Я не согласен ни с одним словом, которое вы говорите, но готов умереть за ваше право это говорить... Эвелин Беатрис Холл

независимое международное интернет-издание

Кругозор

интернет-журнал

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин
x
май 2016

Джамала. Постскриптум

Страсти по обе стороны "баррикады"

...Украинцы победительницу "Евровидения -2016" боготворят, россияне в той же степени проклинают и её, и всё "продажное Евровидение" с Гейропой и америкосами вместе взятыми. Кака всегда. Опять схлестнулись на поле (территории, то есть) Швеции две цивилизации, претендующие на мировое господство. Причем, аргументы в споре, возможно, более весомые со стороны Украины, но их близость к абсолютной истине сомнительна...
_______________________

Джамала (укр. Джамала, крымско-тат. Camala, Джамала; настоящее имя Сусанна Алимовна Джамаладинова укр. Сусана Джамаладінова, крымско-тат. Susana Camaladinova, Сусана Джамаладинова) - украинская оперная и джазовая певица (лирико-драматическое сопрано), исполняющая авторскую музыку на стыке джаза, соула, world music и ритм-н-блюза, электронной музыки и госпела. Народная артистка Украины (2016).

Известность Джамале принесло выступление на Международном конкурсе молодых исполнителей "Новая волна 2009" в Юрмале, где она получила гран-при.

Джамала участвовала в конкурсе песни Евровидение 2016 с песней "1944", посвящённой депортации крымских татар после освобождения Крыма советскими войсками в 1944 году. По словам Джамалы, сюжет песни основан на рассказах её предков. Несмотря на споры по поводу возможного политического контекста, песню не сняли с конкурса. Джамала заняла второе место в полуфинале конкурса и затем победила в финале. Эта победа стала второй для Украины на Евровидении за историю её участия. Сама Джамала уже два года не была в Крыму, где по мнению ряда СМИ усилились репрессии против татарского населения. После победы Джамалы в СМИ возникла дискуссия о политическом контексте результатов конкурса.

/Википедия/

Украинцы победительницу "Евровидения -2016" боготворят, россияне в той же степени проклинают и её, и всё "продажное Евровидение" с Гейропой и америкосами вместе взятыми. Кака всегда.  Опять схлестнулись на поле (территории, то есть) Швеции две цивилизации, претендующие на мировое господство. Причем, аргументы в споре, возможно, более весомые со стороны Украины, но их близость к абсолютной истине сомнительна.

 

Прав знаменитый комментатор и эксперт Артемий Троицкий: на таком фоне, который уже много лет существует на "ЕВРО", и который достаточно однообразен, выделиться Джамале было не так сложно. В той  же степени, по мнению Троицкого, в которой песни  "ЕВРО" стереотипны, - серым было и выступление Лазарева. Троицкий также считает, что "политизированность"  песни, это вовсе не тот критерий, по которому ее (песню, музыку, произведение искусства) можно запрещать,  поддавать обструкции или выбрасывать на мусорку.  История знает множество примеров, когда именно "политика" выводила произведение даже попсового характера на уровень мировых хитов. Так что сразу этот момент  в обсуждении  и этот критерий отбросим, и не будем обсасывать (хотя пример приведем еще с российской стороны)

     Согласны?

     Ну, почти согласны. Пойдем дальше.

Очень важен для жителей РФ теперь и тот факт, что мол, оценивало Джамалу и прочих профессиональное жури и что оно и "заполитизировало" и поэтому хрен ему и всем симпатикам Украины и ее исполнителей-музыкантов.  Хрен так хрен. Пусть жители РФ  с ним живут и наслаждаются…  Хотя и ежу очевидна в данном случае двойная мораль, обычная когда-то для общества СОВКА, а теперь - для гражданского общества РФ. Потому как касательно Лазарева СМИ РФ захлебываясь сообщают, мол, парня полгода готовили ПРОФЕССИОНАЛЫ и все сделали потому шикарно в его сногсшибательном номере…. Ну, тогда, господа хорошие, дайте возможность и ПРОФЕССИОНАЛАМ тоже решать, кто победитель и в каком творческом конкурсе будет определен: так уже  повелось в цивилизованном мире: судьбу будущих профи (а ЕВРОВИДЕНИЕ как раз тот случай) решают профи. А если ее, судьбу профи,  будет решать толпа, то мир превратится в БАЛАГАН!

