обычная версиямобильная версия
подписка

независимое международное интернет-издание

Кругозор интернет-журнал
  Держись заглавья, Кругозор, всем расширяя кругозор. Наум Коржавин.
май '11
БЕСПРЕДЕЛ

 "В РФ нельзя рабствовать на галерах более одного срока"

(СМС-ка радиослушателя в передачу "Особое
        мнение" с писателем Виктором Шендеровичем на "Эхе Москвы" 28.04.2011)

Поводом для этой публикаии послужили электронные письма, поступившие в "Кругозор", с одной и той же просьбой. Подобные продолжают поступать от читателей и ныне, но оттолкнусь от первых. Трёх писем от читателей и одного - от главного героя этой истории. Итак.

Первое письмо в  "Кругозор"

"...Не могли бы вы рассказать на страницах вашего журнала об экс- заместителе прокурора города Ухты Григории Чекалине, которого власти осудили на 1, 5 года колонии за его защиту невинных людей по делу о поджоге торгового центра в Ухте? Такие люди, как Григорий Чекалин -  честь и совесть нашего общества. Я думаю, о нём обязательно должны узнать уважаемые читатели вашего интернет-издания. С признательностью, Татьяна Монахова".

/Россия, Москва/.


Кто такой Григорий Чекалин

Он даже возраста Христа не достиг, ещё и 29-ти нету.  В Можайске родился, в многодетной семье. После школы подался в Санкт-Петербург, там поступил на прокурорско-следственный факультет Санкт-Петербургского юридического института Генеральной прокуратуры РФ. А когда окончил - предложили .должность старшего следователя прокуратуры Ухты Республики Коми. Через три года стал следователем по особо важным делам, а в апреле 2007-го занял кресло заместителя городского прокурора.

На хорошем счету был молодой, энергичный специалист. В ноябре того  же 2007-го ему вручили премию "Выбор": за гражданское мужество в противостоянии преступности. В Москве это было, в рамках ежегодной премии правозащитного движения "Сопротивление" и телекомпании "НТВ".

А в начале следующего месяца Чекалин выступал в суде с показаниями по уголовному делу о поджоге  ухтинского торгового центра "Пассаж". Громкое это дело на многие годы растянулось. Пожар в торговом центре "Пассаж" в городе Ухта республики Коми вспыхнул в июле 2005 года. В нём погибли 25 человек. Причина пожара - сознательный поджог. В нём обвинили двух ранее судимых молодых людей: Антона Коростелева и Алексея Пулялина. Так вот, в рамках рассмотрения этого уголовного дела Григорий Чекалин неоднократно заявлял о фальсификации доказательств вины Антона Коростелева и Алексея Пулялина. Вначале Верховный суд по республике Коми их оправдал, но потом по настоянию гособвинения, уже с другим составом судей, признал виновными и приговорил к пожизненному заключению.

Молодой юрист, считающий это несправедливым, твёрдо верящий, что Закон - превыше всего, согласиться и смириться с таким приговором не мог и не хотел. По этому поводу он обращался письменно в Следственный Комитет Российской Федерации, к Генеральному прокурору и наконец - к гаранту Конституции президенту Дмитрию Медведеву.

Глухая стена! Хотя нет, не глухая. Ответ последовал... в виде обвинения Чекалина в даче ложных показаний. Дело слушалось в Сыктывкарском суде. Свидетели, в том числе бывшие сотрудники ФСБ, подтверждали данные Чекалина о фальсификациях доказательств.

Ох, не зря, не зря бытует поговорка: "Идти против начальства - что плевать против ветра". Так и в этой ситуации: в апреле 2008 года Чекалин по собственному желанию подал заявление на увольнение и возглавил свою частную юридическую фирму.
Но его в покое не оставили: посметь пойти против течения - нет, такого при нынешнем режиме не прощают, и в отношении свободолюбивого упрямца возбудили уголовное дело по статье 307 УК РФ (заведомо ложные показания, заключение эксперта, специалиста или неправильный перевод).

