Военный парад Победы - грандиознейший в истории человечества - означает конец российских культуры, науки и технологий
Москва, Красная площадь, 20015
либо стать национал-патриотом, единым с Властью, либо национал-предателем, думающим своей головой. А это значит
никаких шансов стать одной из экономически и технологически передовых стран, и даже всего лишь независимой от экспорта почти всего - от автомобилей и сотовых телефонов до продуктов питания - у России отныне нет...
Утверждение, вынесенное в заголовок, кажется странным, абсурдным и русофобским. Но это абсолютно не так. Вдумайтесь.
Милитаристская доминанта Российской ментальности, идущая из Кремля, под лозунгом "Россия, вперёд!" (словно своей земли мало), означает доминирование Войны в экономике, политике, культуре и общественном сознании населения: во всем! В Советском Союзе работа на войну инженеров и специалистов в науках (увековеченная в афоризме: физики в почете, лирики в загоне) превалировала над всем прочим. Рассекреченная карта "наукоградов", покрывавших СССР (а их, как оказалось, было десятки!), вместе с рассекречиванием тематики, которой там занимались, показала, что в подавляющем большинстве учёные и инженеры в них работали на войну. То есть не на созидание, а на разрушение. Или в лучшем случае на разрушительное созидание.
Однако коммунисты уважали науку, интеллигенцию, образование, интеллект. При них невозможно бы ло - как это произошло при третьей каденции Путина - чтобы учителей и врачей объявили главными ворами и расихителями, учёных и инженеров - шпионами, преподавателей вузов - главными взяточниками (не вертикаль власти взяточники и откатчики, а врачи, профессора и учителя: надо же докатиться до такого обсурда!..).
При коммунистах являться профессором и учёным было престижно. Большевики (это мы, не идеализируя ленинцев, "забыв" о большом терроре, голодоморе и других преступлениях - попросту будучи объективными - констатируем) уважали образование, науку и интеллект. СССР после ликвидации безграмотности и окончания Великой Отечественной (когда не до образования было) стал самой читающей нацией в мире! При Брежневе и Андропове была создана грандиозная система научно-исследовательских институтов, где негласным принципом был: между собой говорите о чём хотите абсолютно свободно - хоть анекдоты травите, хоть Брежнева поносите - но только не на собраниях. Не письменно (иначе это антисоветская пропаганда!). И не выступая с открытым протестом в "публичном месте". А в курилке, на кухне, на посиделках за рюмкой водки - свобода слова полнейшая! То есть при том, что страна по прежнему ориентировалась на Войну, миллионам людей предоставлялась возможность свободно творить во всём: от изучения китайских иероглифов до инженерии. Большевики понимали, что для творчества - будь то математика, филология, космонавтика, физика - нужны интеллектуальная свобода и честность. Законы Ньютона и теория относительности не являются (вопреки утверждению Гитлера) ни национал-патриотическими, ни национал-предательскими. Законы природы не имеют национальности. Так же, как принципы построения автомобилей или же телевизоров. Так же, как не могут быть национал-патриотическими или национал-предательскими история, геология и любая другая наука - если она наука.
К тому же, при Брежневе-Андропове и Черненко не говорили, что превратят Америку и Европу в радиактивный пепел. Такие слова по телевидению СССР (в отличие от Российского) прозвучать не могли. У большевиков была пусть утопическая, но привлекательная позитивная программа для человечества: построение Коммунизма. В то время, как единственной позитивной программой четвертой каденции Путина является угроза уничтожения. Обращённая ко всему миру с садистским, или болезненным, гонором.
Сегодня а России ситуация кардинально отличается от времён Брежнева и Андропова. Милитаристский угар и военная направленность экономики те же, но уважения к ученым, профессорам, врачам, учителям - интеллигенции, одним словом, - нет. Есть, если можно так выразиться, антиуважение к интеллигенции.
Но можно ли национал-патриотично создать компьютер нового поколения? И нового поколения самолёт? И даже всего-навсего конкурентоспособную на мировом рынке кастрюлю? Ответ очевиден. Яростное разделение с "легкой руки" национального лидера не только всего народа, но и образованных кругов общества на национал-патриотов и национал-предателей делает невозможным конкурентоспособное созидание любого рода. За исключением случаев, когда на решение малой проблемы бросаются неимоверный деньги и силы (смотри новый российский танк).
В России 20-го века существовало два нижеприведенных взглядя на интеллигенцию. Первый сформулирован Лениным в письме Горькому, второй - Николаем Бердяевым.
"Интеллектуальные силы рабочих и крестьян растут и крепнут в борьбе за свержение буржуазии и её пособников, интеллигентиков, лакеев капитала, мнящих себя мозгом нации. На деле это не мозг, а говно." /В. И. Ленин в письме Горькому 15 сентября 1919 года/.
