независимое международное интернет-издание

Кругозор

интернет-журнал

x
октябрь 2012

МЫ ВАС ЛЮБИМ

Дорогие люди

ОТ "КРУГОЗОРА"
Наум Коржавин - человек для "Кругозора" особенный, ведь именно он благословил журнал в его первом номере в уже давнем сентябре 2006 года. Поэтому, присоединяясь к словам Ирины Чайковской, поздравляем Вас, Наум, Моисеевич, с днём рождения как человека родного. Ну, как члена семьи. Да Вы ведь и есть первейшим членом нашей "кругозорской" семьи, разросшейся уже до всеконтинентальных масштабов. Здравия и сохранения присущим Вам молодости души и мужества!
__________________
В фотоокне
Автограф от самого Наума Коржавина!.. Фото Александра Марьина.

Никогда не умела играть с цифрами, но тут получается само собой: 14 октября исполняется 87 лет Науму Коржавину, и в этот же день исполнилось бы 78 лет Михаилу Козакову.

Так вышло, что эти два очень разных человека для меня в чем-то похожи.
Кто-то на это скажет, что не может такого быть, что Михаил Козаков, при всем своем уважении к Коржавину, стихов его никогда не читал, обожал Бродского, которого Коржавин считал "недоразвившимся" гением, своими богемными привычками, тягой к питию был противоположен "правильному" Коржавину, любил классическую музыку, чего за Коржавиным не замечалось.

И все же, и все же в главном эти два человека похожи. Для обоих отечество - русская культура и русский язык.Уехав из России в 70-х во вполне работоспособном возрасте, Наум Моисеевич не смог укорениться в Америке, найти здесь себе место по себе, устроиться на службу, сделаться американцем.

 

И все же, и все же в главном эти два человека похожи. Для обоих отечество - русская культура и русский язык.Уехав из России в 70-х во вполне работоспособном возрасте, Наум Моисеевич не смог укорениться в Америке, найти здесь себе место по себе, устроиться на службу, сделаться американцем.

Он остался человеком "оттуда", и сейчас, когда здоровье не позволяет ему ездить в Россию, навещать старых друзей, выступать перед шумной, бурливой российской аудиторией, он переживает эту ситуацию весьма болезненно.

Но ведь и Михаил Козаков, в 90-е эмигрировав в Израиль, через четыре года вернулся в Россию, поняв, что его публика - там и что для полноценной жизни в искусстве ему нужны русские спектакли, русские стихи, короче, русский язык. Зная их обоих, вижу их общую нетерпимость к пошлому и мелкому искусству, приверженность к классической традиции, любовь к Пушкину.

Михаил Козаков всегда меня поражал своей работоспособностью, полной отдачей сил на своих концертах, когда все три часа выступления артист держит зал в величайшем напряжении, заряжая его своей энергией, околдовывая своим искусством.

Наум Моисеевич также обладает этим даром - держать аудиторию. Он берет другим - искренностью, силой ума, хлестким и точным словом. Знаю, что Михаил Михайлович в последние годы жизни, при всей своей внешней крепости, силе и мужественной красоте, плохо видел, боялся полной слепоты... И все равно ездил на гастроли, давал концерты...

Наум Моисеевич давно уже живет в ситуации, когда зрение отказало, но на вопрос о жизни чаще всего отвечает не жалобами, а спокойным: "Терплю".

Все знают, как важна была для Козакова семья, как предан он был своим детям.
Не хочется выяснять сейчас, кто прав, кто виноват в разборках тех женщин, что были с ним в последние годы; женщина, жена всегда была для него "спасительницей", той, что давала (или не давала) ему возможность жить и работать, укрываться от депрессии и неверия в себя...

Работа актера предельно изматывающая, затратная. Помню, я как-то позвонила Козакову в Москву - и трубку взял человек, у которого сил для жизни просто не было. Единственное, о чем он мечтал, было спасительное бегство в Израиль, там он хотел отдышаться, там его ждали маленькие Зоя и Мишка... Альтернативой была Грузия, где тоже можно было перевести дыхание, там ждала дочка Манана.