      Согласны? Попробуйте не согласиться.

       Я живу в Литве.  Литовцы голосовали за своего  парня Донатоса. Также проявили и свои симпатии к Джамале.  Кто их обвинит в предвзятости? Голосование было свободным, люди платили деньги, чтобы выразить свои симпатии, кто их за это упрекнет?

Мои друзья живут в Украине и в России  тоже. Мои родственники живут в Шотландии и в Италии. Где-то у всех приблизительно один взгляд на подобные вещи. Иначе Европа не  была бы Европой, а превратилась бы в Россию.

Профессиональное жюри Литвы поставило россиянина Сергея Лазарева на последнее место среди всех участников финала в Стокгольме. Ну и что? Российское профессиональное жюри также не отдало НИ ОДНОГО БАЛЛА  Джамале, так чего же тогда впадать в истерику, что мол, литовцы и прочие гейропейцы заполитизированны?

Политизируйте, что вы там хотите, жители РФ, у себя дома.  И - на здоровье!

Вот пример полемики в российском духе, и как крайнюю  точку зрения я могу ее (поскольку живем в либеральном мире) навести здесь тоже:

"Давайте лучше пересмотрим подмененные итоги референдума о целостности Союза ССР. Вот уже был глобальный мухлёж и последующая трагедия народов! А итоги "Евровидения - 2016" пересматривать не надо. Лазарев выступил хорошо, но это не принципиально для большинства россиян, они живут в своих проблемах. Нужно оставить "победителя" с обязанностью оплатить все расходы по конкурсу будущего года. Но сначала из этих денег Украина обязана вернуть России долг в размере 3 млрд. долларов! Если этого не произойдёт, то Украина объявляется международным банкротом…"   Ульяновск, Россия

Понятное дело, что разве что из Ульяновска, родины Ленина, могло прийти подобное предложение.

              Но я перейду к главным  и типичным обвинениям и предложениям недовольных результатами "ЕВРО-2016"

Предлагают, например, в будущем бойкотировать конкурс.  Как сказал бы ихний, РээФовский Вождь-Солнце ПУ, это контрпродуктивный путь: никому ничего не докажете. Только еще больше самоизолируетесь, господа хорошие!

        Также  составляют россияне  некую петицию международную, - которая, как предполагается, закончится пересмотром голосования  и "раздачи слонов". Есть и довольно здравые замечания. Вот критика, с которой можно и согласиться.

        "Каждая страна должна петь на своём родном языке , да и мелодичность мне не нравится, современная эстрадная музыка вся  на один манер. Вся крикливая и какая-то шумная, не душевная.   И еще что-то в ней примитивное. Видно, на убыль идёт способность людей услышать красоту Бытия Жизни?  И хорошо что у нас не будет ни этого крикливого, ни этого вульгарного исполнения (обнаженная задница превалирует над музыкой), на которое будут расходовать наши деньги .  Слава Богу , что у нас не будет  вот такого " Евровидения "!

        Ну, на самом-то деле: сказанное почти бесспорно! Я, например, полностью поддерживаю вышеприведенное мнение. Согласен, кстати, с ним и  Артемий Троицкий. Особенно, касательно национальных  отличий и языка: ЕВРО всех нагибает к унификации манер исполнения и все там поют на английском! Почему, собственно? Отсюда и могут пойти упреки в заангажированности и пошлости…

          Согласны со мной? Попробуйте спорить!

       Ну,  будем заканчивать.  Последние "аргументы" жителей РФ касаются личностей обоих исполнителей. Касательно Лазарева, то  многие российские СМИ на всякий случай пытаются его отбелить и оградить от упреков в гомосексуальности… Кстати, к чему бы это?.. То есть, доброжелатели вмещают в сети фото гражданина Лазарева с его девушкой Ксюшой - мол, нормальный у нас солист, не пидор вовсе!

       Что касается Джамалы, то ее наоборот: всячески стараются опорочить. "Выступления России и Украины как небо и земля. Только проплаченая грязная политика могла подыграть серому выступлению Джамалы. Все "Евровидение" - помойка для интриг…"   Саратов, Россия

      Вот еще рецензия:

     "Само выступление певицы производит мрачное тягостное впечатление. Полное отсутствие пластики, ужимки и корявые движения, напоминающие эпилептический припадок! А что можно было ждать от певицы, представлявшей не страну Украину, а фашистский режим, президент которого наклеивает на себя ярлык "Циничный бандера"… Удивительно, как певице в руки не всучили косу - под свои песню и наряд была бы вылитая Смерть"

       И еще:

     "Родители этой Джамалы имеют в Крыму российское гражданство,   а дочь поёт за Украину:   как были продажными эти татары ,так и остались!  И тех, которые стреляли в спины красноармейцам, - так и правильно, что их Сталин выслал.  А песня на самом деле  никакая: постояла, спела и ушла… Позор жюри!"

