обычная версиямобильная версия
подписка

независимое международное интернет-издание

Кругозор интернет-журнал
  Держись заглавья, Кругозор, всем расширяя кругозор. Наум Коржавин.
февраль '08
КИНО

ИСТОРИЯ И СУДЬБЫ



 

Владимир ИВАНОВ 
Режиссёр фильма, искусствовед и кинокритик. Ванкувер, Канада

Историк кино, кинокритик, кинорежиссёр. После окончания Всесоюзного Государственного института кинематографии (ВГИК) работал в Госфильмофонде СССР и дирекции Московского Международного кинофестиваля. Был автором телепередач о знаменитых киноактёрах периода «золотой эпохи Голливуда», а также принимал участие в выпусках «Кинопанорамы» времён Алексея Каплера. Печатался в журнале «Советский экран», газете «Известия».
В 1994 году был приглашён в жюри Международного кинофестиваля в Иерусалиме, а в 1995 году, после переезда на жительство в Канаду, был членом жюри Международного кинофестиваля в Ванкувере, где сейчас проживает. Автор фильмов «ЦЕНА СЛАВЫ», «ТАНЦУЮЩИЕ КИНОЗВЕЗДЫ: ВРЕМЯ И СУДЬБЫ», «ПЕТЕР»: ВОСПОМИНАНИЕ».
По приглашению «Босфильма» Владимир Иванов прилетит в Бостон в начале марта на премьеру фильма «ЦЕНА СЛАВЫ».
Владимир ИВАНОВ
Режиссёр фильма, искусствовед и кинокритик.
Ванкувер, Канада

Историк кино, кинокритик, кинорежиссёр. После окончания
Всесоюзного Государственного института
кинематографии (ВГИК) работал в Госфильмофонде СССР
и дирекции Московского Международного кинофестиваля.
Был автором телепередач о знаменитых киноактёрах периода
«золотой эпохи Голливуда», а также принимал участие
в выпусках «Кинопанорамы» времён Алексея Каплера.
Печатался в журнале «Советский экран», газете «Известия».

В 1994 году был приглашён в жюри Международного кинофестиваля
в Иерусалиме, а в 1995 году, после переезда на жительство
в Канаду, был членом жюри Международного кинофестиваля в
Ванкувере, где сейчас проживает.
Автор фильмов «ЦЕНА СЛАВЫ», «ТАНЦУЮЩИЕ КИНОЗВЕЗДЫ:
ВРЕМЯ И СУДЬБЫ», «ПЕТЕР»: ВОСПОМИНАНИЕ».

По приглашению «Босфильма» Владимир Иванов прилетит
в Бостон в начале марта на премьеру фильма «ЦЕНА СЛАВЫ».

Премьера в Бостоне кинофильма «ЦЕНА СЛАВЫ»: о поющих кинозвёздах – МАРЛЕН ДИТРИХ, ЛЮБОВИ ОРЛОВОЙ, ЦАРЕ ЛЕАНДЕР и ЭДИТ ПИАФ

Когда торжественно отмечалось 60-летие победы над фашизмом, почему-то никто не вспомнил о кинематографистах – свидетелях и участниках Второй мировой войны. Их фильмы смотрели тогда миллионы и миллионы зрителей. А имена кинозвёзд солдаты на фронте знали совсем не хуже, чем имена своих главнокомандующих.

А что сами кинозвёзды? Как они вели себя, когда после окончания съёмок возвращались домой и оставались один на один со своими мыслями по поводу происходящего в мире? Увы и к сожалению, весьма по-разному. Одни принимали решение идти на фронт. Другие, рискуя жизнью, выступали на передовой. Третьи, заботясь лишь о карьере, пытались никак не реагировать на происходящее, даже когда их родную землю топтали сапоги оккупантов. Наконец, четвёртые – беззастенчиво набивали свои карманы и для них было совершенно неважно, кто и за что им платит. Кто-то, возможно, скажет, что кинозвёздам можно простить всё. Но так ли это?

Вот, например, великая Грета Гарбо, приехавшая в Голливуд из Швеции. Никогда не интересуясь политикой, она всё же постоянно отказывалась от весьма заманчивых предложений Геббельса, министра нацистской пропаганды, сняться в Германии. Актриса знала, что Гитлер в восторге от неё, особенно от фильма «Дама с камелиями», который он разрешил показывать, несмотря на «неарийское» происхождение режиссёра картины Джорджа Кьюкора. Незадолго до войны Гитлер лично пригласил Гарбо приехать в Берлин. И она, как вспоминал позже её близкий друг Сэм Грин, говорила о том, что готова поехать в Германию, чтобы убить Гитлера. Гарбо была уверена: её не станут обыскивать и она сможет пронести истолет в косметической сумочке.

А вот эпизод из жизни другой знаменитой шведки – Ингрид Бергман. В 1938 году ей, восходящей звезде шведского кино, тот же Геббельс предложил выгодный контракт на два фильма. И Бергман приехала в Берлин. Вернувшись после окончания съёмок первого фильма на родину, Бергман заявила, что в Берлин больше не поедет. Незадолго до смерти знаменитая звезда сыграла одну из своих лучших ролей – роль Голды Меир в американском телевизионном фильме «Голда», посчитав это своим долгом. Актриса тогда сказала, что всю жизнь хотела искупить вину за совершённый ею в молодости необдуманный поступок.

