обычная версиямобильная версия
подписка

независимое международное интернет-издание

Кругозор интернет-журнал
Держись заглавья, Кругозор, всем расширяя кругозор. Наум Коржавин.
апрель '18
РЕПОРТАЖ

Рейнский карнавал - 2018

…Да и - шут с нами!

ПЕРЕД МАСЛЕНИЦЕЙ

И снова Карнавал на Рейне! Вернее, традиционный Rosenmontagszug, последний понедельник перед масленицей, его апогей - развесёлое карнавальное шествие через весь город. В Кёльне, c победным кличем "ALAAF!", это путь длиной в семь с половиной километра, в Дюссельдорфе - "HELAU!" - почти в девять. Моя немецкая коллега из местной газеты восхищена: "Думаю, что Дюссельдорф сверху выглядит так: тысячи плюшевых тигров, клоунов, полицейских, заключенных, ведьм, чертей, вампиров, монахинь, барочных дам, красочных жуков, медведей, космонавтов и других странных персонажей, заполнивших обочины на протяжении всех этих километров и ловящих при этом падающий на них дождь из карамели, липких медвежат, шоколадных батончиков. Потрясающее настроение!"

КТО КОГО?

Вечно конкурирующие между собой Кёльн и Дюссельдорф - главные карнавальные города, остались верны себе. Так, если Кёльн вывел в этот день на свои улицы около 300 тысяч разряженных шутов, дураков, глупцов (назовите, как вам понравится, а они не обидятся), то в Дюссельдорфе таких же необузданных весельчаков статистики насчитали почти 450 тысяч (что, правда, на целых 150 тысяч меньше, чем в прошлом году)…

 Еще несколько цифр и фактов. На главной гостевой трибуне, что   на Ратушной площади в Дюссельдорфе было до 900 почётных гостей во главе с обер-бургомистром города Томасом Гайзелем и его женой Верой в экзотических образах Бонни и Клайда, а в Кёльне - чуть более 600. Правда, в Домском городе на этой престижной трибуне карнавал приветствовали, среди прочих высоких гостей (помимо, естественно, обер-бургомистра Кёльна Генриетте Рекер и премьер-министра земли Северный Рейн-Вестфалия Армина Лашета) также генеральные и простые консулы Франции, Бельгии, Италии, Чехии, Польши и Нидерландов.

 

Соперничество городов выразилось и в объемах халявного дождя из тех самых карамелей, шоколадных батончиков, жвачек, игрушек, букетиков цветов и прочих щедрых даров, летевших в толпу жаждущих этих подарков зрителей. Так, уже известно, что Кёльн выделил на эту "манну с неба" более 300 тонн сладостей, в том числе около 700 тысяч шоколада в разном его виде, 220 тысяч коробок конфет, более полумиллиона карамели, букетов, игрушек и т.д.

А что же Дюссельдорф? Цифры сладостей и прочих даров не слишком отличаются от кёльнских, но зато… Дюссельдорф приготовил для своего веселящегося народа некую "изюминку", до поры до времени держащуюся в тайне от всех, даже от вездесущих журналистов: среди проезжающих красочных платформ вдруг появилась под знакомые всем меломанам звуки машина с любимцами публики - знаменитым рок-ансамблем "Die Toten Hosen" ("Мёртвые штаны") во главе с их солистом-звездой Кампино, которые не появлялись в карнавальном шествии аж... с 1996 года! Публика громким скандированием приветствовала своих любимцев.

КОШЕРНЫЕ КАРАМЕЛИ И - ШАЛОМ!!!

Ещё одна дюссельдорфская "изюминка", которой, правда, задолго до "Розового понедельника" пресса интриговала население рейнской столицы - безусловно - собственная машина здешней Еврейской Общины, изъявившей желание непременно принять участие наравне со всеми горожанами в праздничном шествии. И это - ВПЕРВЫЕ за 80 лет (!), после запрета нацистскими властями евреям участвовать в Рейнском карнавале. Дюссельдорфский Карнавальный Комитет с радостью принял предложение Общины, и многолетний главный художник-карикатурист карнавала Жак Тилли с воодушевлением взялся за разработку проекта оформления машины и со своей командой изготовил её даже еще до того, как Община собрала необходимые для этого 30 000 евро (Общине недоставало половины денег, был брошен клич к населению с просьбой жертвовать на это хорошее дело кто сколько может). Судя по тому, что машина проехала, недостающие деньги были благополучно собраны.

В первой части шествия вдруг улицу громогласно огласило троекратное "Шалом!" и появилась машина, на которой удобно расположился, опершись на городские архитектурные символы, сочиняющий свое очередное произведение великий немецкий поэт Генрих Гейне в иудейской киппе, как известно, родившийся 220 лет назад в Дюссельдорфе в еврейской семье.

Этот образ, по мысли инициатора участия Общины, её директора Михаэля Центая-Хайзе, должен олицетворять собой борьбу против растущего, увы, антисемитизма, а также традиционный еврейский юмор, которым, как мы помним, славился Гейне, и стремление к миру и дружбе со всеми соседями, независимо от их вероисповедания. Ещё одно свидетельство этого - приглашение в машину Еврейской Общины председателя правления Круга дюссельдорфских мусульман (KDDM) Далинка Дерекёй, которое было с радостью принято последним. Заместитель премьер-министра земли Йоахим Штамп высоко оценил "образцовый пример интеграции".

