обычная версиямобильная версия
подписка

независимое международное интернет-издание

Кругозор интернет-журнал
  Держись заглавья, Кругозор, всем расширяя кругозор. Наум Коржавин.
февраль '12
ПАРОДИЯ

ПОЕДИНОК

Рассказ

 /По "Серенаде" М.Зощенко/

Заранее извиняюсь за бедность моего сюжета, который слабо освещает сегодняшнюю международную обстановку. В то время, когда кругом случаются цветные революции, тонут пароходы, падают самолёты и спутники, следует писать о том, об чём говорит писатель Проханов: "Надвигается гражданская война, где один имперский флаг бьет другой имперский флаг, когда она красная звезда сбивает другую красную звезду, когда один брат Иван стреляет в брата Петра. Вот мы находимся в этой стадии, поэтому нет ничего удивительного, что имперские флаги на Поклонной горе. Под этими имперскими флагами будут хоронить жертв русской катастрофы…".  А здесь автор предлагает затёртую тему  про драку двух малосимпатичных субъектов. Только наши  уважаемые  граждане может уже устали от напряжения, пущай немного отдохнут и отвлекутся, тем более, что факт, о котором пойдет речь, в нижеследующем случае поучительный.
  
Схватились два человека и совершенно слабый интеллигентишка. Золотушный парнишка наклепал сильному и здоровому. Прямо даже верить неохота. То есть, как это слабый парень может нарушить все основные физические и химические законы? Чего он сжулил? Или он перехитрил того?  Нет! Просто у него личность преобладала. Или я так скажу: мужество. И он через это забил своего врага. А подрались, я говорю, два человека: товарищ подполковник Петухов - спортивного телосложения мужчина, завсегда мускулы любит демонстрировать. И другой - хилый и невзрачный парнишка Курицын, обременённый очками и научной степенью.
 
Петухов был очень даже здоровый тип. В военнослужащие слабых не употребляют, но этот был ужасно здоровый дьявол. А Курицын был, конечно, мелковатый, непрочный субъект, и  к тому же ещё совсем сопляк. Он силой  особой не отличался, всё  больше привык мозгами работать. А подполковнику  зачем мозги, у него там всего одна извилина, да и та от фуражки. Он поначалу  свою слабость по части умственного мышления принимал за болезнь телесную.   Но доктор по внутренним болезням его на рентгене просветил и сказал:  "Да нет, это вовсе не то, об чём вы по глупости думаете. Это болезнь не телесная, а мозговая. Но у вас такой болезни быть не может, не на чём  ей обосноваться, почвы для нее нету!". Но, как говорится, сила есть - ума не надо.
  
Вот они и подрались. А только надо сказать, промежду них были классовые разногласия и наблюдалась идеологическая несовместимость. Но  драка возникла на любовной подкладке. Они просто, скажем грубо, не поделили между собой бабу Власть! На дворе экономический кризис, главные выборы на носу, а они  Власть не поделили. Это ж анекдот! Эта легкомысленная Власть не очень-то и молодая, и довольно-таки на вид страхолюдная, и вообще малоинтересное существо. Морда у неё такая, что глубоко в душу не западает, как говорится, не мечта поэтов. Но от ухажеров не было отбоя. Они знали, что ей наследство привалило от скоропостижно помершей мамаши. Мужчины за ней сильно волочились, каждый предлагал руку и сердце, но все как-то неудачно. Как в поэме поэта Пушкина: "Но, я другому отдана…". Около 9 лет она крутила шашни с видным, но пьющим мужчиной. А когда он окончательно пришел в негодность, то  переправил её к ещё молодому Петухову, как бы по наследству. И Петухов был безумно рад своему счастью и решил начать с нею новую великолепную жизнь.

А этот тощий противник тоже не лыком шитый, казался, по уши в неё  влюбленным,  всё  глазки ей строил,  норовил за ручку подержаться. В общем, увивался за ней из последних сил, и при этом страстно завидовал счастливчику и огорчался. Любовь в этом смысле всегда отрицательно отражается даже на мировоззрении отдельных граждан. Петухов на него особо внимания не обращал,  уж очень неказистой наружности казался ему соперник.
 
