обычная версиямобильная версия
подписка

независимое международное интернет-издание

Кругозор интернет-журнал
  Держись заглавья, Кругозор, всем расширяя кругозор. Наум Коржавин.
февраль '11
ЭПИЦЕНТР

УБРАТЬ ЦАРЯ!

Вы будете смеяться, но у нас на повестке дня опять выборы. Мы опять обсуждаем извечный наш вопрос: настоящий ли царь или не настоящий. И что будет через год - обманет ли Дима Вову или же Вова спихнёт Диму нафиг с насиженного места.

Причём обсуждают это все, от номенклатурных тварей дрожащих, до внесистемнейших из внесистемных. И те, кто давно телек не смотрит и политикой как бы не интересуется, и те, кто из ментовок и судов не вылезает, будучи задержан на всяких несогласных акциях и днях гнева. Ясно, что мы вряд ли в здравом уме и твёрдой памяти пойдём к урнам, но всё равно все мы, так или иначе, участвуем в этом бессовестном и бессмысленном фарсе. Мы обсуждаем будущего царя.

Удивительное дело - подросло уже целое поколение, не знающее что такое пионерский галстук. Не вздрагивающее при окрике комсорга. Молодежь, которая может запросто так, по дешёвой турпутёвке взять и поехать на каникулы в Турцию, даже не задумываясь, что Турция - член НАТО, наш вероятный противник и за это не будут таскать в райком на собеседование! Да и что такое райком, этой молодёжи ещё надо объяснить. А обсуждаем всё то же - будет оттепель или уже наступает ядерная зима? Если придёт "хороший царь", отпустят ли Ходорковского и не станут ли сажать новых политзэков? Или придётся прежним досиживать, а всем нам сушить сухари, если не для себя, то уж, по крайней мере, для друзей или знакомых.

А не надоело ли? Ну, сколько ещё можно считать себя подданными? Сколько ещё мы будем молиться на это верховное кресло, отлично понимая, что там всегда сидит либо негодяй, либо ничтожество, причём почти всегда строго чередуясь? Ау, Россия, очнись! Больше некого винить в своих бедах, проклятые коммунисты ушли в вечность, страна теперь в наших руках, а мы всё по привычке ищем доброго дядю, которому мечтаем вручить поводок от нашего ошейника.
Может, пора уже сбросить сам ошейник? Демократия - это не фамилия доброго царя. Демократия - это отсутствие царя вообще. 

В 2004 году Путин сделал великую вещь. Он выгнал из думы все сколько-нибудь оппозиционные партии. Все эти правые дела, яблоки, внезапно "не прошли" барьер. Ну не сумели проползти под ковром,  достаточно прогнувшись. И были вышвырнуты на улицу. На холодок. Поначалу там было тихо. Кроме наших антивоенных пикетов - никого. Все речи статусных дядек начинались и заканчивались славословием верховному креслу, и ни-ни, упаси боже усомниться в правильности единственно верного пути!

А сейчас? Любо-дорого посмотреть на сегодняшние площади! Левый фронт, либералы, Демсоюз, "Солидарность", правозащитники, нацболы - водяное перемирие против тупой чиновно-чекистской хунты. В одних воронках катаются антисоветчики с доперестроечным стажем и лимоновская молодёжь.  И пусть у них пока ещё каша в головах, но это бесценный опыт выхода на площадь, разговора с людьми, с народом, умение слушать и думать о своей собственной судьбе и судьбе страны. На этих площадях мало вождей. Есть те, кого менты загребают в первую очередь, просто увидев в толпе. Но это не вожди. Вожди приезжают в длинных чёрных лимузинах и на сутках в спецприёмниках не оказываются.

На этих площадях снова рождается демократия. Она у нас уже была, тогда, в перестройку, когда мы внезапно забыли имя-отчество последнего советского царя и ничего не боясь, стали печатать на него карикатуры. За это ещё судили, но уже не сажали. Стеснялись сажать. Тогда были настоящие депутаты настоящего парламента. А сейчас разве можно без стыда смотреть на депутата? "Парламент не место для дискуссий" - сказал Грызлов. Правильно, какие могут быть дискуссии между чиновниками и скрывающимися от интерпола бандитами? Депутат сегодня самое покорное существо в стране.  Так что проблем с ними не будет. Когда рухнет эта власть, они как в добрые старые советские времена придут со своими верёвками.

