драматург, телеведущая, публицист, известная деятельница феминистского движения. Разве не права? Про это же говорится и в работах известного доктора Фрейда.
 
Как правило, о супружеской неверности как явлении говоят в сексуальном плане. Но ведь измена может быть и в сфере душевной. Некоторые женщины знают, что значит быть верной телом своему мужу, но сердцем думать о другом, о суженном. Помните слова Татьяны Лариной в "Евгении Онегине":

                             Я вас люблю, к чему лукавить.
                             Но я другому отдана
                             Я буду век ему верна.…                                                                           

Многие мужчины, как  горделивые собственники, выставляют своих жён в качестве примера идеальной супружеской верности, но даже не догадываются, какие нереализованные мечты и желания волнуют сердца их женщин. Можно прожить с человеком целую жизнь, но так и не увидеть его настоящего лица.

Для обыденной семьи нет никакой трагедии, если кто-то из супругов случайно споткнулся и оказался без нижнего белья не в своей постели. Иногда помимо эгоизма необходимо проявлять и альтруизм. Надо радоваться, что вторая половина получила глоток желанного свежего воздуха, которого так не хватало в удушающем пространстве однообразной семейной жизни. Думаю, что такая точка зрения будет совсем не по душе собственникам и ревнивцам.
  
По моему глубокому убеждению, изменой надо признавать тот факт, когда мы связываем свою жизнь с нелюбимыми. Любящим и любимым не надо требовать преданности и доказывать свою верность. Это удел тех мужчин и женщин, которые живут, как соседи по постели. Существовать в симбиозе с нелюбимым и чуждым человеком - вот, что в нравственном понимании следует называть неверностью.

Но это уже есть измена не социально-родовым законам, а вечным ценностям - Свободе и Любви.

Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:

Кругозор в Facebook

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Войдите в систему используя свою учетную запись на сайте:
Email: Пароль:

напомнить пароль

Регистрация
Вы можете авторизироваться при помощи аккаунта Facebook
фото

Рауф Бабаев (Россия)   01.10.2011 02:37

Более 100 лет назад Отто Вейнингер написал свою самую известную книгу " ПОЛ и ХАРАКТЕР ". Его размышления взорвали весь научный мир того времени. Из этой книги следует, что природа человека бисексуальна и в каждом мужчине живёт маленькая женщина, а в каждой женщине — маленький мужчина. Думаю, что Анатолию из России стоит ознакомиться с этой книгой, и тогда в его психологических выводах и размышлениях будет гораздо меньше необоснованных и нелепых сквозняков…
  - 0   - 0
фото

Анатолий (Россия)   13.09.2011 21:29

Рауф Бабаев, очевидно, псевдоним.

Мужчина так рассуждать не может.

Признайся, «Рауф»

  - 0   - 0
фото

Анатолий (Россия)   13.09.2011 21:27

1. Рауф Бабаев -очевидно, пcевдоним. Потому что в его рассуждениях сквозит чисто женская психология !

Мужчина так рассуждать не может !



Признайся, «Рауф» ??

  - 0   - 0
фото

ЛилиЯ (Россия)   20.07.2011 10:36

Эточто-то не реальное!!! Вот куда заводят пути-то итернетские! Прочитала статьюИЗМЕНА и полностью согласна с автором! Причем прошла все на собственномбогатом опыте. Мне всегда было сложно стем, что мое мнение не совсем совпадает с обще-принятым и я мучалась всомнениях – поступать, как надо ИМ или как хочу Я… И ТАК БОЛЬШЕ СЕМИ ЛЕТ… Когдастрах отступил перед желанием жить с надеждой, стать-таки счастливой, яосвободилась. И вот два года я свободна! И теперь смущенно оправдываюсь передзнакомыми, когда те жалостно смотрят на меня, что я счастлива, во всяком случаепо сравнению с жизнью в браке. И это только начало!<o:p></o:p>

