обычная версиямобильная версия
подписка

независимое международное интернет-издание

Кругозор интернет-журнал
Держись заглавья, Кругозор, всем расширяя кругозор. Наум Коржавин.
сентябрь '15
СКАНДАЛ

Обама - Президент США легитимный?..

Американский сенатор ответил автору "Кругозора"

"Три вещи не могут быть спрятаны навечно: Солнце, Луна и Правда".
/Буда/

В начале июня 2015 г. я подписал петицию с просьбой о ра сследовании правомерности Барака Обамы занимать пост Президента США. Петиция была направлена моим сенаторам - демократу Гарри Риду (Harry Ried) и республиканцу Дину Хеллеру (Dean Heller). Гарри Рид не ответил.

3 августа я получил от Дина Хеллера письмо, в котором сенатор написал мне в частности следующее.

"Я ценю Вашу поддержку расследования статуса гражданства Президента Обамы, обеспечивающего его юридическую правомерность служить Президентом Соединённых Штатов. Как Вы возможно знаете, статья II Конституции США определяет условия того, кто может быть правомочен для выборов на пост Президента. Одно из них следующее - Президент должен быть natural born citizen США. Согласно документам Гавайского департамента здравоохранения, Президент Обама родился в Гонолулу, Гавайи, 4 августа 1961 г. Если Вам интересно, Вы можете ознакомиться с копией свидетельства о рождении Президента Обамы, опубликованной Белым Домом".

Далее в письме Хеллера приводится интернет-адрес этой копии. Сенатор также информирует меня о том, что если у меня есть вопросы, то я могу без стеснения посетить его офис, и сотрудники офиса будут рады оказать мне помощь или же я могу обратиться к ним по электронной почте.

Во-первых, в свидетельстве о рождении сообщается о гражданском статусе родителей и не говорится о том, является ли родившийся natural born citizen. Во-вторых, сенатор Хеллер только ссылается на статью II Конституции и ничего на говорит о том, соответствует ли Обама критериям natural born citizen. А ведь именно этому вопросу была посвящена петиция, которую я подписал. Поэтому я был вынужден снова обратиться с письмом к Хеллеру, в котором я написал, что понятие natural born citizen изложено в энциклопедии "Закон наций" (The Law of Nation). Я написал также, что анализ этого понятия, как и рассмотрение вопроса о соответствии ему гражданства Обамы можно найти на http://JudeoChristianAmerica.org/NaturalBornCitizen.htm. Я попросил сенатора высказать его мнение по этому вопросу.

Автором статьи, размещённой в линке, упомянутом в моём втором письме Дину Хеллеру, является Александр Гофен (Alexander Gofen), который дал согласие на размещение в "Кругозоре" перевода этой статьи на русский язык. Я благодарю Александра Гофена за это разрешение. Ниже приведён перевод этой статьи.

"Кто является National Born Citizen Соединённых Штатов Америки?

National Born Citizen - наиболее важное и преднамеренно запутанное на данный момент понятие в США. Оно используется в Конституции страны (статья II, раздел I, подраздел 4) в качестве предварительного условия только для тех, кто претендует на пост Президента, и принципиально отличается от определения обычного гражданства. Это понятие не получило своего определения ни в Конституции, ни в каких-либо поздних законодательных актах. На время написания Конституции это понятие было само собой разумеющимся.

Определение  National Born Citizen приводится в энциклопедии Эмириха де Ваттеля (Emmerich de Vattel) "Закон народов", изданной в 1758 г. "Закон народов" упоминается в качестве юридического обоснования власти Конгресса США при соблюдении законов наций против пиратства и тяжких преступлений в открытом море (Статья I, раздел 8, подраздел 10). (Конституция США- Г.Г.).

В главе 19, параграф 212 "Закона наций" говорится, что "туземцы или natural born граждане это те, кто родился в стране родителей". Поэтому natural born гражданин должен удовлетворять двум критериям. Первый - оба родителя должны быть гражданами данной страны. Второй - ребёнок должен родиться на территории страны родителей. Предполагается также, что гражданство этого ребёнка не менялось со дня его рождения. Другими словами, natural born гражданин должен быть, по крайней мере, вторым поколением в стране проживания. (Таким образом, natural born гражданство наследуется ребёнком от его родителей. Поэтому его можно перевести как "унаследованное гражданство"-Г.Г.).

Ваттель поместил на полях своей энциклопедии примечание о том, что это определение восходит к римскому праву, гласящему: Nemo Plus Juris Transferre Potest (Никто не может дать больше прав, чем он сам имеет).

