обычная версиямобильная версия
подписка

независимое международное интернет-издание

Кругозор интернет-журнал
Держись заглавья, Кругозор, всем расширяя кругозор. Наум Коржавин.
май '08
С ФРОНТА

ИЗ АРХИВА ОТЦА



Мой отец, Моисей Эдель, родился в Украине в начале века и попал во все передряги эпохи. Потянулся к революции, при белых стал «красным партизаном». Попал под военно-полевой трибунал деникинцев как курьер подпольного ревкома и партизанских отрядов. Отца приговорили к расстрелу, но как несовершеннолетнему заменили каторгой. Старших же казнили...

Служил командиром в Красной Армии. Потом окончил Литинститут, вступил в Союз писателей.

В 1939–45 годах – снова в военной форме, в газете фронта. Войну закончил в Китае.

Автор романов-фельетонов, сборников юмористических рассказов, переводов. С довоенных времён – внештатный сотрудник журнала «Крокодил». (Шарж выполнен другом отца, известным советским художником-карикатуристом Иосифом Игиным).

Вот один из рассказов, написанных отцом в 1943 году в действующей армии.

 

КАСТОРКА

Рассказ с улыбкой

Майор Моисей ЭДЕЛЬ

 На прощанье она сказала: «Если будете в районе нашего госпиталя, заходите! Я буду очень, очень рада».

Это сказала старшая медсестра, девушка в туго перетянутом халатике и с невероятно поэтическим именем – Маруся.

На станции я узнал, что поезд к передовой будет через несколько часов, а в ушах звучали нежные слова Маруси. И я решил вернуться.

В старинный особняк я проник через чёрный ход, сказав пожилому часовому, будто позабыл свой кардит*. Часовой согласился, что без кардита никуда.

А на чудесной резной лестнице... в косых солнечных лучах я встретил её. И ощутил: в госпиталь ворвалась сама чаровница Весна с ароматом фиалок и роз, с волшебной музыкой и щебетом пташек...

– Маруся! – промолвил я с волнением. – Ваши прощальные слова не дают мне покоя!

– Ну, какие особенные слова? – засмеялась Маруся. – Вы, фронтовики, для нас как родные. И...

Но вдруг подули холодные ветры и послышались начальственные баритоны. Как некстати нагрянула одна из комиссий, какие часто навещают медучреждения.

– Больной! Поч-чему вы без халата?! – строго воскликнула Маруся, вталкивая меня в палату. И подмигнула дежурной сестре. Моментально с меня сняли снаряжение и обмундирование, только медали звякнули. И уложили в койку.

А я взывал: «Где Маруся? Позовите Марусю!» Очевидно, выглядел я при этом довольно дико. В прикомандированной ко мне чужой истории болезни появилась интересная запись: «Больной бредит и зовёт каких-то родственников». Дежурная накрыла меня одеялом с головой, чтобы никого не пугал.

Вскоре вошла комиссия. «Что, больной спит? – послышался солидный голос. – Это хорошо. Приготовьте его к срочной операции».

Сосед обнадёжил: «Я тут две недели и порядки знаю. Профессор Сливинский по мелочам не режет. И у тебя серьёзную деталь отрежет. У одного сержанта в момент вырезал селезёнку и так она понравилась, что увёз её для показа в медицинском музее».

Возникла незнакомая медсестра с ложкой: «Больной, перед операцией примите касторку!» Я не хотел, но опытный медперсонал умеет обращаться с капризными пациентами. Касторку я проглотил со словами: «Где Маруся?!»

Но вместо старшей сестры появилась ещё одна девушка и вкатила... вторую порцию касторки! Я понял – это результат лёгкой паники и перестраховки из-за строгой комиссии.

На вопрос о Марусе, я услышал: «Вам перед операцией вредно волноваться. А старшая медсестра сменилась и будет только завтра».

Я понял, что погибаю. Не мог же я подвести Марусю. А тут двойная порция слабительного возымела своё действие и я совсем пал духом. Пусть берут что угодно для показа в музее и во славу военно-полевой медицины...

...Потом меня снесли вниз, вернули обмундирование, снаряжение и посадили в тёмную санитарную машину. Я ощутил на щеке лёгкое дыхание и услышал: «Вас довезут до станции и отпустят. Я предупредила. А если будете в районе нашего госпиталя, заходите, я буду очень, очень рада».

Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:

Кругозор в Facebook

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Войдите в систему используя свою учетную запись на сайте:
Email: Пароль:

напомнить пароль

Регистрация
Вы можете авторизироваться при помощи аккаунта Facebook

 

Опрос месяца

Состоятся ли переговоры Зеленского с Путиным, если Зеленский от имени народа Украины не откажется ни от Крыма, ни от Донбасса?

СтасВалерияЖурналBiblio-Globus.USA

БЛОГИ

24 Мая 2019

Виталий Цебрий Виталий Цебрий:

«Игра престолов» закончилась Демократической Монархией. И Украина «доиграется»?

Популярнейший сериал «Игра престолов» закончился невероятной развязкой: уставшие от кровопролитных войн и остервенелой борьбы за Железный трон, за верховный Престол нескольких королевств, представители оных пришли к соглашению. Отныне королей решили выбирать. Правда, правитель назначается пожизненно и выбирает его аристократическая элита.…

20 Мая 2019

Мустафа ЭДИЛЬБИЕВ Мустафа ЭДИЛЬБИЕВ:

НЕПРОТИВЛЕНИЕ ЗЛУ НАСИЛИЕМ

Хвалённый всеми «поборниками» демократии, прав и свобод пресловутые Ельцин и ельцинский период можно смело сравнить с постверсальским периодом Адольфа Гитлера, который ознаменовался укреплением фашистского режима в Германии и подготовкой ко второй мировой войне Именно при Ельцине всё ещё находившиеся в полулегальном положении чекисты начали подготовку к своей сегодняшней легализации. Русский неофашизм бросил свой первый вызов цивилизованному мировому сообществу после крушения сталинской империи зла при Ельцине. Забегая вперёд, можно уверенно сказать, что коммендация власти Ельциным именно подполковнику КГБ Путину, а никому другому, тоже было не спонтанным или случайным явлением, а закономерным процессом укрепления ФСБ-фашизма в России.…

19 Мая 2019

Яков ФРЕЙДИН Яков ФРЕЙДИН:

Степени Отдаления

Занимательные заметки о встречах, которых не было, со знаменитыми людьми, которые были.

Больше мнений