Я не согласен ни с одним словом, которое вы говорите, но готов умереть за ваше право это говорить... Эвелин Беатрис Холл

независимое международное интернет-издание

Кругозор

интернет-журнал

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин
x
май 2011

ПОИМЁННО

О "Третьем пути к рабству" Андрея Пионтковского

Борис ВИШНЕВСКИЙ
Никто в России (да и в мире) с такой убийственной иронией и меткостью раз за разом не ставит путинский режим на единственно достойное его место - у исторической параши. И употребляя не безличные определения ("власть" или "Кремль"), а называя поименно всех его создателей и идеологическую обслугу. Путин и Медведев, Сурков и Сечин, Чубайс и Миллер, Якунин и Патрушев, Дворкович и Чуров, Кадыров и Якеменко, Дерипаска и Абрамович, и прочие волошины и дьяченки, тимченки и ротенберги, павловские-марковы-леонтьевы-пушковы из "бригады отечественных хорьков" - все они содрогаются, видя себя в блистательном зеркале публицистики Андрея Пионтковского.

"Третий путь к рабству" - третий сборник статей замечательного публициста и глубокого аналитика Андрея Пионтковского. За два первых, - "За Родину! За Абрамовича! Огонь!" и "Нелюбимая страна" Андрей Андреевич удостоился высшей почести от путинской власти: его обвинили в "экстремизме", а книги попытались запретить. Но столь велика была абсурдность обвинений, что даже российский суд не решился их проштамповать, окончательно приравняв критику власти к "экстремизму"…

Критику, надо сказать, уничтожающую. Никто в России (да и в мире) с такой убийственной иронией и меткостью раз за разом не ставит путинский режим на единственно достойное его место - у исторической параши. И употребляя не безличные определения ("власть" или "Кремль"), а называя поименно всех его создателей и идеологическую обслугу. Путин и Медведев, Сурков и Сечин, Чубайс и Миллер, Якунин и Патрушев, Дворкович и Чуров, Кадыров и Якеменко, Дерипаска и Абрамович, и прочие волошины и дьяченки, тимченки и ротенберги, павловские-марковы-леонтьевы-пушковы из "бригады отечественных хорьков" - все они содрогаются, видя себя в блистательном зеркале публицистики Андрея Пионтковского. 

Среди тех, кто все эти десять лет изучал и препарировал рождение путинского режима, Пионтковский видел дальше и глубже всех.

Именно он когда-то, описывая проект "Наследник", дал беспощадную характеристику ельцинской "элите" и "державным либералам", призвавшим Путина на роль  "русского Пиночета". Именно он вслух заявил о том, что не "кровавые чекисты", а "зондеркоманда суперлиберальных мародеров из СПС осуществила зачистку НТВ". Именно он назвал наступление силовиков на бизнес "бунтом долларовых миллионеров против долларовых миллиардеров", а пресловутую "борьбу с олигархией" - заменой олигархов ельцинского призыва на лично лояльных новому режиму выходцев из спецслужб. Именно он назвал Путина "самой выдающейся посредственностью нашего правящего класса". Именно он сравнил назначение Медведева президентом с "шутовской комбинацией с Симеоном Бекбулатовичем".

Именно он объяснил, почему российские горе-модернизаторы вновь и вновь оказываются у разбитого корыта - потому что "с высокомерным презрением отвергают корни западной цивилизации, ненавистный им воздух Свободы и Человеческого достоинства". Именно он - в отличие от очень и очень многих, называвших себя демократами и либералами, - отважится заявить, что если на свободных выборах победят левые, то именно левые и должны придти к власти, и что именно по этому вопросу и проходит принципиальный водораздел в либеральном лагере.  И напомнил, что все идеологи и технологи 90-х (за редчайшим исключением) по-прежнему на плаву. И что "либералов" абрамовичей, волошиных, чубайсов, сечиных, юргенсов, гозманов и медведевых объединяет  и кровно повязывает с "патриотами" путиными, сечиными, барсуковыми, патрушевыми, якуниными и гундяевыми глубочайшее убеждение в том, что в этой отсталой стране этому дикому народу ни в коем случае нельзя доверить выбирать власть на свободных выборах. Потому что он обязательно выберет ужасных людей, которые "поставят под угрозу дальнейший курс рыночных реформ и авторитарной модернизации - иными словами, начнут задавать неприятные и неприличные вопросы о происхождении огромных состояний и тех, и других. И это общее убеждение всегда в критический момент будет бросать системных либералов в объятия нелюбимой власти"…

