обычная версиямобильная версия
подписка

независимое международное интернет-издание

Кругозор интернет-журнал
  Держись заглавья, Кругозор, всем расширяя кругозор. Наум Коржавин.
май '13
ЛИЧНАЯ ЖИЗНЬ

ЗАПРЕТНАЯ ЛЮБОВЬ

У каждого своя дорога

Я НЕ АДВОКАТ И НЕ СУДЬЯ

Все текло спокойно, слаженно: дом, семья, дела, работа. Ничто не предвещало бури в размеренной, монотонной жизни, пока не ворвалась она… Та, которую общество брезгливо именует любовницей, нарушая все законы и обычаи. В былые времена ее величали как влюбленную женщину, возлюбленную. Ныне, как правило,её называют распутницей, разлучницей, грозой семейного очага. В классическом треугольнике именно она ловит на себе косые взгляды, именно ее беспрестанно осуждает людская молва, усыпая "высокопарными" эпитетами от корыстной, расточительной особы до бессовестной, безнравственной охотницы за чужими мужьями.

Я не адвокат и не судья, но каждый из нас сегодня, находясь в статусе жены, завтра может оказаться любовницей, и наоборот. Как и жены, так и любовницы бывают абсолютно разными. И если семейная идиллия разладилась, затрещала по швам, то, может, стоит поискать причину рядом, а не вне? Любовь - это ежесекундная работа, колоссальный труд. А у нас обычно, вступив в брак, считают, что все вершины покорены, успокаиваются, расслабляются, спокойно плывя по течению. И не замечают, как постепенно исчезает динамичность в отношениях, как незаметно угасает костер: главное - не нарушен привычный ритм жизни.

И вот уже двое когда-то любящих людей живут каждый своей, отдельной жизнью, объединенные лишь обыденностью, бытом. А чтобы сад цвел и приносил плоды, его необходимо регулярно поливать, проводить сезонные работы и защищать от капризов погоды. Нужно сеять новые семена и выпаливать сорняки. Формулой успеха когда-то поделилась Коко Шанель: "Чтобы быть незаменимой, нужно всегда меняться".

Золотые слова! Ничего так просто в нашей жизни не случается. И любовница (любовник) - это всего лишь тот лакомый кусочек от застоя и будничности, отчужденности и агонии. Это новые ощущения, новизна в эмоциях, компенсация тепла и внимания, праздник и полет фантазий. Чтобы оставаться интересными друг другу, быть по-настоящему близкими и родными людьми, отношения должны постоянно развиваться, набирать обороты, необходимо учиться удивлять друг друга, каждый раз играя новыми неизведанными гранями. Но в союзе двух сердец обязаны трудиться оба партнера, тогда вашим узам Гименея не страшны ни молнии, ни вьюги. Ваш фундамент отношений будет настолько прочным, надежным и долгоиграющим, что никто и ничто не способен его разрушить.


НУ И ЧТО Ж, ЧТО ЖЕНАТ

Любовница - не самый приятный статус, хотя и настолько привычный, что некоторые с гордостью несут этот титул. Но если она не из ряда тех, кто ищет себе мужчину для приятного времяпровождения, для забавы, для коллекции, - а просто встреча оказалась запоздалой, то она по сути уже наказана: любить того, кого любить нельзя. Она сталкивается с непониманием друзей и родных. И Он всегда будет чужой. Чужой любимый.  Но как Любви объяснить, что Он не свободный, не холостой, что Его дома ждут дети, законная супруга, выутюженные рубашки, горячий ужин...

И та, кто считается любовницей, измученная беспрестанной ссорой разума и сердца, все равно Его принимает, обнимает. Потому что - как это банально ни прозвучит - любит, очень Его любит. Она потихонечку привыкает к своей второстепенной роли, свыкается, что Он постоянно смотрит на часы при редких встречах, и что у нее вновь у порога защемит в груди.

Нет у нее и в помыслах разбивать устоявшийся брак. Но и отпустить Его она не в силах. А ведь прекрасно осознает, что час расставания неизбежен. Но… не сейчас, нет - не сейчас, пока она наслаждается украденным счастьем. И в этот миг Он - ничей. Губами нежными, руками ласковыми Он выпивает ее до дна. И как малое дитя, она засыпает на его плече. И каждый раз как в первый сходит с ума, и обратного маршрута уже нет. И лишь в ночной одинокой мгле она сама себе удивляется: неужели это происходит с ней на самом деле?

Её воспитывали в строгих правилах, с молоком матери впитано: чужое брать нельзя. Она никогда не зависела от мнения и поступков окружающих, а сейчас вот должна оглядываться и прислушиваться. И ничего, кроме неловкости и стыда не испытывает. И от потерянности она прячется в себя, словно в футляр. Но когда .Он рядом,  она порхает от счастья, возносясь до небес.  Сгорает в любви, жадно ловя каждый его взгляд, каждый его звук, каждый его жест. Ни крыши нет, ни потолка, ни крова, ни пола -  Его объятия - это вся вселенная. Здесь много света и тепла, нет места притворству и унынию…


Я ЕГО ЛЮБЛЮ, Я ЕГО ХОЧУ

И вдруг она переполняется различными чувствами:

-- Ты же понимаешь, что это твой иллюзорный мир, - ядовито сказала Гордость.