У Наума Моисеевича замечательная семья - прекрасная дочь, великолепный зять, отличные внучка и внук. Но они не всегда рядом, а Любовь Семеновна, Любаня, как зовет ее Коржавин, рядом всегда. И в горе, и в радости. Сейчас, увы, чаще в горе. Но это именно та пара, которая заставляет вспомнить сцену из "Жития" протопопа Аввакума, когда на вопрос измученной долгой дорогой матушки "Доколе?", протопоп отвечает: "Всю жизнь, Марковна". И Марковна не клянет муженька, заведшего ее на муку в чужие края, а кротко отвечает: "Ино еще побредем". Вспоминаю по памяти, могу что-то перепутать...

И последнее. И у Козакова, и у Коржавина был один ближайший и вернейший друг - Станислав Рассадин. Станислава Борисовича не стало совсем недавно, в марте этого года. Он горько переживал смерть Миши и очень хотел перед своим уходом увидеть Эмку Коржавина. Но не довелось.

Вспомним Михаила Михайловича Козакова - пусть земля будет ему пухом! - и выпьем за здоровье Наума Моисеевича Коржавина. Многая лета!

ОТ "КРУГОЗОРА"

Наум Коржавин - человек для "Кругозора" особенный, ведь именно он благословил журнал в его первом номере в уже давнем сентябре 2006 года. Поэтому, присоединяясь к словам  Ирины Чайковской, поздравляем Вас, Наум, Моисеевич, с днём рождения как человека родного. Ну, как члена семьи. Да Вы ведь и есть первейший член нашей "кругозорской" семьи, разросшейся уже до всеконтинентальных масштабов. Здравия и сохранения присущиv Вам молодости души и мужества!

Наша дань памяти - связанными при жизни с "Кругозором" Михаилу Козакову и Станиславу Рассадину.

Не пропусти интересные статьи, подпишись на Кругозор в Facebook

 

Добавить комментарий:

ВЫБОР РЕДАКЦИИ

Пандемия: когда же вернётся нормальная жизнь?
Пандемия: когда же вернётся нормальная жизнь?

Надежда на самом деле только на вакцину, чтобы создать коллективный иммунитет искусственно, а не ждать, пока все переболеют...

На фото — Константин Чумаков.

Кругозор октябрь 2020

ОБЩЕСТВО

ФРГ: полиция защищает антисемитские выступления палестинских арабов
ФРГ: полиция защищает антисемитские выступления палестинских арабов

Вместо того, чтобы положить конец подстрекательству против евреев и прославления палестинскими арабами их культа геноцида и смерти, Германия оказывает им всяческую поддержку.

На фото — Марк Аврутин.

Марк Аврутин октябрь 2020

Джуна, какой я её знала (Окончание)
Джуна, какой я её знала (Окончание)

...Они плохо знали Джуну с ее взрывным нравом. Порывисто вскочив, она громогласно выругалась и, как мачеха из «Золушки» на балу.

Элеонора Мандалян октябрь 2020

КУЛЬТУРА

Кто спас дом. Из дневника высокосного года
Кто спас дом. Из дневника высокосного года

...В Бостоне живет преподаватель музыки Стюарт Данкель. В свободное время любит рисовать.

На фото — Борис Гольдин.

Борис Гольдин октябрь 2020

Слёт на Лысой Горе
Слёт на Лысой Горе

… -Это очень символично, что вы все не сговариваясь надели на себя собственные лица — никто теперь не назовёт вас двуличными...

На фото — Яков Фрейдин.

Яков Фрейдин октябрь 2020

Блоги

В России народ — не власть, а простые избиратели
Леонид Анцелович : В России народ — не власть, а простые избиратели

...вы не власть. Власть сидит в Белом доме, в мэрии, в администрациях. Это власть, выбранная источником власти, то есть народом. Вот главное, понимаете? Какая вы власть? Вы избиратели...

23 Октября 2020

Приблизительная вирусология
Виталий Цебрий : Приблизительная вирусология

Как известно, есть науки точные. А есть не очень. Медицина не относится к точным наукам. Ну, а уж говоря о вирусологии...

17 Сентября 2020

О гуманизме в современной России
Григорий Амнуэль : О гуманизме в современной России

Думаю, после всего того, что было показано в последнем фильме Навального, самолет, в котором летел Алексей, в былые времена просто бы взорвали со всеми остальными.

02 Сентября 2020

Еще в блогах

Новости партнеров

x