Машина с Генрихом Гейне была, свидетельствую, была восторженно встречена публикой, тем более, когда в неё полетела туча карамелей. Да не простых карамелей, а… кошерных! То есть, как объяснил прессе всё тот же директор Общины, специально заказанных в Израиле, приготовленных без животного желатина. И эти кошерные карамели действительно летели со всех сторон из проезжавшей машины. Пока я фотографировал Генриха Гейне, в мой лоб угодила одна такая карамелька. Жесткая, хотя и кошерная. Хорошо, что в лоб, а не в глаз… Повезло, стало быть. Шалом!!!

БЕЗ ПОЛИТИКОВ - НИКУДА…

В самом, деле, сатирические сюжеты на злободневные политические темы с карикатурами-куклами из папье-маше - непременный и всегда ожидаемый атрибут карнавального шествия. Причем все уже в Германии в курсе, что самые сатирически злые карикатуры на все больные темы, которыми живёт в данный период общество, появляются чаще всего в дюссельдорфском Rosenmontagszug'е в авторском исполнении давнего (уже в течение 35 лет!) художника карнавала, уже упомянутого Жака Тилли. Надо сказать, что Жак Тилли никогда, вплоть до самого начала праздника, не раскрывает секрета будущих своих сюжетов - ни для кого, даже для собственного начальства из Карнавального Комитета (КК). Лишь члены его команды знают, что скрывается за затемненной стеклянной дверью Вагенбаухалле-ам-Штайнберг в городском районе Бильк. И лишь они имеют туда доступ. "Идти дальше запрещено!" - начертано на двери мастерской.

 Удалось коротко пообщаться с художником накануне "Розового понедельника":

- Вы каждый раз заново создаёте свои карикатуры-куклы или используете и мотивы прежних лет?

- Никогда. Особенность нашего дела именно в том, что мы полностью перестраиваем автомобили каждый год под придуманные нами актуальные сюжеты. Причем, как вы понимаете, живёт наше творчество всего… один день - Rosenmontag. Мы до последнего момента ждем свежих событий и, если необходимо, строим последний автомобиль прямо допоздна в воскресенье перед Розенмонтагом, потому что: мы в Дюссельдорфе всегда хотим быть в курсе главных событий. Многое может случиться до вплоть до Rosenmontag'а, правда? Например, что станет с "Большой Коалицией"? Или - какой фортель выкинет Трамп?..

- Что для вас главное в вашем деле?

- Абсолютная художественная свобода для меня и для команды. Сейчас я могу делать почти все, что придумаю. Независимо от того, речь идет о политике или религии, художественная свобода является главным приоритетом в карнавале Дюссельдорфа.

- Карнавальный Комитет не ограничивает вашу фантазию?

- Наоборот! Я рад сотрудничеству с боссами КК, которые порой даже подталкивают меня к более острым, "нахальным" сюжетам.

- Другие города вас не пытались вербовать?

- Однажды уже была попытка Кёльна меня "перекупить", но… - Художник улыбается: - Меня невозможно переманить из Дюссельдорфа. Потому что: в Кёльне у меня не было бы такой свободы, как в родном городе, - и это не оплатить никакими деньгами в мире...

Без острых - "нахальных" - политических сюжетов Жака Тилли (а всего он со своей командой сотворил на машинах 12 кукольных карикатур) не обошлось на карнавале и на этот раз. Вот под хохот толпы проезжает машина, на которой мы видим премьер-министра Великобритании Терезу Мэй, умиляющуюся только что рождённому ею уродцу-бэби (а для матери любой ребёнок - красавец) по имени BREXIT… Вздох, напоминающий ужас, взрывает толпу зрителей, когда после весёлых музыкантов и всадников на разодетых лошадях с разноцветными плакатами вслед за ними медленно вплывает в процессию автомобиль с гигантским пауком с лицом… канцлера Ангелы Меркель, в волосах которой зловещая надпись "Schwarze Witwe" ("Чёрная Вдова") а черные же паучьи конечности опираются на черепа и кости поверженных канцлером жертв-политиков, обозначенных поимённо: Штайнмайер, Штойбер, Штайнбрюк, Мерц, Шульц, Габриэль, Рёслер… Сюжет как бы вопрошает: "кто следующий?"

