обычная версиямобильная версия
подписка

независимое международное интернет-издание

Кругозор интернет-журнал
Держись заглавья, Кругозор, всем расширяя кругозор. Наум Коржавин.
май '15
ПОЗИЦИЯ

"Левиафан" - про российский кретинизм. Почему не стоит смотреть этот фильм

Точка зрения неравнодушного

Максим Ефимов

В прошлом, апрельском, номере "Кругозора" публицист и правозащитник Максим Ефимов был его Гостем - дал своё интервью. А недавно прислал в редакцию своё эссе о фильме "Левиафан", который по-прежнему будоражит умы россиян, и который, по его мнению, является и ещё долго будет оставаться, зеркалом российской жизни. Впрочем, зеркалом слегка смягчающим и даже приукрашивающим мрачную российскую действительность, о которой размышляет наш автор. Читайте, думайте, а выводы свои можете оставлять как комментарии на форуме под этой публикацией.

Сегодня я посмотрел всё-таки фильм "Левиафан", хотя до этого прочитал две замечательные рецензии с приговором этому фильму. Фильм скучный, но правдивый. Режиссёру и сценаристу явно надоела российская действительность, так же, как, впрочем, и мне. Режиссёр хорошо передал настроение скуки, апатии и опустошённости.

Фильм антиклерикальный и антиправославный. Церковь служит для успокоения совести бандитов. В фильме представлены два попа: первый - иерарх, второй - приходской поп. Оба выглядят невыгодно, карикатурно. Старший по званию поп - переодетый чекист, политрук. Этим всё сказано. Хороша сцена его проповеди - чистой воды словоблудие, которое никому не интересно и воспринимается как духовная пытка. За этими словами пустота. Младший по званию поп ведёт совершенно неуместный в контексте фильма диалог с главным героем. Оттого проповедь тоже кажется пустословием. Твой бог, мой бог. Какая разница? Поп такой же несчастный человек. За всем этим пустота. Люди поклоняются пустоте вместо того, чтобы свою энергию, надежды, силы, энтузиазм направить на созидание чего-то прекрасного. Энергия уходит в гудок, на бессмысленные разговоры и поклонение Ничто.

Прекрасно показан характер российской власти. В сцене совещания почти всех ветвей власти промелькнуло что-то гоголевское. Есть там какой-то подспудный подленький юморок. Все характеры отвратительные. Генетический мусор, эволюционный тупик. Менты говорят про закон, который не соблюдается, судья говорит про то же самое. Это проповедь уже не церковная, а светская. И за этими словами тоже пустота! А вот то, что реально - это насилие, произвол и беззаконие. Это и есть атмосфера российской жизни, которую прекрасно передал режиссёр. Но это тема настолько скучная, захватанная, заезженная пластинка, что даже уже и блевать не хочется.

Семейные ценности, о которых так много любят говорить в России, не существуют. Жена - шалава, готовая переспать из чувства восхищения яркой личностью, каковой в её глазах является адвокат. Он говорит то, что не говорят другие ("Бог для меня - это факты"), у него есть деньги, есть какой-то столичный лоск, он "борец за справедливость". Муж - вечный пьяница. Единственный человек в фильме, у которого теплится ещё моральное чувство - это мальчик Рома. Он конфликтует со своей мачехой, инстинктивно чувствуя её аморальность и подлость. Но жизнь берёт своё и ребёнок потихоньку становится копией окружающих его людей. Он не признаёт в друзьях семьи стукачей и подлецов, которые написали донос на его отца. Семейные и дружеские отношения лишены подлинной любви и доверия и оказываются пустыми и формальными. Люди общаются ради того, чтобы было с кем пострелять, от неизбывной скуки и недоразвитости. Они не выбирают круг общения - в школе учились вместе. Всё происходит по привычке. Привычка пить, стучать, изменять.

В фильме хорошо показана аморальность российского общества, жестокость власти, отсутствие духовности, нравственное уродство, слабоумие, алкогольная зависимость, блядство, воровство, неспособность за себя постоять, неспособность объединиться ради торжества справедливости и соблюдения прав человека.

Фильм унылый и скучный как чтение пономаря, которым произносится решение суда.

"Левиафан" - никакая не философская притча, нет в нём никакой философии, нет никакой ветхозаветности. Этот фильм - откровенная, грубая карикатура на убогие и чудовищные российские нравы, неразумное устройство российской жизни. Люди живут в состоянии нестабильности, постоянных потерь, постоянного стресса и несправедливости. Главный герой теряет землю, дом, жену, ребёнка, работу, друзей, свободу.

"Левиафан" - это метафора потери времени и жизни, вообще всего в России!

В этой связи любые реформы обречены и любые надежды на возрождение - пусты и обманчивы! В Россию уже никто не верит. Ей просто надо догнить и перестать существовать, уступив место цивилизации.

Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:

Кругозор в Facebook

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Войдите в систему используя свою учетную запись на сайте:
Email: Пароль:

напомнить пароль

Регистрация
Вы можете авторизироваться при помощи аккаунта Facebook
Политика конфиденциальности

ПЕРСОНА НОМЕРА

А Войнович и сегодня…

А Войнович и сегодня…

ЗАРУБКИ В ПАМЯТИ

Кровавые дни сентября

ТОЧКА ЗРЕНИЯ

Вызов Судьбы

Вызов Судьбы

 

Опрос месяца

Согласны ли вы с мнением, что при президенстве Зеленского нищета в Украине уйдёт в прошлое?

СтасВалерияЖурналBiblio-Globus.USA

БЛОГИ

15 Сентября 2019

Леонид АНЦЕЛОВИЧ Леонид АНЦЕЛОВИЧ:

ПРАВОСУДИЕ ПО-РОССИЙСКИ

28-летний машинист метро Кирилл Жуков обвиняется в том, что 27 июля дернул за шлем силовика Мадреймова и причинил ему боль. Жуков вину не признал. Силовик на очной ставке заявил, что больно ему на самом деле не было.

14 Сентября 2019

Виталий Цебрий Виталий Цебрий:

Свет в конце «ЗЕлёного коридора»

Начну с мыслей глобальных.
В веке ХХI, когда технологии уничтожения человеков человеками (да и всего живого на Земле) дошли до масштабов планетарных, когда лучшие умы цивилизации продолжают ломать головы над тем, чего б еще придумать изощренно-убийственного и термоядерного, когда один только сбой в компьютерах какой-либо из сверхдержав может привести к «концу света», – руководители многих стран всерьез заняты переделом уже давно переделенного мира.

04 Сентября 2019

Мустафа ЭДИЛЬБИЕВ Мустафа ЭДИЛЬБИЕВ:

Узун - хаджи против «белых» и «красных

Если события, связанные с еврейскими этническим и конфессиональным составляющим на Кавказе носили привычный для России характер регионального геноцида евреев с массовыми убийствами, грабежом и мародёрствами, то сам конфликт между кавказцами,в целом и русским народом в период, лукаво именуемый русскими историками «гражданской войной», можно однозначно назвать продолжением неоконченной и по сегодняшний день русско – кавказской войны. Так называемый. период гражданской войны 1918 - 1926г.…

Больше мнений