Но мало кто знает, что Бергман, согласившись сниматься в Берлине, последовала тогда примеру другой шведской актрисы и певицы Цары Леандер, которая стала самой знаменитой кинозвездой нацистской Германии. В отличие от своих соотечественниц Гарбо и Бергман, эта кинодива не испытывала угрызений совести из-за того, что снималась в нацистской Германии. Получаемые Леандер огромные гонорары обеспечили Геббельсу её молчание по поводу происходящего вокруг и готовность сниматься в фильмах, которые были очень нужны министру пропаганды. Когда после разгрома Германии Сталин спровоцировал холодную войну с Западом, он распорядился показывать в Советском Союзе именно эти, взятые в качестве трофеев, фильмы с участием Цары Леандер («Восстание в пустыне», «Дорога на эшафот»).

Любопытное совпадение: именно в это время на советские экраны вышел и антиамериканский фильм режиссёра Г. Александрова «Встреча на Эльбе», звездой которого была его знаменитая супруга Любовь Орлова. Сталин так отреагировал на новую картину своей любимой актрисы: «Фильм сделан со знанием дела!». И тут же его любимцы получили очередную Сталинскую премию. Что интересно, до сих пор никто в России не рискнул прямо назвать эту ленту грубо сколоченной антиамериканской подделкой. Как и знаменитый фильм с участием Л. Орловой «Цирк» – стопроцентно пропагандистским, восхвалявшим СССР как страну, «где так вольно дышит человек», в то время, когда всё более набирало обороты колесо массовых репрессий. И кому, как не Орловой и Александрову, было не знать о происходящем? Но звёздная пара восхваляла сталинский режим как никто другой, взахлеб.

Разумеется, звёздам французского кино и эстрады в это время ничего не угрожало. Далёкие от политики (хотя в 30-е годы политические кризисы сотрясали страну один за другим), эти люди были озабочены лишь одним – как можно дольше удержаться на вершине славы. Даже когда их любимая Франция оказалась разгромленной и оккупированной. Напомним, что страну в это время покинули немногие кинозвёзды. Пожалуй, только Жан Габен и Мишель Морган, а также актриса и певица Жозефина Бейкер. Все же остальные, т. е. подавляющее большинство, чувствовали себя при немцах достаточно комфортно – снимались в кино, выступали на сцене, пели в мюзик-холлах и кабаре. Как та же Эдит Пиаф. Именно в годы оккупации Эдит обрела огромную популярность и стала получать баснословные гонорары. Немцы её тоже любили, и это с их согласия певица выступала в лучших концертных залах и кабаре оккупированной ими Франции, а в 1941 году даже снялась в фильме «Монмартр-на-Сене», в котором сыграла главную роль. Певица гастролировала по Франции и выезжала с концертами не только в оккупированную немцами Бельгию, но даже в нейтральную Швейцарию, куда при первой же возможности бежали многие европейские знаменитости. В годы войны Пиаф также дважды побывала в Германии...

Совсем иначе вела себя в эти тёмные времена самая знаменитая немецкая киноактриса и певица Марлен Дитрих, ставшая звездой Голливуда. Антифашистка по убеждениям, она помогала беженцам из нацистской Германии, а потом, когда США вступили в войну, приняла активное участие в распространении облигаций военного займа и стала выступать перед солдатами, готовившимися отправиться в Европу. Затем Дитрих обратилась с просьбой разрешить ей выступать с концертами на фронте. Много можно рассказать о героизме Марлен, певшей перед солдатами на передовой, порой с риском для жизни. Единственное, чего Дитрих боялась – это попасть в плен. Нетрудно представить, что сделали бы с ней нацисты... И как бы сейчас не пытались авторы многочисленных книг о знаменитой голливудской диве представить её, прежде всего, как сексуально озабоченную особу, факт остаётся фактом – именно Марлен Дитрих в годы войны являла собой пример человека и актрисы, которую нельзя было ни испугать, ни купить. Увы, довольно редкий пример. Для нашего времени тоже.

Премьера
Премьера

 

Все вышесказанное легло в основу полнометражного музыкального кинофильма «ЦЕНА СЛАВЫ», рассказывающего о четырёх поющих кинозвездах – МАРЛЕН ДИТРИХ, ЛЮБОВИ ОРЛОВОЙ, ЦАРЕ ЛЕАНДЕР и ЭДИТ ПИАФ. В фильм «ЦЕНА СЛАВЫ» включены уникальные архивные киноматериалы и фрагменты из фильмов, совершенно неизвестных в Америке. Картина демонстрируется на русском языке. Продолжительность фильма – 1 час 35 мин.

 

Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:

Кругозор в Facebook

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Войдите в систему используя свою учетную запись на сайте:
Email: Пароль:

напомнить пароль

Регистрация
Вы можете авторизироваться при помощи аккаунта Facebook

 

реклама #1 реклама #2 реклама #3 реклама #4 реклама #5 реклама #6 реклама #7 реклама #8

Реклама в «Кругозоре»: +1 (617) 264-04-51

Опрос месяца РЕАЛЬНО ЛИ СОЗДАНИЕ В УКРАИНЕ СИТУАЦИИ, ПОЗВОЛЯЮЩЕЙ СКРЫВАЮЩЕМУСЯ В РОССИИ БЕГЛОМУ БЫВШЕМУ ПРЕЗИДЕНТУ ВИКТОРУ ЯНУКОВИЧУ ВЕРНУТЬСЯ "НА БЕЛОМ КОНЕ"?
Вполне возможно - российским спецслужбам это по силам
Исключено
Трудно сказать
 
События в мире
 
СтасВалерияЖурналBiblio-Globus.USA