обычная версиямобильная версия
подписка

независимое международное интернет-издание

Кругозор интернет-журнал
Держись заглавья, Кругозор, всем расширяя кругозор. Наум Коржавин.
январь '18
УТРАТА

Арсений Рогинский: Творец "Мемориала"

Великий человек. Большой историк. Советский политзаключенный. Зэк

… умер Сеня Рогинский. Арсений Борисович Рогинский. Великий человек. Большой историк. Советский политзаключенный. Зэк. Но прежде всего - творец "Мемориала", - скорбит известный московский жуналист Зоя Светова.

 

"Мемориал" был его детищем, хотя вместе с Рогинским "Мемориал" создавали и творили в нем множество людей.

Но именно Сеня Рогинский каждый день, каждый месяц, каждый год придумывал все новые и новые "штуки", кажется, так он называл те замечательные проекты, которые меняли климат в нашей стране. Обаяние, или, как сейчас принято говорить, харизма Сени собирала вокруг него многих людей, которые пытались менять и климат, и жизнь в стране вместе с ним и вместе с "Мемориалом". Те, кто верил Сене и любил его, - это не только его ровесники, это не только мои ровесники, это ровесники моих детей.

За акцию "Возвращение имен" Сене нужно было бы поставить памятник при жизни. Эта акция объединила общество больше, чем все оппозиционные митинги последних лет вместе взятые.

Сеня болел почти год, и было нестерпимо знать и понимать, что вдруг однажды его не станет, не будет его улыбки с прищуром, не будет его нежности. Не будет его. Казалось, что гении не умирают. Они должны быть с нами. Как оберег.

Жизнь несправедлива.

Сеня обещал вернуться и выпить вместе с нами "за вашу и нашу свободу".

РАССКАЗЫВАЮТ АРСЕНИЙ РОГИНСКИЙ И ИСТОРИК НИКИТА ПЕТРОВ. ДОНСКОЕ КЛАДБИЩЕ. ПРОГУЛКИ ПО ТЕРРИТОРИИ МОСКОВСКОГО КРЕМАТОРИЯ, ГДЕ ХОРОНИЛИ РАССТРЕЛЯННЫХ В ГОДЫ БОЛЬШОГО ТЕРРОРА

Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:

Кругозор в Facebook

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Войдите в систему используя свою учетную запись на сайте:
Email: Пароль:

напомнить пароль

Регистрация
Вы можете авторизироваться при помощи аккаунта Facebook
фото

Igor Reyf (Германия)   12.01.2018 20:21

Я назвал бы этот ролик "Прогулки с Рогинским" по Донскому кладбищу - по аналогии с "Прогулками с Пушкиным" вокруг барака Андрея Синявского. И никакому Данте не приснилось бы то, что так буднично рассказывают нам Арсений и его коллега по Мемориалу Никита Петров. Сказать страшно - значит ничего не сказать. Это какое-то жуткое зазеркалье, в условиях которого на протяжении 30 лет жила огромная страна. Неужели нужны еще какие-то подтверждения бесчеловечности сталинского режима? Пройдут годы, сменятся поколения, забудутся страсти, которые кипели вокруг нынешних "звезд". Канут в Лету и сами "звезды". Но дело Мемориала не забудется никогда.
  - 0   - 0

 

Опрос месяца

Осуществляет ли, по-вашему, Роскомнадзор политическую цензуру?

СтасВалерияЖурналBiblio-Globus.USA

БЛОГИ

13 Июля 2019

Леонид АНЦЕЛОВИЧ Леонид АНЦЕЛОВИЧ:

С таким счастьем - и на свободе!

─ Виноградники в итальянской Тоскане, которые занимают площадь в 1 млн кв. м, еще на нескольких тысячах квадратных метрах находятся производственные помещения и старинная вилла с 30 комнатами, две яхты - Princess 85 MY и Princess 32M, яхта Фотия, различная недвижимостью по всей стране, огромные участки земли в самых элитных районах, квартиры в старинных особняках, агрокомплексы и виноградники в Анапе. Потрудитесь написать расписку в получении.

09 Июля 2019

Мустафа ЭДИЛЬБИЕВ Мустафа ЭДИЛЬБИЕВ:

Регресс в контексте Богоустава

Хоть и неофициально, ведущие мировые державы находятся в перманентном состоянии холодной войны и стремятся обеспечить свою армию самым совершенным оружием, основанным на передовых разработках. Китай, Россия, США – каждая из этих стран готовится к грядущей новой мировой бойне, совершенствуя военную технологию, изобретая всё больше оружия массового уничтожения, чтобы русский мир не превратил «в ядерную пыль» весь остальной нерусский мир. Мировая ростовщическая пирамида и московский шовинист – нацизм со своей территориальной паранойей по другому существовать не могут и это прекрасно осознают развитые страны.…

18 Июня 2019

Яков ФРЕЙДИН Яков ФРЕЙДИН:

Законы в Америке

Больше мнений