Исключением является Обама/Соэторо.

Определение Ваттеля всегда подразумевалось при оценке права гражданина США баллотироваться на пост Президента. Последним прецедентом проверки этого права была резолюция Сената S.Res.511 от 2008 г. Согласно этой резолюции Сенат США признал, что Маккейн является natural born гражданином.

Целью резолюции S.Res.511 было не оживить мертвую концепцию унаследованного гражданства США, а обосновать законность предвыборной компании Маккейна, который родился в Панаме, а не в зоне Панамского канала, принадлежащего тогда США. (Оба родителя Маккейна были гражданами США-Г.Г.). Тем самым сенаторы показали, что они знают определение Ваттеля, хотя и не упоминали об этом в явной форме. Однако вскоре Конгресс США не принял эти конституционные критерии при рассмотрении законности выдвижения Обамы на пост Президента.

Ещё одним примером, подтверждающим юридическую силу определения natural born гражданства, является решение Верховного суда США при рассмотрении дела Майнора (Minor) против Хэпперсетта (Happersett) (88 U.S.162,1875).В решении по этому делу говорится о том, что понятие " natural born citizen относится ко всем рождённым в стране детям, родители которых были её гражданами".

Часто понятие natural born гражданин путают с native citizen (гражданин по рождению-Г.Г.), определение которого приведено в параграфе 1401 (U.S. Code. National and citizens of United State at birth). Хотя слова звучат похоже (Natural и Native-Г.Г.), но параграф 1401 относится только к детям, родившимся на территории США, родители которых были легальными гостями США. Нелегальные жители страны не попадают под это понятие. (Нелегалы не являются легальными гостями страны, поэтому их дети, родившиеся на территории США, не являются её гражданами по рождению-Г.Г.)

Конституция США однозначно исключает право обычных граждан (граждан по рождению и натурализованных граждан-Г.Г.) баллотироваться на пост Президента страны. Гражданство, унаследованное от гражданства родителей, это не то же самое, что обычное гражданство. Однако отсутствие в Конституции США  определения Ваттеля оставляет некоторое пространство для путаницы. Этим преднамеренно воспользовались "прогрессисты", чтобы подорвать основополагающие конституционные понятия, им неудобные.

К счастью, существует по крайней мере один оригинальный документ США, копирующий понятие natural born гражданства, данное Эмирихом де Ваттелем. Этим документом, имеющим юридическую силу, является решение Первого Континентального Конгресса. Отцы-основатели явно хотели исключить двойную лояльность (гражданство-Г.Г.), требуя, чтобы американское гражданство Президента было строже обычного гражданства. В конце концов любой житель США может получить американское гражданство в какой-то момент своей жизни. Унаследованное гражданство не может быть приобретено. Оно может быть получено только по наследству (от родителей-Г.Г.).

За всю история США все кандидаты в Президенты за исключение Честера Артура (Chester Arthur)  и сенатора Маккейна удовлетворяли двум критериям Вателя, демонстрируя преемственность его понятия natural born гражданства. (Маккейн не родился на американской земле и поэтому потребовалось специальное постановление Сената- Г.Г.).

Президент Честер Артур (1881 г.-1885 г.) нарушил один из принципов Ваттеля. Он скрыл британское гражданство своего отца. Это было обнаружено после смерти Артура. То, что Артур скрывал этот факт, является дополнительным аргументом в пользу юридической силы определения Ваттеля. Артур знал это и поэтому скрывал гражданство своего отца.

Задолго до появления Обамы некоторые члены Конгресса США предпринимали попытки избавиться от определения Вателя. Вот их список: H.J.R. 33(1975), 38(1977), 59(2003), 67(2003), 104(2004), 2(2005), 15(2005), 42(2005), а также S.2028(2004) и S.2678(2008). Все эти попытки терпели неудачу.

Наконец, в 2008 г. Сенат нарушил конституционное требование, определяющее гражданство кандидата в Президенты США, создав прецедент и де-факто изменив Конституцию без соответствующего конституционного процесса.

В 2008 г. никто даже и не пытался скрыть иностранное гражданство биологического отца Обамы. Это было открытое нарушение Конституции США. Более того, ни один из личных документов Обамы не был проверен. Прикрытие этого преступления обеспечивали СМИ, большие и малые партии и группы вместе с тремя ветвями власти. Все они игнорировали совершённое конституционное нарушение и, более того, организовали появление самозванца в Белом Доме при безразличии большинства американского народа, который к тому же был обманут. Это безразличие толпы сохраняет консенсус замалчивания и подавления истины, приветствуя шествие в прекрасных одеждах голого короля. Одновременно те, кто выдвинул голого короля, внимательно следят за теми, кто пытается говорить правду.