Новый свободный демократический парламент придётся избирать из тех, кто сегодня выходит на площадь. Из тех, кому не безразлично. Кто не превратился в офисный планктон. Из рядовых граждан, не обременённых связями с чекистской властью. Но главное - никогда больше не выбирать царя. Ни злого, ни доброго, ни самого демократичнейшего, никакого! Упаси нас боже опять короновать кого-нибудь в день свержения этих лилипутов! Если опять мы изберем себе гаранта демократии, всё - пиши пропало. Демократия ещё одного гаранта попросту не выдержит. Скончается сердешная. И опять восторжествует царство ничтожных.

Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:

Кругозор в Facebook

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Войдите в систему используя свою учетную запись на сайте:
Email: Пароль:

напомнить пароль

Регистрация
Вы можете авторизироваться при помощи аккаунта Facebook
фото

елена матусевич (сша, аляска)   20.02.2011 09:13

Да уж, куда забавней, арабы бьются за демократию, причем, заметьте в "жирном" Бахрейне, где живут, как Россиянам только сниться может, а у нас о царе мечтают. Тоска.
  - 0   - 0
фото

Изолий Розов   19.02.2011 07:37

Напишу повторно, хочу надеяться, что меня не удалил "Кругозор", а что-то с техникой. Я в корне не согласен с утверждением,что демократия в России невозможна. Я считаю, что как раз Россия будет оплотом демократии. В ней аккумулируются завоевания демократической Европы и демократической Америки и вместе с тем она откажется от собственных и чужих издержек демократии. Мы, которые сейчас беседуем, это уже прошлое, труха. Уже подросло совершенно новое поколение. Сегодняшние 20-летки - это люди, не обременённые страхом НКВД, парткомов и т.д. Причём, большинство их тянется к современным завоеваниям цивилизации. Они смеются над нашими комплексами. Мне возразят примерами Манежной площади и пр. Это всё было и ещё будет. Но верх возьмут не они. Какие мои аргументы? Он один и самый веский: экономический. Чтобы поднять Россию, а это - амбиция большинства, нужен качественный экономический скачок. Головы для этого в России есть, возможности тоже. А скачок невозможен без совсем других приоритетов и ценностей, что у нас и предков. Конечно, то, о чём я говорю, наступит не вдруг. Но кто сказал, что демократия это скороспелый продукт? Демократия - это то устройство общества, лучше которого оно не придумало.
  - 0   - 0
фото

Иван Агеев (США)   18.02.2011 19:19

Прочитал Нестеренко. Круто. Но убедительно. Очень похоже на то, что путь и судьбу России определяют не Пушкины, Ломоносовы и Люзаковы, а Сталины, Путины и Сокуровы. Жаль, однако, не столько ее, сколько ее бедных соседей, вот кому жутко не повезло.
  - 0   - 0
фото

Юрий Кирпичев (Канада)   18.02.2011 17:54

Боюсь, демократия в принципе невозможна в России. Пример 90-х годов показал это наглядно - народ сам поторопился от нее отказаться. Автор "Кругозора" Юрий Нестеренко жестко, но точно изложил причины в своем "Исходе": http://yun.complife.ru/miscell/exodus.htm
  - 0   - 0
фото

Изолий Розов   18.02.2011 17:51

Что такое: оставил свой комментарий и он был на сайте, а сейчас вдруг исчез. Вроде бы и удалять не за что...
  - 0   - 0
фото

Скептик   18.02.2011 14:54

Так-то оно так, но в декабре на Манежную вышли такие демократы, что еще неизвестно, что хуже...
  - 0   - 0

 

реклама #1 реклама #2 реклама #3 реклама #4 реклама #5 реклама #6 реклама #7 реклама #8

Реклама в «Кругозоре»: +1 (617) 264-04-51

Опрос месяца РЕАЛЬНО ЛИ СОЗДАНИЕ В УКРАИНЕ СИТУАЦИИ, ПОЗВОЛЯЮЩЕЙ СКРЫВАЮЩЕМУСЯ В РОССИИ БЕГЛОМУ БЫВШЕМУ ПРЕЗИДЕНТУ ВИКТОРУ ЯНУКОВИЧУ ВЕРНУТЬСЯ "НА БЕЛОМ КОНЕ"?
Вполне возможно - российским спецслужбам это по силам
Исключено
Трудно сказать
 
События в мире
 
СтасВалерияЖурналBiblio-Globus.USA