Летопосле развода было самым счастливым в моей жизни. Я как-будто задышала. И ягоржусь тем, что я осмелилась и разрешила себе свободу от этого человека....<o:p></o:p>

Изменав браке была для меня единственным способом спасти себя, остаться собой, т.к.мы разрушали друг друга. Мой любовник мне очень помогал сохранить моюуверенность в себе, он правда очень хороший человек и с ним я могла быть самасобой! Если бы его не было, мой брак развалился бы раньше — инстинкт самосохранениясработал бы. Мне было бы гораздо сложнее – я тогда не готова была остаться однав чужом городе с 2 маленькими детьми. Время сыграло в мою пользу  и мое терпение окупилось.<o:p></o:p>

Втораясторона медали — я избавилась от чувства вины. Я не по любви великой замуж вышла, а каждый человек её заслуживает! Получается, что я его обманывала все эти годы, и себя обманывала и предавала. Надеюсь, он простит и отпустит.<o:p></o:p>

  - 0   - 0
фото

Рауф Бабаев (Россия)   04.07.2011 19:39

А вот это уже призыв--измениться каждому и БЫТЬ САМИМ СОБОЙ,а НЕ КАЗАТЬСЯ. И что же должна сделать "СОВРЕМЕННАЯ ЕВА",чтобы "БЫТЬ ЖЕНЩИНОЙ,а НЕ КАЗАТЬСЯ таковой"??? Может Анастасия подскажет представительницам слабого пола,как женщине преодолеть больное женское самолюбие???
  - 0   - 0
фото

Анастасия (Россия)   04.07.2011 13:40

Нерешительностью и страхами разного рода при озвучиваании собственной точки зрения(в случае,если таковая вообще имеется)) грешат представители обоего пола, на мой взгляд.Никакой особой отваги для этого и не требуется на самом-то деле, говорить просто и открыто-самое легкая и естественная форма самовыражения!)Попробуйте,люди! У вас получится и вам это понравится)))
  - 0   - 0
фото

Рауф Бабаев (Россия)   03.07.2011 11:05

К последнему комментарию Анастасии.Довольно редкое явление, когда представительница прекрасного пола может смело и уверенно выразить свою точку зрения. Терпеть не могу,когда вместо мыслей начинают сопли жевать. А про венец творения добавлю: И у Бога есть ад-это любовь к людям!
  - 0   - 0
фото

Анастасия (Россия)   02.07.2011 17:59

На этот раз пишу комментарий сразу же после прочтения,дабы не запутаться в чужих мыслях и восприятиях)И возразить-то нечего!Появилось было желание выразить свое несогласие с автором после "Считаю, что там, где нет любви, супружеская измена скорее полезна, чем вредна",да только Рауф сам озвучил мой "протест"-там,где нет любви,не следует быть и супружеству!Хотя,возможно,если бы все рассуждали так,то и род человеческий прекратил бы свое существование..И не знаю,стоило бы сожалеть об этом или нет,потому как в том виде,в каком мы существуем сейчас,нам и называться стоило бы как-нибудь по-другому,менее пафосно,чем венец творения..
  - 0   - 0
фото

Рауф Бабаев (Россия)   03.05.2011 09:20

Стыд-это прикрытая форма страха быть осмеянным и осужденным перед окружающими.Чтобы трезво смотреть на жизнь необходимо победить в себе первобытный страх.Кому это удавалось???
  - 0   - 0
фото

Трезвенница (Россия)   03.05.2011 05:59

Я не хамелеонша и свою нравственную окраску не меняю. И не вру. Один раз попробовала быть хамелеоншей. В жизни не забуду. Это так мучительно-стыдно, просто не человеком чувствуешь себя. С тех пор зареклась. И стало хорошо. Правда.
  - 0   - 0
фото