Яркий сверкающий город на холме превратился в посмешище всего мира.

Выводы.

- Обама/Соэторо имеет только одного родителя, гражданина США - мать. Его отец - иностранец. Поэтому Обама/Соэторо не является natural born гражданином, не зависимо от места его рождения.

- Проживание в Индонезии и учёба в мусульманской школе были возможны лишь при отказе от любого вида американского гражданства. При возвращении в США Обама|Соэторо мог стать лишь натурализованным гражданином.

- Свидетельство о рождении, даже если оно и подлинное, указывает на то, что Обама является согласно параграфу 1401(а) обычным (а не natural born) гражданином США, не имеющим право баллотироваться на пост Президента страны.

Александр Гофен.

Немного истории. Эммирих де Ваттель - швейцарский журналист. Его международный справочник ''Закон наций" был опубликован в Швейцарии в 1758 г. на французском языке. Швейцарский издатель послал Бенджамину Франклину три экземпляра этого справочника. Один из них Франклин передал в библиотеку Филадельфии. В 1760 г. "Закон наций" был переведён на английский язык.

Справочник Ваттеля был широко известен в Америке во время войны американских колоний за независимость. Идеи Ваттеля о принципах равенства и свободы совпадали с идеями, зафиксированными в Декларации независимости США. Термин "Natural born citizen" (Унаследованное гражданство) был введён в юриспруденцию Ваттелем в его "Законе наций".

Бенджамин Фраклин писал, что "книга Ваттеля была постоянно на руках членов нашего Конгресса". Франклин говорил о Конституционном Конгрессе.

После смерти Джорджа Вашингтона было обнаружено, что "Закон наций" был в его списке просроченных библиотечных книг.

Первый Конгресс США на второй своей сессии принял 26 марта 1790 г. закон о гражданстве, в котором, в частности, говорилось, что "дети граждан Соединённых Штатов, которые могли родиться за морем или вне пределов Соединённых Штатов, должны рассматриваться в качестве Natural born citizen,…право гражданства не распространяется на лиц, чьи отцы никогда не были резидентами Соединённых Штатов ". Из этого закона следует, что Natural born citizen передаётся тем детям, чьи родители были гражданами США. Где родились дети, значения не имеет.

В законе 1795 г. о натурализации фраза "должны рассматриваться в качестве Natural born citizen" заменена на "должны рассматриваться в качестве граждан" США. Таким образом, слово Natural опущено. Формулировка американского гражданства 1790 г. и 1795 г. отличаются от определения Ваттеля. Более жёсткое определение Ваттеля было сохранено лишь для тех, кто претендует на пост Президента США. "Ни один человек, кроме Natural born citizen или гражданина Соединённых Штатов на момент принятия настоящей Конституции не подлежит избранию на должность Президента…" (Конституция США, статья II, раздел I,подраздел 5). Принятая позднее 14-я Поправка говорит о том, что все лица, родившиеся или натурализованные в Соединённых Штатах, являются их гражданами. Это гражданство стало называться Native born citizen. 14-я Поправка не касается понятия Natural born citizen, ни отменяет и ни дополняет его. Native born citizen и Natural born citizen это два вида американского гражданства. Первое, более жёсткое, для тех, кто претендует на пост Президента США, второе - для остальных граждан страны.

Однако в Конституции США нет определения Natural born citizen, поскольку на момент её обсуждения и принятия члены Конгресса знали её определение, данное Ваттелем. Но это не является юридическим обоснованием для использования определения Ваттеля. Поэтому для придание юридической силы этому определению пришлось вмешаться Верховному суду США. В делах Майнор против Хэпперсетта (1874 г.) и Перкинс (Perkins) против Элг (Elg) суд чётко и однозначно определил, что Native born гражданами являются те, кто родился на территории США, а их родители - граждане США.

Ни Обама, ни его единомышленники и соратники не скрывают, что его биологический отец не был гражданином или постоянным жителем США с гражданством другой страны. Отец Обамы находился на территории США по визе иностранного студента, т.е. временно. Поэтому Обама не попадает под определение Natural born гражданина. Следовательно его выдвижение на пост Президента и избрание Президентом США - это грубейшее нарушение Конституции страны.

