обычная версиямобильная версия
подписка

независимое международное интернет-издание

Кругозор интернет-журнал
Держись заглавья, Кругозор, всем расширяя кругозор. Наум Коржавин.
август '11
БЕСПРЕДЕЛ

ЧЁРНАЯ МЕТКА

Чем чревато стать мусульманкой про "дела" Эгле Кусайте, Зары Муртазалиевой и подобную стряпню

Одна гражданка Литвы решила стать мусульманкой. Согласно всем конвенциям и конституциям она имела полное право на свободу совести и вероисповедания.
Но это в теории. А на практике в результате - моментальный интерес Эгле Кусайте - этой гражданке - спецслужб сразу двух государств. Государств, на словах часто демонстрирующих друг другу свою почти что враждебность, но на деле, как оказалось, сотрудничающих очень даже хорошо. Вспомним хотя бы историю с разгромленным совместными усилиями семейным детским домом супругов Гатаевых, которые после нескольких сфабрикованных против них обвинений в якобы жестоком обращении с детьми (дело было возбуждено по доносу одной из воспитанниц по наущению ее знакомого, работника ДГБ - департамента государственной безопасности Литвы) были вынуждены просить политического убежища в Финляндии, а воспитанников у них забрали и поместили под государственную опеку. Сейчас, говорят, к их судьбе проявляет большое внимание Рамзан Кадыров, который тоже не прочь попиариться на истории несчастных детей.

За девушкой - 20-летней Эгле Кусайте - было сразу же установлено наблюдение, после чего ее объявили организатором теракта, который, якобы, должен был совершиться не то в Москве, не то в Чечне - где именно в "органах" не договорились. Ну да это неважно. Ключевые слова - ислам, Чечня, терроризм - произнесены, жертва найдена, стало быть, можно рапортовать об очередном успехе. Причем, что интересно, "органы" даже не затрудняют себя объяснениями, по какой же причине они в течение нескольких лет следили за человеком, не совершившим абсолютно ничего криминального? Очевидно, в "демократической" Литве для этого было достаточно самого факта обращения в ислам.

Суд в Литве продолжается до сих пор. Вместе с делом Гатаевых это настоящий позор государства, именующего себя независимым и демократическим. В ходе судебного процесса всплывают факты о подслушивании (даже известных правозащитников и общественных деятелей), шантаже, моральном и даже физическом воздействии на подсудимую. За Эгле постоянно шпионили офицеры Департамента государственной безопасности Литвы. После ареста ее под пытками вынудили дать показания на двоих чеченцев, с которыми она общалась - брата и сестру Апти и Айшат Магомадовых. Из этих троих состряпали "диверсионную группу", которая, по версии фсбшно-дгбшного следствия, занималась подготовкой террористических актов.

Апти и Айшат сидят в Лефортово. Айшат лишена медицинской помощи, её  не разрешают даже носить очки и принимать лекарства, не говоря уж о необходимой ей операции: Айшат постепенно теряет зрение. Возможно, необратимо. То есть если даже она будет каким-то чудом признана невиновной, здоровье ее уже будет навсегда подорвано. Не говоря уж о том, что произойдет, если ее отправят в колонию,

"Дело Эгле Кусайте" как две капли воды похоже на другое громкое "Дело", имевшее место в 2004 году. Тогда тоже судили чеченку - Зару Муртазалиеву. Сценарий был тот же самый: за двумя молодыми девушками, недавно принявшими ислам, устанавливается слежка, сотрудник ФСБ снимает для них квартиру, нашпигованную подслушивающей и подглядывающей техникой. После чего из разговоров этих девушек с их новой знакомой - чеченской национальности - лепится "террористическая группа", а вполне невинные беседы об исламе и Кавказе приобщаются к делу в качестве доказательства планирования самоподрыва. Итог известен. Зара Муртазалиева получила 9 лет. Она сидит до сих пор. Словом, "Дело Эгле Кусайте" скроено по тому же лекалу. Ну, как же не сделать вывод, что спецслужбы России и Литвы перенимают опыт друг у друга. За спиной лидеров своих стран, для виду делающих взаимные резкие выпады...

А сестрам и братьям по вере, в особенности недавно пришедшим в ислам, хочу сказать: будьте предельно осторожны. Каждый ваш новый знакомый, даже если он представляется братом, может оказаться сотрудником органов. А еще лучше - бегите из этих стран! И из России, и из Литвы. Пока не обнаружилось, что именно вы на самом деле являетесь правой рукой бен Ладена и организатором всех диверсий за последнюю пятилетку.


На фото: Эгле Кусайте в Вильнюском окружном суде; Зара Муртазалиева в Мосгорсуде. Фото: http://www.kavkaz-uzel.ru/articles/179637 и http://www.newizv.ru/accidents/2005-03-18/21505-polgoda-eto-izdevatelstvo.html

Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:

Кругозор в Facebook

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Войдите в систему используя свою учетную запись на сайте:
Email: Пароль:

напомнить пароль

Регистрация
Вы можете авторизироваться при помощи аккаунта Facebook
Политика конфиденциальности
фото

Татьяна (Россия)   29.08.2011 11:43

 Перефразируя известное выражение, можно сказать, что гебешники не имеют национальности.

  - 0   - 0
фото

Carti (OuCbHbIyrN)   21.04.2012 04:40

Super excited to see more of this kind of stuff olnnie.

  - 0   - 0

 

Опрос месяца

Согласны ли вы с мнением, что при президенстве Зеленского нищета в Украине уйдёт в прошлое?

СтасВалерияЖурналBiblio-Globus.USA

БЛОГИ

27 Сентября 2019

Леонид АНЦЕЛОВИЧ Леонид АНЦЕЛОВИЧ:

Ложки не нашлись

После Сочинской олимпиады, гда Россия одержала оглушительную победу, случился невиданный скандал. МОК наказал 39 олимпийцев из России за допинговые нарушения на зимних Играх.

24 Сентября 2019

Виталий Цебрий Виталий Цебрий:

Какие люди "в Голливуде"!

Вряд ли Президент Зеленский, даже если его Зе-команда найдет некие легитимные ухищрения и нарушит дипломатический протокол, сумеет побывать на этой американской «фабрике грез». Ему конечно же, было бы чрезвычайно интересно.

18 Сентября 2019

Григорий Амнуэль Григорий Амнуэль:

Вернуть уважение людям (продолжение )

Лето пролетело. Прошумело. Продемонстрировало Лозунги кандидата в депутаты Мосгордумы, висевшие в конкретном избирательном округе «Вернуть уважение людям» сорвали и отвезли на свалкуию.…

Больше мнений