обычная версиямобильная версия
подписка

независимое международное интернет-издание

Кругозор интернет-журнал
  Держись заглавья, Кругозор, всем расширяя кругозор. Наум Коржавин.
январь '12
ЗАРУБКИ В ПАМЯТИ

МИГ,

или Прерванный полёт

Кто-то скупо и четко
Отсчитал мне часы
Моей жизни короткой,
Как бетон полосы.

И на ней - кто разбился,
Кто взлетел навсегда…
Ну а я приземлился, -
Вот какая беда…

В. Высоцкий

 

Жизнь каждого человека -  это история. Иногда от ушедших людей остается только черточка между двумя датами. У других в этом промежутке вмещается огромная, богатая событиями и достижениями, жизнь, которой с лихвой хватило бы на многих.

В семье, чей достаток был более чем скромен, росли два сына с разницей в 11 лет. Мама их до войны работала учительницей математики, а после войны - на какой-то копеечной работе. Чтобы прокормить семью, она по ночам  (чтобы избежать финансовой инспекции) шила клиентам простые вещи. Стук ее машинки постоянно слышался в комнатах  ближайших соседей по коммунальной квартире. Отец  жил своеобразной жизнью холостяка, позволяя себе долгое отсутствие и короткие визиты в семью.

Старший сын учился охотно и  легко, не доставляя матери хлопот.  Младший же сын был посредственным учеником, и, думая об его будущем, мать все-таки находила средства на обучение его музыке. С помощью старшего брата, который к тому времени уже был кандидатом физико-математических наук,  Леонид получил диплом инженера-механика.
Женился, родились дети. Трудолюбивый Леонид никогда не позволял себе лениться. 

Работал 6 лет инженером-механиком на строительстве гидростанции в Сибири, самой  мощной в то время. Само слово "Сибирь" вызывает уже дрожь в теле и холод в сердце. Но он, претерпевая все неудобства быта, неистово работал в этой ледяной пустыне со своей семьей, чтобы скопить немного средств. Каждый заработанный рубль был пропитан его потом и кровью. Работа проводилась в три смены. Конечно, в этих нечеловеческих условиях правила техники безопасности соблюдались редко. Однажды, в его дежурство (он был сменным инженером на одном из участков стройки), произошел несчастный случай, приведший к гибели рабочего. Леонида судили, и он прошел всю процедуру советского "самого справедливого" суда в мире.

По возвращении в Москву вся семья ютилась в маминой комнате в той же самой коммунальной квартире.

В начале 60-десятых Леонид познакомился с книгой известного Изобретателя, которая помогла ему  разрешить многие проблемы. В течение года он получил  свой первый патент электромеханического преобразователя. Позже он запатентовал более 20 своих изобретений по автоматическому контролю систем и механическому оборудованию, что сэкономило миллионы рублей при строительстве гидростанций.

По прошествии некоторого времени, уже немолодая семья с двумя детьми, доведенная до отчаяния скорбным своим существованием в России, откровенными издевательствами из-за нерусского их происхождения, по израильской визе, остановилась в пересадочном пункте в Италии. Местом жительства они выбрали Америку.

Его старшего брата, который остался а "совке",  тотчас же уволили с работы. Потом он долгие годы оставался безработным, всю жизнь страдая от несправедливости.

На  пустом месте без языка они начали осваивать свою целину. Чтобы прокормить семью, Леонид, как обычно, не гнушался никакой работы: чинил и красил заборы, прочищал канализационные трубы, настраивал фортепьяно. Починить часы - пожалуйста, найти проблему неисправности в автомобиле - все ему было по плечу.

Старенькая мама, всю жизнь тянувшая его, отдала все свои жалкие сбережения, надеясь, что сын  с невесткой, устроившись, заберут ее к себе. Но она не дожила до этого момента. Как они жили, на какие средства существовали - одному богу известно.

Потом в этот же город понемногу стали прибывать дальние родственники. Леонид был единственный, кто научился прилично говорить по-английски и помогал всем бескорыстно, охотно и даже радостно.