"… вот она спела на конкурсе в "Юрмала". Заняла там первое место. Так начала карьеру свою… А ведь конкурс тот спонсировали русские  деньгами своими!"

        В общем, большинство на данный момент рецензий и (я специально подсчитывал) комментариев со стороны РФ носят такой вот характер. И это мерзко, это вполне по КАГЭБЭШНОМУ  должно выглядеть: главное облить человека грязью, а там, глядишь, какой осадок и останется.

        Согласны? Пойдем дальше!

ДЖАМАЛА НА "ЕВРОВИДЕНИИ" ИСПОЛНЯЕТ ПЕСНЮ "1944"

ДЖАМАЛА  РАССКАЗЫВАЕТ

Не пропусти интересные статьи, подпишись на Кругозор в Facebook

 

Добавить комментарий:

ВЫБОР РЕДАКЦИИ

Еврей — украинцам: "Вы сошли с ума?"

Захотелось написать письмо Дмитрию Гордону, самому востребованному политобозревателю, говорящему, пока не стесняясь, по-русски, потому что он вдруг высказал, мне не понравившуюся, мысль о том, что Россия бомбит Бабий Яр, а Израиль молчит.

Кругозор май 2022

ПОЛИТИКА

Почему Джон Миршаймер обвиняет США в украинском кризисе
Почему Джон Миршаймер обвиняет США в украинском кризисе

В течение многих лет политолог утверждал, что агрессия Путина по отношению к Украине вызвана западной интервенцией. Изменили ли недавние события его мнение?

Исаак Чотинер май 2022

КИНОЗАЛ

Фильм "Операция Б" (Akce B). Бандеровцы - "укрофашисты", пособники планов Запада или герои, борцы за независимость Украины?
Фильм "Операция Б" (Akce B). Бандеровцы - "укрофашисты", пособники планов Запада или герои, борцы за независимость Украины?

"Операция Б" (Akce B) - так в 1947-м были названы военные действия по ликвидации групп бандеровцев, проникших на территорию Чехословакии. Одноименный фильм снят по книге Эдуарда Фикера (ЧССР, 1952).

Кругозор май 2022

НЕПОЗНАННОЕ

ТАК ЧТО, МЫ – ОТ ИСПОЛИНОВ?..

Не спешите скептически ухмыляться
мол, то выяс-няется, что наши пра- и т. д. родители – африканцы, то – что все мы от рыб произошли, а то – что и вовсе от инопланетян. Мистифицировать тоже не спешите и фантазиям волю давать. Лучше просто задумайтесь над конкретными непонятными фактами. В конце концов исходной точкой любых гипотез, теорий и открытий всегда есть именно мысль, вызванная непознанным.

Я. Кюриос октябрь 2006

ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА

БУДЕМ ЗНАКОМЫ, дорогие читатели и рекламодатели!

КТО мы такие? КАКОВЫ наши корни? ГДЕ получить «Кругозор»? ЧЕМ хорош «Кругозор»?

Кругозор сентябрь 2006

Блоги

«Русское поле»
Григорий Амнуэль : «Русское поле»

Россия пытается остановить прогресс

23 Февраля 2022

СИЛА В ПРАВДЕ!
Леонид Анцелович : СИЛА В ПРАВДЕ!

«Как только начнем править Конституцию – это уже путь к какой-то нестабильной ситуации. Вот стоит только начать – потом не остановиться будет. Поэтому лучше не трогать основной закон государства».

16 Февраля 2021

Смертельные игры с SARS-CoV-2 в неравном русском мире
Мустафа Эдильбиев : Смертельные игры с SARS-CoV-2 в неравном русском мире

Отмеченная экспертом "Ведомостей" избирательность обеспечения средствами борьбы с коронавирусом в России приводит к необратимой катастрофе. Так, рекордное за десять лет количество умерших зафиксировано за июнь 2020г.…

05 Января 2021

Еще в блогах

Новости партнеров

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин

x