Через несколько празднующих машин - коллеги-политики канцлера из конкурирующих партий. Неудавшийся лидер социал-демократов Мартин Шульц (сразу же после провала партии на выборах в бундестаг заявивший, что никогда не будет править вместе с Ангелой Меркель, а теперь охотно вступил с ней, то есть с блоком ХДС/ХСС, в правительственную коалицию), по версии авторов сюжета, сам себя перемалывающий в мясорубке (на ней надпись: "Selber Schulz")…

В следующей машине - ликующий новый лидер социал-демократов, молодая и энергичная Андреа Налес в боксёрских перчатках и со странным, двусмысленным плакатом-намёком "Genossen, das ENDE ist NAHles!" ("Товарищи, КОНЕЦ БЛИЗОК!")… Еще через несколько минут мы видим лидера партии свободных демократов FDP Кристиана Линднера, стремглав удирающего от ответственности за будущее правительство с афористичным резюме авторов сюжета: "Von tollen Pose zu vollen Hosen" ("От красивых поз к полным штанам")… Самый неоднозначный, пожалуй, из депутатов, добравшихся на прошлогодних выборах до немецкого парламента - лидер право-радикальной партии AfD ("Альтернатива для Германии") Александр Гауланд, изображённый в виде летучей мыши, никак всё не могущей определиться, с каким крылом ей летать: с крохотным голубым по имени "LIBERALER Fl?gel" или огромным коричневым "rechts-extremer Fl?gel", убеждая при этом население: "WIR SIND DOCH KEINE NAZIS!" ("Но мы не нацисты!")…

Странно, но в этом году на карнавальных машинах вроде бы - вопреки установившейся традиции - не нашлось места… Владимиру Путину. Хотя, как сказать… Персонально без него, кажется, действительно обошлось, а вот без России обойтись всё-таки не удалось: правда, лишь в связи с Дональдом Трампом, любимым героем карикатур последних карнавалов. Если на прошлогоднем понедельничном празднестве американский президент был представлен как насилующий Статую Свободы, то в этот раз ситуация изменилась: уже самого Трампа насилует… огромный русский медведь в солдатской советской ушанке с красной звездой и поясняющей надписью "RUSSLAND-AFF?RE"… Кстати, в Кёльне карнавальные художники с американским президентом обошлись помягче, не столь "нахально", как в Дюссельдорфе, хотя тоже не оставили без внимания: Трамп, сидящий на бульдозере, упрекается в слишком медленном движении его реформ… Кроме проблемы с навязанной Трампу "российской аферой", отражена и еще одна волнующая Запад проблема - настораживающая связка Польши и Венгрии: согласно точке зрения Жака Тилли, президенты Качинский и Орбан слились в экстазе, демонстрируя единение Серпа ("Rechte" - "Права") и Молота ("Diktaturen" - "Диктатура") в политике названных восточных членов ЕС, явно намекая на коммунистические пристрастия обоих лидеров… Еще, конечно, среди героев карикатуристов был замечен, в частности, в Кёльнской процессии, и зловещий северо-корейский танцор Ким Чен Ын, угрожающе жонглирующий атомной бомбой, и не обойдена молчанием трагедия беспомощных мигрантов…

ПИРОВАЛИ, ВЕСЕЛИЛИСЬ, ПОДСЧИТАЛИ - ПРОСЛЕЗИЛИСЬ…

Но - по порядку.

В прошлые годы, подводя итоги карнавальному шествию, бывало, отмечались многочисленные вмешательства полиции, приводилась печальная статистика происшествий и проч. В этот раз, например, в Дюссельдорфе за несколько часов праздничного марафона по городским улицам, к счастью, ничего сверхъестественного мрачного отмечено не было, и полицейские вмешивались по редчайшим и малозначительным поводам. А вот в Кёльне…

Здесь, увы, праздник был омрачён. По данным полиции Кельна, по меньшей мере пять человек получили ранения в результате аварии, в которой лошади, шедшие в процессии, неожиданно (и по невыясненным пока причинам: либо кто-то бросил в лошадей бутылку, либо лошади испугались внезапно зазвучавшей слишком громко музыки) вдруг резко изменили направление движения и врезались в впереди едущий грузовик. Пострадавших пятерых участников праздника сразу же доставили в больницу. После почти 45-минутной остановки парад был продолжен.

А следующий Rosenmontag выпадает на 4 марта 2019 года. Helau! Alaaf!..

Фото автора.

Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:

Кругозор в Facebook

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Войдите в систему используя свою учетную запись на сайте:
Email: Пароль:

напомнить пароль

Регистрация
Вы можете авторизироваться при помощи аккаунта Facebook

 

Опрос месяца

Правильно ли обвинять Путина в кемеровской трагедии?

СтасВалерияЖурналBiblio-Globus.USA

БЛОГИ

23 Апреля 2018

Леонид АНЦЕЛОВИЧ Леонид АНЦЕЛОВИЧ:

К дню рождения Ленина

И все таки мир уже настолько сошел с ума, что среди бела дня спорит, благодетель Ленин человечества или нет.

19 Апреля 2018

Леон Вайнстайн Леон Вайнстайн:

Расследование дел Хиллари близится к завершению

Что день грядущий ей готовит? Возможно, тюрьму. Кого она интересно потащит за собой?…

15 Апреля 2018

Виталий Цебрий Виталий Цебрий:

Анафема Майдану во время всенощной на Пасху

Церковь, где я оказался на этот ВЕЛИКДЕНЬ (Пасха по-украински) была маленькая и вмещала всего-то человек тридцать-сорок. В чем-то, это было даже символично. В Украине сегодня образовалось множество христианских конфессий.…

Больше мнений