обычная версиямобильная версия
подписка

независимое международное интернет-издание

Кругозор интернет-журнал
  Держись заглавья, Кругозор, всем расширяя кругозор. Наум Коржавин.
июнь '11
НЕЗАБЫВАЕМОЕ

ПАМЯТЬ СЕРДЦА

По разным источникам в результате той бойни погибло только в СССР около 60 миллионов человек. Подлинные потери страны в годы Великой Отечественной войны до сих пор не известны. Данные официальной статистики - фальшивой - которая точной цифры никогда не опубликует, несовместимы с реальностью.
Брошенные Сталиным в топку войны сотни тысяч необученных и негодных к военной службе людей в составе спешно сформированных дивизий народного ополчения погибли практически все. Их оружием были саперные лопатки и одна винтовка на троих образца 1891 года с десятью патронами.


...А потери копавших противотанковые рвы женщин и подростков, которых беспрерывно атаковали самолеты противника - сколько тех жертв?!.  Сотни тысяч москвичей круглосуточно работали на строительстве оборонительных рубежей на подступах к столице. Призывников, рожденных в 1920-24 годах, к концу войны оставалось в живых лишь три процента. За 900 дней блокады в Ленинграде от холода, голода, вражеского  огня погибло более одного миллиона, что явилось результатом  преступной халатности партийного руководства страны. Кусочек суррогатного хлеба в 125 граммов, содержащий 40%  различных примесей, был единственным продуктом питания.

Дневник маленькой Тани Савичевой, обнаруженный после блокады:  "Бабушка умерла 25 января. Дядя Миша 10 мая. Мама 13 мая в 7:30 утра. Умерли все. Осталась одна Таня". О блокадном Ленинграде можно прочитать множество книг самих  очевидцев в их воспоминаниях: муки матерей и детей, трупный ужас тех дней и ночей. 226 каннибалов было арестовано за то время. Больно думать, что сейчас об этом помнят всё  меньше и меньше...

Приказом Сталина №227 от 28 июля 1942 года, вошедшим в историю под названием "ни шагу назад", требовалось  "стоять насмерть" и любыми мерами пресекать отступление Красной Армии.  Помимо массового героизма советских воинов имели место отнюдь не единичные случаи предательства, трусости, дезертирства. Это требовало адекватной реакции - так были созданы заградотряды, штрафные роты и батальоны. Двести тысяч красноармейцев погибли в результате действий заградительных отрядов НКВД  только летом 1942 года, когда немцы стремительно рвались к Волге и путь на Кавказ был открыт. Они жгли целые деревни вместе с жителями за сочувствие партизанам, расстреливали на оккупированных территориях мирных жителей как заложников.
Миллионы погибли в  бесчисленных немецких концлагерях, пройдя через трубы крематория.  Подавляющее большинство составляли евреи - женщины, старики, дети. В 1945 году десятки тысяч военнопленных, чудом выжившие в нацистских лагерях, были выданы американцами и англичанами по настоянию СССР и сосланы в ГУЛАГ.  "У нас нет военнопленных, только - предатели", - говорил Сталин. Да и кто будет считать человеческие жертвы, когда "нам нужна одна победа, мы за ценой не постоим". Жизнь человека не стоила ничего. А можно же  было и пощадить  бойцов, не приказывая к определенной дате взять  какую-то высотку, не имеющую стратегического значения. Только такой зверский, диктаторский режим, как сталинский, а также народ, настолько приученный к жестокости, мог одолеть Гитлера.

Одним из главных источников побед  русских была почти безусловная готовность  командующих  фронтами  и армиями жертвовать людьми, которых бросали в бой как пушечное мясо. Страна обладала безграничными людскими ресурсами. В годы войны  Красная армия теряла до 15-20 тысяч солдат и офицеров в сутки. Только за неделю она несла такие же потери, как войска союзников в ходе всех компаний 1944 - 45 годов на северо-западе Европы. А в 1943 году  четыре тысячи польских офицеров были расстреляны в Катынском лесу русскими, обвиняя в этом преступлении немцев.

