независимое международное интернет-издание

Кругозор

интернет-журнал

x
февраль 2009

ПРОДОЛЖАТЕЛИ

Я хочу рассказать о моей семье, о деде и отце. Их роль в образовании и просвещении евреев Кавказа трудно переоценить, и нельзя забывать. Эти двое, великие по ими сделанному, повторили судьбу многих прогрессивных людей того времени, но их вера и преданность своему народу были безграничны.


 Память в большом смысле – это засевшая в голове и в сердце жизнь, прожитая нашими предками и нами, а будущее, как известно, без прошлого невозможно. И надо помнить. И передавать эту память о предках потомкам.

Я хочу рассказать о моей семье, о деде и отце. Их роль в образовании и просвещении евреев Кавказа трудно переоценить, и нельзя забывать. Эти двое, великие по ими сделанному, повторили судьбу многих прогрессивных людей того времени, но их вера и преданность своему народу были безграничны.

 

Отец – потомок знатного рода раввинов, чья родословная восходит к знаменитому Амору Равви (отсюда и фамилия – Раввиновичи). А дед – Исай Бен Ревуен Раввинович – был последним главным раввином Кавказа до 1920 г., то есть до установления там Советской власти. Для того времени он был достаточно прогрессивным человеком и прекрасным педагогом. Дед руководил ешивой при синагоге Дербента с 1901 года и, несмотря на протесты многих раввинов, добился официального разрешения на открытие светской школы для кавказских евреев с преподаванием на русском языке. И по примеру Дербентской, подобные школы начали появляться в других городах Кавказа, где были еврейские общины. В этих школах, основанных кропотливым трудом моего деда и его сподвижников, училась почти вся еврейская молодежь Восточного Кавказа.

Несколько раз дед ездил в Польшу на конгрессы раввинов. Из этих поездок привозил книги на иврите и на русском и распространял их среди учеников. А при школах он организовал кружки театральной самодеятельности.

Его дети – дочь и сын – также стали педагогами. Дочь – Мира Исаевна – была на Кавказе одной из первых женщин-педагогов. Школе она отдала почти полвека: преподавала математику, потом была директором. Сына, Михаила Исаевича (моего отца), дед послал учиться в Польшу в еврейский педагогический институт. Но в 1914 году началась Первая мировая война, Польша отошла от России и отца выслали.

Не будь войны и последующей революции в России, мой отец, по всей вероятности, тоже стал бы раввином. Но судьба распорядилась иначе. Вернувшись из Польши, он занялся педагогической деятельностью. Работал в Баку и Махачкале: сначала школьным учителем, а затем инспектором-методистом Наркомпроса Дагестанской АССР. Писал учебники, занимался научной работой в Дагестанском педагогическом институте. Фамилию Раввинович сменил на Бен-Герарий (сын гор). Писал стихи, поэмы, пьесы на еврейские темы. Организовал театральный кружок, где был постановщиком пьес и своих, и переведенных с других языков.

Ещё до революции папа был редактором первых еврейских газет: «Кадима» («Вперед») и «Шахарит» («Рассвет»); а с 1928 года стал сотрудничать в издававшихся на Восточном Кавказе еврейских и русских газетах. Но в 1929-ом мир для нашей семьи рухнул: папу по доносу арестовали, обвинив в сионизме, и четыре года – по 1932-й – он отбывал срок в лагерях Кольского полуострова. Там собрал прекрасную коллекцию апатитов и, вернувшись в Баку, подарил её школе, в которой прежде трудился. Но в городе обстановка была неблагоприятная, и вскоре наша семья переехала в Махачкалу, где отец продолжил свою педагогическую деятельность.

Мама моя – Елизавета Давидовна Анисимова – закончила акушерско-фельдшерский техникум, три года проработала и поступила в Дагестанский медицинский институт.

А доносы на отца всё продолжали писать. Надвигалась угроза ареста. Папа перевёз нас в Баку, а сам уехал сначала в Среднюю Азию к сестре, а потом в Подмосковье. Маме было очень трудно учиться и содержать двоих детей – меня и сестру. Она ушла из института и уехала с нами в Азербайджан работать акушеркой.

Шёл недоброй памяти 1937 год. В стране – повальные аресты. Арестовали папиного двоюродного брата Герцля Горского, известного публициста, лектора марксизма-ленинизма в вузах Баку. Его жену сослали на 10 лет в лагеря Казахстана, а детей отправили в детский дом. Чтобы преследования отца не отозвались на нас, мама сменила нашу фамилию Бен-Герарий на свою девичью – Анисимова, которую я ношу до сих пор и которой горжусь.

Уехав из Баку, отец долго нигде не мог устроиться на работу. Ещё бы: с клеймом сиониста. От безысходности он впал в депрессию. И без того редкая перед войной переписка с ним вдруг прервалась. Неизвестность нас удручала, всё более вселяя беспокойство за его судьбу.

