обычная версиямобильная версия
подписка

независимое международное интернет-издание

Кругозор интернет-журнал
  Держись заглавья, Кругозор, всем расширяя кругозор. Наум Коржавин.
февраль '09
БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ


 Сколько я себя помню, мы жили в большом доме. В прихожей, в уголке, лежала моя подстилка. Ночью я там спал, а днём, если не бегал по двору – отдыхал. Напротив прихожей была кухня. Там стояли и две мои мисочки: одна – для пищи, другая – для воды. Жили мы втроём: хозяйка, хозяин и я. Хозяйка была очень доброй. Она ласкала меня, давала кушать всякие вкусности и называла: «мой серенький». А хозяин был строгим. Если я не слушался, он мог шлёпнуть меня. Но я его тоже любил.

Я стал постарше, и меня отдали в школу, в которой я многому научился. Когда мы ходили гулять, я всегда шёл рядом с хозяйкой и думал: «Пусть ктонибудь попробует на неё напасть, я покажу, чему меня научили в школе». А ещё через некоторое время хозяин стал брать меня на соревнования. Там надо было выполнять различные задания и команды. Когда наступала моя очередь, хозяин гладил меня по голове и тихо говорил: «Давай, Серый, не подведи». И я не подводил. Я получил много медалей, но я их не любил. Они были очень тяжёлые и когда мне их одевали на шею, я думал, что у меня отвалится голова.

Жили мы спокойно, но вот однажды что-то произошло. Почему-то из дома стали выносить вещи. Хозяйка часто гладила меня и плакала, а хозяин сердился. Я услышал разговор по телефону, но не совсем его понял. Хозяйка кому-то говорила, что его считают национальным достоянием и не разрешают вывозить из страны.

И вот настал этот злополучный день. Хозяин посадил меня рядом с собой и сказал: «Серый, мы уезжаем и не можем взять тебя с собой. Ты уж нас извини. Теперь ты будешь жить у нашего соседа. Идём, я тебя отведу». Он привёл меня к соседу и мне показали моё место. Хотя там лежал мой половичок, место мне не понравилось. Но ослушаться я не мог. Хозяин поцеловал меня и ушёл, а я лёг на половичок, закрыл глаза и думал: что же произошло? Чем я обидел моих хозяев? Почему они отдали меня другим людям?

На третий день пребывания, ночью я не выдержал и заплакал. Подошёл новый хозяин и сказал:

– Ты чего воешь? Ночь на дворе. Иди на улицу и вой там.

И он выпустил меня. Мне было так обидно, что я решил уйти. Я понимал, что моих прежних хозяев в городе нет, но на всякий случай сбегал на вокзал, в аэропорт, и даже какое-то время посидел у кафе, в которое мы приезжали раньше. Конечно, все это было напрасно. Я пошёл бродить по городу и забрёл в Центральный парк. Идя по аллее, из ближайших кустов я услышал собачий плач.

– Лопоухий! Ты что плачешь, кто тебя обидел?

– А ты кто? – спросил меня лопоухий.

– Я овчарка, зовут меня Серый. Может быть, у меня есть другое имя, но я его не знаю. А тебя как зовут?

– А я бигль, зовут меня Мини. Вот уже много дней, как я живу здесь. Мои хозяева меня бросили и уехали. Мне одному здесь страшно. Ведь тебя тоже бросили, давай жить вместе.

Я подумал, и согласился.

– А как же ты питаешься? – спросил я.

– А здесь рядом очень хорошая помойка. Там даже косточки бывают.

Он залез в кусты и притащил довольно большую кость.

– Спасибо тебе, а то я со вчерашнего вечера ничего не ел.

Так мы начали жить с Мини. Примерно через неделю к нам пришла ещё одна собака – дворняжка с отрубленным хвостом.

– Как тебя зовут и где твой хвост? – спросил Мини.

– Меня зовут Собака, а хвост мне отрубили мальчишки, когда я был маленьким. Можно я буду с вами жить?

– Можно, – сказал я, – но только не трогай людей.

Гуляли мы, как правило, ночами. Однажды, вернувшись с прогулки, мы застали на нашем месте большого чёрного пса.

– Ты кто такой? – спросили мы.

– Вы заняли моё место, – и он бросился на бесхвостого. Пришлось вмешаться мне. Ударом лапы я сбил его с ног, он заскулил и убежал к соседним кустам.

Я рыкнул – и он замолчал.

Через некоторое время к нам прибилась белая собачка. Она имела дом, но как-то заблудившись, не смогла найти обратную дорогу. Она мне очень понравилась. Я никого не подпускал к ней. Даже ночами часто сидел около неё. Вскоре она родила щеночка, такого же серого, как я, но с белым пятном на лбу. Я очень любил смотреть как он играет. Смотрел, а мысли у меня были горькие.

«Зачем ты родился? – думал я. – Ведь тебя ждёт такая же судьба, как и бесхвостого. У тебя нет имени, нет дома, нет хозяев. Так и будешь бродягой всю свою собачью жизнь». А он не понимал моих мыслей.

Жили мы неплохо, но чёрный пёс вёл себя безобразно, он нападал на людей. Мы с ним говорили, но он так и не одумался. И вот наступила расплата. Как-то рано утром раздались выстрелы. Мимо нас промчался чёрный пес с криком: «Убивают, спасайтесь».

Я сказал белянке, чтобы она взяла щенка и быстро уходила вглубь леса, а мы втроём попробуем задержать егерей. И вот они появились. Вдруг один из них сказал:

– Смотрите, да ведь это Чак. Чак, Серый, – закричал он.

Серый повернул голову, и в это время прогремели выстрелы. Серый упал, но быстро вскочил и, пошатываясь, пошёл в сторону стрелявших. Ему казалось, что он громко кричит и егеря его слышат:

– Зачем вы так? Люди! Ведь мы ничего вам не сделали плохого.

Но его никто не услышал.

Из газет. Хроника. «Вчера в Центральном парке были уничтожены пять бездомных собак и потомство».

Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:

Кругозор в Facebook

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Войдите в систему используя свою учетную запись на сайте:
Email: Пароль:

напомнить пароль

Регистрация
Вы можете авторизироваться при помощи аккаунта Facebook
фото

валентин   15.02.2009 00:53

77чем больше знаю я людей .тем больше ялюблю собак.год рождения 1946.
  - 0   - 0

 

реклама #1 реклама #2 реклама #3 реклама #4 реклама #5 реклама #6 реклама #7 реклама #8

Реклама в «Кругозоре»: +1 (617) 264-04-51

Опрос месяца РЕАЛЬНО ЛИ СОЗДАНИЕ В УКРАИНЕ СИТУАЦИИ, ПОЗВОЛЯЮЩЕЙ СКРЫВАЮЩЕМУСЯ В РОССИИ БЕГЛОМУ БЫВШЕМУ ПРЕЗИДЕНТУ ВИКТОРУ ЯНУКОВИЧУ ВЕРНУТЬСЯ "НА БЕЛОМ КОНЕ"?
Вполне возможно - российским спецслужбам это по силам
Исключено
Трудно сказать
 
События в мире
 
СтасВалерияЖурналBiblio-Globus.USA