обычная версиямобильная версия
подписка

независимое международное интернет-издание

Кругозор интернет-журнал
Держись заглавья, Кругозор, всем расширяя кругозор. Наум Коржавин.
сентябрь '15
УТРАТА

Украине отдавший здоровье и жизнь

Свет светлого человека

Горе всегда сваливается неожиданно. И всегда оглушает. Так и в этот раз: после телефонного разговора из Филадельфии с только что ставшей вдовой (боже, какое страшное слово!) моего близкого многолетнего товарища, я битый час сидел в оцепенении...

Во второй половине прошлого века - во всяком случае с 1960-х годов - этого человека в Киеве знали. Когда на газетных полосах видели его фамилию, то читать номер начинали именно с его публикации, потому что не сомневлись: непременно будет не только интересно, но и предельно честно (это в советские-то годы!)...
Григорий Дмитриевич Пивоваров. Заслуженный журналист Украинской ССР, лауреат журналистской премии "Золотое перо". Многолетняя тяжёлая болезнь сделала свою чёрную работу - и не стало этой светлой и неординарной личности.

Коренной киевлянин, он родился 26 декабря 1936 года в семье талантливого киноинженера Дмитрия Пивоварова и химика-технолога Раисы Каган. После средней школы во Львове поступил на факультет журналистики Львовского университета, который окончил в 1959 году. Талантливый молодой журналист сразу проявил себя уже в районных газетах Львовщины, с которых начал путь в профессию. А через три года он целых шесть лет - в украинской столичной газете "Киiвський будiвельник" ("Киевский строитель").

То было необычное время. Залечив наиболее кровоточащие раны после войны, превратившей Киев в руины, столица Украины интенсиво застраивалась. Выростали крупные жилмассивы на левом берегу Днепра: Русановка, Березняки, Воскресенка, Левобережный, Комсомольский... Журналист киевской строительной газеты Гигорий Пивововаров писал не только о тех, кто их проектирует и возводит, но и об острых проблемах, этому мешающих.

А с 1968-го он более 30 лет в старейшей газете Украины "Киiвській правді" ("Киевской правде"): заместителем ответственного секретаря, заведующим отделом информации и спорта, а затем - экологии и науки.

Чернобыльская катастрофа, грянувшая в недоброй памяти 1986 году, оказалась роковой для журналиста. Отсиживаться в покое в крутую минуту - не в его характере. И с первых дней аварии на Чернобыльской АЭС он добровольно - там: где люди со всего тогдашнего Советского Союза вступили в единоборство с вырвавшимся на свободу радиактивным джином. И знал же, прекрасно знал Григорий, что при его здоровье контакт с неукрощённой радиацией опасен особенно. Так нет же - всё равно лез в самое пекло.

Чего стоила поездка в Припять летом того самого 1986 года, результатом которой стал репортаж "В 60 шагах от реактора". Заголовок говорит красноречиво: да, это в такой близости от разрушенного атомного реактора работали люди, занятые первыми - самыми опасными и сложными - работами по уменьшению последствий Чернобыльской аварии. Григорий Пивоваров был с ними... Потом - новые поездки в Припять - в места, где бронетранспортёры обшивли свинцом, чтобы уменьшить радиацию.

А между командировками - рутиная редакционная работа, с планёрками-летучками, ночными дежурствами в типографии... Пивоваров и тут всегда на передовой и всегда - лучший. Казалось, у него сутки особенные, куда более вместительные, чем у всех других. На самом-то деле он - патологический трудоголик - не позволял себе расслабляться, когда работал.

"Не от мира сего, ему больше других нужно", - говорили о нём. Правы. Ему действительно нужно было больше. Это "больше" - оставаться всегда собой, не идти против совести. Он говорил в глаза то, что думал, и тем, кому говорить такое -  себе во вред. К нему не прилипали сплетни и воообще ничто нечистоплотное. 

"Педант", - ещё говорили. Он действительно любил точность, обязательность и аккуратность. На его рабочем столе всегда было чисто и просторно - ничего лишнего. Время тогда ещё -  не повально "компьютерное", но Пивоваров и шариковые-то ручки, и пишущую машинку не очень жаловал, предпочитая чернильную авторучку, заправленную именно синими чернилами, которой любил писать на шершавой газетной бумаге.

