обычная версиямобильная версия
подписка

независимое международное интернет-издание

Кругозор интернет-журнал
Держись заглавья, Кругозор, всем расширяя кругозор. Наум Коржавин.
июнь '16
ОСТРЫЙ УГОЛ

Кадыров, кто он?

Нюансы понятий через действительность оккупации

ХОРОШО, ПЛОХО, УЖАСНО: ТРИ ФАКТА ПРО ЧЕЧНЮ

"О!... ля чечений!" - вот первая реакция французов на ответ откуда я родом. И в каком бы уголке мира ни находился сегодня чеченец, она приблизительно такая же. За этой реакцией как правило следует многозначительная пауза, сильно похожая на растерянность.

Продолжение может разниться от случая к случаю, но одно остается неизменным - на каком бы континенте ни происходила беседа, все иностранцы уверены: Чечня есть самостоятельное государство.

Более того, личный опыт говорит: 90 процентов французских арабов и эмигрантов  хвалят Кадырова, в то время, как в среде коренных "белых" французов любителей Кадырова только четверть. А вообще, и те, и другие одобряют Путина, видя в нем единственного лидера, способного "сдерживать американский империализм". Факт, который в конечном счете означает косвенное одобрение и того же Кадырова (в качестве побочного про дукта).

Итак, получаем такую картину.

1. Про Чечню знают все.

2. Чечню считают самостоятельным государством, зависимым от Кремля.

3. Кадырова считают полноправным правителем и одобряют (ибо восхищение политикой Путина что равносильно).

Как случилось подобное завихрение в умах миллиардов людей - отдельная тема. А мы возвращаемся к нашей: почему уважаемые политики и политологи на Западе и Востоке именуют Кадырова тираном или деспотом?

НЕТ, ОН НЕ МАРИОНЕТКА, ОН - "ЛИЧНЫЙ ПЕХОТИНЕЦ"

Начнем с того, что даже ичкерийские лидеры называют Кадырова не иначе, как "марионеткой" Кремля - определением в корне неверным. Оказавшиеся на Западе в качестве политических беженцев, эти люди позиционируют себя как самые непримиримые оппоненты действий Кремля на Кавказе, и все равно демонстрируют удивительную небрежность в терминологии.

Так почему же Кадыров не есть марионетка?

Потому, что марионетка предполагает правителя - пусть и назначенного извне и подотчетного иностранцам, но сохраняющего видимость суверена. Марионетку дергают за нитки, но сам кукловод остается в тени, создавая у публики иллюзию самостоятельности движений его куклы. Такова ситуация, например, в Афганистане и Ираке, где на самом деле правят американцы, но страны эти имеют членство в ООН, флаг, гимн и все прочие атрибуты государственности. По большому счету, марионеточными можно назвать и добрую треть правительств существующих сегодня государств, ибо те демонстрируют несамостоятельность в принятии решений (в пользу Америки, России или какого-нибудь сильного соседа), что выражается в антинациональной направленности их политики.

Перейдем теперь, к "тирану" и "деспоту".

История не знает ни одного деспота или тирана, целиком подотчетного иностранному правителю. А Кадыров не только целиком и полностью подотчетен Москве, не только назначаем официально,  личным указом Путина (к которому, кстати, вполне можно применить понятия и тиран, и деспот); не только имеет государственный российский чин и звание, но и публично отказался от звания "Президент" в пользу Путина, признается ему в сыновней любви, именуя самого себя уничижительно - личным "пехотинцем" правителя России.

ПЕШКИ И ФЕРЗИ

Буквально все чеченцы - от мала до велика - так или иначе задеты рецидивами публичного признания Кадыровым в любви к Путину, как и в готовности ввязаться в любую военную авантюру по приказу Кремля. Подобные заявления не могут оставить чеченцев равнодушными, ибо демонстрируют окончательный триумф воли оккупанта над непокорным в веках народом.

Многие из моих друзей-украинцев и оппозиционеров-россиян с недоумением и упреком задают впорос: как могли случиться такие рабские метаморфозы с гордыми и вольными чеченцами?

Здесь не может быть однозначного ответа - необходимо целое исследование для того, чтобы разложить эту ситуацию по полкам.  Ограничусь объяснением самым общим и кратким.

Две войны за последние 20 лет уничтожили практически всю прослойку "героев" среди чеченского народа. К тому же вооруженные распри между лидерами и беззаконие, царившие после победы в первой войне, потеря суверенитета в результате второй войны плюс радикальная исламизация остовавшихся партизан, временно оттолкнули народ от самой идеи независимости.

Сам Рамзан Кадыров со своим ближайшим окружением есть ярчайшее сему свидетельство: все они сражались против России или в первую, или во вторую войну.

