обычная версиямобильная версия
подписка

независимое международное интернет-издание

Кругозор интернет-журнал
  Держись заглавья, Кругозор, всем расширяя кругозор. Наум Коржавин.
февраль '12
УРОК ДЕМОКРАТИИ

ОТСТАВКА

Подробности досрочного ухода президента ФРГ

Ну, не везет Германии с президентами… Причем, что показательно, именно с президентами-выдвиженцами правящих христианских демократов. И не просто с выдвиженцами ХДС, а с проверенными кадрами, лично найденными, выдвинутыми и активно поддержанными самим канцлером Ангелой Меркель…

Вот уже второй подряд глава государства за последние два года досрочно покидает своё державное кресло: один - Хорст Кёлер - исключительно по своей воле (что было неожиданным и непонятным для всех и потому шокировало не только правящее руководство страны, но и все общество); второй - Кристиан Вульф - наоборот, совсем уж не по своей воле, хотя официально тоже сам объявил о своей отставке, но ушел вынужденно, с громким двухмесячным скандалом, под страхом потери иммунитета, резким падением рейтинга, то есть доверия населения, потребовавшего его ухода с высшего поста (что, хотя и было вполне ожидаемым исходом, но шокировало уже только правящую коалицию и персонально канцлера Меркель, вконец растерявшихся в этой ситуации).

И шок этот понятен. Еще бы: впервые в немецкой истории прокуратура (в данном случае прокуратура Ганновера, столицы земли, где - до своего избрания президентом в июне 2010-го - Кристиан Вульф был премьер-министром) потребовала у федеральной власти лишения иммунитета действующего президента страны (!?..), чтобы начать его уголовное преследование… А поводов для этого в последнее время выявилось предостаточно. И главное обвинение высшего должностного лица - в коррупции, во взятках. Это и получение тогдашним премьер-министром земли частного льготного (по заниженному проценту) кредита в 500 тысяч евро на покупку собственного дома, и многократные поездки Вульфа с женой на отдых за счет бизнесменов-друзей, и получение "в подарок" от автомобильной фирмы роскошной машины для жены… и проч., и проч., что еще, конечно, требует документальной проверки и доказательств, чем, собственно, и займется теперь ганноверская прокуратура.

Возмущение же общественности вызвали ставшие предметом гласности факты беспрецедентного давления на прессу, что в демократическом обществе отдается наиболее болезненно. Это и прямые телефонные угрозы со стороны президента страны (?!) владельцам концерна "Springer" и редакторам их популярнейшей бульварной газеты "Bild", намеревавшимся предать гласности информацию о том самом льготном кредите, полученном не обычным способом, а от друга-бизнесмена… Это и вызов (?!) в президентскую канцелярию автора статьи в газете "Die Welt" с угрозами больших неприятностей для газеты и лично ее автора в случае продолжения критических публикаций в адрес федерального президента… Такие действия первого лица государства в отношении свободной прессы, конечно, не могли остаться незамеченными обществом, не прощающим никому посягательства на свободу слова в условиях демократии.
Словом, всем вокруг уже было очевидно, что скандал с аферами президента зашел слишком далеко. С каждым днем в прессе стали все отчетливее и решительнее раздаваться голоса - журналистов, политиков, читателей - обычных граждан страны - о катастрофической утере доверия к действующему главе государства Кристиану Вульфу и, как следствие, требования о его скорейшей отставке.

Правда, сам Вульф долгое время - в течение этих двух месяцев - всячески делал вид, что ничего страшного вокруг него не происходит, юлил, извинялся, врал, обаятельно улыбался в телекамеры, изворачивался, снова извинялся, делал реверансы в разные стороны, как ни в чем не бывало активно высказывался по вопросам своей профессиональной деятельности на посту президента, совершал официальные визиты за рубеж, давал приемы в своей резиденции в Замке Bellevue, а в самые последние дни всерьез готовился к произнесению в качестве президента важной речи на готовящемся мероприятии, посвященном памяти жертв нацистских преступлений… Но - оказалось, не судьба.
Узнав о запросе ганноверской прокуратуры по поводу снятия с главы государства иммунитета для возможности заведения на него затем уголовного дела, Кристиан Вульф, только что прибывший после официального визита из Италии и уже было собравшийся в поездку по странам Африки, отменив все свои запланированные дела и, видимо, не желая допустить полного публичного позора в случае насильного смещения, срочно вышел с супругой Беттиной к микрофону в Замке Bellevue, чтобы объявить под телекамеры всей стране о своей отставке с поста главы государства. В числе прочего, он в своей последней речи, упомянув о высоких задачах, выполнявшихся им как президентом, не забыл напомнить согражданам, что "всегда был искренен":

