обычная версиямобильная версия
подписка

независимое международное интернет-издание

Кругозор интернет-журнал
  Держись заглавья, Кругозор, всем расширяя кругозор. Наум Коржавин.
октябрь '12
ОТОВСЮДУ

СБЫЛОСЬ

Сенсации

Группа японских и американских специалистов успешно провела первые в истории науки операции по пересадке пациентам тканей, выращенных из искусственных многофункциональных стволовых клеток неэмбрионального происхождения. При этом использовались несколько модифицированные технологии японского профессора Синъя Яманака, который на этой неделе получил Нобелевскую премию по медицине и физиологии, сообщает ИТАР-ТАСС.


Первая операция такого рода была проведена в феврале в клинике Принстонского университета в США группой врачей под руководством японского специалиста Хисаси Моригути. У их 34-летнего пациента после проведенной ранее пересадки печени практически полностью отказало сердце. Для восстановления его функций больному были пересажены ткани сердечной мышцы. Они были выращены из индуцированных стволовых клеток, полученных из клеточной массы удаленной печени больного. Операция прошла удачно, и пациент, как сообщается, уже выписался из госпиталя и вернулся к нормальной жизни.

Были прооперированы еще пять человек, их восстановление тоже проходит нормально. Всем им были также пересажены ткани сердечной мышцы, выращенные из индуцированных стволовых клеток.

Хисаси Моригути сообщил в связи с этим, что теперь он считает своей главной задачей повышение уровня безопасности и надежности таких операций. Важной проблемой, по его словам, остается и чрезмерная дороговизна подобного лечения.
http://www.vesti.ru

ТЕПЕРЬ ПОБЕДИТЬ РАК ИЛИ ВЫРАСТИТЬ ЗУБЫ НЕ БУДЕТ ПРОБЛЕМОЙ

Открытия нобелевских лауреатов-2012 называют революцией в трансплантологии. Индуцированные клетки не способны воссоздать человека, но в силах избавить его от рака. Благодаря открытию ученых дантисты смогут выращивать новые здоровые зубы. Синъя Яманака доказал, что любую клетку на любой стадии развития можно перепрограммировать и задать ей новую специализацию в организме.


В Стокгольме объявили лауреатов Нобелевской премии по физиологии и медицине. В этом году награда присуждена Джону Гардону и Синъя Яманака за работы в области биологии развития и получения индуцированных стволовых клеток. Учёные обнаружили, что зрелые специализированные клетки могут быть перепрограммированы в незрелые, обладающие функциями эмбриональных стволовых клеток.

Впервые обратимость процесса специализации клеток 40 лет назад открыл Джон Гердон, которого считают отцом-основателем науки о клонировании. Он заменил ядро яйцеклетки лягушки на ядро зрелой клетки кишечника. В результате из модифицированной икринки развился нормальный головастик. Ученые, образно говоря, научились перепрограммировать зрелые клетки, возвращать их в детство и лепить из этих детенышей все, что угодно, например, нейрон можно сделать лимфоцитом, а клетку печени превратить в клетку легочной ткани.

В будущем теоретически пределов у такой терапии нет. Даже дантисты смогут выращивать новые здоровые зубы. Для Гердона Нобелевская премия - это победа не только научная, но и личная. В школе учитель биологии считал его абсолютной бездарностью и рекомендовал никогда не заниматься медициной.

http://uainforg.livejournal.com

Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:

Кругозор в Facebook

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Войдите в систему используя свою учетную запись на сайте:
Email: Пароль:

напомнить пароль

Регистрация
Вы можете авторизироваться при помощи аккаунта Facebook

 

реклама #1 реклама #2 реклама #3 реклама #4 реклама #5 реклама #6 реклама #7 реклама #8

Реклама в «Кругозоре»: +1 (617) 264-04-51

Опрос месяца РЕАЛЬНО ЛИ СОЗДАНИЕ В УКРАИНЕ СИТУАЦИИ, ПОЗВОЛЯЮЩЕЙ СКРЫВАЮЩЕМУСЯ В РОССИИ БЕГЛОМУ БЫВШЕМУ ПРЕЗИДЕНТУ ВИКТОРУ ЯНУКОВИЧУ ВЕРНУТЬСЯ "НА БЕЛОМ КОНЕ"?
Вполне возможно - российским спецслужбам это по силам
Исключено
Трудно сказать
 
События в мире
 
СтасВалерияЖурналBiblio-Globus.USA