А тогда они были первыми "русскими" в этом городке. Неимоверными усилиями Леониду удалось найти позицию руководителя проекта на крупном заводе, где он проработал семь лет.

После увольнения он  знал, что найдет себе применение. Жизнь не стояла на месте. Он организовал строительную компанию. До сих пор в разных штатах красуются оригинальные по дизайну его коттеджи. Сначала строительный бизнес получил огромный размах. Вдруг бум на покупку домов незаметно, но неукротимо, пошел вниз. Но Леонид, по характеру был великий оптимист, всегда верил в свою звезду, в успех своих предприятий и не заметил этого спада. Потеряв все, что с таким трудом заработал, он остался не у дел.

Думаете, он сломался? Ничего подобного. В голове у него роились многочисленные идеи, ведь по складу ума он был изобретатель. Однажды, будучи в Москве, Леонид встретился с Изобретателем:  он получил разрешение на перевод на английский язык его нескольких книг. Ученый, изучая множество патентов в различных сферах деятельности, заметил, что эволюция технических систем - это не случайный процесс, она подчиняется определенным объективным законам. При переводе книг, Леонид понял,  что изобретательству и творчеству можно научить, и что эта теория фундаментально изменяет психологию мышления.

Леонид основал и финансировал свою новую компанию, наладил связи с промышленными предприятиями, читал лекции о необходимости внедрения этой теории в американскую систему производства, методика которой помогает каждому, от ученика до изобретателя ракет, разрешить любые проблемы быстрее и с лучшими результатами.
Он щедро делился своим опытом. Был терпеливым учителем, консультантом и преданным другом. Леонид был прекрасным механиком, толковым инженером, играл на фортепьяно, писал хорошие стихи, но никогда не был расчетливым предпринимателем - продавать себя он не умел.

Ко всему этому, он был обычный земной человек, которому не чужды были радости бытия - сердце его было любвеобильным. Однажды,  в почтовом отделении, он столкнулся с молодой красивой девицей, не знавшей, как заполнить бланк. Как истинный джентльмен,  Леонид предложил ей свою помощь и подвез к дому. Так началось их взаимное влечение друг к другу.  Она была певицей. Его радовало внимание интересной дамы, а ее корыстные  планы сводились к использованию его знания языка, предприимчивость и привязанность к ней. В его собственной семье отношения были сложными. Жена не поощряла его увлечений наукой и не одобряла его начинаний. Это дало Леониду все основания покинуть её и переехать в другой штат, где он устраивал концерты своей пассии, был ее антрепренером, концертмейстером и поэтом.

Вскоре он узнал её подлинные намерения и предназначенную ему роль.  Его просто использовали, опозорили и в буквальном смысле обокрали. Надо было искать дорогу назад, к дому. В мартовскую холодную ночь по черному льду его машину несколько раз развернуло на дороге, и большая машина спасла тогда его жизнь.

Пройдя через унижения, он возвратился домой,  робкий, побитый, подавленный сложившимися обстоятельствами. И опять надо было всё начинать с нуля.
Одной из его страстей было желание научиться летать на самолете. Леонид поступил в летную школу:  разобрался в оборудовании, радиосвязи и, наконец, в 57 лет получил права пилота. Все родственники, не испытывая страха, летали на его "Cessna". Улыбающийся Леонид внушал абсолютную уверенность и спокойствие. Каждый год он должен был  подтверждать свои права, налетав определенное количество часов.

Однажды в солнечный обыкновенный декабрьский день в безоблачное небо взмыл его самолет с аэродрома небольшого городка. Наслаждаясь  полетом, он и не заметил, что прошел целый час. По радиосвязи он получил разрешение на посадку и постепенно начал снижение. Вдруг неожиданно над ним оказался другой самолет, пилот которого совершал свой первый самостоятельный полет. Он протаранил сверху самолет Леонида, застряв пропеллером в его крыле. Обе машины потеряли управление и рухнули наземь  с небольшой высоты.