"Президент всей страны должен ощущать доверие не просто большинства, но абсолютного большинства граждан. События последних дней и недель показали, что это доверие ко мне постоянно уменьшается, что ограничивает мои возможности и действия как президента. По этой причине для меня невозможно находиться на должности федерального президента, как это необходимо. Поэтому сегодня я ухожу с поста президента, чтобы быстро освободить путь для наследника…"

А в конце речи, коснувшись причин вынужденного ухода, добавил:
"Что касается правовой стороны моих действий, то я убежден, что расследование приведет к полному исчезновению обвинений в мой адрес. Я в своем кабинете всегда вел себя в соответствии с законом. Я совершал ошибки, но всегда был искренен."

Отменившая свой зарубежный визит канцлер Ангела Меркель, все эти два месяца всячески поддерживавшая и защищавшая своего выдвиженца Вульфа от нападок прессы и оппозиционных политиков, буквально через 2 часа после заявления президента об отставке тоже вышла к трибуне своей канцелярии. Заявила, что принимает к сведению решение прокуратуры о начале расследования дела Вульфа, как и заявление федерального президента о его уходе с должности:
"Мне очень жаль случившегося. Я благодарю Кристиана Вульфа за его работу на посту главы государства, за то, что всегда он энергично содействовал развитию современной и открытой Германии. Я знаю, что больше всего президент Вульф заботился о процветании Германии, достойно - вместе со своей супругой - представлял интересы нашей страны за рубежом."

Теперь, после прощания с Вульфом, страна в течение до месяца (выборы федеральным собранием следующего президента должны, по закону, состояться не позднее 18 марта сего года) будет жить без главы государства. Сразу же после заявления Вульфа об уходе начались между партиями официальные обсуждения будущей кандидатуры на высший государственный пост.

По самым свежим опросам, проведенным агентством "Deutschlandtrend Extra", если 31 процент опрошенных граждан высказались за то, чтоб новым президентом стал опытный политик одной из партий, то наибольшее число граждан - 58 процентов - убеждены, что главой государства должен на этот раз стать внепартийный кандидат, обладающий безусловным моральным авторитетом в обществе. Среди наиболее вероятных претендентов на высший пост в стране чаще всего называют 72-летнего беспартийного восточногерманского протестантского пастора Йоахима Гаука, который совсем немного проиграл Вульфу  на прошедших в июне 2010 года выборах президента Германии. Кандидатуру бывшего Федерального уполномоченного по управлению архивами Штази сейчас открыто поддерживают и социал-демократы, и "зеленые", и либералы.

В числе других кандидатов чаще всех упоминаются нынешний президент Бундестага Норберт Ламмерт, министр обороны ФРГ Томас де Мезьер, бывший министр охраны природы Клаус Тёпфер, министр труда Урсула фон дер Лейен и министр финансов Вольфганг Шойбле - все члены ХДС, а также выдвигаемый социал-демократами нынешний (с марта 2010-го) президент Федерального конституционного суда 49-летний Андреас Фосскуле. Словом, предстоит жаркий политический месяц.

Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:

Кругозор в Facebook

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Войдите в систему используя свою учетную запись на сайте:
Email: Пароль:

напомнить пароль

Регистрация
Вы можете авторизироваться при помощи аккаунта Facebook
фото

Глашатай (Москва)   23.02.2012 06:13

Представляете, если бы у нас президент или премьер или даже просто депутат или министр громогласно заявил, что просит отставки, т.к. брал взятки. Царь-Колокол сам бы зазвонил, Царь-Пушка сама бы выстрелила, кремлёвские куранты внезапно забили бы, а московские психушки сразу переполнились бы пациентами из Кремля, Белого дома и пр. 
  - 0   - 0

 

реклама #1 реклама #2 реклама #3 реклама #4 реклама #5 реклама #6 реклама #7 реклама #8

Реклама в «Кругозоре»: +1 (617) 264-04-51

Опрос месяца РЕАЛЬНО ЛИ СОЗДАНИЕ В УКРАИНЕ СИТУАЦИИ, ПОЗВОЛЯЮЩЕЙ СКРЫВАЮЩЕМУСЯ В РОССИИ БЕГЛОМУ БЫВШЕМУ ПРЕЗИДЕНТУ ВИКТОРУ ЯНУКОВИЧУ ВЕРНУТЬСЯ "НА БЕЛОМ КОНЕ"?
Вполне возможно - российским спецслужбам это по силам
Исключено
Трудно сказать
 
События в мире
 
СтасВалерияЖурналBiblio-Globus.USA