И Григорий снова решил "достучаться" до Гаранта Конституции российской, но на сей раз так, чтобы "не заметить" этого было невозможно, и чтобы о несправедливости узнали десятки, а то и тысячи. 12 ноября 2009 года он выступил вот с этим видеообращенем к президенту Российской Федерации  Дмитрию Медведеву в интернете.

Видеообращене Григория Чекалина к Дмитрию Медведеву
http://www.youtube.com/watch?v=uUFESZ8ol4Y

 

Второе письмо в "Кругозор"

"... вы пишете о несправедливости, так напишите также о произволе в Республике Коми. Бывшего зампрокурора г.Ухты Чекалина и Евсеева засадили за правду. В интернете о них много, но пускай знают в других странах, как измываются в России над своими же русскими. По правде, наша власть интернациональна, т.к. издевается по-чёрному над всеми. Раньше люди молчали, а как довели, то начинают говорить. Наша власть допрыгается, как в Египте и Тунисе. Пётр, а фамилию неважно, себе не враг."

/Россия. Республика Коми/.

Действительно "засадили": 1 февраля прошлого года Чекалина арестовали, но через три дня выпустили под залог. А в августе снова заключили под домашний арест. Вскоре - в декабре - Сыктывкарский городской суд Республики Коми признал Григория Чекалина виновным в даче ложных показаний. Его приговорили к 1 году 6 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении. Его кассационную жалобу Верховный суд республики Коми отклонил и приговор оставил в силе. 2 марта нынешнего года Григорий уехал отбывать наказание в колонию-поселение в Республике Коми. В конце марта ему удалось передать оттуда письмо в "Кругозор". Восемь страничек, исписанных шариковой ручкой, близкие ему люди отсканировали и выслали электронной почтой в Босто, в редакцию вместе с переводом на английский.

Читайте! 

Третье письмо в "Кругозор": от Григория Чекалина - из колонии-поселения

"В журнал "Кругозор".

Это мой первый опыт по размещению статьи в таком известном журнале. Надеюсь что меня не будут судить строго.

С момента размещения на Youtube моего видеообращения к президенту России прошло уже около полутора лет. За это время меня успели осудить к лишению свободы и, ваш покорный слуга, пишет на тумбочке в секции "карантина" в колонии-поселение.

Можете считать меня наивным глупцом, но я до последнего дня был уверен, что размещенный видеоролик с открытым обращением к первому лицу государства возимеет действие, начнутся проверки, виновные будут наказаны, а невиновные выйдут на свободу. На деле все оказалось с точностью наоборот.

Я не знаю точное количество бывших и действующих сотрудников правоохранительных органов, последовавших примеру Алексея Дымовского, но уверен в одном - единственным результатом наших действий стал никому не нужный ребрендинг так опостылевшей всем милиции. И то, не совсем понятно, является ли этот "результат" положительным. В остальном горя хапнули все, кто не побоялся открыто критиковать свое руководство и власть.Так уж сложилось, что критика подчиненными своего руководства, даже привела к законадательной инициативе по запрету действующим сотрудникам открыто выступать в СМИ, минуя своё руководство.

Но не все так печально! Я отношу себя к числу тех оптимистов, которые и на кладбище вместо крестов видят плюсы. Наше уснувшее летаргическим сном сообщество медленно, но верно просыпается: открывает глаза и даже пытается подать голос. Пока все это выглядит немного смешно, но главное - это начало.

Интернет... Великий и ужасный Интернет!!! От этого слова, не совсем понятного, засидевшимся в своих креслах рептилиям государственной власти, осваивающим компьютеры на курсах для тех, "кому за...", становится не по себе. Страшное, неведомое, неконтролируемое чудовище, разливающее по всему миру так ненавидимую ими правду, вот что такое для них Интернет. Существует расхожее мнение, что бизнес любит тишину. Но тишину, как оказывается, любит не только и столько бизнес, но и правоохранительная система, в которой с каждым днем все больше и бальше схожего с бизнесом. Поверьте, никто бы никогда не узнал ни обо мне, ни о Михаиле Евсееве, ни о сфальсифицированном деле о поджоге торгового центра "Пассаж" в городе Ухта. Да вообще никто бы ничего не узнал, если бы не Интернет.