-- Это не так, - оборонялась Любовь. - Просто Он пришел ко мне из снов, из детской мечты, и я заболела Им, потеряла покой.

-- Вот-вот, никакой реальности, - клонила свое Гордость. - Оглянись по сторонам: сколько роскошных парней, и к тому же абсолютно (!) свободных.

-- Но я-то люблю только его беззаветно и безумно, - упорствовует Любовь. -- Я хочу только одного - чтобы Он всегда был рядом. Я желаю быть счастливой и сделать счастливым Его.

--- Да он даже не дотягивает до любовника: ни роскошных курортов, ни дорогих украшений, ни романтических ужинов… Бюджетный вариант,  - недоброжелательно выплюнула Гордость.

-- Он балует меня небольшими подарками, крохотными мелочами, - протестовала Любовь. - Да и главное ведь другое, и ценность совсем иная. Мне не нужны микстуры, я не согласна на лечение.

-- Ты же понимаешь, что нельзя вечно жить на два фронта, вести двойную жизнь невозможно, -- не успокаивалась  Гордость. -  Ты просто вожделеешь стать мамой, до фанатизма. Иметь свой собственный домашний очаг, свою семью.

-- Конечно, ты права, -- и Любовь вдруг озарилась улыбкой. - Я всегда хотела создать свой маленький хрупкий рай, свою личную утопию, на чистом листе написать свою историю, где мы упиваемся изучением друг друга, удовлетворяясь своими отличиями, наслаждаемся обществом друг друга, общением, тем, что можем делать вместе.


ЛАДНО, ОТПУСКАЮ

... И всё же она решилась на смену положения вещей. Отпустила Его. С невыносимой горечью и болью. В прежнее унылое, обжитое и ставшее привычным. Со временем прошли жгучие мучения, автопилотная жизнь и дежурная улыбка. Только Любовь не покинула ее сердце, а продолжала сиять ярким и пылким огнем.

Пусть же Любовь навеки поселится и в нем! Нет ничего прекраснее, чем любить, даже отчаянно и безответно.

...И все же, она обрела свое женское счастье, встретив восхитительного, молодого, того, с кем навсегда стали единым целым


А ОН ОСТАЛСЯ ОДИН...

А герой наш не захотел или не смог принять Любовь. Не стал он удерживать жену, когда та собрала ему его вещи. Может, этот мужчина просто не умеет любить. А может - душевная слепота, глухота и черствость заблокировали способность даже оценить этот божественный дар? У него была возможность создать мирок, где царили бы гармония и благодать, где началась бы долгая, счастливая совместная жизнь. Либо сохранить свое уютное гнездышко, где все знакомо и привычно, по достоинству ценить ту, кто называется законной супругой, сделав дальнейшее совместное проживание райским.

Но сам того не подозревая, он обрек себя на одиночество, искренне недоумевая: почему же это произошло?

...Так отдаваться ли клокочущей круговерти чувств и страстей или приструнить их? Безумство иль целесообразность предпочесть?

Выбор - для каждого.


____________________
Фото http://www.samara.strana-krasoty.ru

Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:

Кругозор в Facebook

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Войдите в систему используя свою учетную запись на сайте:
Email: Пароль:

напомнить пароль

Регистрация
Вы можете авторизироваться при помощи аккаунта Facebook
фото

анитка   20.02.2014 14:22

Я нашла женщину, которая занимается магией и делает гармонизацию отношений и привороты, зовут Светлана Светлая. Вот сайт: http://svetlanasvetlaya.com/ . Помогла мне с молодым человеком соединиться. Результат был уже на двенадцатые сутки. У нас скоро свадьба. Рекомендую всем!
  - 0   - 0
фото

Елена (Беларусь)   28.05.2013 17:43

Хорошо написано, тепло и чувственно, с ноткой легкой горечи, как будто автор рассказал свою историю, поделился с нами наболевшим.
  - 0   - 0
фото

Антонина (Москва)   05.05.2013 15:59

Здравствуйте! Мне очень понравилась статья, ясно представилась описанная история. Да, каждый выбирает для себя.
  - 0   - 0
фото

Элай (США)   02.05.2013 21:00

Согласен с Настей. Примитив. Будто ученический реферат.
  - 0   - 0
фото

Настя (Москва)   02.05.2013 19:58

Я ничего нового для себя не прочла, фразы все избиты, такое ощущение, что эта статья - нарезка из разных источников на эту тему, не чувствуется индивидуальности автора
  - 0   - 0

 

реклама #1 реклама #2 реклама #3 реклама #4 реклама #5 реклама #6 реклама #7 реклама #8

Реклама в «Кругозоре»: +1 (617) 264-04-51

Опрос месяца РЕАЛЬНО ЛИ СОЗДАНИЕ В УКРАИНЕ СИТУАЦИИ, ПОЗВОЛЯЮЩЕЙ СКРЫВАЮЩЕМУСЯ В РОССИИ БЕГЛОМУ БЫВШЕМУ ПРЕЗИДЕНТУ ВИКТОРУ ЯНУКОВИЧУ ВЕРНУТЬСЯ "НА БЕЛОМ КОНЕ"?
Вполне возможно - российским спецслужбам это по силам
Исключено
Трудно сказать
 
События в мире
 
СтасВалерияЖурналBiblio-Globus.USA