Поэтому когда Кадыров в очередной раз выражает любовь к Путину или просится умереть ради этого диктатора России, чеченцы-кадыровцы думают приблизительно так: "да черт с ним, пусть говорит - раз в обмен мы получаем оружие и деньги! Время сейчас неспокойное; лучше быть вооруженным и живым, пусть и путинцем, а там - посмотрим, как карта ляжет!".

Все мы видели каким неэффективным оказалось вмешательство Кадырова в путинскую войну против Украины на Донбассе - после первых же потерь в своих рядах, откомандированные туда две сотни кадыровцев отличились только постоянными склоками со всеми другими "коллегами", что закончилось убийством русского офицера ФСБ.

ГОЛОВА ЧЕЧНИ

Что же касается личности Рамзана Кадырова - а именно, как его величать - то тут долго думать не приходится: он есть палач чеченского народа, действующий в качестве наемника Москвы, и щедро оккупантами вознаграждаемый за свой кровавый труд.

С другой стороны сам он настаивает на том, что он "пехотинец"...

В шахматах линия пехоты, которую пускают вперед на верную гибель, сохраняя подольше ценные для игрока фигуры, называется пешками. Умея только шагать вперед, имея очень ограниченную боевую мощь и только для боя ближнего, пешка служит в шахматной партии исключительно для решения задач краткосрочной тактики. Поэтому пехотинец всегда будет в глазах игрока лишь малоценной разменной монетой, и не важно, что иная пешка мнит себя потенциально королевой.

А сами российские СМИ называют Кадырова не иначе, как "Глава Чечни". С этим определением тоже можно согласиться, ибо семантически "глава" есть "главный" (вспомним, что фашисты именовали назначаемых ими старост на оккупированных территориях головами) - слова однородные.

Согласен я и с названием "Чечня" в котором окончание указывает на уничижительность (наравне с двумя другими в русском языке: "дь" и "ва", как в словах: "чудь", "водь", "жмуть", "мордва", "татарва") - русские исторически отличались тем, что даже уничтожив свободу народа и вырезав лучшую его половину, давали покоренным оскорбительные клички.

Да, сегодня "пешка" поставлена над "Чечней", но это ненадолго, ибо вся многовековая история русско-чеченских отношений является героической хроникой сопротивления свободной Ичкерии против превращения её в униженную, оккупированную "Чечню".

Путинский пехотинец куражится над истощенным народом, похожим на израненного волка, который слишком занят необходимостью выжить - поисками лечебных трав и пищи, чтобы занятся впившимся в его бок гиганским клещом.

Множество блистательных побед и поразивший всю планету героизм чеченцев в последнее двадцатилетие ясно говорят о том, что ген рыцаря в нашем народе не вытравлен; он сегодня аккумулируется в сотнях тысяч подрастающих мальчишек, которые остро чувствуют унижение отцов и это делает их только решительней и непредсказуемей в предстоящем витке битвы за Ичкерию.

_____________________
На фото: Рамзан Кадыров.

Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:

Кругозор в Facebook

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Войдите в систему используя свою учетную запись на сайте:
Email: Пароль:

напомнить пароль

Регистрация
Вы можете авторизироваться при помощи аккаунта Facebook
фото

Elina (London)   20.06.2016 19:37

Автор однобоео, на мой взгляд, подходит к этому явлениб в российском обществе. Скорее всего, Кадыров – это чеченский Асад. Только сторонников у Асала 14% сектантов – алавитов, а у Калырова подавляющее большинство Чечни и эти чеченские сектанты – социальная база Кадырова мне напоминают наших иудейских сектантов ХАБАД.
  - 0   - 0
фото

Anna Timofeeva (Россия)   20.06.2016 22:59

Elina, чувствуется Вы хорошо разбираетесь в исламских сектах. Я знаю всё это не понаслышке. Я выросла в Чечено-Ингушской АССР бывшей Грозненской области и знаю, что сектантство – один из определяющих политических моментов у этих народов. Как правило, выдвигают на должности представителей своей секты. Читала я у Буртмана и про хабад. В этом плане Ваша параллель вполне соответствует ситуации в Чечне. Такой гипертрофированной коррупционной республики, как Ичкерия нельзя было встретить и в Африке. Плюс упомянутое Вами сектантство. Не знаю к чему у автора столь трогательная настальгия к коррупционной, а значит антинародной Ичкерии. Кстати, в дудаевской Ичкерии всенародным богатством нефтью заправлял один бесконтрольный абсолютно человек некий Албаков. В то время там работал по линии нефти мой родственник Санько. Его застрелила охрана Дудаева, когда он принимал участие в комиссии по проверке хищения нефти. Кадыровы – продукт дудаевского и масхадовского режимов и востребованы большинством чеченского народа, так как секта к которой они принадлежат является большинством чеченского народа. Ислам и политика в основе Ичкерии и не лежали. Подобного рода сектантов Ислам считает вероотступниками. Тлгда спрашивается: причём здесь русские? Чтобы разобраться в чеченских межсектантских разборках и не дать им самих себя уничтожить. Вот к какому выводу приходишь в итоге.
- 0   - 0
фото

