независимое международное интернет-издание

Кругозор

интернет-журнал

x
октябрь 2012

СБЫЛОСЬ

Сенсации

Группа японских и американских специалистов успешно провела первые в истории науки операции по пересадке пациентам тканей, выращенных из искусственных многофункциональных стволовых клеток неэмбрионального происхождения.

Группа японских и американских специалистов успешно провела первые в истории науки операции по пересадке пациентам тканей, выращенных из искусственных многофункциональных стволовых клеток неэмбрионального происхождения. При этом использовались несколько модифицированные технологии японского профессора Синъя Яманака, который на этой неделе получил Нобелевскую премию по медицине и физиологии, сообщает ИТАР-ТАСС.


Первая операция такого рода была проведена в феврале в клинике Принстонского университета в США группой врачей под руководством японского специалиста Хисаси Моригути. У их 34-летнего пациента после проведенной ранее пересадки печени практически полностью отказало сердце. Для восстановления его функций больному были пересажены ткани сердечной мышцы. Они были выращены из индуцированных стволовых клеток, полученных из клеточной массы удаленной печени больного. Операция прошла удачно, и пациент, как сообщается, уже выписался из госпиталя и вернулся к нормальной жизни.

Были прооперированы еще пять человек, их восстановление тоже проходит нормально. Всем им были также пересажены ткани сердечной мышцы, выращенные из индуцированных стволовых клеток.

Хисаси Моригути сообщил в связи с этим, что теперь он считает своей главной задачей повышение уровня безопасности и надежности таких операций. Важной проблемой, по его словам, остается и чрезмерная дороговизна подобного лечения.
http://www.vesti.ru

ТЕПЕРЬ ПОБЕДИТЬ РАК ИЛИ ВЫРАСТИТЬ ЗУБЫ НЕ БУДЕТ ПРОБЛЕМОЙ

Открытия нобелевских лауреатов-2012 называют революцией в трансплантологии. Индуцированные клетки не способны воссоздать человека, но в силах избавить его от рака. Благодаря открытию ученых дантисты смогут выращивать новые здоровые зубы. Синъя Яманака доказал, что любую клетку на любой стадии развития можно перепрограммировать и задать ей новую специализацию в организме.


В Стокгольме объявили лауреатов Нобелевской премии по физиологии и медицине. В этом году награда присуждена Джону Гардону и Синъя Яманака за работы в области биологии развития и получения индуцированных стволовых клеток. Учёные обнаружили, что зрелые специализированные клетки могут быть перепрограммированы в незрелые, обладающие функциями эмбриональных стволовых клеток.

Впервые обратимость процесса специализации клеток 40 лет назад открыл Джон Гердон, которого считают отцом-основателем науки о клонировании. Он заменил ядро яйцеклетки лягушки на ядро зрелой клетки кишечника. В результате из модифицированной икринки развился нормальный головастик. Ученые, образно говоря, научились перепрограммировать зрелые клетки, возвращать их в детство и лепить из этих детенышей все, что угодно, например, нейрон можно сделать лимфоцитом, а клетку печени превратить в клетку легочной ткани.

В будущем теоретически пределов у такой терапии нет. Даже дантисты смогут выращивать новые здоровые зубы. Для Гердона Нобелевская премия - это победа не только научная, но и личная. В школе учитель биологии считал его абсолютной бездарностью и рекомендовал никогда не заниматься медициной.

http://uainforg.livejournal.com

Не пропусти интересные статьи, подпишись на Кругозор в Facebook

 

Добавить комментарий:

Ветеран армии США о праве на оружие
Ветеран армии США о праве на оружие

Ирина Шрайбман сентябрь 2020

Разговоры с Вилли о Завтрашнем Дне
Разговоры с Вилли о Завтрашнем Дне

Яков Фрейдин сентябрь 2020

«Высоцкий. Рождение легенды»
«Высоцкий. Рождение легенды»

Марк Эпельзафт сентябрь 2020

Алик. Советская драма

Валерий Зелиговский сентябрь 2020

Блоги

Приблизительная вирусология
Виталий Цебрий : Приблизительная вирусология

Как известно, есть науки точные. А есть не очень. Медицина не относится к точным наукам. Ну, а уж говоря о вирусологии...

17 Сентября 2020

О гуманизме в современной России
Григорий Амнуэль : О гуманизме в современной России

Думаю, после всего того, что было показано в последнем фильме Навального, самолет, в котором летел Алексей, в былые времена просто бы взорвали со всеми остальными.

02 Сентября 2020

ПО СЛЕДАМ ГОРОДНИЧЕГО
Леонид Анцелович : ПО СЛЕДАМ ГОРОДНИЧЕГО

Еще в 1836 году Н.В.Гоголь написал комедию Ревизор, где один персонаж высказал фразу, по смыслу смахивающую на откровение Карасева: «Унтер-офицерша налгала вам, будто я ее высек; она врет, ей-богу, врет; она сама себя высекла».

22 Августа 2020

Еще в блогах

Новости партнеров

x