обычная версиямобильная версия
подписка

независимое международное интернет-издание

Кругозор интернет-журнал
  Держись заглавья, Кругозор, всем расширяя кругозор. Наум Коржавин.
октябрь '07
История

ЦЕПИ ГИМЕНЕЯ

Леонид СПИВАК

Однажды хозяйка одного из парижских салонов задала молодому, но уже знаменитому генералу Бонапарту игривый вопрос: какую женщину он считает величайшей в истории? Наполеон не замедлил с ответом: «Ту, сударыня, которая нарожала больше всего детей».

Мать будущего императора Франции — корсиканка Летиция Буонапарте — родила тринадцать детей (из них пятеро умерли в младенчестве). Семь братьев и сестер Наполеона остались в тени второго сына Летиции, их политическая роль незначительна, несмотря на громкие титулы, подаренные братом-императором. По прихоти истории в летописи Бонапартов заметное место заняла американская глава.

В 1802 году в порту Норфолк в Вирджинии пришвартовался французский бриг «l’Epervier» под командованием лейтенанта Жерома Бонапарта, младшего отпрыска знаменитой семьи. Восемнадцатилетний Жером, которому Наполеон прочил карьеру флотоводца, отличался не только ветренностью, но и завидным даже среди Бонапартов умением транжирить деньги. Молодой офицер должен был доставить из Мартиники в Париж депеши командующего французской эскадрой, но, преследуемый английскими фрегатами, укрылся в нейтральной американской гавани.

Лейтенант отправился в Вашингтон, разыскал французского посланника Пишона и дал ему два поручения: найти подходящий торговый корабль под нейтральным флагом и ссудить лично ему, Жерому, большую сумму денег. В ожидании попутного корабля младший Бонапарт проводил время в путешествиях по стране и всевозможных увеселениях.

Французы как никогда были популярны в Соединенных Штатах. Колонисты, которые двадцать пять лет назад порвали с Англией и образовали собственную республику, не забыли об активной помощи Франции, а именами Лафайета и других героев Американской революции называли города, школы и графства в Новом Свете. Молодого офицера, щеголявшего то во французской морской форме, то в блестящем гусарском мундире, принимали в лучших домах Филадельфии и Балтимора. Пишон, генеральный консул Франции, приходил от подобного поведения в ужас, ибо в его задачу входило переправить брата Наполеона за океан инкогнито — английская разведка уже открыла охоту на Жерома.

Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:

Кругозор в Facebook

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Войдите в систему используя свою учетную запись на сайте:
Email: Пароль:

напомнить пароль

Регистрация
Вы можете авторизироваться при помощи аккаунта Facebook

 

реклама #1 реклама #2 реклама #3 реклама #4 реклама #5 реклама #6 реклама #7 реклама #8

Реклама в «Кругозоре»: +1 (617) 264-04-51

Опрос месяца РЕАЛЬНО ЛИ СОЗДАНИЕ В УКРАИНЕ СИТУАЦИИ, ПОЗВОЛЯЮЩЕЙ СКРЫВАЮЩЕМУСЯ В РОССИИ БЕГЛОМУ БЫВШЕМУ ПРЕЗИДЕНТУ ВИКТОРУ ЯНУКОВИЧУ ВЕРНУТЬСЯ "НА БЕЛОМ КОНЕ"?
Вполне возможно - российским спецслужбам это по силам
Исключено
Трудно сказать
 
События в мире
 
СтасВалерияЖурналBiblio-Globus.USA