Я не согласен ни с одним словом, которое вы говорите, но готов умереть за ваше право это говорить... Эвелин Беатрис Холл

независимое международное интернет-издание

Кругозор

интернет-журнал

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин
x
май 2019

Невыученные уроки Катыни

Правды десятилетиями не ждать!

Как было сказано выступавшим 10 апреля 2019 года на месте трагической гибели 96 граждан Польши старым поляком, специально приехавшим из Польши почтить память убиенных, "Мы помним, что ждали катынской правды 50 лет. Правда обязательно станет свободной! Жаль, если придётся ждать несколько десятилетий".

10 апреля, девять лет тому назад Республика Польша понесла огромную утрату - потеряла своего президента профессора Леха Качиньского с супругой и остальных членов делегации, летевших в Смоленск, в Катынь отдать почесть памяти тем, кого НКВД по кремлевскому приказу начало планомерно уничтожать 10 апреля 1940 года.  В делегации был последний президент Республики Польша в изгнании Рышард Качоровский, командующий вооруженными силами Польши, министры, генералы, сенаторы, депутаты, общественные деятели, священнослужители - все они, как и их предшественники за 70 лет до этого, нашли упокоение в земле Смоленщины…

 

 В тексте речи, подготовленной президентом Качиньским, говорилось, что трагедия Катыни, это часть нашей истории, памяти, идентичности. Борьба с ложью, которая по воле кремлёвской пропаганды опутала "Катынское дело", это не просто важнейшая задача для очередных поколений поляков, но также задача-послание для каждого человека и всех народов, независимо от гражданства. Непроизнесенная речь заканчивалась следующими словами: "Катынский расстрел всегда будет напоминать об  угрозе порабощения и уничтожения людей и народов. О силе лжи. Однако cтанет также свидетельством того, что люди и народы умеют - даже в самые сложные времена - выбрать свободу и защитить правду".

 Увы, этих слов 10.04.2010 никто не услышал…

Возможно, тому  были особые обстоятельства… Или были те,  кому слова правды были очень неприятны и не нужны.

 Прошло девять лет.  Останки самолета - борта № 1 Польской Республики - до сих пор покоятся под надежной защитой российской стороны. Доклад МАКа,  не раз опровергнутый польской стороной, превратился в пропагандистский документ на подобие доклада комиссии Пирогова… 

Шансы на правду? Возможны.  Катынское преступление было признано почти через 50 лет.*

Жить нужно долго!..

 Что неминуемо? Суд истории. Возможно, не юридический, но человеческий. Те, кто выучат этот урок, будут жить дальше и по-другому. По человеческим законам Свободы и Правды.

Иллюзия? Возможно, но очень хочется в неё верить, так как если этого не произойдет, мы вновь и вновь будем крутиться на одном витке исторической спирали. Витке, где интересы власти, государства стоят выше интересов, да и жизни человека. Гражданина, из которого состоит население каждой страны. Воля этого населения, согласно тексту множества конституций разных государств.

Российская Федерация - не исключение (Статья 1 Конституции: Российская Федерация - Россия есть демократическое федеративное правовое государство с республиканской формой правления.)**.

А республиканская форма правления является одним из важнейших механизмов на цивилизационном пути. Это очень простой урок. Его нужно выучить, а не вызубрить, и понять. Тогда, пусть и медленно,  можно будет переходить к следующему уроку.  К сожалению, пока в России - как и в СССР, как и в Российской Империи - власть сакральна, она всё и всё имеет право делать со своим народом, своими гражданами, заодно достаётся и соседям.

Наглядным свидетелем этого является Катынский лес. После многих десятилетий*** с момента  открытия памятников на польском участке, наконец, в 2018 году и граждане СССР, уничтоженные советской системой, удостоились уходящей к горизонту стены с фамилиями, взятыми не из исследования эксгумаций, а только из сохранившихся дел и расстрельных списков.

 Как было сказано 10 апреля 2019 года выступавшим на месте трагической гибели 96 граждан Польши старым поляком, специально приехавшим из Польши почтить память убиенных, "Мы помним, что ждали катынской правды 50 лет. Правда обязательно станет свободной! Жаль если придётся ждать несколько десятилетий".

Такое усвоению урока способствовать не будет. А значит, придётся смотреть в мировое зеркало и видеть в нём отражение с оценкой НЕУДОВЛЕТВОРИТЕЛЬНО или просто ПЛОХО.

Жаль.

 

* Впервые ответственность СССР за Катынь признал в 1990г.  Президент СССР Михаил Горбачев. Было констатировано, что власти СССР расстреляли тысячи польских военнопленных, принудительно содержавшихся в лагерях НКВД СССР и тюрьмах западных областей Украинской ССР и Белорусской ССР, и что в официальной советской пропаганде ответственность за это злодеяние, получившее собирательное название катынской трагедии, приписывалась нацистским преступникам. Катынское преступление было совершено по прямому  указанию советских руководителей и осуществлено чинами НКВД"

**Респу?блика (лат. res publica - "общественное дело") - форма государственного правления, при которой все органы государственной власти либо избираются на определённый срок, либо формируются общенациональными представительными учреждениями (например, парламентом), а граждане обладают личными и политическими правами

**  19 октября 1996 года было издано  постановлении Правительства РФ за подписью Виктора Черномырдина "О создании мемориальных комплексов советских и польских граждан - жертв тоталитарных репрессий в Катыни (Смоленская область) и Медном (Тверская область)". 28 июля 2000 года состоялось торжественное открытие Мемориала "Катынь"…

Окончание следует.