Veniamin Novikov   22.06.2016 10:29

Мадам Timofeeva, Вы по всем чеченским публикуациям, извиняюсь, шляетесь. И откуда у Вас такая информированость, что Вы даже пофамильно знаете кто чего в Ичкерии своровал. Что, ФСБ из своего архива снабжает? Только что поливала грязью автора статьи Мустафу, а сейчас всю Ичкерию
- 0   - 0
фото

Anna Timofeeva (Россия)   22.06.2016 10:44

Веня, никто тебя в адвокаты не просил. У всех чеченцев «страшнее зверя», чем русские нет. Надо на себя в зеркало, хотя бы посмотреть и призадуматься: «а может я сам повинен во всех этих бедах?». Я не нуждаюсь в услугах твоих или того же ФСБ, чтобы понять ситуацию в Чечне. Там я выросла и никогда не переставала заниматься проблемами Чечни, потому я знаю эти проблемы изнутри и не подхожу к ним однобоко, как автор. Я была на открытии мечети Кадырова в Чечне. Собралась пёстрая толпа сектантов в разных тюбетейках, даже с запрешёнными в исламе музыкальными инструментами типа барабанов и примитивных скрипок. Игра на них, по понятиям сектантов, приведёт их в рай. Весь этот бред им внушил их святоша. Арабы, присутствовавшие на торжестве, были поражены этими идоло и могилопоклониками, но корректно молчали. Вот эти язычники и привели к власти и Дудаева и Масхадова. Автор или не понимает теологическую суть катастрофы, или просто не хочет этого понять. Велика сила русчофобии.
- 0   - 0
фото

Олег Олегов (Россия)   22.06.2017 09:40

Эла Нашхоевский. ТОРАН
НОВАЯ ИНФОРМАЦИОННАЯ ИНИЦИАТИВА
(Структурное сходство с Писаниями считать случайным)

https://justpaste.it/118zt
  - 0   - 0
фото

Алексей (Россия)   17.08.2017 05:01

НЕ ХВАТАЕТ ДЕНЕГ? Хочешь денег, вам сюда! Заработай на росте БИТКОИН (BITCOIN)
https://t.me/trinity3me_bot?start=r_wPdkAuPL
Сайт:
https://trinity3.me/?r=r_wPdkAuPL
заходи, скачай телеграм и зарабатывай в месте с нами.
- 0   - 0
фото

Gorda (Россия)   22.10.2017 17:12

А Вы знаете какой у него ремонт на даче? Вчера показывали передачу, я просто была в шоке от креатива дизайнеров: от убранства спальни можно просто с ума сойти... Вот бы и мне так...
  - 0   - 0
фото

Милка (Россия)   22.10.2017 20:45

Интерьер спальни на даче может быть ничуть не хуже, чем в городской квартире, что прекрасно подтверждается нашими руководителями страны. Но и простому человеку так же доступны многие идеи, которые применяются дизайнерами при обустройстве домов класса люкс, например здесь есть довольно много советов по обустройству спальни на даче: http://dizain.guru/idei-po-oformleniyu/dizajn-idei-po-oformleniyu/spalnya-na-dache-388
- 0   - 0

 

Опрос месяца

Появись в РФ "суверенный интернет" - ударит ли он по Кремлю?

Самые обсуждаемые

за последнее время

СтасВалерияЖурналBiblio-Globus.USA

БЛОГИ

18 Апреля 2019

Виталий Цебрий Виталий Цебрий:

Украина. У последней черты

Итак, за день до проведения публичных дебатов противоборствующие стороны наконец-то достигли многих важных договоренностей. Украинцы вздохнули почти облегченно.

09 Апреля 2019

Леонид АНЦЕЛОВИЧ Леонид АНЦЕЛОВИЧ:

Встали с колен

У 35,4% семей России нет финансовой возможности приобрести каждому члену семьи две пары подходящей по сезону обуви (по одной на каждый сезон). Среди многодетных семей таких 40%.

29 Марта 2019

Яков ФРЕЙДИН Яков ФРЕЙДИН:

Культпоход

Юмористический рассказ о посещении группой научных работников Новосибирского театра оперы и балета.

Больше мнений