Между тем, водит товарищ военный свою возлюбленную под ручку в разные места, в то время, как Курицын на них смотрит и душевно страдает. А  подполковник высоко держит знамя своей любви. Но не так прост оказался тщедушный интеллигент, он не терял надежды на взаимность и, конечно, при каждом удобном случае задевал Петухова. Прямо не давал ему дыхнуть.  Называл его разными хамскими словами и при случае пихал в грудь. Пихнет и говорит: "А ну, выходи на серенаду! Щас я тебе, паразит, башку буду отвинчивать".

Ну, конечное дело, военнослужащий недолго терпел, и однажды не выдержал: подходит к  нахалу и бьёт его в рыло. Научный работник брык наземь, лежит и жалобно хрюкает. Петухов, используя разные приемы физического воздействия, принялся добросовестно его воспитывать по брюху и по другим важным местам. Бедолага лежит, дышит, как рыба, и смотрит в небо, ничего не понимая. Тут, конечно,  общественность  оттеснила пострадавшего от товарища подполковника и поставила его на ноги. Сердобольные граждане натерли его слабую грудку снегом  и отвели домой.

Тот ничего, отдышался и вечером вышел подышать свежей прохладой и остудить вспухшую как пирог  морду. Он вышел подышать прохладой и на обратном ходу встречает своего врага. И тогда он снова быстрым темпом подходит до Петухова и обратно бьет его в харю. Только на этот раз общественности не было и военный  порядочно отутюжил наглого ухажёра, после чего сам вызвал ему неотложку.    Проходит, может, полторы недельки, Курицын совершенно поправляется, встает на свои тонкие ножки и идет на службу. Идет он по улице и обратно встречает Петухова. Петухов при виде  Курицина впадает в меланхолию, он хочет его не увидеть, а тот подходит до него вплотную и снова ударяет его по зубам. Тут снова происходит безобразная сцена. Курицына кидают, вращают по земле и метелят  по самым чувствительным органам. И снова уносят на пальтишке.

Только на этот раз дело оказалось серьёзней. У научного работника буквально, как говорится, стали отниматься передние и задние конечности. Целый месяц он лежал, скучал, пищу престал кушать, зубов мало осталось. А дело было к весне. Запевали птички, и настурции цвели. И наш голубчик после этой битвы ежедневно сидел у раскрытого больничного окна и отдыхал. Товарищ подполковник  завсегда отворачивался, когда проходил мимо, ужасно сильно вздрагивал и башку назад откидывал, будто его бить собирались.  Оклемавшись через месяц, Курицын ещё три раза бил Петухова и два раза получил сдачи, хотя не так чувствительно. А в третий и в последний раз военнослужащий сдачи не дал. Он только потер побитую морду и говорит:  "Я, говорит, перед вами сдаюсь. Я, говорит, через вас, товарищ научный работник, совершенно извелся и буквально  дошёл до ручки".
 
На этом история ещё не закончилось. Петухов к тому времени поблек, потерял свой молодцеватый облик. И Власть, уставшая от житейских бурь, к тому времени ещё  слегка постарела, изменился её характер, и стала она с интересом поглядывать на окрепшего и возмужавшего Курицына. Но вывод уже можно сделать:  сила - силой, а против силы имеется еще одно явление, пока наукой  мало изученное.

__________________
На фото: Михаил ЗОЩЕНКО;
Карикатура на главной странице: http://content21-foto.inbox.lv/albums151305355/fiametto/15-01-2011-Bastion/Karikatura-Za-kulisami-Draka-fabrikanta-i-deputata.jpg

Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:

Кругозор в Facebook

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Войдите в систему используя свою учетную запись на сайте:
Email: Пароль:

напомнить пароль

Регистрация
Вы можете авторизироваться при помощи аккаунта Facebook

 

реклама #1 реклама #2 реклама #3 реклама #4 реклама #5 реклама #6 реклама #7 реклама #8

Реклама в «Кругозоре»: +1 (617) 264-04-51

Опрос месяца РЕАЛЬНО ЛИ СОЗДАНИЕ В УКРАИНЕ СИТУАЦИИ, ПОЗВОЛЯЮЩЕЙ СКРЫВАЮЩЕМУСЯ В РОССИИ БЕГЛОМУ БЫВШЕМУ ПРЕЗИДЕНТУ ВИКТОРУ ЯНУКОВИЧУ ВЕРНУТЬСЯ "НА БЕЛОМ КОНЕ"?
Вполне возможно - российским спецслужбам это по силам
Исключено
Трудно сказать
 
События в мире
 
СтасВалерияЖурналBiblio-Globus.USA