Абсолютное большинство американских СМИ вместе с левыми и правыми политиками, обсуждая вопрос о легитимности Обамы занимать пост Президента, умышленно сводят его к вопросу о месте рождения Обамы. Все они заявляют о том, что поскольку Обама родился на американской территории, то он может быть Президентом США. Ответ сенатора Дина Хеллера - пример такой тактики. Обама родился в Гонолулу, поэтому он является американским гражданином и может занимать пост Президента. О гражданстве отца Обамы никто не говорит.  Но если это так, то зачем тогда в Конституции чётко оговаривается, что Президентом США может быть только её Natural born гражданин?  Чем же Natural born гражданство отличается от обычного американского гражданства? На эти вопросы сенатор Хеллер мне не ответил. Не отвечает на них также ни один из тех, кто защищает легитимность Обамы занимать пост Президента США.

Ещё раз повторяю. Natural born гражданство отвечает двум критериям: родители этого человека должны быть гражданами США и этот человек должен родиться на американской территории. Как показывает специальная резолюция Сената, определившая вид гражданства Маккейна, второе условие не является обязательным. Но первое условие остаётся непоколебимым и необсуждаемым.

Итак, Natural born гражданство принципиально отличается от Native born гражданства. Если первое ребёнок наследует от своих родителей, то второе даруется ему законом.

Барак Обама по рождению имеет двойное гражданство и поэтому имеет возможность выбрать любое из них. По отцу Обама является гражданином Кении и британским подданным, так как в 1961 г. Кения была колонией Великобритании.

Лица, претендующие на пост Президента США, не должны иметь в первом поколении связь с лицом иностранного государства. В противном случаи они могут быть Native born гражданами, но никак ни Natural born гражданами. Native born граждане согласно Конституции США не могут занимать пост Президента страны.

Профессор Ричард Чен (Richard Chen) из Harvard Law Review сказал: "Когда вы смотрите на профиль первого афро-американского Президента Соединённых Штатов, вы видите, что он сын временного жителя США и родился на Гавайях…, а также жил за границей".

Сын временного жители страны - Президент США! Такого в истории страны ещё не было.

Конституционное право на избрание Обамы на пост Президента США - это не политический вопрос. Это самый важный правовой вопрос, затрагивающий без исключения все аспекты жизни нашей страны.

Избрание Обамы на пост Президента США в 2008 г. и его переизбрание в 2012 г. означает, что практически при всеобщем одобрении в нашей стране  произошло грубейшее нарушение Конституции, похожее на тихий государственный переворот.

Как это отразится на дальнейшей истории Соединённых Штатов, а также на нашей с вами судьбе и судьбе наших детей и внуков, можно лишь только догадываться.

Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:

Кругозор в Facebook

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Войдите в систему используя свою учетную запись на сайте:
Email: Пароль:

напомнить пароль

Регистрация
Вы можете авторизироваться при помощи аккаунта Facebook
Политика конфиденциальности
фото

Sergey Lyashenko   23.09.2015 17:13

Какие вопросы и какие проблемы с нарушением Конституции и Закона могут быть в стране где 71% голосующих идиоты (включая полезных)?

  - 0   - 0

 

Опрос месяца

Каково, вероятнее всего, президентское будущее Дональда Трампа?

СтасВалерияЖурналBiblio-Globus.USA

БЛОГИ

27 Ноября 2019

Григорий Амнуэль Григорий Амнуэль:

Отложенный диалог с А.Н.Илларионовым относительно признания, в интервью В.Познеру В.Юмашева

К статье А. Н. Илларионова от 24.…

25 Ноября 2019

Виталий Цебрий Виталий Цебрий:

Игра ва-банк по-украински

Президент Зеленский сегодня делает отчаянные шаги, чтобы помочь украинской нации вырваться из слишком уж затянувшегося коллапса общества. Увы, самое это общество всячески тормозит намеченные реформы и не желает найти компромис в затянувшемся конфликте на Востоке и Юге Украины...

23 Ноября 2019

Мустафа ЭДИЛЬБИЕВ Мустафа ЭДИЛЬБИЕВ:

Мустафа Эдильбиев, «Роскосмос по восточной притче о воре Алиме»

Сразу после назначения Рогозина космическим главарём Роскосмос превратился в зону непрерывных катастроф и аварий: авария ракеты «Союз-2. 1б» и космических кораблей «Союз МС-09» и его последователя — «Союз МС-10». В след за этим российский спутник «Космос-2422», входивший в систему обеспечения раннего предупреждения о ракетном нападении (СПРН), сошел с орбиты в ночь 23 ноября 2019г.…

Больше мнений