обычная версиямобильная версия
подписка

независимое международное интернет-издание

Кругозор интернет-журнал
  Держись заглавья, Кругозор, всем расширяя кругозор. Наум Коржавин.
март '11
ФОТОРЕПОРТАЖ

КАРНАВАЛ

Праздник глупцов на Рейне

"11 сентября" Ангелы Меркель" Так был обозначен скандал вокруг бывшего министра обороны ФРГ на одной из карнавальных карикатур… Впрочем, обо всем по порядку.

Отгремел на Рейне очередной ежегодный весенний "Карнавал дураков" (или глупцов, или шутов, или клоунов - как кому больше нравится), которых в этот раз, в прекрасную солнечную погоду, набралось - ушлые статистики уже подсчитали - более 4-х миллионов!.. А по традиции три ключевые арены Рейнского Карнавала - это Майнц, Дюссельдорф и Кёльн.

Так вот, только три свежие цифры: в Майнце в празднике в Rosenmontag ("розовый понедельник", или - последний понедельник масленицы) участвовали около полумиллиона шутов, клоунов и примкнувших к ним глупцов, в Дюссельдорфе более 1 миллиона, а в Кёльне - аж полтора миллиона!.. И, кажется, всё было как всегда, но…

Но не совсем. На этот раз веселящихся трудящихся привлекли на улицы не только привычная и в разной степени (в зависимости от региона и щедрости устроителей) обильная "манна с неба" - бросаемые в толпу карамели и вообще общее настроение раскованности, вакханалия веселья, шуток и розыгрышей, но и  ожидание скандальных откровений со стороны смельчаков-сатириков, на каковые в течение предкарнавальных дней весьма таинственно и прозрачно намекали организаторы шоу - Главные Глупцы-начальники, точнее - шефы Карнавального комитета. Которые, впрочем, сами-то мало что в точности ведали о готовящихся художниками  сюрпризах… Так, главный идеолог и многолетний автор дюссельдорфского карнавального "поезда" известный немецкий художник-карикатурист Жак Тилли со знанием дела сказал нам-журналистам: "Никакой предварительной цензуры мы никогда не допускаем. Даже со стороны наших начальников из Карнавального комитета. Всю нашу продукцию они увидят, как и все участники, только во время самого шествия".

И никакой тебе "политкорректности", чем, правда, однажды отличился один из предыдущих карнавалов: тогда, помнится, начальники шутов осуществили форменную цензуру: прямо накануне шествия запретили показывать тогдашнего американского президента Буша-младшего, изображенного в виде кончавшего самоубийством от всех его проблем с Ираком; шефы-перестраховщики заставили того же Жака Тилли срочно придумать что-нибудь "помягче". Ну, куда денешься от трусливых политиков - и он придумал: просто изобразил Буша в виде обычной обезьяны… "На этот раз, - делится с нами Жак Тили, - мы были совершенно свободны в своём творчестве и только поэтому смогли высказать всё, что думаем.
                                     
Сатира на тех, кто уничтожает людей, должна быть, пусть кому-то и обидная. Сатира и юмор, пусть и обидны для кого-то, но - без них невозможен карнавал".

- Чего вы никогда не допустите в своей сатире? - спрашиваем художника.

- Пока я этим занимаюсь, - говорит Жак Тилли, - на наших карнавальных машинах никогда не будет критики в адрес государства Израиль, не будет сатиры против нац- и прочих меньшинств, против жертв насилия, массовых несчастий и стихийных катастроф, персонажами обличения и насмешки будут только виновники неурядиц, преступники, никудышные политики, неумелые городские руководители и т. д .".

И всё, чего алкали участники, было в наличии: и обильный дождь из халявных сладостей (в Кёльне, например, их было "выброшено на ветер" более 300 тонн), летевших с карнавальных машин в орущих, с протянутыми руками и вывернутыми зонтиками, участников и зрителей парада, и, самое отличительное в нынешнем празднике дураков, - небывало резкая, злая, подчас очень смешно выполненная та самая обещанная политическая сатира авторов шоу, выразившаяся в сюжетах с огромными куклами из папье-маше - в виде карикатур на злобу дня.  В том числе для кого-то и весьма обидных.

На живописных платформах машин, проезжавших вдоль разукрашенной, поющей и кричащей "дурацкой" толпы, политическая реакция на то, что волнует сегодня немцев как у себя дома, так и вокруг. И, вполне естественно, что главными объектами ехидных издевок и подчас довольно злых насмешек на нынешнем Карнавале шутов практически во всех пунктах праздника стали как внутригерманские герои и сюжеты, так и внешнеполитические персонажи и катаклизмы, безусловно, влияющие на немецкую жизнь…

Вот взрыв хохота возникает в толпе, когда проезжает очередная машина с карикатурой на частого героя публикаций в немецкой прессе - министра иностранных дел и вице-канцлера Гидо Вестервелле, изображенного в виде… ручной пилы с надписью: "Испытание для нервов Вестервелле"…