Рауф Бабаев (Россия)   02.05.2011 22:33

Интересно устроен человек.Когда он врёт и изменяет, то разными способами себя оправдывает, то вообще считает это нормой.Но когда вектор направленности меняется на 180 градусов,тот же самый индивидуум,как хамелеон, меняет свою нравственную окраску.
  - 0   - 0
фото

Трезвенница (Россия)   02.05.2011 06:17

Илья, так раскройте во всех аспектах! Как ни крути, измена есть измена и другой не станет ни при каких смягчающих и оправдывающих обстоятельствах. Враньё - всегда враньё.
  - 0   - 0
фото

илья (Россия)   28.04.2011 00:09

Тема актуальна,но раскрыта автором не во всех аспектах нашей реальной действительности.
  - 0   - 0
фото

Элона (Канада)   25.04.2011 01:31

Это всё индивидуально, нельзя всех под одну гребёнку. Давно-предавно такое у меня было. Этого раза хватило, чтоб всю жизнь себя винить. Потому что дети и семья дороже. Всю жизнь не может быть страсть. Сейчас я знаю, что дома мея всегда ждут дети и муж и им без меня плохо как мне без них. Я не забыла того раза и того любимого. Он тоже не забыл. И муж знает, и взрослые дети знают. А ОН приезжал к нам, хоть и из другой страны. И мы все хорошо относимся друг к другу, и ОН как член нашей семьи. Вот как бывает.
  - 0   - 0
фото

Рауф Бабаев (Россия)   23.04.2011 23:59

-Киса!Вы любите детей?
-Нет.Но сам процесс. (Ильф и Петров "Двенадцать стульев")
  - 0   - 0
фото

Дима (Канада)   23.04.2011 16:58

Хреновина какая-то, что же порядочнее - смириться с серостью или испоганить жизнь детей, уйдя. Они всегда во всём мире на стороне мамы. Я ж не миллиардер, чтоб содержать все семьи. Но не монах. Выход или хирург или повеситься.
  - 0   - 0
фото

Рауф Бабаев (Россия)   23.04.2011 11:14

Уважаемая Елена!Со всей отвественностью перед мировой общественностью могу сообщить,что Ваши волнения и Ваш личный выбор жизненного пути не в состоянии повлиять на курс американского доллара и финансово-экономический кризис. Будьте смелее в своих решениях. Лично я, только порадуюсь за Вас, если Вы встретите достойного бойфренда и разнообразите свою жизнь радужными красками.Будем надеяться,что Ваш сосед по дивану с пониманием отнесётся к Вашему выбору и желанию быть счастливой.Удачи!!! Ваш искренний доброжелатель!!!
  - 0   - 0
фото

Елена Шапельникова (Израиль)   23.04.2011 06:49

Уважаемый Рауф! Запутали вы меня окончательно и бесповоротно. Только собралась разводиться согласно вашей первой статье, почувствовав стыд за то, что живу в браке без всепоглощающей любви, а тут вы снова смутили меня и посеяли сомнение в истерзанной рутинным супружеством душе. Значит, можно жить в браке и грешить? Запуталась окончательно. Что посоветуете? Укрепить брак леваком или все же решиться на развод? Волнуюсь, вся в поисках.
  - 0   - 0

 

реклама #1 реклама #2 реклама #3 реклама #4 реклама #5 реклама #6 реклама #7 реклама #8

Реклама в «Кругозоре»: +1 (617) 264-04-51

Опрос месяца РЕАЛЬНО ЛИ СОЗДАНИЕ В УКРАИНЕ СИТУАЦИИ, ПОЗВОЛЯЮЩЕЙ СКРЫВАЮЩЕМУСЯ В РОССИИ БЕГЛОМУ БЫВШЕМУ ПРЕЗИДЕНТУ ВИКТОРУ ЯНУКОВИЧУ ВЕРНУТЬСЯ "НА БЕЛОМ КОНЕ"?
Вполне возможно - российским спецслужбам это по силам
Исключено
Трудно сказать
 
События в мире
 
СтасВалерияЖурналBiblio-Globus.USA