Я не согласен ни с одним словом, которое вы говорите, но готов умереть за ваше право это говорить... Эвелин Беатрис Холл

независимое международное интернет-издание

Кругозор

интернет-журнал

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин
x
апрель 2012

ЧЕМ ПАХНЕТ

Война и экономика

Гершон СМОЛЕНСКИЙ
Иран, угрожая миру войной, взвинчивает цены на сырье и получает сверхприбыли от продажи углеводородов, добывая почти 4 млн баррелей нефти в сутки. И хотя по ВВП Иран входит в топ-30 экономик мира, в стране назревает экономический коллапс и еще с лета 2009 года тлеют социальные протесты.

Иран, угрожая миру войной, взвинчивает цены на сырье и получает сверхприбыли от продажи углеводородов, добывая почти 4 млн баррелей нефти в сутки. И хотя по ВВП Иран входит в топ-30 экономик мира, в стране назревает экономический коллапс и еще с лета 2009 года тлеют социальные протесты

В конце января МИД РФ выразил озабоченность относительно экономических санкций ЕС против Ирана, "душащих экономику страны". Позиция России по Ирану и Сирии вполне последовательна и прагматична.

 

Во-первых, эти страны, наряду с другом Ленина Чавесом, покупают российское оружие; во-вторых, Восток - дело тонкое, и одними американскими томагавками и М/F16 ситуацию не решишь; в-третьих, неопределенность позитивно влияет на цену барреля: без премии на иранский риск нефть бы стоила, как минимум, на 20% дешевле, и вместо профицита бюджета в 2011 году в РФ был бы дефицит в районе 2%. Добавим к этим доводам моральную ответственность за поддержание биполярности в мире в качестве мирового противовеса США и получим вполне себе прагматичную внешнюю политику. Нет, конечно, не идеальную … иначе и говорить было бы не о чем, а так можно и старый анекдот вспомнить:

Ведет Моисей евреев по пустыне. Привел в чудесное место, спрашивает: Ну, как вам здесь?

- Ну, в принципе, неплохо, - отвечают евреи, - но чем-то тут пахнет.
Идут дальше. Опять - великолепная местность.

- Ну, что, останемся здесь? - спрашивает Моисей.

- Ну да, неплохо, но чем-то пахнет.
Долго так ходили евреи с Моисеем, все им чем-то пахнет. Наконец дошли до места.

- Прекрасно, - говорят евреи, - и главное, ничем не пахнет.
С тех пор у арабов есть нефть, а у евреев - ничем не пахнет.

Прагматизм, или чем пахнет внешняя политика РФ?

Раньше как было: попрагматизировали, а тут, как раз, и очередной четырехлетний президентский срок закончился. В новый шестилетний срок придется проявить больше чутья и дальновидности, наконец, осознав, что высокие цены на углеводороды - это реальная зараза для экономики РФ. У этой экономической болезни даже есть название: "Голландский синдром". Видел на днях сюжет о маленьком тропическом и в прошлом райском острове Науру, где в пятидесятых годах прошлого века начали добычу сульфатов. Правительство старалось справедливо распределять ренту, люди богатели, покупали технику и автомобили, которые не умели чинить и просто меняли. Взрослые перестали работать, дети - учиться, а когда после более 50 лет интенсивной добычи тропический рай превратился в пустыню, и работы прекратились, остров и жители просто разорились. Вот так пахнут сульфаты.

http://www.bfm.ru/smolenskiy/2012/02/08/ekonomika-vojny.html

Не пропусти интересные статьи, подпишись на Кругозор в Facebook

 

Добавить комментарий:

ВЫБОР РЕДАКЦИИ

Еврей — украинцам: "Вы сошли с ума?"

Захотелось написать письмо Дмитрию Гордону, самому востребованному политобозревателю, говорящему, пока не стесняясь, по-русски, потому что он вдруг высказал, мне не понравившуюся, мысль о том, что Россия бомбит Бабий Яр, а Израиль молчит.

Кругозор май 2022

ПОЛИТИКА

Почему Джон Миршаймер обвиняет США в украинском кризисе
Почему Джон Миршаймер обвиняет США в украинском кризисе

В течение многих лет политолог утверждал, что агрессия Путина по отношению к Украине вызвана западной интервенцией. Изменили ли недавние события его мнение?

Исаак Чотинер май 2022

КИНОЗАЛ

Фильм "Операция Б" (Akce B). Бандеровцы - "укрофашисты", пособники планов Запада или герои, борцы за независимость Украины?
Фильм "Операция Б" (Akce B). Бандеровцы - "укрофашисты", пособники планов Запада или герои, борцы за независимость Украины?

"Операция Б" (Akce B) - так в 1947-м были названы военные действия по ликвидации групп бандеровцев, проникших на территорию Чехословакии. Одноименный фильм снят по книге Эдуарда Фикера (ЧССР, 1952).

Кругозор май 2022

НЕПОЗНАННОЕ

ТАК ЧТО, МЫ – ОТ ИСПОЛИНОВ?..

Не спешите скептически ухмыляться
мол, то выяс-няется, что наши пра- и т. д. родители – африканцы, то – что все мы от рыб произошли, а то – что и вовсе от инопланетян. Мистифицировать тоже не спешите и фантазиям волю давать. Лучше просто задумайтесь над конкретными непонятными фактами. В конце концов исходной точкой любых гипотез, теорий и открытий всегда есть именно мысль, вызванная непознанным.

Я. Кюриос октябрь 2006

ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА

БУДЕМ ЗНАКОМЫ, дорогие читатели и рекламодатели!

КТО мы такие? КАКОВЫ наши корни? ГДЕ получить «Кругозор»? ЧЕМ хорош «Кругозор»?

Кругозор сентябрь 2006

Блоги

«Русское поле»
Григорий Амнуэль : «Русское поле»

Россия пытается остановить прогресс

23 Февраля 2022

СИЛА В ПРАВДЕ!
Леонид Анцелович : СИЛА В ПРАВДЕ!

«Как только начнем править Конституцию – это уже путь к какой-то нестабильной ситуации. Вот стоит только начать – потом не остановиться будет. Поэтому лучше не трогать основной закон государства».

16 Февраля 2021

Смертельные игры с SARS-CoV-2 в неравном русском мире
Мустафа Эдильбиев : Смертельные игры с SARS-CoV-2 в неравном русском мире

Отмеченная экспертом "Ведомостей" избирательность обеспечения средствами борьбы с коронавирусом в России приводит к необратимой катастрофе. Так, рекордное за десять лет количество умерших зафиксировано за июнь 2020г.…

05 Января 2021

Еще в блогах

Новости партнеров

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин

x