Здесь вспоминаются советы боевых летчиков: в бою нельзя быть слепым, крути головой на 360 градусов. Это был не бой, а тихий мирный зимний день. Кто мог подумать, что совет летчика-истребителя военного времени, мог бы спасти жизнь летчику-любителю с большим стажем? Им, двоим, не хватило огромного неба. 19-летний недоросль самостоятельно  вылез из кабины, отделавшись небольшим испугом. На шоссе остановились машины, люди с беспокойством смотрели и ждали взрыва. Но двое отчаянных парней пытались вытащить окровавленное тело Леонида из искореженного самолета. Еще медленно нитевидно бился пульс его угасающей жизни. По дороге в госпиталь наш дорогой друг скончался. Он, подобно Икару, все время стремился к Солнцу, не боясь опалить крылья. Он всегда рвался к новым высотам. Он мог достичь многого. Но слишком короткий век был отпущен ему.

Как призрачно наше существование на этом крошечном пространстве земли и неба, как трагична легкость исчезновения человека. Был человек и нет его, жизнь - это миг.

Возвращаются все - кроме лучших друзей…
………………………….
Возвращаются все - кроме тех, кто нужней.
(В. Высоцкий)

За издания переведённых им на английский язык книг Изобретателя, Леонид заплатил сам из своих крошечных сбережений, ничего не имея взамен.
Сегодня многие предприятия пользуются плодами его трудов, доставшихся им фактически бесплатно. Имена этих двух альтруистов, автора и его переводчика, нигде не упоминаются. Более 500 компаний успешно используют их методологию.

Большой бизнес Америки  не любит платить долги. 
    

София Перлина, 2июля 2007

Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:

Кругозор в Facebook

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Войдите в систему используя свою учетную запись на сайте:
Email: Пароль:

напомнить пароль

Регистрация
Вы можете авторизироваться при помощи аккаунта Facebook
фото

николай (США)   18.01.2012 21:12

Замечательно тактично, четко и немногословно написан рассказ об удивительном человеке, который незамеченным жил рядом с нами
  - 0   - 0
фото

София Перлина (США, МА)   18.01.2012 06:44

Уважаемая Галина! Спасибо за справедливое замечание. Семья Л. не любит огласки, однако, я назову имя известного Изобретателя — это Генрих Альтшуллер ( псевдоним Генрих Альтов), автор теории решения изобретатальских задач и развития технических систем; автор теории развития творческой личности, а также писатель-фантаст. Иженер и уникальный человек Лев Шуляк получил от него разрешение на перевод книг на английский язык, что и сделал на свои средства. Когда Лева разбился на самолете, только мой муж и сын помчались на место аварии и забирали его кожаную окровавленную куртку и документы. Мы же с мужем выбирали ему и камень для монумента, а спустя 13 лет после Левиной гибели рядом стоит памятник моему мужу, который стал жертвой алчного полуграмотного русского врача Джона Тристера. Я еще напишу об этой истории, чтобы знали систему американского правосудия.
  - 0   - 0
фото

Галина   17.01.2012 04:38

Тяжело на душе после прочтения этой истории. Хорошо, что ее герои стали персонажами этого повествования и, судя по откликам, их многие узнали. Благодаря автору, их судьбы не остались безликими… Спасибо автору! Жаль, что нет реальных имен.  Когда скрываются имена подозреваемых в преступлении, это правильно. Зачем скрывать имена подозреваемых в интересной яркой жизни, смелых поступках, вкладе в науку и производство? Если живы наследники этих людей и если они были бы не против обнародования имен папы,  дедушки, дяди и так далее, то им, возможно,  было бы и приятно и полезно прочитать о незаслуженной забытом отце, муже, дяде и так далее, и воскресить не просто факты его биографии, но и его имя… А, может, удалоьс бы и получить какие-то деньги за изобрения, внедренные в жизнь...