Среди осмеиваемых тем и персонажей - провокационные антимусульманские, антисемитские и в целом антиинтеграционные тезисы бывшего крупного банкира Тило Заррацина (изображено: "Рыцарь" Заррацин протыкает мусульманскую семью), и нудные интриги против сатириков карнавала, и ставший ныне прямо-таки "героем" СМИ диктатор Ливии Каддафи (в сюжете карикатуры: Европа униженно и беспринципно прогибается перед его нефтью), случаи насилий над детьми со стороны церковников (надпись на кресле священника: "Для нас каждый день - Всемирный день мальчиков"…), дебаты правительства вокруг бюджета на домашнее хозяйство Северного Рейна-Вестфалии (обе правящие дамы Северного Рейна-Вестфалии Ханнелоре Крафт и Сильвии Лёрманн, "красная" (СДПГ) и "зеленая", стали аж черными от навалившихся проблем), и острая критика надоевшем уже всем дюссельдорфского "долгостроя" - возведения новой линии метро U-Bahn, здесь и сюжет с готовящимся в Дюссельдорфе Конкурсом "Евровидение 2011" (на карнавальной машине куклы из папье-маше показывают "провинциальную" дворнягу - дюссельдорфского обер-бургомистра Дирка Эльберса, раздобывшую жирную кость в виде права на проведение Конкурса, вырвавшую ее у несчастного коллеги из Берлина - Клауса Воверайта), здесь же - главная немецкая надежда "Евровидения" - победительница прошлого конкурса Лена, тут не забыт и обобщенный образ местной мусульманки, которая окутывает себя черными платками, до тех пор пока вполне не исчезает, наконец, в мешке…

А вот и излюбленный карнавальный персонаж последних нескольких карнавалов: иранский президент Махмуд Ахмадинеджад. На позапрошлом карнавале его изобразили в виде атомной бомбы, над которой нависает дубина ООН. В прошлогоднем "карнавальном поезде" карикатура была уже злее: американский президент Буш в полном бессилии вдыхает зловоние, исходящее от "плеча зла" Ахмадинеджада, размахивающего перед американцем своими бицепсами, на которых клеймо атомной радиации… Ныне же Ахмадинеджад, президент Ирана и отрицатель Холокоста, представлен карнавальными сатириками в виде черной свастики, которого буквально преследуют по пятам арабские освободительные движения.

Ну, а, пожалуй, главным героем всех нынешних городских карнавалов стала газетно-журнально-телевизионная "звезда" последних месяцев - недавний любимец публики, а ныне скандальный бывший министр обороны ФРГ и неудавшийся доктор-плагиатор Карл-Теодор цу Гуттенберг. Вижу бывшего министра изображенным в виде террориста, врезающегося своим самолетом в канцелярию (а вместе с ней разрушающего и саму должность!) федерального Канцлера, с многозначительной надписью на машине ""11 сентября" Ангелы Меркель"… Кстати, замечаю, что в такой интерпретации сатириков машина была встречена шутами вовсе не однозначно: при ее появлении раздались не только возгласы восхищения и одобрения, но и - слышу - свист и протест в защиту бывшего народного любимца…

Окончен бал, погасли свечи… Полиция, "Скорая помощь" и мусороуборочная фирма "Ависта" подводят итоги веселья. По самым первым данным, эти итоги не хуже прошлогодних. И телесных повреждений от весёлого времяпрепровождения не намного больше, чем всегда, да и мусора набралось после всеобщего карнавального братания, распития пива и прочих напитков, а также от раздавленных карамели и осколков стекла, в частности, в центре Дюссельдорфа (кстати, внесшего на этот раз свою законодательную новинку в Карнавал: абсолютный запрет на пользование стеклянной тарой во время праздника; за нарушение - штраф 35 евро!), всего-то около 80 тонн. Вот в Кёльне, например, после того же праздника (а, как мы знаем, соперничество двух этих рейнских городов постоянно, и на примирение нет у участников "глупых иллюзий") количество увечий и мусора - вдвое больше…

Завершился Карнавал-2011 и на этот раз вполне сюжетно, а именно - как всегда, в "пепельную среду" - сколь торжественным, столь и символическим отправлением в "последний путь" и полагающемся погребением - с оружейным салютом! - куклы Главного Шута Карнавала сезона 2010-2011 года, который вновь будет не менее торжественно и помпезно, при всем честном народе дураков, оживлён уже этой осенью - 11 числа 11-го месяца (ноября) ровно в 11 часов 11 минут, чем откроется новый "сезон глупцов". Дождемся!

Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:

Кругозор в Facebook

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Войдите в систему используя свою учетную запись на сайте:
Email: Пароль:

напомнить пароль

Регистрация
Вы можете авторизироваться при помощи аккаунта Facebook

 

реклама #1 реклама #2 реклама #3 реклама #4 реклама #5 реклама #6 реклама #7 реклама #8

Реклама в «Кругозоре»: +1 (617) 264-04-51

Опрос месяца РЕАЛЬНО ЛИ СОЗДАНИЕ В УКРАИНЕ СИТУАЦИИ, ПОЗВОЛЯЮЩЕЙ СКРЫВАЮЩЕМУСЯ В РОССИИ БЕГЛОМУ БЫВШЕМУ ПРЕЗИДЕНТУ ВИКТОРУ ЯНУКОВИЧУ ВЕРНУТЬСЯ "НА БЕЛОМ КОНЕ"?
Вполне возможно - российским спецслужбам это по силам
Исключено
Трудно сказать
 
События в мире
 
СтасВалерияЖурналBiblio-Globus.USA