обычная версиямобильная версия
подписка

независимое международное интернет-издание

Кругозор интернет-журнал
Держись заглавья, Кругозор, всем расширяя кругозор. Наум Коржавин.
январь '13
КНИГИ

Чёрный маг

Автора романа, Нину Воронель, наверное не нужно подробно представлять читателю... Физик по образованию. Встреча с К. Чуковским оказала огромное влияние на её решение заниматься литературой.

В 1956-1960 училась в Литинституте, где специализировалась на переводах персидской поэзии. Первые авторские публикации - детские стихи (1965). Одновременно она обратилась к жанру драмы, ее первая пьеса "Шестью восемь - сорок восемь" (1968) была запрещена после первой же постановки, а режиссер был уволен с работы. На этом для Воронель закончилась возможность постановок и публикаций в Советском Союзе.

C 1974 г. она живет в Израиле.

Н. Воронель - автор признанного классическим перевода (1961) "Баллады Редингской тюрьмы" О. Уайльда. Её перу принадлежат несколько книг стихов, пьес, киносценариев, романов, переводов поэзии, а также множество культурологических публикаций в журналах и газетах. Ее произведения печатались в Англии, Германии, США, Израиле, России.

Роман "Черный маг" посвящен жизни художественной интеллигенции из России в сутолоке израильской действительности. Сюжет строится как цепь встреч героев с загадками чужих судеб. Можно подумать, что вокруг героев романа то и дело завихряется пространство, вовлекая их в необычайные приключения. Каждый очередной характер возникает перед ними словно кадр из кинофильма на движущемся экране, причем к началу фильма они опоздали, а конец уплывает от них до того, как они успевают его досмотреть. Уплывает и уносит с собой свою тайну.

Особое место в романе занимает четвертая глава, представляющая собой своеобразный перевертыш "Лолиты" В. Набокова. Новая проза о Лолите - другая, не набоковская. Нина Воронель смотрит на драматургию неравных отношений зрелого мужчины и девочки-подростка глазами нимфетки, вовлеченной в круговерть взрослых коллизий.

Этот ход определяет воздух повествования, полного раскованности, игры, улыбки, теплоты. В том числе и опасной литературной игры: набоковский роман постоянно в воронелевском романе присутствует. Опасной, поскольку, поди, сыграй с Набоковым - никаких шансов на выигрыш. Этот обыграет кого хочешь. Впрочем, Нина Воронель как-то управляется.

Приобрести эту книгу прямо сейчас
http://mgraphics-publishing.com/catalog/193488192/193488192.html

Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:

Кругозор в Facebook

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Войдите в систему используя свою учетную запись на сайте:
Email: Пароль:

напомнить пароль

Регистрация
Вы можете авторизироваться при помощи аккаунта Facebook
Политика конфиденциальности
фото

John anna (London)   14.07.2014 13:56

Just give it a chance, and you'll find that the city Women Louis Vuitton Artsy MM-Brown Louis Vuitton M40249 has so much Women Louis Vuitton Alma MM-Brown Louis Vuitton M53150 more to offer than crime and fear.

  - 0   - 0

 

Опрос месяца

Согласны ли вы с мнением, что при президенстве Зеленского нищета в Украине уйдёт в прошлое?

СтасВалерияЖурналBiblio-Globus.USA

БЛОГИ

27 Сентября 2019

Леонид АНЦЕЛОВИЧ Леонид АНЦЕЛОВИЧ:

Ложки не нашлись

После Сочинской олимпиады, гда Россия одержала оглушительную победу, случился невиданный скандал. МОК наказал 39 олимпийцев из России за допинговые нарушения на зимних Играх.

24 Сентября 2019

Виталий Цебрий Виталий Цебрий:

Какие люди "в Голливуде"!

Вряд ли Президент Зеленский, даже если его Зе-команда найдет некие легитимные ухищрения и нарушит дипломатический протокол, сумеет побывать на этой американской «фабрике грез». Ему конечно же, было бы чрезвычайно интересно.

18 Сентября 2019

Григорий Амнуэль Григорий Амнуэль:

Вернуть уважение людям (продолжение )

Лето пролетело. Прошумело. Продемонстрировало Лозунги кандидата в депутаты Мосгордумы, висевшие в конкретном избирательном округе «Вернуть уважение людям» сорвали и отвезли на свалкуию.…

Больше мнений