независимое международное интернет-издание

Кругозор

интернет-журнал

x
январь 2018

Арсений Рогинский: Творец "Мемориала"

Великий человек. Большой историк. Советский политзаключенный. Зэк

Зоя Светова
…Обаяние, или, как сейчас принято говорить, харизма Сени собирала вокруг него многих людей, которые пытались менять и климат, и жизнь в стране вместе с ним и вместе с "Мемориалом". Те, кто верил Сене и любил его, - это не только его ровесники, это не только мои ровесники, это ровесники моих детей. За акцию "Возвращение имен" Сене нужно было бы поставить памятник при жизни. Эта акция объединила общество больше, чем все оппозиционные митинги последних лет вместе взятые…
____________________________

… умер Сеня Рогинский. Арсений Борисович Рогинский. Великий человек. Большой историк. Советский политзаключенный. Зэк. Но прежде всего - творец "Мемориала", - скорбит известный московский жуналист Зоя Светова.

 

"Мемориал" был его детищем, хотя вместе с Рогинским "Мемориал" создавали и творили в нем множество людей.

 

Но именно Сеня Рогинский каждый день, каждый месяц, каждый год придумывал все новые и новые "штуки", кажется, так он называл те замечательные проекты, которые меняли климат в нашей стране. Обаяние, или, как сейчас принято говорить, харизма Сени собирала вокруг него многих людей, которые пытались менять и климат, и жизнь в стране вместе с ним и вместе с "Мемориалом". Те, кто верил Сене и любил его, - это не только его ровесники, это не только мои ровесники, это ровесники моих детей.

За акцию "Возвращение имен" Сене нужно было бы поставить памятник при жизни. Эта акция объединила общество больше, чем все оппозиционные митинги последних лет вместе взятые.

Сеня болел почти год, и было нестерпимо знать и понимать, что вдруг однажды его не станет, не будет его улыбки с прищуром, не будет его нежности. Не будет его. Казалось, что гении не умирают. Они должны быть с нами. Как оберег.

Жизнь несправедлива.

Сеня обещал вернуться и выпить вместе с нами "за вашу и нашу свободу".

РАССКАЗЫВАЮТ АРСЕНИЙ РОГИНСКИЙ И ИСТОРИК НИКИТА ПЕТРОВ. ДОНСКОЕ КЛАДБИЩЕ. ПРОГУЛКИ ПО ТЕРРИТОРИИ МОСКОВСКОГО КРЕМАТОРИЯ, ГДЕ ХОРОНИЛИ РАССТРЕЛЯННЫХ В ГОДЫ БОЛЬШОГО ТЕРРОРА

Не пропусти интересные статьи, подпишись на Кругозор в Facebook

 

Добавить комментарий:

фото

Velyan Velev Рейф Рейф (Германия)   12.01.2018 20:21

Я назвал бы этот ролик "Прогулки с Рогинским" по Донскому кладбищу - по аналогии с "Прогулками с Пушкиным" вокруг барака Андрея Синявского. И никакому Данте не приснилось бы то, что так буднично рассказывают нам Арсений и его коллега по Мемориалу Никита Петров. Сказать страшно - значит ничего не сказать. Это какое-то жуткое зазеркалье, в условиях которого на протяжении 30 лет жила огромная страна. Неужели нужны еще какие-то подтверждения бесчеловечности сталинского режима? Пройдут годы, сменятся поколения, забудутся страсти, которые кипели вокруг нынешних "звезд". Канут в Лету и сами "звезды". Но дело Мемориала не забудется никогда.

… показать больше
  0   0

ВЫБОР РЕДАКЦИИ

Андрей Илларионов откровенничает
Андрей Илларионов откровенничает

Беседа капитана военно-морских сил США Гари Табаха с Андреем Илларионовым о везении в его судьбе, о знаковых людях в его жизни, о Путине и его окружении, о работе советником президента и о причинах прекращения сотрудничества. О том, как Андрей оказался в США и начал работу в Институте Катона и почему пришлось его покинуть. О Форуме свободной России и внутренних его противоречиях. Об Украине, ее защитниках и вредителях. О Путине,…

Кругозор июль 2021

Главный цыган. Интервью Андрея Караулова
Главный цыган. Интервью Андрея Караулова

...Николай Сличенко работал в цыганском театре «Ромэн» с 1951 года и был единственным цыганом, удостоенным звания «Народный артист СССР»


На фото — Николай Сличенко.

Кругозор июль 2021

Дни поцелуев, семьи и любви
Дни поцелуев, семьи и любви

…Я тебя крепко-крепко обнимаю, целую. Целу-у-у-ю...

Лазарь Фрейдгейм июль 2021

ОБЩЕСТВО

Дезинфекция нужна...
Дезинфекция нужна...

...Если бы тогда НАТО открыла свои двери пошире - это наверняка охолодило бы горячие головы, мечтающие «повторить» и восстановить имперское величие двуглавого орла, держащего в лапах серп и молот со щитом и мечом...

На фото — Григорий Амнуэль.

Григорий Амнуэль июль 2021

Портной из Варшавы

..Дима стоял, облокотившись на ограждение веранды. К нему вплотную подошла 18-летняя дочь хозяев, и плотно прижавшись к нему молодым, упругим бедром...

Валерий Зелиговский июль 2021

Блоги

СИЛА В ПРАВДЕ!
Леонид Анцелович : СИЛА В ПРАВДЕ!

«Как только начнем править Конституцию – это уже путь к какой-то нестабильной ситуации. Вот стоит только начать – потом не остановиться будет. Поэтому лучше не трогать основной закон государства».

16 Февраля 2021

Эхо наших дней:  Гитлер – Сталин
Григорий Амнуэль : Эхо наших дней: Гитлер – Сталин

Поводом к этой статье послужили начавшиеся по отмашке с самого верха требования срочно принять закон, ещё более ужесточающий наказание, а главное – полностью запрещающий непредвзятое исследование событий истории периода 1939 – 1945 годов.

06 Февраля 2021

Смертельные игры с SARS-CoV-2 в неравном русском мире
Мустафа Эдильбиев : Смертельные игры с SARS-CoV-2 в неравном русском мире

Отмеченная экспертом "Ведомостей" избирательность обеспечения средствами борьбы с коронавирусом в России приводит к необратимой катастрофе. Так, рекордное за десять лет количество умерших зафиксировано за июнь 2020г.…

05 Января 2021

Еще в блогах

Новости партнеров

x