"Сухарь, вечный пессимист", - твердили о нём другие. Тут он возражал и серьёзная насупленнось сменялась улыбкой:  "Какой же я пессимист? Я оптимист, просто информированный.". И напоминал один из любимых его анекдотов о разнице между пессимистом и опимистом. Пессимист сокрушается: "Хуже уже не будет". А оптимист задорно противоречит: "Будет, будет!.."

Вот таким "сухарём" и "пессимистом" был Григорий Дмитриевич.

В годы независимой Украины он был одним из первых журналистов, аккредитованных в  Верховной Раде, а также в Администрации президента Украины.

...Здоровье меж тем шло вразнос, Чернобыль бесследным не остался. Участились приступы, пребывание в больничных палатах и специализиованных здравницах... Ему была присвоена инвалидность, связанная с участием в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, что предполагало некоторую социальную и медицинскую помощь. Но чтобы хотя бы замедлить разрушение организма, требовалось куда больше.

И пришло решение: эмигрировать.

В США действительно удалось на 15 лет отодвинуть разрушительные процессы. Однако болезнь всё же победила.

... Хотя здесь, на Атлантике, жили мы в одной стране, но увидеться, не удалось. Несколько лет тому назад он собирался наведаться ко мне в Бостон, однако что-то помешало. Общались по телефону. Зная, что я поддерживаю связи с Украиной, всегда допытывался: ну, что там, как наши парни-девушки? И перечислял чуть ли не всех, с кем мы работали.

Григорий Дмитриевич очень переживал, узнав в позапрошлом году, что нашу "Киевскую правду" уничтожили. Закрыли старейшую газету Украины, выходящую с марта 1917 года. Газету, награждённую боевой медалью "За оборону Киева" (это помимо ордена Трудового Красного Знамени). Закрыли - чтобы "голосистой" чересчур не была во вред тем, кто всем ворочает. Словом, акция обычная для правящего тогда в Украине бал и донельзя коррумпированного режима Виктора Януковича.

- Что они натворили - это же часть истории Украины, - сокрушался Григорий Дмитриевич Пивоваров.

...Он завещал своё тело кремировать, а урну с прахом захоронить в родной Украине - возле отца, чья могила на Лычаковском кладбище во Львове.

Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:

Кругозор в Facebook

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Войдите в систему используя свою учетную запись на сайте:
Email: Пароль:

напомнить пароль

Регистрация
Вы можете авторизироваться при помощи аккаунта Facebook
Политика конфиденциальности
фото

Анатолій Цибульський   09.09.2015 22:04

Говорить и писать о человеке, которого ты хорошо знал, понимал и уважал в прошедшем времени всегда тяжело и больно. Саша написал о Григорие Дмитриевече наверное то, что написал бы и сказал в такую минуту каждый из нас, его коллег и друзей. Он был светлым человеком, таким он и останется в нашей памяти...

  - 0   - 0

 

Опрос месяца

Согласны ли вы с мнением, что при президенстве Зеленского нищета в Украине уйдёт в прошлое?

СтасВалерияЖурналBiblio-Globus.USA

БЛОГИ

27 Сентября 2019

Леонид АНЦЕЛОВИЧ Леонид АНЦЕЛОВИЧ:

Ложки не нашлись

После Сочинской олимпиады, гда Россия одержала оглушительную победу, случился невиданный скандал. МОК наказал 39 олимпийцев из России за допинговые нарушения на зимних Играх.

24 Сентября 2019

Виталий Цебрий Виталий Цебрий:

Какие люди "в Голливуде"!

Вряд ли Президент Зеленский, даже если его Зе-команда найдет некие легитимные ухищрения и нарушит дипломатический протокол, сумеет побывать на этой американской «фабрике грез». Ему конечно же, было бы чрезвычайно интересно.

18 Сентября 2019

Григорий Амнуэль Григорий Амнуэль:

Вернуть уважение людям (продолжение )

Лето пролетело. Прошумело. Продемонстрировало Лозунги кандидата в депутаты Мосгордумы, висевшие в конкретном избирательном округе «Вернуть уважение людям» сорвали и отвезли на свалкуию.…

Больше мнений