Безусловно, эффект Дымовского приковал к нашему делу не меньший интерес, чем к самым громким и скандальным делам России. Но ведь большинство из вас не знает, что после того, как 4 декабря 2007 года я, будучи заместителем прокурора г. Ухта дал в суде показания о фальсификации доказательств в деле о поджоге "Пассажа", это никому (имею ввиду общероссийскую общественность) не было интересно. Об этом отписались лишь местные СМИ и шум быстро стих.

В марте 2208 года телепрограммой "Частный детектив с Эдуардом Петровым" (ВГТРК), было записано большое интервью со мной, в котором я фактически говорил то, что и в ноябре 2009 года в своем видеообращении к президенту Д.А.Медведеву.

Из разговора с одним из журналистов я узнал, что программу, а, точнее, мое интервью, попросту сняли с эфира по прямому указанию руководства телекомпании.

Я не люблю рассуждать о прошлом и пытаться построить несуществующую картину с приставкой: "а вот если бы, тогда, может, все было бы по другому..." и считаю, что это удел слабых людей, отчаявшихся и не верящих в успех "самого бежнадежного предприятия". Я уверен, что всё в этой жизни не случайно. Я попал на волну, поднятую Алексеем Дымовским, и благодарен ему за это. Я благодарен всем вам за интерес, проявленный к нашей проблеме, и благодарен руководству Республики Коми, так неумело оправдывающемуся в проигранной по всем фронтам информационной войне.

Я не хочу "грузить" вас информацией о сути уголовного преследования в отношении меня, рассуждать о беззаконии, корупции и произволе следователей и прокуроров. В нашей действительности все это давно уже стало аксиомой, как известно, не требующей доказательств. Но если бы мне дали еще один шанс всернуться назад, я бы ничего не менял. Я бы сделал все точно так же и был бы готов снова открыто повоевать с системой.

Какое это ужасное слово - "система". Какой мощный, непоколебимый и неведомо чем пугающий смысл, вкладывают в это слово обычные люди, по-дружески предупреждающие любого: "С системой воевать бессмысленно.... Это же система!!!" И это обычное слово произносится так завораживающе, с той интонацией знатока, чуть шепотом, что невольно хочется внять этому товарищу, так убедительно и нарочито знающе остерегающего тебя от неведомой силы.

История знает множество примеров отчаянной и выигранной войны с любыми "системами". Чего только стоит пример развала СССР. И кто начинал эту войну? Обычные люди, не согласные с положение вещей, жаждующие перемен. Не всегда, правда, эти перемены были к лучшему, но все же. Все зависит от нас с вами, от той открытой активности и желания перемен к лучшему, не дающего спокойно спать многим из нас.

Пока единственной трибуной, является интернет. Но это пока. Ростки гласности станут мощным тотальным контролем общества над государством. Но это будет не скоро. Этого может не произойти вообще, если не будет дымовских, евсеевых, мумолиных. Этого никогда не будет, если независимые во всех отношениях СМИ не перекачуют из интернета на прилавки газетных киосков. Этого не произойдет, если власть будет продолжать с остервенением зверя рвать любого, посмевшего критиковать её режим.

Моего друга Михаила Евсеева на прошлой неделе этапировали в СИЗО г. Грозный, где его подозревают в похищениях и убийствах нескольеих боевиков. Вот это действительно "достойный" ответ системы за его гражданскую позицию. Ответ государства своему офицеру, защищавшему - плохо ли, хорошо ли - основы конституционного строя нашей Родины. Он, как и я, не побоялся открыто, не скрываясь, глядя в глаза каждому из вас, рассказать о фактах коррупции и произвола властей, о которых все молча знали, боясь рассказать о них из опасений мести пресловутой "системы".

