обычная версиямобильная версия
подписка

независимое международное интернет-издание

Кругозор интернет-журнал
Держись заглавья, Кругозор, всем расширяя кругозор. Наум Коржавин.
май '11
ЭПИЦЕНТР

ПОИМЁННО

О "Третьем пути к рабству" Андрея Пионтковского

"Третий путь к рабству" - третий сборник статей замечательного публициста и глубокого аналитика Андрея Пионтковского. За два первых, - "За Родину! За Абрамовича! Огонь!" и "Нелюбимая страна" Андрей Андреевич удостоился высшей почести от путинской власти: его обвинили в "экстремизме", а книги попытались запретить. Но столь велика была абсурдность обвинений, что даже российский суд не решился их проштамповать, окончательно приравняв критику власти к "экстремизму"…

Критику, надо сказать, уничтожающую. Никто в России (да и в мире) с такой убийственной иронией и меткостью раз за разом не ставит путинский режим на единственно достойное его место - у исторической параши. И употребляя не безличные определения ("власть" или "Кремль"), а называя поименно всех его создателей и идеологическую обслугу. Путин и Медведев, Сурков и Сечин, Чубайс и Миллер, Якунин и Патрушев, Дворкович и Чуров, Кадыров и Якеменко, Дерипаска и Абрамович, и прочие волошины и дьяченки, тимченки и ротенберги, павловские-марковы-леонтьевы-пушковы из "бригады отечественных хорьков" - все они содрогаются, видя себя в блистательном зеркале публицистики Андрея Пионтковского. 

Среди тех, кто все эти десять лет изучал и препарировал рождение путинского режима, Пионтковский видел дальше и глубже всех.

Именно он когда-то, описывая проект "Наследник", дал беспощадную характеристику ельцинской "элите" и "державным либералам", призвавшим Путина на роль  "русского Пиночета". Именно он вслух заявил о том, что не "кровавые чекисты", а "зондеркоманда суперлиберальных мародеров из СПС осуществила зачистку НТВ". Именно он назвал наступление силовиков на бизнес "бунтом долларовых миллионеров против долларовых миллиардеров", а пресловутую "борьбу с олигархией" - заменой олигархов ельцинского призыва на лично лояльных новому режиму выходцев из спецслужб. Именно он назвал Путина "самой выдающейся посредственностью нашего правящего класса". Именно он сравнил назначение Медведева президентом с "шутовской комбинацией с Симеоном Бекбулатовичем".

Именно он объяснил, почему российские горе-модернизаторы вновь и вновь оказываются у разбитого корыта - потому что "с высокомерным презрением отвергают корни западной цивилизации, ненавистный им воздух Свободы и Человеческого достоинства". Именно он - в отличие от очень и очень многих, называвших себя демократами и либералами, - отважится заявить, что если на свободных выборах победят левые, то именно левые и должны придти к власти, и что именно по этому вопросу и проходит принципиальный водораздел в либеральном лагере.  И напомнил, что все идеологи и технологи 90-х (за редчайшим исключением) по-прежнему на плаву. И что "либералов" абрамовичей, волошиных, чубайсов, сечиных, юргенсов, гозманов и медведевых объединяет  и кровно повязывает с "патриотами" путиными, сечиными, барсуковыми, патрушевыми, якуниными и гундяевыми глубочайшее убеждение в том, что в этой отсталой стране этому дикому народу ни в коем случае нельзя доверить выбирать власть на свободных выборах. Потому что он обязательно выберет ужасных людей, которые "поставят под угрозу дальнейший курс рыночных реформ и авторитарной модернизации - иными словами, начнут задавать неприятные и неприличные вопросы о происхождении огромных состояний и тех, и других. И это общее убеждение всегда в критический момент будет бросать системных либералов в объятия нелюбимой власти"…

Наконец, именно Андрей Пионтковский предрек, что однажды на всех кремлевских телеканалах начнут массово  исполнять  известное "оказался наш Отец не Отцом, а сукою". Этот прогноз еще не успел сбыться - но он обязательно сбудется.
Выражать "в меру своих скромных сил  брезгливое презрение мыслящей части общества" к деятелям путинского режима" старается, - по собственному признанию, - в каждой своей публикации Андрей Пионтковский.
Когда свершится над ними всеми суд - пусть же единственным и пожизненным чтением в камере у них будут книги Андрея Андреевича.

Борис ВИШНЕВСКИЙ, обозреватель "Новой газеты",
лауреат премии "Золотое перо России"

Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:

Кругозор в Facebook

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Войдите в систему используя свою учетную запись на сайте:
Email: Пароль:

напомнить пароль

Регистрация
Вы можете авторизироваться при помощи аккаунта Facebook

 

Опрос месяца

Какой из этих трёх эпитетов наиболее подходит к большинству населения сегодняшней России?

СтасВалерияЖурналBiblio-Globus.USA

БЛОГИ

12 Ноября 2018

Леонид АНЦЕЛОВИЧ Леонид АНЦЕЛОВИЧ:

Опасные профессии

После церемонии в интервью RT France президент Путин затронул вопрос о свободе слова. Он заявил, что составление «черных списков» СМИ недопустимо, так как это противоречит принципам демократии.

09 Ноября 2018

Григорий Амнуэль Григорий Амнуэль:

"Заметки наблюдателя"

6 ноября в США прошли промежуточные выборы.

03 Ноября 2018

Виталий Цебрий Виталий Цебрий:

Как начинался "Буран"

Тема космоса и освоения околоземного пространства человеком меня волновала как журналиста давно. Поэтому с интересом прочел в "Кругозоре" статью писателя Марка Аврутина "Конец "Бурана". Она посвящена 30-летию первого и последнего полёта советского "Шаттла"...

Больше мнений