независимое международное интернет-издание

Кругозор интернет-журнал
Держись заглавья, Кругозор, всем расширяя кругозор. Наум Коржавин.
февраль 2009
ВЕЧНЫЕ ЦЕННОСТИ

БРЕНД, КОММЕРЦИЯ И «НАШЕ ВСЁ»

10 февраля (29 января по старому стилю) 1837 года ушёл Александр Сергеевич Пушкин

 Иосиф БУДЫЛИН

 Самое тревожное сегодня в том, что мы стали обращаться к пушкинской теме только в памятные даты. Тогда А. С. Пушкин – наша гордость, разумеется, «наше всё»… А что же между датами? «Нашему всему» как-то не хватает места в текущей жизни, в российской школьной программе вообще сокращается количество часов, ему посвящённых. И, уж, понятно, что Пушкин практически вытеснен с экранов телевидения. Памятник поэту на Тверском бульваре в Москве пока жив, но в кричащем противоречии с омывающими его мутными волнами рекламы и крикливыми вывесками магазинов. Лучше, проще и точнее Пушкина не скажешь:

 И горд и наг пришел Разврат, И перед ним сердца застыли, За власть Отечество забыли, За злато продал брата брат…

 Всё было, но никогда ещё сознание не подвергалось такой массированной и наглой атаке, как сегодня. Казалось бы, в России громко отмечают пушкинские даты, открывают новые памятники ему и т. д. Но появилось и нечто новое. Попутно мы получили неслыханные сорта водки: «Пушкин» и «Михайловское», изобретён новый сорт конфет «Натали» с изображением жены поэта. Мы узнали, что «Любви все возрасты покорны» – это, оказывается, о препарате для повышения потенции «Импаза»; изготовители средней руки наперебой предлагают фигурки какого-то вертлявого курчавого человечка в обнимку с «музой», прячущегося, подглядывающего, целующегося, и даже летающего.

Типографский станок тиражирует множество извращений, за которые никто не отвечает и никому ни за что не стыдно. Из сегодняшней газеты мы вдруг узнаём, что Пушкин находился в дружбе и трогательной переписке… с Андерсеном (?!) Или утверждение, что в могиле Пушкина «ставили гробы на гробы», там «всё перемешалось» и «ничего не осталось». (Это при том, что всё известно и зафиксировано!) На Всероссийском (!) празднике пушкинской поэзии наслушаешься из грохочущих динамиков чего угодно. «Шашлычков поджарим, водочки нальём, весело, весело, весело живем…». Вокруг ряженые пушкины, онегины, вульфы, анны-керны и зизи… Хочется крикнуть: «Но так же нельзя! Это же глупо, наконец». «Можно, можно! – дают понять в ответ, – теперь всё можно. У нас же свобода!»

Добро бы так – Пушкин выдержит всё. Но разговор не о нём, а о нас. Имя Пушкина всегда было важнейшим символом национальной культуры и отношение к нему в известной мере – барометр общественных умонастроений и отношения к гуманистическим ценностям вообще. Яростная борьба за опустошение души человеческой идёт всё откровеннее. Строки А. Блока, обращённые к Пушкину, злободневны сейчас, пожалуй, более, чем тогда, когда они были написаны: «Дай нам руку в непогоду, Помоги в немой борьбе».

Полный текст читайте в печатном выпуске. (Подписка)

Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:

Кругозор в Facebook

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Войдите в систему используя свою учетную запись на сайте:
Email: Пароль:

напомнить пароль

Регистрация
Вы можете авторизироваться при помощи аккаунта Facebook
Политика конфиденциальности

 

Опрос месяца

Защищаетесь ли вы от коронавируса?

Стас ШпанинВалерия КореннаяЖурнал ГостинаяBiblio-Globus.USA

БЛОГИ

08 Августа 2020

Александр Кумбарг Александр Кумбарг:

Уроки белорусского

Вчерашний вождь, Батька становится для людей Тараканом и Сашей 3%.

04 Августа 2020

Леонид АНЦЕЛОВИЧ Леонид АНЦЕЛОВИЧ:

Сон Дмитрия Сергеевича

На просьбу не валять дурака, а рассказывать, как попали в прессу сведения о несметных его богатствах, Дмитрий Сергеевич стал на колени, качнулся и прорыдал:
– Желаете, – землю буду есть, но нет у меня никакого французского гражданства, а всю недвижимостью жена- фигуристка заработала в США.

31 Июля 2020

Мустафа ЭДИЛЬБИЕВ Мустафа ЭДИЛЬБИЕВ:

Русские «святые цареБожники» и подвижник Аарон Руссо

К середине 2020-го мир потрясла пандемия коронавируса SARS-МoV-2, а индифферентный ко всему, кроме территориальной «целостности» и «неделимости» планеты всей, русский мир вдруг в этот период всеобщего оцепенения взбудоражило явление русской Мессии в уральской таёжной глуши. В это время у меня в очередной раз, в российском концлагере смерти на Севере похитили сына, незаконно удерживаемого без суда и следствия российскими шовинист-нацистами уже более девяти лет. На все попытки узнать от лагерных администраций место его нахождения мне и сопровождавшему меня адвокату отвечали коротко: «Не имеем права.…

Больше мнений