Размещая в интернете свое видеообращение, я думал, что нашему примеру последуют тысячи, но их оказалось меньше сотни. Растоптав нас, закрыв в тюрьмы и отправив на расправу в Чечню, "система" доказала всем вам, что она умеет сопротивляться гласности - основному принципу демократии.

А если бы нас были тысячи...?

Григорий Чекалин.

26.03.2011. ФКУ КП -32

 

Четвёртое письмо в "Кругозор"

"...Тут у нас федералы начали информационную войну против Гриши (Чекалина - Ред.). Страшно стало видимо). Светлана".

/Россия, Санкт-Петербург/.


Действительно, о Чекалине в интернете писали и прежде, причём, немало: интернет-издания, отдельные блоггеры. Активность последних, солидарных с Григорием, видимо, послужила толчком для того, чтобы образ Григория Чекалина в интернете стал обрастать негативом. Впрочем, ознакомьтесь с блогом "Творец добрых дел" по нижеприведенной ссылке: http://bellenta-spb.livejournal.com/73727.html  и сами делайте выводы.


Вместо эпилога

- Что происходит в России?
- А просто бардак.
- Просто бардак, - полагаете вы?
- Полагаю. Я ведь и сам, как умею, ему помогаю.
Жить, как обычно, уже не выходит никак...
- Что же за всем этим будет?
- А будет п..ц.
- Будет п..ц, вы считаете?
- Да, я считаю. Я ведь с утра интернет и газеты читаю,
Ящик смотрю, да и чувствую сам, наконец... 

 ( http://pragmaticus.ru/upravlenie/chto-proischodit-v-rossii-a-prosto-bardak.html )

Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:

Кругозор в Facebook

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Войдите в систему используя свою учетную запись на сайте:
Email: Пароль:

напомнить пароль

Регистрация
Вы можете авторизироваться при помощи аккаунта Facebook
фото

Елена (Россия)   28.05.2011 08:27

А самое страшное,когда живешь ,в "Королевстве кривых зеркал" начинаешь воспринимать,все происходящее с нами в нашей стране,как закономерность,нас уже не шокирует,что мадам Голикова заказывает в свой кабинет мебель за 5 млн.рублей, в то время когда умирают люди,не дождавшись своей операции,потому как не смогли набрать нужной суммы.А ведь это кощунство.И таких примеров-тысячи. А нам как-будто прививку сделали,перестали реагировать.Но все равно,не надо,молча все сносить,хотя бы одному гражданину нашей страны глаза открыть,уже маленькая победа.Я писала по по поводу Чекалина во многие инстанции,получала элементарные отписки,но меня все равно это не остановит.Вода камень точит.
  - 0   - 0
фото

Трезвенница (Россия)   23.05.2011 04:40

Класс! Тчно в этом стишке написано:"- Что же за всем этим будет? - А будет п..ц." Когда прокурора сажают за то, что защищал закон, то это п.ц. всему
  - 0   - 0
фото

Изолий Розов (США)   23.05.2011 01:53

Ничего нового и необычного. Самое страшное, что подобные истории, о которых становится известно из России, перестают удивлять не только меня как юриста, но и любого здравомыслящего человека. Часто бывая в моей России, я каждый раз убеждаюсь в этом. Уже бесполезно возмущаться, ибо выход кроется в системе существующей власти. Это ясно всем. Прямо сейчас можно облегчить участь чекалиных и многих других жертв произвола расширением "списка Кардина". Чем большее количество высших российских чиновников почувствует на своём кармане давление, тем быстрее полегчает неправомерно осуждённым и репрессированным. Так думаю не
только я, но и многие мои друзья в России.
  - 0   - 0
фото

