обычная версиямобильная версия
подписка

независимое международное интернет-издание

Кругозор интернет-журнал
Держись заглавья, Кругозор, всем расширяя кругозор. Наум Коржавин.
июнь '18
НЕВЕРОЯТНОЕ

Люди в очках действительно умнее

Британские учёные сделали уникальный метаанализ

Масштабное исследование обнаружило корреляции между высоким уровнем когнитивных способностей и генами, связанными с плохим зрением.

Британские ученые провели крупнейший в своем роде метаанализ возможных связей между когнитивными способностями и генетикой. Используя данные массовых обследований CHARGE и COGENT, а также генетической базы UK Biobank, специалисты охватили выборку численностью более 300 тысяч человек в возрасте от 16 до 102 лет. В статье, опубликованной в журнале Nature Communications, Гейл Дэвис (Gail Davies) и ее коллеги по Эдинбургскому университету пишут, что им удалось найти "значимые генетические связи между когнитивными функциями, скоростью реакции и множеством показателей здоровья, включая зрение, давление и продолжительность жизни".

Так, более "способные" люди на 32 процента чаще несут гены, связанные с развитием близорукости, и на 28 процентов чаще носят очки.

Отличные когнитивные способности не всегда означают слабое здоровье: эти показатели отрицательно коррелируют с такими показателями, как частота заболевания ангиной, развития депрессии и рака легких, артрита и инфаркта.

Всего же авторы идентифицировали 148 участков генома, ассоциированных с высокими результатами в когнитивных тестах, и 42 участка, связанных со скоростью реакции.

Но стоит подчеркнуть, что корреляции еще не означают наличие однозначных связей явлений друг с другом.

Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:

Кругозор в Facebook

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Войдите в систему используя свою учетную запись на сайте:
Email: Пароль:

напомнить пароль

Регистрация
Вы можете авторизироваться при помощи аккаунта Facebook

 

Опрос месяца

Состоятся ли переговоры Зеленского с Путиным, если Зеленский от имени народа Украины не откажется ни от Крыма, ни от Донбасса?

СтасВалерияЖурналBiblio-Globus.USA

БЛОГИ

15 Июня 2019

Леонид АНЦЕЛОВИЧ Леонид АНЦЕЛОВИЧ:

С праздником, дорогие медики!

Все эти управления делами президента, министерства, судьи имеют свои ведомственные поликлиники и больницы, которые плавно перешли к ним с советских времен, и куда простые граждане даже нос не могут сунуть.

10 Июня 2019

Виталий Цебрий Виталий Цебрий:

Вот какие пенсионеры сдают чермет на наших металлобазах...

О том, что украинское общество становится все более нервным и взбудораженным, я уже неоднократно писал в предыдущих блогах. Описанный ниже казусный случай - еще одна яркая тому иллюстрация! Но речь не только о "нервозности общества".

08 Июня 2019

Григорий Амнуэль Григорий Амнуэль:

«ПОЛЬША – УКРАИНА – РОССИЯ» (Не запоздалые записки по поводу годовщины 4 июня).

Для начала напомню, о каком событии, произошедшем 30 лет назад именно 4 июня, будет идти речь. Первые в послевоенной истории Польши свободные выборы.

Больше мнений