обычная версиямобильная версия
подписка

независимое международное интернет-издание

Кругозор интернет-журнал
Держись заглавья, Кругозор, всем расширяя кругозор. Наум Коржавин.
февраль '09
КОРНИ

ПРОДОЛЖАТЕЛИ


 Память в большом смысле – это засевшая в голове и в сердце жизнь, прожитая нашими предками и нами, а будущее, как известно, без прошлого невозможно. И надо помнить. И передавать эту память о предках потомкам.

Я хочу рассказать о моей семье, о деде и отце. Их роль в образовании и просвещении евреев Кавказа трудно переоценить, и нельзя забывать. Эти двое, великие по ими сделанному, повторили судьбу многих прогрессивных людей того времени, но их вера и преданность своему народу были безграничны.

Отец – потомок знатного рода раввинов, чья родословная восходит к знаменитому Амору Равви (отсюда и фамилия – Раввиновичи). А дед – Исай Бен Ревуен Раввинович – был последним главным раввином Кавказа до 1920 г., то есть до установления там Советской власти. Для того времени он был достаточно прогрессивным человеком и прекрасным педагогом. Дед руководил ешивой при синагоге Дербента с 1901 года и, несмотря на протесты многих раввинов, добился официального разрешения на открытие светской школы для кавказских евреев с преподаванием на русском языке. И по примеру Дербентской, подобные школы начали появляться в других городах Кавказа, где были еврейские общины. В этих школах, основанных кропотливым трудом моего деда и его сподвижников, училась почти вся еврейская молодежь Восточного Кавказа.

Несколько раз дед ездил в Польшу на конгрессы раввинов. Из этих поездок привозил книги на иврите и на русском и распространял их среди учеников. А при школах он организовал кружки театральной самодеятельности.

Его дети – дочь и сын – также стали педагогами. Дочь – Мира Исаевна – была на Кавказе одной из первых женщин-педагогов. Школе она отдала почти полвека: преподавала математику, потом была директором. Сына, Михаила Исаевича (моего отца), дед послал учиться в Польшу в еврейский педагогический институт. Но в 1914 году началась Первая мировая война, Польша отошла от России и отца выслали.

Не будь войны и последующей революции в России, мой отец, по всей вероятности, тоже стал бы раввином. Но судьба распорядилась иначе. Вернувшись из Польши, он занялся педагогической деятельностью. Работал в Баку и Махачкале: сначала школьным учителем, а затем инспектором-методистом Наркомпроса Дагестанской АССР. Писал учебники, занимался научной работой в Дагестанском педагогическом институте. Фамилию Раввинович сменил на Бен-Герарий (сын гор). Писал стихи, поэмы, пьесы на еврейские темы. Организовал театральный кружок, где был постановщиком пьес и своих, и переведенных с других языков.

Ещё до революции папа был редактором первых еврейских газет: «Кадима» («Вперед») и «Шахарит» («Рассвет»); а с 1928 года стал сотрудничать в издававшихся на Восточном Кавказе еврейских и русских газетах. Но в 1929-ом мир для нашей семьи рухнул: папу по доносу арестовали, обвинив в сионизме, и четыре года – по 1932-й – он отбывал срок в лагерях Кольского полуострова. Там собрал прекрасную коллекцию апатитов и, вернувшись в Баку, подарил её школе, в которой прежде трудился. Но в городе обстановка была неблагоприятная, и вскоре наша семья переехала в Махачкалу, где отец продолжил свою педагогическую деятельность.

Мама моя – Елизавета Давидовна Анисимова – закончила акушерско-фельдшерский техникум, три года проработала и поступила в Дагестанский медицинский институт.

А доносы на отца всё продолжали писать. Надвигалась угроза ареста. Папа перевёз нас в Баку, а сам уехал сначала в Среднюю Азию к сестре, а потом в Подмосковье. Маме было очень трудно учиться и содержать двоих детей – меня и сестру. Она ушла из института и уехала с нами в Азербайджан работать акушеркой.

Шёл недоброй памяти 1937 год. В стране – повальные аресты. Арестовали папиного двоюродного брата Герцля Горского, известного публициста, лектора марксизма-ленинизма в вузах Баку. Его жену сослали на 10 лет в лагеря Казахстана, а детей отправили в детский дом. Чтобы преследования отца не отозвались на нас, мама сменила нашу фамилию Бен-Герарий на свою девичью – Анисимова, которую я ношу до сих пор и которой горжусь.

Уехав из Баку, отец долго нигде не мог устроиться на работу. Ещё бы: с клеймом сиониста. От безысходности он впал в депрессию. И без того редкая перед войной переписка с ним вдруг прервалась. Неизвестность нас удручала, всё более вселяя беспокойство за его судьбу.

Я к тому времени уже была студенткой Азербайджанского медицинского института, по окончании которого оказалась на Втором Украинском фронте в качестве ординатора глазного отделения Полевого подвижного госпиталя. В 1946-ом, демобилизовавшись, я принялась разыскивать отца. Ни на один свой запрос я не получила ответа. Обратиться в КГБ я не могла, так как уже была замужем за подполковником вооруженных сил СССР, и моё обращение в органы могло отрицательно на нём отразиться. Но мне было ясно: отца уже в живых нет. Иначе он непременно дал бы о себе знать каким-то путём. Лишь в период перестройки нам удалось узнать, что в июне 1941-го отца арестовали без права переписки.

Много лет спустя, уже в Америке, после бесконечных запросив, мы узнали дату его гибели: 17 апреля 1942 года. Впоследствии он был реабилитирован. Всю жизнь папа мечтал о создании еврейского государства. Жаль, что ему не довелось увидеть его своими глазами.

Знатоки литературы чтят память о моем деде Исайе Бен Реувене Раввиновиче и его сыне Михаиле Исаевиче Бен-Герарии. Их имена занесены в Еврейскую Энциклопедию.

Папа гордился бы потомками нашего рода, ставшими блестящими учёными, инженерами, врачами, педагогами, юристами... Среди них есть даже юный художник-рекордсмен Книги рекордов Гиннесса.

Достойные продолжатели дел своих предков.

Жизнь продолжается!..

Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:

Кругозор в Facebook

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Войдите в систему используя свою учетную запись на сайте:
Email: Пароль:

напомнить пароль

Регистрация
Вы можете авторизироваться при помощи аккаунта Facebook
Политика конфиденциальности

 

Опрос месяца

Согласны ли вы с мнением, что при президенстве Зеленского нищета в Украине уйдёт в прошлое?

СтасВалерияЖурналBiblio-Globus.USA

БЛОГИ

27 Сентября 2019

Леонид АНЦЕЛОВИЧ Леонид АНЦЕЛОВИЧ:

Ложки не нашлись

После Сочинской олимпиады, гда Россия одержала оглушительную победу, случился невиданный скандал. МОК наказал 39 олимпийцев из России за допинговые нарушения на зимних Играх.

24 Сентября 2019

Виталий Цебрий Виталий Цебрий:

Какие люди "в Голливуде"!

Вряд ли Президент Зеленский, даже если его Зе-команда найдет некие легитимные ухищрения и нарушит дипломатический протокол, сумеет побывать на этой американской «фабрике грез». Ему конечно же, было бы чрезвычайно интересно.

18 Сентября 2019

Григорий Амнуэль Григорий Амнуэль:

Вернуть уважение людям (продолжение )

Лето пролетело. Прошумело. Продемонстрировало Лозунги кандидата в депутаты Мосгордумы, висевшие в конкретном избирательном округе «Вернуть уважение людям» сорвали и отвезли на свалкуию.…

Больше мнений