Отец моего мужа, бывший директором одного из московских заводов и имевший бронь и трех малолетних  детей, пошел добровольцем - так ему повелевала совесть - как и другие, сказав известные слова: "если не я, то кто же, если не теперь, то когда"?  Окончив школу младших  командиров, он попал на передовую, сначала в звании лейтенанта, затем старшего лейтенанта  и в должности старшего политрука. Политрук занимался политическим воспитанием личного состава. Политрук - это тот, кто первым поднимается из окопа в атаку и своим примером вдохновляет бойцов. По статистике  средняя продолжительность жизни политруков на фронте была менее трех  месяцев. Они первыми принимали  на себя вражеский огонь. Он погиб  одиннадцатого июля  1943 году в одном из ожесточенных боев на Курской дуге и похоронен в  безымянной братской могиле.
В семье моего мужа  никто из мужчин с войны не вернулся. Все женщины - девять человек остались до конца жизни вдовами. Часть их семьи, жившая в Киеве, решила остаться, так как отлаженная машина государственной пропаганды, дезинформировавшая еврейское население об ожидавшей его участи, "хорошо" поработала. А  когда немцы заняли город, то "всем жидам города Киева было приказано с вещами явиться на сборный пункт для депортации. За неповиновение - расстрел". Так и пошли они, со злорадством подгоняемые  местными предателями - полицаями,  и полегли все в Бабьем Яру.

В России нынешние молодые даже не подозревают, что там, где построены дома и проложены  дороги, особенно на северо-западном направлении бывших военных действий, лежат непогребенные останки погибших. "Война закончена лишь тогда, когда похоронен последний солдат", - сказал когда-то Суворов.  А насквозь фальшивая эпитафия на могиле Неизвестному солдату: никто не забыт и ничто не забыто? Один обман. Лицемерие. Забыты  миллионы. Фарисейство живет своей обособленной жизнью  -  слова остаются словами, никак не стыкуясь с реальностью.

... Здесь, в Америке, отмечают другие памятные даты. А мы, иммигранты из бывшего СССР, всегда должны помнить наши  День Победы и день начала войны. В  Америке каждый погибший известен и каждому отданы почести: в любом большом или малом городе стоят памятники и на них  начертаны навечно для всех поколений имена героев, защищавших свою Родину. Вот здесь действительно, никто не забыт. И 405,399 американских бойцов, павших во время Второй Мировой войны,  похоронены с честью. Кто умер, но не забыт, тот бессмертен.

А  что говорить о третьем поколении, о наших внуках, уже родившихся гражданами  Америки? О той войне они не знают ничего. И знать, видимо, не будут. Большинство молодых американцев не знает, когда была Вторая Мировая война. Кто с кем воевал, кто был союзником, и кто победил в этой тяжелейшей схватке. В школах эту войну, к великому сожалению, не изучают или изучают очень поверхностно.

В 1978 году вышел документальный киносериал "Неизвестная война" режиссера Романа Кармена  совместно с американцами, где ведущий Берт Ланкастер комментирует происходящее на экране. Этот фильм стал настоящим откровением для западного зрителя, почти ничего не знавшего об этой войне. "Неизвестной" долгие годы оставалась эта война и для американцев, чьи деды принимали участие в военных действиях на многих фронтах и в том числе в Нормандии, высадившиеся на берег Франции 6 июня 1944 года

Практически ушло поколение войны, уходят и те, кого она опалила в детстве. После Победы казалось, что нацисты давно стали историей. Покаялась и продолжает каяться Германия, стараясь искоренить неискоренимое - антисемитизм. Она предлагает компенсацию. За что? За погубленные и отнятые жизни? За прах миллионов людей, прошедших через крематорий?  И долго ли Германия будет это выносить? Ведь длительное чувство вины всегда сменяется раздражением.

Но и сейчас в России,  Америке, в Европе  появились неонацисты, гордо носящие наколку - свастику и читающие Гитлера. Чему же учит история? Обычно люди ничего не извлекают из истории. Всемирная история - это сумма ошибок, которых можно было бы избежать. Неужели не горькая шутка, а унылая истина - классический афоризм: "Единственный урок истории состоит в том, что из нее не извлекают никаких уроков"? Такие страшные уроки жизни забывать нельзя, "либо человечество покончит с войной, либо война покончит с человечеством". (Джон Кеннеди.)

Пусть наши сердца не очерствеют и не покроются плесенью, а уста передадут последующим поколениям нетленную память об ушедших  героях. 
Пусть по ним всегда звонит колокол! Всем, кто убит, расстрелян, забит до смерти, заплатив полную цену за жизнь - наша вечная память.

Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:

Кругозор в Facebook

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Войдите в систему используя свою учетную запись на сайте:
Email: Пароль:

напомнить пароль

Регистрация
Вы можете авторизироваться при помощи аккаунта Facebook
фото

Лев Черняков (США)   29.06.2011 20:48

Главный посыл публикации нынешнему поколению.Нашим внукам.
Нам, кто пережил эту всемирную человеческую трагедию осталось жить совсем немного.Донести до наших внуков правд об этойвойне задача очень актуальная внынешнее время. Спасибо автору. Я прочитал эту историю внучке автора Ребеке. Она слушала её закрыв лицо руками.Она действительно ничего не знала об этой войне. Помолчав,добавила - Спасибо бабушке ,что онарассказалаэтомне.
Я тоже ещё говорю- Спасибо
  - 0   - 0
фото

Евгения   28.06.2011 04:22

Полностью разделяю слова автора:
Пусть наши сердца не очерствеют и не покроются плесенью, а уста передадут последующим поколениям нетленную память об ушедших героях.
Это очень важно как для нас, так и для наших детей и внуков.
Евгения
  - 0   - 0
фото

Виктор Нейман (USA)   27.06.2011 02:15

Я родился в Ленинграде за день до начала войны. Воспоминания моих родных о том как мы выжили не покидают меня. К моему глубокому сожалению мои американские внуки очень мало знают о Второй Мировой Войне и о выдающейся роли России в Великой ПОБЕДЕ. Развить в них интерес к нашему прошлому к тяжелейшим военным и послевоенным годам задача очень сложная.
  - 0   - 0
фото

Борис (США)   26.06.2011 23:38

Считаю, что переоценить важность темы поднятой Софией Перлиной невозможно. Меня, как бывшего кадрового офицера Советской армии в первую очередь всегда интересовал вопрос о боевых потерях личного состава советских частей действующей армии и флота, а также их сравнение с аналогичными потерями армий других главных участников П Мировой: США, Германии, Англии, Японии, Италии, Польши, Франции, Румынии, Венгрии. Не подлежит сомнению, что вклад СССР в победу союзников над нацистской Германией и её сателлитами был самый весомый. Однако я далёк от мысли, что величину этого вклада можно оценивать количеством боевых потерь. Чудовищные, ни с чем не сопоставимые цифры потерь личного состава Красной армии (имеются ввиду и убитые, и раненые и военнопленные) свидетельствуют лишь о двух вещах: 1) Почти полное отсутствие на всех уровнях командного состава квалифицированных офицеров и генералов (этот фактор был главенствующим в первые два года - 1941-1943).
2) Ничтожная цена человеческой жизни при коммунистическом строе(этот фактор действовал на протяжении всей войны). В качестве примера можно привести бессмысленную гибель в октябре 1941г под Вязьмой, на дальних подступах к Москве тринадцати дивизий народного ополчения - это 200000 жителей столицы, не подлежавшие мобилизации по возрасту или состоянию здоровья. В составе одного из этих соединений находился и мой отец - служащий одного из московских учреждений, а также 67 его коллег по работе. Из числа тех "бойцов" выжить довелось лишь троим. Среди них оказался и он. Таким образом, погибло более 95%. Но самое ужасное заключается в том, что в результате бездарных действий командования эти чудовищные жертвы оказались совершенно напрасными, ибо своей гибелью "ополченцы" никакой пользы не принесли. Донести до сознания нынешнего поколения масштабы той гигантской мясорубки, в которую ввергли людей два ублюдка: Сталин и Гитлер - считаю делом особой важности. Мне представляется, что с этой задачей автор успешно справился.
  - 0   - 0
фото

Александр Нудель (Россия)   26.06.2011 13:34

Такие очерки сохраняют память, в том числе и безвестно погибших. Делают их гибель не напрасной. Большое спасибо за неравнодушие. Что касается неонацизма, это как метастазы при раке. Если не бороться - гибель. А главное оружие - правда истории и память о ней.
  - 0   - 0
фото

Pavel (USA)   24.06.2011 19:55

Когда мы жили в Москве, то в святые памятные для нашей страны дни, папа водил нас возложить цветы к подножью красивого мемориала. Здесь в районе Химки - Ховрино сражалась 316 стрелковая дивизия - это был самый ближайший к Москве пункт, до которого дошли немцы. Страшно представить цену, которую заплатил советский народ за нашу Победу. И в семье папы и мамы были погибшие, растрелянные, вернувшиеся с войны увечными. Дети мои живут в Америке и им необходимо знать правду о Второй Мировой Войне. Большое спасибо автору.
  - 0   - 0
фото

Дан Берг (Израиль)   24.06.2011 16:19

1) Фраза:
"Только такой зверский, диктаторский режим, как сталинский, а также народ, настолько приученный к жестокости, мог одолеть Гитлера." - неудачная.

