обычная версиямобильная версия
подписка

независимое международное интернет-издание

Кругозор интернет-журнал
Держись заглавья, Кругозор, всем расширяя кругозор. Наум Коржавин.
апрель '12
ТОЧКА ЗРЕНИЯ

ЧЕМ ПАХНЕТ

Война и экономика

Гершон СМОЛЕНСКИЙ

Иран, угрожая миру войной, взвинчивает цены на сырье и получает сверхприбыли от продажи углеводородов, добывая почти 4 млн баррелей нефти в сутки. И хотя по ВВП Иран входит в топ-30 экономик мира, в стране назревает экономический коллапс и еще с лета 2009 года тлеют социальные протесты

В конце января МИД РФ выразил озабоченность относительно экономических санкций ЕС против Ирана, "душащих экономику страны". Позиция России по Ирану и Сирии вполне последовательна и прагматична.

Во-первых, эти страны, наряду с другом Ленина Чавесом, покупают российское оружие; во-вторых, Восток - дело тонкое, и одними американскими томагавками и М/F16 ситуацию не решишь; в-третьих, неопределенность позитивно влияет на цену барреля: без премии на иранский риск нефть бы стоила, как минимум, на 20% дешевле, и вместо профицита бюджета в 2011 году в РФ был бы дефицит в районе 2%. Добавим к этим доводам моральную ответственность за поддержание биполярности в мире в качестве мирового противовеса США и получим вполне себе прагматичную внешнюю политику. Нет, конечно, не идеальную … иначе и говорить было бы не о чем, а так можно и старый анекдот вспомнить:

Ведет Моисей евреев по пустыне. Привел в чудесное место, спрашивает: Ну, как вам здесь?

- Ну, в принципе, неплохо, - отвечают евреи, - но чем-то тут пахнет.
Идут дальше. Опять - великолепная местность.

- Ну, что, останемся здесь? - спрашивает Моисей.

- Ну да, неплохо, но чем-то пахнет.
Долго так ходили евреи с Моисеем, все им чем-то пахнет. Наконец дошли до места.

- Прекрасно, - говорят евреи, - и главное, ничем не пахнет.
С тех пор у арабов есть нефть, а у евреев - ничем не пахнет.

Прагматизм, или чем пахнет внешняя политика РФ?

Раньше как было: попрагматизировали, а тут, как раз, и очередной четырехлетний президентский срок закончился. В новый шестилетний срок придется проявить больше чутья и дальновидности, наконец, осознав, что высокие цены на углеводороды - это реальная зараза для экономики РФ. У этой экономической болезни даже есть название: "Голландский синдром". Видел на днях сюжет о маленьком тропическом и в прошлом райском острове Науру, где в пятидесятых годах прошлого века начали добычу сульфатов. Правительство старалось справедливо распределять ренту, люди богатели, покупали технику и автомобили, которые не умели чинить и просто меняли. Взрослые перестали работать, дети - учиться, а когда после более 50 лет интенсивной добычи тропический рай превратился в пустыню, и работы прекратились, остров и жители просто разорились. Вот так пахнут сульфаты.

http://www.bfm.ru/smolenskiy/2012/02/08/ekonomika-vojny.html

Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:

Кругозор в Facebook

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Войдите в систему используя свою учетную запись на сайте:
Email: Пароль:

напомнить пароль

Регистрация
Вы можете авторизироваться при помощи аккаунта Facebook
Политика конфиденциальности

 

Опрос месяца

Согласны ли вы с мнением, что при президенстве Зеленского нищета в Украине уйдёт в прошлое?

СтасВалерияЖурналBiblio-Globus.USA

БЛОГИ

27 Сентября 2019

Леонид АНЦЕЛОВИЧ Леонид АНЦЕЛОВИЧ:

Ложки не нашлись

После Сочинской олимпиады, гда Россия одержала оглушительную победу, случился невиданный скандал. МОК наказал 39 олимпийцев из России за допинговые нарушения на зимних Играх.

24 Сентября 2019

Виталий Цебрий Виталий Цебрий:

Какие люди "в Голливуде"!

Вряд ли Президент Зеленский, даже если его Зе-команда найдет некие легитимные ухищрения и нарушит дипломатический протокол, сумеет побывать на этой американской «фабрике грез». Ему конечно же, было бы чрезвычайно интересно.

18 Сентября 2019

Григорий Амнуэль Григорий Амнуэль:

Вернуть уважение людям (продолжение )

Лето пролетело. Прошумело. Продемонстрировало Лозунги кандидата в депутаты Мосгордумы, висевшие в конкретном избирательном округе «Вернуть уважение людям» сорвали и отвезли на свалкуию.…

Больше мнений