обычная версиямобильная версия
подписка

независимое международное интернет-издание

Кругозор интернет-журнал
  Держись заглавья, Кругозор, всем расширяя кругозор. Наум Коржавин.
февраль '09
НРАВЫ

БЛАГОЕ ДЕЛО

Записки библиотекаря

 Елена ЛИТИНСКАЯ

 Каждое лето в нашей библиотеке появляются так называемые «студенты» из бывшего СССР. Молоденькие парни и девушки – симпатичные, умненькие на вид, с живыми, любознательными глазами и школьным британским английским. Девушки одеты по моде – в джинсы и коротенькие юбочки по бёдрам, так, чтобы виден пуп (это непременно), и яркие майки со всевозможными лозунгами – от стандартного «I love New York» до экзотического «Вулканы Камчатки». Они называют себя студентами, но на самом деле никто не знает, кто они и откуда – из какой провинции огромной территории бывшего СССР занесла их в Бруклин нелёгкая. В библиотеку их притягивает бесплатный интернет и возможность брать на дом книги, DVD и кассеты...

Итак, однажды в субботу увидела я в нашей библиотеке за компьютером молоденькую девушку лет двадцати – из категории «Russian students». Хороша она была необыкновенно: среднего роста, стройная, длинные светлые волосы до плеч, огромные голубые (конечно же, ярко накрашенные) глаза, правильные милые черты лица. Одета по модному трафарету (джинсы по бёдрам, короткая маечка, открывающая нежный с пирсингом пупок), ушные раковины в серьгах (штуки три в каждом ухе, как минимум), золотые босоножки на высоких каблуках, такого же золотого цвета сумочка и мобильник в нежной ручке с наманикюренными пальчиками. Рядом с девицей на полу стояли две огромные сумки с вещами. «Только приехала, наверное, или в процессе переезда», – сочувственно подумала я и от нечего делать (народу в этот день в библиотеке было мало) стала за ней наблюдать.

Девушка закончила с компьютером, присела за стол, разложила газету «Русская реклама» и принялась подчёркивать что-то в газете и названивать по мобильному. Просидела она на телефоне часа два, но, видно, результаты были аховые, так как выражение её хорошенького личика стало чрезвычайно грустным. Того и гляди закапают слёзы. Я подошла к ней, спросила, не могу ли чем-нибудь помочь. Я – библиотекарь, и вопрос «Can I help you?» задаю по роду службы сто раз на день. Помогать – моя работа.

– Я студентка из Иркутска, – еле слышно отозвалась девушка. – Ищу комнату.

– Ну и как, нашла?

– Да, вроде, обещали мне в одном месте. Сказали позвонить после шести часов.

– А ты знаешь, что библиотека закрывается в три? Что же ты делать будешь и куда пойдёшь? – спросила я уже не по роду службы и не из любопытства. Просто жалко мне стало девчушку. И действительно, куда ей идти с этими своими заплаканными голубыми глазами и огромными сумками? На кафе у неё, наверное, денег нет, а сидеть в скверике с местными бродягами и пьяницами – не очень-то приятное занятие, да и опасно.

– Ну, пойду куда-нибудь... – тихо сказала, почти прошептала девушка. – Это ведь только до шести часов. А там, даст Бог, комнату сниму.

Не знаю, что двигало мной дальше – это её «даст Бог», сострадание, перст божий или наваждение. Я чувствовала, что какая-то сила несёт меня, толкает, и сопротивляться этой силе нет никакой возможности. Да и зачем? Ведь если я приведу студенточку домой на пару часов – это будет благое дело. Забыла я добрую старую поговорку, что благими намерениями устлана дорога в ад. В общем, не долго думая, сказала я совершенно незнакомой студентке, которая назвалась Ликой, что не могу её оставить на улице и предлагаю ей посидеть у меня дома до шести, если она не против. Она бросила на меня выразительно благодарный взгляд и пробормотала еле слышное «спасибо».

Библиотека закрылась ровно в три часа. Я повернула тяжёлый ключ в замке, подергала дверь для верности и попрощалась с сотрудниками. Лика с сумками стояла скромно рядом, ожидая мою команду.

– Do you know this girl? – спросила одна из сотрудниц, с подозрением оглядывая Лику.

– Sort of… – нерешительно промямлила я, и мы с Ликой пошли к моей машине.

Дорога домой была короткой. Лика сидела на заднем сиденье, наводила makeup, поглядывая в дамское зеркальце. Я рулила, поглядывая в зеркало заднего вида на Лику. Она не то чтобы улыбалась, но явно расслабилась. Ещё бы! Ехать в моей новенькой Хонде было приятно. По дороге я задавала девушке дежурные вопросы типа: кто мама-папа, в каком институте она учится, зачем приехала в Америку. Лика быстро и с готовностью отвечала, как заученную роль. Мама – врач, папа – программист. Живут в хорошем районе Иркутска в трёхкомнатной квартире. Она, Лика, учится в институте иностранных языков на английском отделении. Приехала в Америку подработать и попрактиковаться в английском. Родители дали денег на поездку. Теперь надо бы снять комнату, хорошую, конечно, но не дороже, чем за $300.00 в месяц.

Полный текст читайте в печатном выпуске. (Подписка)

Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:

Кругозор в Facebook

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Войдите в систему используя свою учетную запись на сайте:
Email: Пароль:

напомнить пароль

Регистрация
Вы можете авторизироваться при помощи аккаунта Facebook

 

реклама #1 реклама #2 реклама #3 реклама #4 реклама #5 реклама #6 реклама #7 реклама #8

Реклама в «Кругозоре»: +1 (617) 264-04-51

Опрос месяца РЕАЛЬНО ЛИ СОЗДАНИЕ В УКРАИНЕ СИТУАЦИИ, ПОЗВОЛЯЮЩЕЙ СКРЫВАЮЩЕМУСЯ В РОССИИ БЕГЛОМУ БЫВШЕМУ ПРЕЗИДЕНТУ ВИКТОРУ ЯНУКОВИЧУ ВЕРНУТЬСЯ "НА БЕЛОМ КОНЕ"?
Вполне возможно - российским спецслужбам это по силам
Исключено
Трудно сказать
 
События в мире
 
СтасВалерияЖурналBiblio-Globus.USA