"Интеллигенция - это лучшие, избранные люди страны, создатели духовной культуры нации, творцы русской литературы, русского искусства, философии, науки, религиозные искатели, хранители общественной правды, пророки лучшего будущего. К такой интеллигенции в лучшем смысле этого слова принадлежали Пушкин и Лермонтов, Гоголь и Тургенев, Л. Толстой и Достоевский; к ней принадлежат Чаадаев, славянофилы, Белинский и Герцен, Вл. Соловьев, русские философы, ученые и художники, все общенациональные вожди русской культуры, сознательные слои русской общественности. В этом нормальном понимании интеллигенция есть лучшая часть общества, наиболее образованная, наиболее развитая, наиболее благородная, наиболее талантливая и творческая, она есть соль земли, истинная выразительница народного духа, носительница народных идеалов, а не интересов". /Николай Бердяев в статье "Духовный кризис интеллигенции"/
Интеллигенция в Федерации четвертого Срока, как в худшие годы сталинского правления, делится на национал-предателей и их противоположность - национал-патриотов. Национал-предателями - живи они в наше время, бесспорно были бы упомянутые Бердяевым: Пушкин (сосланный как известно в Михайловское), Лермонтов (убитый), Гоголь (который лучшие произведения написал в Риме), Тургенев (эмигрировавший во Францию), Л. Толстой (преданный анафеме), Достоевский (стоявший у стенки среди приговоренных к расстрелу), Чаадаев (объявленный сумасшедшим), Герцен (в России проклятый), Вл. Соловьев... А в более познее время - Булгаков, Мейерхольд (замучен), Мандельштам (умерщвлён), Гумилев (расстрелян), Блок (умер голодной смертью), Ахматова (выжила, но преследовалась), Цветаева (повесилась), Бродский (выслан), Сахаров (преследовавшийся долгие годы), Бабель (убит), Политковская (убита), Немцов (убит) - список можно продолжать без конца.
От того, каково отношение к созидательному классу (не только к интеллигенции - читай Бердяева - но также и к фермерам, высококвалифицированным рабочим, малому бизнесу любого вида - зависит: сможет ли нация созидать или останется в числе так называемых развивающихся государств - читай недоразвитых - вечно.
При Сталине ленинское отношение к интеллигенции ("интеллигенция это говно" - чётче не скажешь) сочеталось с создание советской интеллигенции, то есть НАШИХ профессионалов, во всём, кроме профессии единых с Властью. При Брежневе и Андропове - с оговорками: определение Бердяева превалировало. Уважение к учёным, профессорам, интеллектуалам было громадным.
При Путине четвертой каденции восхищение интеллигенцией с её свободой суждений и творчества является национал-предательством, а каждый интеллигент по Бердяеву - русский (независимо от национальности: русский по ментальности и культуры интеллигент) - национал-предатель. А это значит, что никакое достойное созидание в условиях, при которых созидательный класс полностью контролируется так называемыми силовиками (читай держимордами) невозможно.
Военный парад невиданных в истории человечества масштабах (как с гордостью объявляется) является вехой, означающей, что Россия пошла по милитаристскому курсу. При ленинском отношении к интеллигенции. Опять, как в советское время, учёные и инжерены должы задумываться: хотят ли они работать на войну и посвящать свою жизнь войне.
Однако ситуация абсолютно не похожа на ту, которая была даже в брежневско-андроповском СССР, когда интеллигенция уважалась и бердяевское отношение к образованным классам общества - хотя и с оговорками (прослойка между пролетариатом и крестьянством) - доминировало. Она, ситуация, бесконечно хуже. Каждый интеллигент в Федерации стоит перед выбором: либо стать национал-патриотом, единым с Властью, либо национал-предателем, думающим своей головой. А это значит: никаких шансов стать одной из экономически и технологически передовых стран, и даже всего лишь независимой от экспорта почти всего - от автомобилей и сотовых телефонов до продуктов питания - у России отныне нет.
Надолго. Может быть навсегда.
Такой вот зловещий парад. Парад-символ России Вперед по карте и глобусу. Парад победы над разумом. Самый - о чём с гордостью говорится - масштабный и самый милитаристский парад в истории человечества. С которого, не как на параде Победы 1945-го, а как на параде 1941 года: помаршировали-проехали гусеницами-колёсами - и в бой!
_____________________________
Фото http://politikus.ru/v-rossii/31470-yubileynyy-parad-pobedy-v-2015-godu-na-krasnoy-ploschadi-stanet-samym-masshtabnym.html
Добавить комментарий:
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
Захотелось написать письмо Дмитрию Гордону, самому востребованному политобозревателю, говорящему, пока не стесняясь, по-русски, потому что он вдруг высказал, мне не понравившуюся, мысль о том, что Россия бомбит Бабий Яр, а Израиль молчит.
май 2022
ПОЛИТИКА
В течение многих лет политолог утверждал, что агрессия Путина по отношению к Украине вызвана западной интервенцией. Изменили ли недавние события его мнение?
май 2022
КИНОЗАЛ
"Операция Б" (Akce B) - так в 1947-м были названы военные действия по ликвидации групп бандеровцев, проникших на территорию Чехословакии. Одноименный фильм снят по книге Эдуарда Фикера (ЧССР, 1952).
май 2022
НЕПОЗНАННОЕ
Не спешите скептически ухмыляться
мол, то выяс-няется, что наши пра- и т. д. родители – африканцы, то – что все мы от рыб произошли, а то – что и вовсе от инопланетян. Мистифицировать тоже не спешите и фантазиям волю давать. Лучше просто задумайтесь над конкретными непонятными фактами. В конце концов исходной точкой любых гипотез, теорий и открытий всегда есть именно мысль, вызванная непознанным.
октябрь 2006
ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА
КТО мы такие? КАКОВЫ наши корни? ГДЕ получить «Кругозор»? ЧЕМ хорош «Кругозор»?
сентябрь 2006