2) Приведенная в статье скептическая оценка немецкого покаяния не выглядит доказательной.
  - 0   - 0
фото

Joshua (США)   23.06.2011 06:33

Мне 15 лет. Я родился в Америке и, действительно, та война от меня также далека, как для моего дедушки восстание Спартака, о котором я знаю только по фильму.Цифры потерь в очерке поражают воображение своей немыслимостью. Теперь в мою задачу входит просмотр фильма "Неизвестная война", который в США существует только в английском варианте. Большое спасибо автору и редактору за интересные публикации.
  - 0   - 0
фото

Лев Рабинович (США)   22.06.2011 19:47

Очерк "Память сердца" ещё раз очень взволновалюТема эта не перестала быть актуальнойюАвтор совершенно права,когда говорит,что наши внуки ничего не знают о ВОВ и по всей видимости не будут знатьюПоследнее время появилось очень много новой исторической литературы на тему ВОВюИ рушатся многие представленияюЕщё не ясно кому больше веритьюХотя отчётливо понимаю,что мы воспринимали информацию о войне из книг,кинофильмов,советских средств информацииюЧто касается новых фашистов-это ужас нашего времениюСчитаю искоренить неофашизм первостепенная задача человечестваюИ слава богу,что Советский народ победил фашистовюВ противном случае ни одного еврея не осталось быюЕщё раз благодарен автору очерка
  - 0   - 0
фото

Лев Рабинович (США)   22.06.2011 19:45

Очерк "Память сердца" ещё раз очень взволновалюТема эта не перестала быть актуальнойюАвтор совершенно права,когда говорит,что наши внуки ничего не знают о ВОВ и по всей видимости не будут знатьюПоследнее время появилось очень много новой исторической литературы на тему ВОВюИ рушатся многие представленияюЕщё не ясно кому больше веритьюХотя отчётливо понимаю,что мы воспринимали информацию о войне из книг,кинофильмов,советских средств информацииюЧто касается новых фашистов-это ужас нашего времениюСчитаю искоренить неофашизм первостепенная задача человечестваюИ слава богу,что Советский народ победил фашистовюВ противном случае ни одного еврея не осталось быюЕщё раз благодарен автору очерка
  - 0   - 0
фото

Лев Рабинович (США)   22.06.2011 17:59

Очерк "Память сердца"ещё раз очень взволновалюТема эта не перестала быть актуальнойюАвтор совершенно права,когда говорит,что наши внуки ничего не знают о ВОВ и по всей видимости не будут знатьюПоследнее время появилось очень много новой исторической литературы на тему ВОВюИ рушатся многие представленияюЕщё не ясно кому больше веритьюХотя отчетливо понимаю,что мы воспринимали информацию о войне из книг,кинофильмов,советских средств информацииюЧто касается новых фашистов_это ужас нашего времениюСчитаю искоренить неофашизм первостепенная задача человечестваюИ слава богу,что Советский народ победил фашистовюВ противном случае ни одного еврея не осталось быюЕщё раз благодарен автору очеркаю
  - 0   - 0

 

реклама #1 реклама #2 реклама #3 реклама #4 реклама #5 реклама #6 реклама #7 реклама #8

Реклама в «Кругозоре»: +1 (617) 264-04-51

Опрос месяца РЕАЛЬНО ЛИ СОЗДАНИЕ В УКРАИНЕ СИТУАЦИИ, ПОЗВОЛЯЮЩЕЙ СКРЫВАЮЩЕМУСЯ В РОССИИ БЕГЛОМУ БЫВШЕМУ ПРЕЗИДЕНТУ ВИКТОРУ ЯНУКОВИЧУ ВЕРНУТЬСЯ "НА БЕЛОМ КОНЕ"?
Вполне возможно - российским спецслужбам это по силам
Исключено
Трудно сказать
 
События в мире
 
СтасВалерияЖурналBiblio-Globus.USA