Тамара (Россия)   12.05.2011 13:49

Ольге Левтовой!!! Приходите сюда, мы уже есть.
http://www.prosto-rossiane.ru/
Напишите письмо email@prosto-rossiane.ru
  - 0   - 0
фото

Ольга Левтова (Германия)   12.05.2011 13:25

Слежу за ситуацией с момента видеообращения. Уверена, что система Чекалину все равно проиграет. Хотя происходящее печально до безумия...
Антон, безразличность большинства граждан - это нормально. Так происходит в любой стране... Просто в правительстве должны быть адекватные люди, что бы нацеливать народ на лучшее, а не развращать... Я думаю, нужен международный закон, ораничивающий президентские права, например, при подготовке и проведении выборов. Делающий невозможным игнорирование опозиционных кандидатов, политическую цензуру в СМИ и т.п. Я предлагала уже сделать международный сайт со сбором подписей. Там в обращении можно написать о том, что в нашей стране власть слишком свободна от собственного народа и собственного законопорядка. А в результате, даже профессиональный прокурор не имеет воозможности говорить правду и получить адекватный ответ на обращение к президенту! Там же можно и сбор средств организовать, эта-то задача, наверное, быстро будет решена. Я могу текст на немецком сделать.
  - 0   - 0
фото

Черкас Антон   10.05.2011 17:01

Чтобы нас были тысячи... надо просто подождать.
Дело в том, что подавляющей части населения глубоко безразлично всё происходящее вокруг. Это тяжело - договариваться с людьми имеющими другое мнение, слышать других, уметь обосновать свою мысль. Проще замкнуться, ни с кем ни о чём не договариваться, жить исключительно своими мыслями, реагировать только на уровне инстинктов. Основная движущая сила - чувство голода. Именно из-за этого чувства произошли события, приведшие к изменениям в Советском Союзе. Пока власть жирует на нефтедолларах и кормит подачками большую часть населения всем так же и будет "по фигу". Упадут цены на нефть - в России начнутся какие-то реформы, т.к. не приходится надеяться на повышение сознания населения для понимания связи политического режима и благосостояния каждого человека (вне зависимости от воли царя-чиновника). А тем немногим которым небезразлично надо продолжать своё дело, общаться, объединяться, обсуждать, договариваться и поддерживать друг друга.
Кстати, по моим прикидкам у жены Григория Чекалина скоро должны закончиться деньги собранные по его просьбе при отъезде в колонию-поселение. Очень хороший повод поддержать честного человека - помочь его семье.
Важно регулярно и часто отслеживать всё происходящее с заключёнными (Г. Чекалин, М.Евсеев и прочие), т.к. каждый (именно каждый!!!) день для них связан с риском для жизни, здоровья и свободы. Постоянно происходят провокации с целью усилить им режим содержания, продлить срок лишения свободы, да и попросту расправиться с ними.
  - 0   - 0
фото

Андрей Ботыгин (Россия)   10.05.2011 13:53

Будем надеяться,что справедливость восторжествует,и реальные исполнители этого сирашного преступления ответят за свои деяния. А вам удачи и терпения,Григорий!
  - 0   - 0

 

реклама #1 реклама #2 реклама #3 реклама #4 реклама #5 реклама #6 реклама #7 реклама #8

Реклама в «Кругозоре»: +1 (617) 264-04-51

Опрос месяца РЕАЛЬНО ЛИ СОЗДАНИЕ В УКРАИНЕ СИТУАЦИИ, ПОЗВОЛЯЮЩЕЙ СКРЫВАЮЩЕМУСЯ В РОССИИ БЕГЛОМУ БЫВШЕМУ ПРЕЗИДЕНТУ ВИКТОРУ ЯНУКОВИЧУ ВЕРНУТЬСЯ "НА БЕЛОМ КОНЕ"?
Вполне возможно - российским спецслужбам это по силам
Исключено
Трудно сказать
 
События в мире
 
СтасВалерияЖурналBiblio-Globus.USA