обычная версиямобильная версия
подписка

независимое международное интернет-издание

Кругозор интернет-журнал
  Держись заглавья, Кругозор, всем расширяя кругозор. Наум Коржавин.
июнь '12
НАБАТ

ЖЕНСКИЕ ДЕЛА

Правые

"
В Германии изменился образ правого экстремиста: теперь это не бритая голова и ботинки на стальной подошве, а длинные растрепанные волосы, декольте, украшенное свастикой, и большие голубые глаза за очками в проволочной оправе
"

По оценке, проведенной немецкой Службой по защите конституции (Verfassungsschutz), в стране действует 25 000 правых экстремистов. И хотя женщин в общем количестве коричневых всего 11%, тем не менее почти половина представительниц слабого пола, связанных с крайне правыми, занимают в националистических организациях руководящие посты. Это отразил последний раунд выборов руководства Национал-демократической партии Германии (НДПГ): в политический совет партии, состоящий из 35 членов, были избраны три женщины.

То есть бытовавшее долгое время представление о том, что неонацисты, скинхеды, правые экстремисты и прочее коричневое отребье - это брутальные мужчины, кардинально меняется в последнее время, поскольку ультраправые партии в Германии перестают быть чисто "мужскими", так как в них вступает все больше женщин. Идеологи НДПГ считают, что "агитационный потенциал нацистов-мужчин, обращающихся за голосами к избирателям, на сегодня практически исчерпан". Поэтому современные коричневые делают все чаще ставку на привлекательность женской агитации за НДПГ.

Вопреки устоявшемуся мнению о том, что ультраправое движение - это преимущественно мужская среда, последняя статистика показывает, что пятая часть избирателей, голосующих за Национал-демократическую партию Германии - это женщины. Согласно той же статистике, женщины также принимают участие в 10-ти процентах нападений на расовой почве, и этот мрачный показатель неуклонно растет.

На эту "женскую" тему все чаще раздаются дискуссии в немецкой прессе. Один из авторов пишет: "В Германии изменился образ правого экстремиста: теперь это не бритая голова и ботинки на стальной подошве, а длинные растрепанные волосы, декольте, украшенное свастикой, и большие голубые глаза за очками в проволочной оправе". При этом почти всеми публицистами и наблюдателями отмечается стойкая тенденция, согласно которой состав и сама роль женщин в неонацистских партиях качественно меняются. Теперь на смену подругам, родственницам и матерям мужчин - членов партии приходят идейно убежденные сторонницы ультраправых взглядов, которые готовы принимать самое активное участие в политической жизни. И хотя в настоящее время по общему количеству участников ультраправого движения женщины по-прежнему в меньшинстве, однако тенденция увеличения их числа связана не с тем, что они приходят в движение через своих молодых людей, а с их собственными личными убеждениями, и этот факт часто недооценивается. Иными словами, роль женщины в правой среде намного больше, чем многие думают.

"Число женщин на ультраправой сцене растет", - утверждает известный немецкий эксперт по проблемам экстремизма Андреа Рёпке. По ее оценке, сейчас каждый пятый в правых партиях принадлежит слабому полу. При этом, как отмечает эксперт, число женщин в региональных представительствах партий в Берлине и Бранденбурге "очень, очень высокое". Другой специалист по правому экстремизму - Михаэла Глазер, сотрудница Немецкого института молодежи из города Галле, констатирует: "Как правило, общественность воспринимает женщин на правоэкстремистской сцене либо как верных подруг неонацистов, либо как таких же склонных к насилию персонажей, как и мужчины".

"Женщины довольно часто берут на себя такие обязанности, - говорит Михаэла Глазер, - поскольку общественность склонна считать их менее угрожающими и подозрительными. Но, несмотря на растущую роль женщин, в праворадикальных кругах, где доминируют мужчины, они пока остаются меньшинством. В то же время, считать женщин всего лишь подругами неонацистов - значит упускать из виду их потенциальную опасность.

События последних лет вынуждают немецкое общество переосмыслить роль женщин на неонацистской сцене и заставляют как федеральные, так и земельные власти создавать специальные комиссии для обсуждения вопроса о том, достаточно ли предпринимается мер для искоренения правого экстремизма. Но, хотя немецкие власти ведут подробную статистику по персонам, придерживающимся крайних политических взглядов и совершаемым ими преступлениям, у них по-прежнему недостаточно данных по женщинам, активно действующим на этой сцене, включающей в себя последователей крайних националистических, расистских или антисемитских идеологий, отвергающих демократические принципы страны.

