обычная версиямобильная версия
подписка

независимое международное интернет-издание

Кругозор интернет-журнал
  Держись заглавья, Кругозор, всем расширяя кругозор. Наум Коржавин.
октябрь '12
ОТ ВСЕЙ ДУШИ

МЫ ВАС ЛЮБИМ

Дорогие люди

Никогда не умела играть с цифрами, но тут получается само собой: 14 октября исполняется 87 лет Науму Коржавину, и в этот же день исполнилось бы 78 лет Михаилу Козакову.

Так вышло, что эти два очень разных человека для меня в чем-то похожи.
Кто-то на это скажет, что не может такого быть, что Михаил Козаков, при всем своем уважении к Коржавину, стихов его никогда не читал, обожал Бродского, которого Коржавин считал "недоразвившимся" гением, своими богемными привычками, тягой к питию был противоположен "правильному" Коржавину, любил классическую музыку, чего за Коржавиным не замечалось.

И все же, и все же в главном эти два человека похожи. Для обоих отечество - русская культура и русский язык.Уехав из России в 70-х во вполне работоспособном возрасте, Наум Моисеевич не смог укорениться в Америке, найти здесь себе место по себе, устроиться на службу, сделаться американцем.

Он остался человеком "оттуда", и сейчас, когда здоровье не позволяет ему ездить в Россию, навещать старых друзей, выступать перед шумной, бурливой российской аудиторией, он переживает эту ситуацию весьма болезненно.

Но ведь и Михаил Козаков, в 90-е эмигрировав в Израиль, через четыре года вернулся в Россию, поняв, что его публика - там и что для полноценной жизни в искусстве ему нужны русские спектакли, русские стихи, короче, русский язык. Зная их обоих, вижу их общую нетерпимость к пошлому и мелкому искусству, приверженность к классической традиции, любовь к Пушкину.

Михаил Козаков всегда меня поражал своей работоспособностью, полной отдачей сил на своих концертах, когда все три часа выступления артист держит зал в величайшем напряжении, заряжая его своей энергией, околдовывая своим искусством.

Наум Моисеевич также обладает этим даром - держать аудиторию. Он берет другим - искренностью, силой ума, хлестким и точным словом. Знаю, что Михаил Михайлович в последние годы жизни, при всей своей внешней крепости, силе и мужественной красоте, плохо видел, боялся полной слепоты... И все равно ездил на гастроли, давал концерты...

Наум Моисеевич давно уже живет в ситуации, когда зрение отказало, но на вопрос о жизни чаще всего отвечает не жалобами, а спокойным: "Терплю".

Все знают, как важна была для Козакова семья, как предан он был своим детям.
Не хочется выяснять сейчас, кто прав, кто виноват в разборках тех женщин, что были с ним в последние годы; женщина, жена всегда была для него "спасительницей", той, что давала (или не давала) ему возможность жить и работать, укрываться от депрессии и неверия в себя...

Работа актера предельно изматывающая, затратная. Помню, я как-то позвонила Козакову в Москву - и трубку взял человек, у которого сил для жизни просто не было. Единственное, о чем он мечтал, было спасительное бегство в Израиль, там он хотел отдышаться, там его ждали маленькие Зоя и Мишка... Альтернативой была Грузия, где тоже можно было перевести дыхание, там ждала дочка Манана.

У Наума Моисеевича замечательная семья - прекрасная дочь, великолепный зять, отличные внучка и внук. Но они не всегда рядом, а Любовь Семеновна, Любаня, как зовет ее Коржавин, рядом всегда. И в горе, и в радости. Сейчас, увы, чаще в горе. Но это именно та пара, которая заставляет вспомнить сцену из "Жития" протопопа Аввакума, когда на вопрос измученной долгой дорогой матушки "Доколе?", протопоп отвечает: "Всю жизнь, Марковна". И Марковна не клянет муженька, заведшего ее на муку в чужие края, а кротко отвечает: "Ино еще побредем". Вспоминаю по памяти, могу что-то перепутать...

И последнее. И у Козакова, и у Коржавина был один ближайший и вернейший друг - Станислав Рассадин. Станислава Борисовича не стало совсем недавно, в марте этого года. Он горько переживал смерть Миши и очень хотел перед своим уходом увидеть Эмку Коржавина. Но не довелось.

Вспомним Михаила Михайловича Козакова - пусть земля будет ему пухом! - и выпьем за здоровье Наума Моисеевича Коржавина. Многая лета!

ОТ "КРУГОЗОРА"

Наум Коржавин - человек для "Кругозора" особенный, ведь именно он благословил журнал в его первом номере в уже давнем сентябре 2006 года. Поэтому, присоединяясь к словам  Ирины Чайковской, поздравляем Вас, Наум, Моисеевич, с днём рождения как человека родного. Ну, как члена семьи. Да Вы ведь и есть первейший член нашей "кругозорской" семьи, разросшейся уже до всеконтинентальных масштабов. Здравия и сохранения присущиv Вам молодости души и мужества!

Наша дань памяти - связанными при жизни с "Кругозором" Михаилу Козакову и Станиславу Рассадину.

Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:

Кругозор в Facebook

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Войдите в систему используя свою учетную запись на сайте:
Email: Пароль:

напомнить пароль

Регистрация
Вы можете авторизироваться при помощи аккаунта Facebook

 

реклама #1 реклама #2 реклама #3 реклама #4 реклама #5 реклама #6 реклама #7 реклама #8

Реклама в «Кругозоре»: +1 (617) 264-04-51

Опрос месяца РЕАЛЬНО ЛИ СОЗДАНИЕ В УКРАИНЕ СИТУАЦИИ, ПОЗВОЛЯЮЩЕЙ СКРЫВАЮЩЕМУСЯ В РОССИИ БЕГЛОМУ БЫВШЕМУ ПРЕЗИДЕНТУ ВИКТОРУ ЯНУКОВИЧУ ВЕРНУТЬСЯ "НА БЕЛОМ КОНЕ"?
Вполне возможно - российским спецслужбам это по силам
Исключено
Трудно сказать
 
События в мире
 
СтасВалерияЖурналBiblio-Globus.USA