Наконец, именно Андрей Пионтковский предрек, что однажды на всех кремлевских телеканалах начнут массово  исполнять  известное "оказался наш Отец не Отцом, а сукою". Этот прогноз еще не успел сбыться - но он обязательно сбудется.
Выражать "в меру своих скромных сил  брезгливое презрение мыслящей части общества" к деятелям путинского режима" старается, - по собственному признанию, - в каждой своей публикации Андрей Пионтковский.
Когда свершится над ними всеми суд - пусть же единственным и пожизненным чтением в камере у них будут книги Андрея Андреевича.

Борис ВИШНЕВСКИЙ, обозреватель "Новой газеты",
лауреат премии "Золотое перо России"

Не пропусти интересные статьи, подпишись на Кругозор в Facebook

 

Добавить комментарий:

КУЛЬТУРА

Русская культура - это хорошо или это плохо?
Русская культура - это хорошо или это плохо?

"Плохо!" - говорят голоса в западной прессе. Они продолжают "Русская культура - это империализм, варварство, подлость".

Лев Правдивый июнь 2022

ПРОСТОРЫ

Загадочное слово степь
Загадочное слово степь

…это не просто травянистая равнина, это родина, которая всегда с тобой, как бы далеко ты ни уехал. Но почему и как этот ландшафтный термин стал общим для большинства европейских языков?

Юрий Кирпичев июнь 2022

УРОКИ ВРЕМЕНИ

Украине нужен Майкл Коллинз!
Украине нужен Майкл Коллинз!

В 1921 году перед Ирландией стоял вопрос в корне не отличающейся, от Украинской дилеммы в 2022 году. Пойти на территориальные и политические уступки могучему соседу или вести кровавую войну с ним?

Гур Озорев июнь 2022

МНЕНИЕ

Яков Ратманский: "Вы сошли с ума?"... Размышления о просьбах к Израилю о военной помощи Украине

Втянуть Израиль в эту войну всё равно, что Украине сейчас начать воевать ещё с кем-то. А с какого бодуна, простите, Израиль побежит воевать?..

Кругозор май 2022

ПОЛИТИКА

Почему Джон Миршаймер обвиняет США в украинском кризисе
Почему Джон Миршаймер обвиняет США в украинском кризисе

В течение многих лет политолог утверждал, что агрессия Путина по отношению к Украине вызвана западной интервенцией. Изменили ли недавние события его мнение?

Исаак Чотинер май 2022

Авторский раздел

БЫТЬ ИЛИ НЕ БЫТЬ?
Леонид Анцелович : БЫТЬ ИЛИ НЕ БЫТЬ?

Политипические обозреватели обратили внимание, что в последнее время заместитель секретаря Совбеза, бывший президент России Дмитрий Медведев, стал жестко высказывается по самым острым вопросам взаимоотношений России с западными странами.

23 Июня 2022

Три истории о войне, требующие осмысления. И комментария
Виталий Цебрий : Три истории о войне, требующие осмысления. И комментария

«Послушайте! Если школьники танцуют последний вальс на руинах своей школы – значит это кому-нибудь нужно! Значит, это необходимо…» (Реминисценция из классики)

21 Июня 2022

Музыкант
Яков Ратманский : Музыкант

Музыкант» сноска « Из му­зыкаль­ных инс­тру­мен­тов бы­ли об­на­руже­ны: пи­ани­но – од­на шту­ка, и ма­лый ба­рабан – од­на шту­ка. Му­зыкан­тов – ни од­но­го. Прав­да, один из но­воб­ранцев на доп­ро­се приз­нался, что в детс­тве под­вергал­ся на­силь­но­му обу­чению иг­ре на фор­тепь­яно.

17 Июня 2022

Еще в авторском разделе

Новости партнеров

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин

x