Я к тому времени уже была студенткой Азербайджанского медицинского института, по окончании которого оказалась на Втором Украинском фронте в качестве ординатора глазного отделения Полевого подвижного госпиталя. В 1946-ом, демобилизовавшись, я принялась разыскивать отца. Ни на один свой запрос я не получила ответа. Обратиться в КГБ я не могла, так как уже была замужем за подполковником вооруженных сил СССР, и моё обращение в органы могло отрицательно на нём отразиться. Но мне было ясно: отца уже в живых нет. Иначе он непременно дал бы о себе знать каким-то путём. Лишь в период перестройки нам удалось узнать, что в июне 1941-го отца арестовали без права переписки.

Много лет спустя, уже в Америке, после бесконечных запросив, мы узнали дату его гибели: 17 апреля 1942 года. Впоследствии он был реабилитирован. Всю жизнь папа мечтал о создании еврейского государства. Жаль, что ему не довелось увидеть его своими глазами.

Знатоки литературы чтят память о моем деде Исайе Бен Реувене Раввиновиче и его сыне Михаиле Исаевиче Бен-Герарии. Их имена занесены в Еврейскую Энциклопедию.

Папа гордился бы потомками нашего рода, ставшими блестящими учёными, инженерами, врачами, педагогами, юристами... Среди них есть даже юный художник-рекордсмен Книги рекордов Гиннесса.

Достойные продолжатели дел своих предков.

Жизнь продолжается!..

Не пропусти интересные статьи, подпишись на Кругозор в Facebook

 

Добавить комментарий:

ОБЩЕСТВО

О жизни карантинной
О жизни карантинной

...предупредила всех, что надо на месяц запастись необходимым. Мы с Зельдой купили красного вина, виски, рома, вермута, абсента, белого вина, хереса, джина...

На фото - Лазарь Фрейдгейм.

Лазарь Фрейдгейм январь 2021

Годы, годы... жизнь
Годы, годы... жизнь

...К автору многократно изданного учебника, одному из известнейших специалистов, доценту кафедры школьной гигиены претензии не предъявляются. Совсем нет! Комиссия приходит к мнению, что И.Л. Фрейдгейм слишком хороший специалист для занимаемой должности и в связи с этим должен быть уволен...


На фото - Лазарь Фрейдгейм.

Лазарь Фрейдгейм январь 2021

Факт: антисемитизм прививают... школьникам
Факт: антисемитизм прививают... школьникам

Методические рекомендации по проведению «Урока памяти жертв Холокоста»: 4. Обосновать техническую несостоятельность реализации Холокоста в годы II мировой войны...

Кругозор январь 2021

ВЫБОР РЕДАКЦИИ

Михаил Ефремов, ДТП: итоги 2020 года 
Михаил Ефремов, ДТП: итоги 2020 года 

...в России уже наступил 1937 год. Подозреваемого и обвиняемого актёра Михаила Ефремова ломали и пытали у всех на глазах. Человека-гражданина превращали в стукача, терпилу, тряпку. Унижали его через СМИ ежедневно. Ломали его человеческое достоинство. Это не могло не отразиться на его семье и детях, которых просто затравили в школе и на улице...

На фото — Елена Васильева.

Елена Васильева январь 2021

КУЛЬТУРА

Крепостной музыкант
Крепостной музыкант

.«А пишете вы ведь правой рукой?» Нана кивнул. На что начальник опять улыбнулся, взял его за левое запястье и сказал: «Ну тогда мы правую руку пока побережём. Пойдёмте-ка со мной». Затем подвёл Нану ко входной двери, открыл, положил его левую ладонь в проём у дверных петель и со всей силы дверь захлопнул. Как лучины, хрустнули поломанные кости...

На фото — Яков Фрейдин.

Яков Фрейдин январь 2021

Блоги

6 января 2021 года: почему и что дальше?
Григорий Амнуэль : 6 января 2021 года: почему и что дальше?

Дело не в том, симпатизирую я, не гражданин США, соответственно не имеющий права голоса, Республиканской партии и конкретно Трампу или нет. Разумеется, ни в коем случае не пытаюсь что-то предсказать или кого-то научить. Просто попробую подвести черту.

08 Января 2021

Смертельные игры с SARS-CoV-2 в неравном русском мире
Мустафа Эдильбиев : Смертельные игры с SARS-CoV-2 в неравном русском мире

Отмеченная экспертом "Ведомостей" избирательность обеспечения средствами борьбы с коронавирусом в России приводит к необратимой катастрофе. Так, рекордное за десять лет количество умерших зафиксировано за июнь 2020г.…

05 Января 2021

Враги виноваты
Леонид Анцелович : Враги виноваты

При Путине смертную казнь еще не ввели, но депутаты настоятельно требуют. Зато врагов – пруд пруди. Здесь Путин не стал изобретать велосипед, а использовал проверенный сталинский способ: ВО ВСЕМ ВИНОВАТЫ ВРАГИ.

03 Января 2021

Еще в блогах

Новости партнеров

x