Не пропусти интересные статьи, подпишись на Кругозор в Facebook

 

Добавить комментарий:

фото

Андрей Тихомиров   22.07.2019 07:18

"Среди злостных антисоветских клеветнических измышлений, пущенных в ход во время и после Великой Отечественной войны, видное место занимает изображение катынских событий, впервые сфабрикованное нацистами. Геббельс, министр пропаганды фашистской Германии, считал свой лживый рассказ о катынских событиях удачным трюком нацистской пропаганды. Вскоре после войны геббельсовский миф был снова вытащен на свет англо-американской пропагандой. Поэтому небесполезно будет привести факты, разоблачающие миф. В связи с ухудшением для Германии военно-политической обстановки к началу 1943г., немецкие власти предприняли ряд мер к тому, чтобы приписать собственные злодеяния органам Советской власти, надеясь поссорить русских с поляками. Выступление со своими измышлениями гитлеровцы приурочили к тому моменту, когда в США и Англии была начата шумная антисоветская кампания вокруг возобновленных в 1943г. наглых притязаний польского эмигрантского «правительства» на советские Западную Украину и Западную Белоруссию. 16 апреля 1943г. Советское информбюро разоблачило махинацию гитлеровцев. Сообщение Специальной комиссии, опубликованное 26 января 1944г., раскрыло миру подлинную картину злодейского умерщвления гитлеровцами польских офицеров. В 1945 - 46 гг. Международный военный трибунал в Нюрнберге признал Геринга и других немецких военных преступников виновными в проведении политики истребления польского народа и, в частности, в расстреле польских военнопленных в Катынском лесу (эти решения Нюрнбергского трибунала никто не отменял!).
В августе 1941 г., вскоре после вероломного нападения гитлеровской Германии на Советский Союз, в руки немецко-фашистских захватчиков попала часть польских офицеров, взятых в плен Советской Армией во время освободительного похода 1939 года в Западную Украину и Западную Белоруссию. Эти военнопленные были вывезены гитлеровцами в Катынский лес и там убиты. Тотчас же после изгнания гитлеровцев из Смоленска (25 сентября 1943 г.) начала свою деятельность Специальная комиссия по установлению и расследованию обстоятельств Катынской трагедии. В состав комиссии вошли: академик Н. Н. Бурденко (председатель комиссии), писатель Алексей Толстой, митрополит Николай, академик В. П. Потемкин и др. Основываясь на показаниях свыше 100 опрошенных свидетелей, данных судебно-медицинской экспертизы, документах, найденных на трупах, и различных предметов, извлеченных из могил, комиссия установила: расстрелы военнопленных производило немецкое военное учреждение, скрывавшееся под условным наименованием «штаб 537 строительного батальона»; по подсчету судебно-медицинских экспертов общее количество трупов достигало 11 тысяч; расстрелы происходили осенью 1941 г.; расстреливая польских военнопленных в Катынском лесу, немецко-фашистские захватчики следовали политике физического уничтожения всех славянских народов.
Однако нисколько не смущаясь тем, что катынская провокация давно разоблачена и осуждена как одно из самых гнусных преступлений гитлеровских убийц, западные идеологи постоянно пытаются «доказать», что в этом преступлении виновата советская сторона. В связи с этим советское правительство еще 29 февраля 1952 г. направило правительству США ноту, в которой указывалось, что возбуждение вопроса о катынском преступлении связано с желанием США оклеветать Советский Союз и отвести ответственность от гитлеровцев.
В прошлом году Московский окружной военный суд начал рассматривать жалобу родственников польских офицеров, расстрелянных якобы в 1940 году в Катынском лесу под Смоленском. Они требуют возобновить расследование, прекращенное в 2004 году. Это уже не первая попытка реанимировать дело. Расследование его поручали Главной военной прокуратуре еще в 1990 году. Но в сентябре 2004-го тогдашний главный военный прокурор А. Савенков заявил о прекращении дела «в связи со смертью виновных» - не названных им «высокопоставленных должностных лиц СССР». Следователи установили, что по решению «троек» в марте 1940 года под Катынью были расстреляны 1803 польских военнопленных. По версии же польских исследователей, всего расстреляно более 22 тысяч человек. События в Катыни военная прокуратура отнесла к разряду общеуголовных преступлений, а имена виновных засекретила на том основании, что в деле содержатся документы, составляющие гостайну. В мае прошлого года родственники жертв Катыни подали жалобу в Хамовнический суд Москвы на необоснованное, с их точки зрения, прекращение расследования.
Однако в последние годы отдельные российские граждане на общественных началах, одновременно с официальным юридическим расследованием уголовного дела №159, проводившимся в 1990-2004 гг. сотрудниками Главной военной прокуратуры РФ, и параллельно с польским расследованием, осуществляемым сотрудниками Института национальной памяти в Варшаве, проводят независимое частное расследование Катынского дела. В ходе этого независимого расследования обнаружены неизвестные ранее архивные документы, получены свидетельские показания и выявлены иные доказательства, убедительно подтверждающие выводы комиссии академика Н.Н. Бурденко 1944 года. Все это неопровержимо свидетельствуете крупномасштабной, беспринципной и преступной фальсификации Катынского дела, проведенной в 1988-1991 гг. руководством КГБ СССР при содействии работников ЦК КПСС и сотрудников Главной военной прокуратуры СССР. В частности, в июне 2004 года в архивах энтузиасты частного расследования обнаружили неизвестные ранее документы 1940-42 гг., подтверждающие факт существования к западу от Смоленска трех так называемых «лагерей особого назначения», в которых в 1940-41 гг. содержались бывшие польские военнослужащие и государственные чиновники, вывезенные в апреле-мае 1940 г. из трех спецлагерей НКВД СССР. Выяснилось, что указанные «лагеря особого назначения» в 1940-41 гг. ни в коей мере не являлись лагерями для военнопленных, а представляли из себя территориально-производственные структурные единицы Вяземского исправительно-трудового лагеря НКВД СССР (Вяземлага), так называемые «асфальтобетонные районы» (АБР).
Основную часть польского контингента трех «асфальтобетонных районов» составляли бывшие польские военнопленные из Козельского, Старобельского и Осташковского спецлагерей Управления по делам военнопленных НКВД СССР, осужденные в марте-апреле 1940 г. «в особом порядке» по упрощенной юридической процедуре постановлениями ОСО НКВД СССР на основании известного решения Политбюро ЦК ВКП(б) от 5 марта 1940 года. В этих же трех лаготделениях Вяземлага содержались до 579 польских офицеров и других военнослужащих, интернированных в сентябре - октябре 1939 года на территории Латвии и Литвы и позднее переданных Советскому Союзу в июле-августе 1940 года после вхождения республик Прибалтики в состав СССР.