  - 0   - 0
фото

Лев Черняков (США)   12.01.2012 01:56

ПРОЧИТАЛ РАССКАЗ С. ПЕРЛИНОЙ. ИНТЕРЕСНА Я БЫЛА У ЧЕЛОВЕКА ЖИЗНЬ. ВСПОМНИЛИСЬ СТРОЧКИ, КОТОРЫЕ, ДУМАЮ, ПОДОШЛИ БЫ К ХАРАКТЕРИСТИКЕ ЭТОГО ЧЕЛОВЕКА:«ДЕЛАТЬ БЫ ГВОЗДИ ИЗ ЭТИХ ЛЮДЕЙ, НЕ БЫЛО В МИРЕ БЫ КРЕПЧЕ ГВОЗДЕЙ!»

СПАСИБО АВТОРУ



  - 0   - 0
фото

Наталия Шрамкова (Россия)   11.01.2012 17:35

биографический очерк о человеке нелегкой судьбы, порядочном и стойком, и о том, что жизнь может обойтись с ним незаслуженно сурово, где бы он ни находился- земли обетованной нет и не будет...

  - 0   - 0
фото

игорь (США)   10.01.2012 22:41

В этом рассказе не только трагедия смерти летчика, но и вся его жизнь, как личная, так и творческая. Он всю жизнь создавал, проектировал, изобретал на свои деньги, а что получил взамен? Большие компании с громкими имена уворовали его изобретения и пользуются даром. А еще говорят: " There is no free lunch in America". Многое здесь даром, если у тебя есть сила,  власть и деньги
  - 0   - 0
фото

Paul (USA)   10.01.2012 19:35

Несмотря на короткий рассказ и сдержанный язык чуствуется огромная внутренняя сила

незаурядново человека. В этом рассказе, как в зеркале, показан кусочек «русской»

эмиграции в Америке, неукротимое стремление «всё изменить» к лучшему и можно только догадываться о том, как много хорошего можно было бы рассказать об этом человеке.

А сколько таких «Леонидов» безвременно ушло из жизни?
  - 0   - 0
фото

Борис. (США)   08.01.2012 21:36

Изменение автором имени главного персонажа рассказа не могло помешать мне идентифицировать реального человека, ставшего прототипом героя повествования. Моё знакомство с ним произошло в далёком 1934, когда совершенно случайно наши семьи оказались соседями по коммунальной квартире, находившейся в полуподвальном этаже очень старого московского дома. Нам обоим тогда едва «стукнуло» аж 3 года. Впоследствии мне посчастливилось сохранить с ним дружеские связи вплоть до его трагической гибели. Наверно поэтому, чтение рассказа, написанного автором с глубоким чувством и отличным языком, заставило меня с волнением и горечью вспомнить навсегда ушедшего близкого человека. Мне кажется, что на основе этого рассказа можно создать сценарий. Отличный мог бы получиться фильм. Большое спасибо автору.
  - 0   - 0
фото

Владимир (США)   08.01.2012 04:29

Я чувствовал глубокую грусть, читая этот рассказ. Он пробудил во мне давние воспоминания. 20 лет тому назад я летал вместе с героем рассказа на его самолете. Как же он наслаждался полетом, как радовался умению управлять сложной машиной. Паря высоко над землей, мы видели крошечные дома, сверкающие голубые озера и стремительно несущиеся игрушечные машинки. Смерть этого незаурядного, никогда не унывающего человека стала великой трагедией для всех его родственников, друзей, учеников, сослуживцев.Как много он не успел в жизни, которую любил.И как нелепо погиб! Спасибо автору за память о нем.
  - 0   - 0

 

реклама #1 реклама #2 реклама #3 реклама #4 реклама #5 реклама #6 реклама #7 реклама #8

Реклама в «Кругозоре»: +1 (617) 264-04-51

Опрос месяца РЕАЛЬНО ЛИ СОЗДАНИЕ В УКРАИНЕ СИТУАЦИИ, ПОЗВОЛЯЮЩЕЙ СКРЫВАЮЩЕМУСЯ В РОССИИ БЕГЛОМУ БЫВШЕМУ ПРЕЗИДЕНТУ ВИКТОРУ ЯНУКОВИЧУ ВЕРНУТЬСЯ "НА БЕЛОМ КОНЕ"?
Вполне возможно - российским спецслужбам это по силам
Исключено
Трудно сказать
 
События в мире
 
СтасВалерияЖурналBiblio-Globus.USA