Случай, происшедший в Цвиккау, потряс нацию, которая десятилетиями пытается преодолеть наследие Второй мировой войны и борется с новоявленными поклонниками нацистской идеологии. По-прежнему самый актуальный вопрос - как такая преступная группа могла оставаться незамеченной полицией и разведкой. В январе был создан парламентский комитет, а затем - аналогичный комитет, состоящий из представителей шестнадцати земель.

"Это преступление потрясло всех нас, - заявил министр внутренних дел Нижней Саксонии Уве Шюнеманн (Uwe Sch?nemann). - Парламентский комитет - это, безусловно, важно, но нам необходимо исследовать каналы обмена информацией в каждой земле и усовершенствовать их там, где необходимо, дабы подобное не повторилось вновь".

"По данным социологического исследования, проведенного Ведомством по защите конституции СРВ, активисты НДПГ и прочие неонацисты все чаще пытаются использовать женщин и девушек для достижения своих целей на правоэкстремистской сцене, - заявил на недавней встрече с журналистами министр внутренних дел Северного Рейна-Вестфалии социал-демократ Ральф Йегер (Ralf J?ger). - Это, по расчетам правых экстремистов, должно отвлечь внимание общественности от их истинных планов в части экстремально агрессивных и насильственных проявлений. И хотя они сейчас всячески пытаются привлечь женщин в свои ряды, ядро правой идеологии, по самой сути, было и остается враждебным к женщинам".

Земельный министр, кроме того, посетовал на то, что, с его точки зрения, федеральное правительство своими решениями фактически препятствует эффективной борьбе с неонацистами. Представленный проект закона о создании совместной антитеррористической базе данных служб полиции и ведомства по защите конституции так и не принят.

Что касается нынешнего положения в земле СРВ, то, как говорится в исследовании земельного Ведомства по защите конституции, "в рядах НДПГ пока еще явно преобладают мужчины. Лишь от 15 до 20 процентов из 750 членов НДПГ в Рейнско-Рурском регионе, составляют женщины. Эта тенденция, когда именно мужчины склонны выбирать крайние правые партии, была постоянной в Германии с 1945 года. Учитывая тот факт, что и сегодня две трети рейнского электората Национал-демократической партии составляют мужчины."

Однако, по данным социологических исследований, все же и в этом регионе идет постепенный рост интереса женщин к нацистской партии… При этом эксперты не видят большой разницы в ксенофобии между мужчинами и женщинами. Согласно исследованию, если проявления антисемитизма наблюдаются чаще у мужчин, то исламофобии - у женщин.

Министр Ральф Йегер в заключение предостерег общество от невнимания к деятельности правоэкстремистских женских организаций, которые, прячась за маской борьбы за равноправие женщин, "пропагандируют уродливую идеологию расизма и культа материнства, которые основываются на известных идеях национал-социализма".
___________________________

Фото: right-world.net

Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:

Кругозор в Facebook

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Войдите в систему используя свою учетную запись на сайте:
Email: Пароль:

напомнить пароль

Регистрация
Вы можете авторизироваться при помощи аккаунта Facebook
фото

Dilyaver (wPmpmUIIshdUyBYz)   06.04.2013 03:39

AKAIK you've got the awnser in one!
  - 0   - 0

 

реклама #1 реклама #2 реклама #3 реклама #4 реклама #5 реклама #6 реклама #7 реклама #8

Реклама в «Кругозоре»: +1 (617) 264-04-51

Опрос месяца РЕАЛЬНО ЛИ СОЗДАНИЕ В УКРАИНЕ СИТУАЦИИ, ПОЗВОЛЯЮЩЕЙ СКРЫВАЮЩЕМУСЯ В РОССИИ БЕГЛОМУ БЫВШЕМУ ПРЕЗИДЕНТУ ВИКТОРУ ЯНУКОВИЧУ ВЕРНУТЬСЯ "НА БЕЛОМ КОНЕ"?
Вполне возможно - российским спецслужбам это по силам
Исключено
Трудно сказать
 
События в мире
 
СтасВалерияЖурналBiblio-Globus.USA