… показать больше
  0   0

МНЕНИЕ

Яков Ратманский: "Вы сошли с ума?"... Размышления о просьбах к Израилю о военной помощи Украине

Втянуть Израиль в эту войну всё равно, что Украине сейчас начать воевать ещё с кем-то. А с какого бодуна, простите, Израиль побежит воевать?..

Кругозор май 2022

ПОЛИТИКА

Почему Джон Миршаймер обвиняет США в украинском кризисе
Почему Джон Миршаймер обвиняет США в украинском кризисе

В течение многих лет политолог утверждал, что агрессия Путина по отношению к Украине вызвана западной интервенцией. Изменили ли недавние события его мнение?

Исаак Чотинер май 2022

КИНОЗАЛ

Фильм "Операция Б" (Akce B). Бандеровцы - "укрофашисты", пособники планов Запада или герои, борцы за независимость Украины?
Фильм "Операция Б" (Akce B). Бандеровцы - "укрофашисты", пособники планов Запада или герои, борцы за независимость Украины?

"Операция Б" (Akce B) - так в 1947-м были названы военные действия по ликвидации групп бандеровцев, проникших на территорию Чехословакии. Одноименный фильм снят по книге Эдуарда Фикера (ЧССР, 1952).

Кругозор май 2022

НЕПОЗНАННОЕ

ТАК ЧТО, МЫ – ОТ ИСПОЛИНОВ?..

Не спешите скептически ухмыляться
мол, то выяс-няется, что наши пра- и т. д. родители – африканцы, то – что все мы от рыб произошли, а то – что и вовсе от инопланетян. Мистифицировать тоже не спешите и фантазиям волю давать. Лучше просто задумайтесь над конкретными непонятными фактами. В конце концов исходной точкой любых гипотез, теорий и открытий всегда есть именно мысль, вызванная непознанным.

Я. Кюриос октябрь 2006

ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА

БУДЕМ ЗНАКОМЫ, дорогие читатели и рекламодатели!

КТО мы такие? КАКОВЫ наши корни? ГДЕ получить «Кругозор»? ЧЕМ хорош «Кругозор»?

Кругозор сентябрь 2006

Блоги

«Русское поле»
Григорий Амнуэль : «Русское поле»

Россия пытается остановить прогресс

23 Февраля 2022

СИЛА В ПРАВДЕ!
Леонид Анцелович : СИЛА В ПРАВДЕ!

«Как только начнем править Конституцию – это уже путь к какой-то нестабильной ситуации. Вот стоит только начать – потом не остановиться будет. Поэтому лучше не трогать основной закон государства».

16 Февраля 2021

Смертельные игры с SARS-CoV-2 в неравном русском мире
Мустафа Эдильбиев : Смертельные игры с SARS-CoV-2 в неравном русском мире

Отмеченная экспертом "Ведомостей" избирательность обеспечения средствами борьбы с коронавирусом в России приводит к необратимой катастрофе. Так, рекордное за десять лет количество умерших зафиксировано за июнь 2020г.…

05 Января 2021

Еще в блогах

Новости партнеров

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин

x